Лига Свободных Миров (Free Worlds League) Дом Марика
Название Империи: Лига Свободных Миров Правитель: Капитан-Генерал Томас Марик Форма правления: Парламентская конфедерация (под управлением военных сил) Столица (Город, Планета): Город Атрей, Атрей Основные языки: Английский (официальный), Испанский, Греческий, Румынский, Урду Год основания: 2271
Лига Свободных Миров была сформирована в 2271 году в соответствии с Соглашением Марик, которое объединило Содружество Марик, Великое Герцогство Ориент, Княжество Регулус. Это была свободная организация государств и она начала расширяться за счет окружающих систем. В 2293 году, Джулиано Марик аннексировал Сообщество Стюарт и был назначен Капитан-Генерал. С тех пор, Дом Марика занимает пост Капитан-Генерала по сегодняшний дня. Начиная с 2398 года, Конфедерация Капеллы объявила войну Лиге, пытаясь аннексировать Андуриен и окружающие системы системы. Это положило начало 150-летнему периоду, известному как Век Войн. В течение Века Войн, Гегемония Терры разработала первый Боевой Робот (BattleMech). В 2556 году, Ян Камерон, лидер Гегемонии Терры, заключил Андуриенский Мирный Договор, завершив Век Войн и установив основы для создания Звездной Лиги. Звездная Лига просуществовала около 200 лет, из которых 150 были временем беспрецедентного роста и развития для всего человечества. После Гражданской войны против Стефана Амариса - Узурпатора, Александр Керенский оставил Внутреннюю Сферу с примерно восьмьюдесятью процентами Вооруженных сил Звездной Лиги.
Вскоре после этого и Минору Курита и Джон Дэвион объявили себя Первым Лордом Звездной Лиги, а затем в спор вступил и Кэнион Марик. Таким образом в 2786 году началась Первая Война за Наследие. Первая, Вторая и Третья Войны за Наследие изменили бы немногое во Внутренней Сфере, если бы не огромная потеря ресурсов и технологий. Вскоре были подписаны Аресские Соглашения, определяющие ведение войны и война стала образом жизни во Внутренней Сфере. Каждый следующий Капитан-Генерал со времен Кэниона Марика, при вступлении на пост обращался к Резолюции 288, которая давала Капитан-Генералу определенную власть во время войны или кризиса. Четвертая Война за Наследие началась со свадьбы Хэнса Дэвиона и Мелиссы Штайнер. Конфедерация Капеллы потеряла большую часть своих территории, но была создана Свободная Республика Расалхаг, также как и Объединение Святого Ива. Лига Свободных Миров стояла в стороне от основных конфликтов, к концу войны потеряв несколько миров около Терры и Тихонова. В то время как другие Дома Внутренней Сферы пострадали от войны, Лига Свободных Миров осталась полностью неповрежденной, готовой эксплуатировать экономический бум после подписания мирного соглашения. Торговцы Лиги начали делать бизнес со всеми главными Домами и Лига Свободных Миров скоро стала обладать одной из самых сильных экономик в истории. В 3030 году, Герцогство Андуриен отошло от Лиги, присоединившись к Магистратству Канопуса, спровоцировав Войну Андуриенского Раскола. Война тянулась в течение многих лет и Капитан-Генерал Янос Марик был убит взрывом бомбы в 3035 году, который также сильно ранил его сына Томаса. Томас был принят на Терре и вылечен Ком-Старом, который держал факт спасения Томаса в тайне до его возвращения в 3036 году. Он принял пост Капитан-Генерала и силы Лиги быстро привели Андуриен к покорности. С тех пор Томас проводит в Лиге политические реформы, ломающие дипломатический затор, который так надолго парализовал государство, мешая ему стать эффективной и объединенной силой
Недавняя История
Неэффективность армии Лиги Свободных миров в течение Четвертой Войны за Наследие поставила Капинан-Генерала Януса Марика в опасное политическое положение. Многие его противники в Парламенте Лиги подготовили проект закона, нацеленного на его устранение или сокращения его влияния. Дерек Камерон-Джонс, представитель Княжества Регулус и лидер оппозиции, был уверен, что его движение могло иметь достаточную поддержку, чтобы свергнуть правительство Марика.
Откол Герцогства Андуриен в сентябре 3030 года и его последующий союз с Магистратством Канопуса сильно укрепил натиск оппозиционных надежд. Янос с помощью своего сына Дуггана и его племянника Дункана, быстро завладел инициативой и сильно ослабил оппозицию, связав их "непатриотическое" поведение с андуриенской неудачей. Марик укрепил свое преимущество еще больше, вынудив Парламент принять Внутренний Чрезвычайный Акт 3030 года, лишающий государства-члены Лиги большинства их суверинитета на время действия чрезвычайного положения. Герцогство Ориент и Княжество Регулус было освобождено от действий Акта, первое за его постоянную поддержку Януса Марика, а последнее потому, что Янус боялся присоединения Регулуса к Андуриено-Канопусскому союзу при попытке ограничения их суверенитета. Теоретически, Внутренний Чрезвычайный Акт, как предполагалось, вступал в действие во времея опасности для Лиги, но подобно Резолюции 288, Акт предоставлял Капитан-Генералу право самому решать, что является кризисом и определять сроки его окончания.
Янус Марик перенес угрожающий жизни инсульт, менее чем через месяц после прохождения Чрезвычайного Акта. Дугган Марик, старший сын Капитан-Генерала, попытался взять власть, также как и его кузен Дункан Марик, даже при том, что Янус назначил Томаса Марика наследником Капитан-Генерала. Герцог Халас Ориентский вошел в контакт с Томасом, который в это время служил в Лиранском Содружестве Регентом станции Ком-Стара на Сон Хоа.
Когда Томас представил перед Парламентом в январе 3031 года документы, подписанные Янусом, который назвал его как, основным наследником, борьба между Дугганом и Дунканом утихла. В течение следующих четырех лет, Томас правил именем своего отца твердой рукой, несмотря на длительную конкуренцию со стороны Дункана и Дуггана. Он предпринял некоторые шаги, чтобы успокоить членов Парламента, которые теперь представляли не полунезависимые провинции, а культурные регионы.
Успехи Томаса Марика в продолжении дела своего отца очень беспокоили Дункана, Дуггана, Герцога Халаса и Ком-Стар. Герцог и Ком-Стар поддержали Томаса, так как они полагали, что им будет легко манипулировать им. Теперь Томас доказал свою самостоятельность и Ком-Стар был особенно встревожен, видя ослабление своего влияния на него.
Вскоре прибыла новость, что Янус Марик излечился достаточно для того, чтобы продолжить управление Лигой.
1 июня 3035 года, Янус Марик назначил собрание, чтобы обсудить способы возвращения Герцогства Андуриен обратно в Лигу. Присутствовали Томас, Дугган и Дункан Марик, а также несколько представителей от дипломатического корпуса. Вскоре после начала встречи, бомба скрытая в переносном голографическом проекторе, взорвалась, уничтожив Капитан-Генерал и очевидно всех остальных в комнате. Только Дункан Марик случайно избежал смерти, так как был вызван из комнаты по срочному делу всего за несколько минут перед взрывом.
Дункан Марик стал Капитан-Генералом по праву ранга и старшинства. По порядку наследования, Пол Марик, нерешительный старший брат Дункана, работавший в Министерстве Разведки, должен был технически принять узды правления - и было много людей, надеявшихся, что он так и сделает, но Пол поддержал своего младшего брата.
После самого быстрого из расследований новый Капитан-Генерал объявил, что за убийство его отца были ответственны агенты Андуриена, вслед за чем объявил войну Герцогству Андуриен. Несмотря на его опыт командующего Милицией Марика, надежда Дункана на быстрые и блестящие завоевания скоро стала гаснуть в ряде кровопролитных сражений без явного победителя.
5 декабря 3036 года Томас Марик появился перед ошеломленным Парламентом. Хотя его труп не был найден после взрыва, все предполагали, что он погиб вместе с его отцом и братом. Томас был серьезно ранен, но пережил взрыв. Он лежал без сознания и истекал кровью возле двери в горящей комнате, когда появились два его спасителя. Это были Ли Манн, близкий друг Томаса с cамого детства и член дворцовой охраны, в действительности являвшийся агентом ROM. Понимая то, что Марик был тяжело ранен, а также все еще находился в опасности вне зависимости от того, кто установил бомбу, они оба быстро доставили Томаса на станцию Ком-Стара, оставив комнату догорать. Персонал Каппа Ком-Стара занялся обширными ожогами Томаса, пока его состояние не стабилизировалось. Позже он был перемещен в медицинский центр Ком-Стара на Терре, где он окончательно выздоровел в течение года.
В течение этого времени Томас Марик получал сообщения относительно политической ситуации в Лиге от Ком-Стара, который надеялся установить такое влияние на Томаса, чтобы он стал cтавленником этой организации после возвращения к власти на Атреусе.
Правительство Лиги и Парламент приветствовали чудесное появление Томаса с радостью. Дункан был жестким лидером, без особого такта или дипломатичности. С Дунканом во главе, правительственные должностные лица опасались вспышек гражданского волнения. Дункан заработал ненависть членов Парламента, когда он отказался от предложения консультироваться с ними по основным проблемах.
Когда Дункан Марик узнал новость о возвращении Томаса и демонстрации его общественной поддержки, он находился в сражении вместе с войсками в Герцогстве Андуриен. Теперь, когда он не был больше Капитан-Генералом, он знал, что он может быть арестован в любой момент за убийство Яноса и Дуггана. Дункан чувствовал, что его слабая надежда на выживание была только в крупной военной победе над андуриенцами. Он бросился в амбициозное, но плохо спланированное наступление.
Тем временем Томас использовал шок от своего неожиданного появления для введения в силу Приложения к Объединению, тем самым все более централизуя политическую власть в руках семейства Марик. Приложение также устранило действие Актов Обороны Родины, которые cтоль долго парализовывали армию Лиги.
Дункан Марик погиб 4 февраля 3037 года при проведении наступления против андуриенских мехов на Ксанте III. Его смерть и плохое планирование его заключительного наступления поставила вторжение Лиги в Андуриен на грань полного провала. Понимая, что такое положение - его шанс показать свой характер как лидера, Томас объявил, что он оставляет Атреус, чтобы вести силы Лиги.
В ряде хорошо продуманных наступательных операций Томас Марик завоевал Герцогство Андуриен и в 3040 году захватил в плен престарелую Даму Кэтрин Хамфрейс. Герцогиня Андуриен перенесла чрезвычайно сильный сердечный приступ во время ожидания суда по обвинению в измене. Как знак примирения, Капитан-Генерал простил андуриенских политиков и военачальников за их действия во время гражданской войны.
В течение нескольких следующих лет Томас провел через Парламент большее количество законов, ослаблявших суверенитет Герцогства Ориент и Княжества Регулус.
ГУОЛ
Томас создал Главный Учетный Отдел Лиги в 3043 году. Этот отдел не имел большой власти, но Марик назначил на ключевые должности лояльных членов семейства и друзей. ГУОЛ быстро установил контроль над бюрократией Лиги и начал манипулировать ей, управляя потоком денег так, чтобы гарантировать про-марикским компаниям, не обладавшим широкой сетью филиалов в провинции, получение всех важных контрактов, изменяя бюрократические границы таким образом, чтобы ослабить власть провинциальных правительств. Также ГУОЛ основал Марикский Учебный Фонд для лояльных молодых людей и девушек, желавших сделать быструю карьеру в правительстве или армии.
Приложение к Объединениию
Возможно самое сильное основание для правления Томаса Марика исходит из Приложения к Объединению, которое он издал и провел через Парламент в 3037 году. Приложение дает ему право обходить такую формальность, как поиск одобрения у провинциальных правительств Лиги, кроме как в вопросах, считающихся "культурно существенными" для конкретного региона. Однако, Пункт 9 Приложения гласит, что "Капитан-Генерал может накладывать вето на любой закон, который противоречит желаниям Капитан-Генерала во время действия Резолюции 288". Это дает ему абсолютное право накладывать вето на любой закон, который попытаются ввести провинциальные правительства и позволяет ему осуществлять эту возможность без Парламентского одобрения, отводя этому политическому институту роль ненамного большую, чем роль общественного форума. Предложение 9 также покончило с Актом Защиты Родины.
Сторонники Томаса Марика
Несмотря на недавнее урезание его власти, Герцог Халас Герцогства Ориент остается сторонником Томаса. Поскольку он вряд ли до сих пор надеется контролировать Капитан-Генерала и управлять его действиями, то возможно, что он поддерживает Томаса Марика из простого восхищения его политикой.
Герцогский Президент Регуланских Свободных Государств - другой сильный сторонник Томаса. Оценивая Приложение, которое свободило Регуланские Свободные Государства от запугивания Княжества Регулус, семейство Стимсонов, к которому относится наследственный Герцогский Президент, рекомендуют своим шести Членам Парламента поддерживать Капитан-Генерала в политических дискуссиях.
Противники Томаса Марика
Княжество Регулус остается стойким противником правительства Марика. Принцы только по названию, семейство Камерон-Джонс все еще имеет значительную политическую и экономическую власть для того, чтобы бороться с Капитан-Генералом. Текущий Принц Регулуса - Линн Камерон-Джонс. У него крайний случай регуланского отравления крови и как ожидается, он не долго не проживет.
Его сын, Кирк Камерон-Джонс, как могло бы показаться, слеплен из другого теста. Кирк был летчик-истребитель в Первых Регуланских Гусарах во время войны с Андуриеном. Как Члену Парламента, его симпатичная внешность и пламенная риторика уже помогли ему занять место Лидера Оппозиции. Признавая потенциал молодого человека, Томас Марик предложил ему высокий пост в правительстве, но Кирк отказался от предложения.
Имел место возрастающий, но совершенно безосновательный поток отрицательных слухов о Томасе Марике. Больше всего говорили о том, что никто не мог пережить взрыв, уничтоживший его отца и еще шесть человек. Слухи обвиняют медиков Ком-Стара в создании бионического двойника Капитан-Генерала, что многие граждане Лиги нашли бы отвратительным.
Внешняя политика
Лига Свободных Миров c недавних пор принимает все более активное участие в делах Внутренней Сферы. Сэр Тимоти Халас, новый Министр иностранных дел и сын Герцога Ориент, все более и более желает посылать своих послов, а также принимать послов и дипломатов от всех других государств, включая таковые с Периферии.
Отношения с Федеративным Содружеством прохладные. Потеря традиционных рынков в Солнечной Федерации и Маршруте Сарна оставила Марика ожесточенным.
Отношения с Конфедерацией Капеллы фактически не существуют, главным образом из-за репутации Канцлера Романо Ляо в связи с ведением ею политической борьбы сомнительными средствами. Капитан-Генерал Марик очевидно чувствует, что новая стабильность, которую он дал Лиге Свободных Миров, была бы подвергнута опасности из-за тесной связи с Романо Ляо.
Отношения с Периферией улучшились. Новое руководство в Магистрате Канопуса попыталось восстановить отношения с Лигой после неудавшегося союза с Герцогством Андуриен. Среди других инициатив, запущена программа обмена медицинским персоналом между этими двумя королевствами. Пока еще не было никакого обмена послами.
Cиндикат Драконов представляется Капитан-Генералу наиболее перспективным партнером для союза. Культурные различия между этими двумя областями, когда-то бывшие огромными, уменьшились из-за недавних социальных и политических изменений в обоих государствах. Единственным значительным препятствием на пути любых серьезных переговоров является то, что Капитан-Генерал не может определиться, вести ли их с Координатором Такаси или c Канреем Теодором, который фактически управляет Синдикатом.
Наиболее важный союзник Капитан-Генерала Марика, конечно, Ком-Стар. Учитывая прежнее членство Томаса в этой организации и его обучение Ком-Старом, Капитан-Генерал и Примас должны оказаться в согласии по большинству проблем, хотя Марик упорно отказывается становиться простым инструментом в ее руках.
Экономика
Несмотря на политические изменения, которые перетряхнули всю империю, область экономики Лиги Свободных миров не очень пострадала. Типичный бизнес Лиги остается столь же агрессивным и активным, как бизнес любой Лиранской компании, причем большинство бизнесменов Лиги видят в перетряске законов скорее новые возможности, нежели препятствие. Хороший пример - стирание провинциальных границ, что является благом для отраслей промышленности Лиги.
Хотя большинство фирм не имело никакой реальной лояльности к конкретному региону, фирмы внутренних миров бывшего Княжества Реуглус страдали из-за экономических санкций, введенных правительством Марика против них. Некоторые из этих компаний выжили, в то время как другие были проглочены конкурентами.
Межгосударственная торговля изменилась после начала войны. Конкуренция с Лиранским Содружеством все еще весьма сильна, что уменьшает торговлю между этими двумя королевствами. Объединение Лиранского Содружества с Солнечной Федерацией также вырезало солидную долю из выгодной торговли Лиги с Новым Авалоном, Договором Святого Ива и Маршрутом Сарны. Торговля с Синдикатом Дракона, выросшая в течение последних пяти лет, сохраняется наряду с потеплением отношений между этими двумя государствами.
Вооруженные силы
Приложение, которое уничтожило большую часть власти провинций, позволило Томасу Марику достичь того, о чем Марики мечтали в течение сотен лет: сформировать единые, объединенные вооруженные силы. Перенимая опыт полков Федеративного Содружества, создаваемых в нашем государстве, Томас начал создавать Легионы Лиги Свободных Миров, соединения полков, основанные на принципе Полковых Боевых Команд (ПБК), так успешно используемом Федерацией Солнц.
Первые Легионы Лиги были укомплектованы элитными полками Мехов, отобранными из существующей армии, но только после того, как была проверена их лояльность. Начиная с конца гражданской войны, были созданы пять новых полков Мехов Легионеров, снабженных наилучшим оборудованием и обслуживающим персоналом. Некоторые из Мехов для Легионеров были взяты из полков Сил Обороны Андуриена, которые были расформированы после завоевания этой провинции Томасом Мариком.
Вооруженный новыми войсками и управляя более объединенной страной, Капитан-Генерал Марик использовал часть доходов от экономической прибыли для поддержания обороны против Федеративного Содружества. За последние десять лет Лига Свободных Миров удвоила число наемных подразделений, находящихся у нее на службе.
Новая Армия Лиги успешно действовала в полевых условиях, но некоторые внутренние проблемы явились причиной для беспокойства Капитан-Генерал. Наиболее сложной проблемой оказались региональные и социальные предубеждения, которые, как доказали некоторые военачальники, даже могли привести к ряду инцидентов и смертельных случаев.
В 3048 году, Синдикат Дракона и Лига Свободных Миров начали переговоры. Синдикат, очевидно, предлагал Лиге сведения военного характера относительно их общего врага, Федеративного Содружества, также как и обмен военной техникой. Это предложение интересует большинство генералов армии Лиги, но до сих пор Капитан-Генерал не подтвердил свое согласие.
Звания для Военнослужащих Лиги Cвободных Миров следующие
Recruit - Рекрут
Private - Рядовой
Private First Class - Рядовой Первого Класса
Corporal - Капрал
Sergeant - Сержант
Staff Sergeant - Старший Сержант
Master Sergeant - Мастер Сержант
Sergeant Major - Старшина
Офицерский состав
Lieutenant Junior Grade (JG) - Младший Лейтенант
Lieutenant Senior Grade (SG) - Старший Лейтенант
Captain - Капитан
Force Commander - Командир Сил
Lieutenant Colonel - Подполковник
Colonel - Полковник
General - Генерал
Captain-General - Капитан-Генерал
SAFE ИСТОРИЯ
Напоминая организацию из множества провинций, как сама Лига Свободных Миров, жизнь разведслужбы Лиги началась как собрание из отдельных агентств, и в первые 45 лет существования этой нации некоторые из них работали вместе с друг другом, другие же часто преследовали свои собственные политические и региональные цели. Помня об этом, парламент в 2317 году одобрил (с трудом) формирование Национального разведывательного агентства (НРА), чтобы объединить массу разведывательных агентств, образовавшихся после Терранского кризиса. НРА активно проводило и иностранные, и внутренние операции, особенно против новорождённого Содружества Лиры.
Смерть и возрождение
Сильно напоминая арианску инфраструктуру, НРА вскоре оказалась опоясанной политической красной лентой и пререканиями. Её операции оказались под жёстким парламентским контролем – якобы для зищиты прав государств-членов, которые перемешивали политические и внутренние операции. Правила, которых придерживалась НРА в своей деятельности, превратили его в не более чем прославленное полицейское войско. В ответ на это НРА разработала методы, предназначенные для обхода в своих акциях законодательных и политических ограничений, в то же самое время скрывая стоимость своих операций за фальшивыми счетами.
Во многих отношениях это происходило при соучастии некоторых Марикских администраторов (стремившихся высвободить НРА из тисков парламентской политики), но вскоре это превратилось в систему взяточничества и коррупции, при которой члены НРА работали в основном для достижения своих собственных целей и целей тех, кто их спонсировал. Эта система просуществовала более 40 лет, но в конце концов незаконные излишества агентства привлекли внимание многочисленных лиговских средств массовой информации и к последующему скандалу, который привёл к череде уходов в отставку и показательных судов. В 2631 году парламент приказал распустить НРА, а вместо него сформировать другое агентство, названное – по теперь уже неизвестным причинам – SAFE.
Эта новая организация тесно сотрудничала с агентствами Звёдной Лиги и соседних государств (вроде Лиранского разведывательного корпуса), быстро развеяв образ своего коррумпированного предшественника. Однако потребовался внутренний кризис – так называемый «Бич Смерти» и практически полное уничтожение семьи Мариков в 2678 году – чтобы упрочить репутацию SAFE. Оно сыграло жизненно важную роль в раскрытии террористов и их связей с семьёй Селажей, и в последующие годы стало инструментом в долгой охоте за членами регулусской правящей фамилии. Однако соучастие SAFE в раскрытии политических структур устроило не все государства-члены Лиги, обвинивших их в политическом сговоре с Содружеством Марика. Тем не менее, парламент не имел другого выбора, кроме как одобрить действия агентства. Поступив именно так, они позволили SAFE получить власть, не имевшую аналогов в истории ЛСМ.
Мрачные дни
Возникшее после Селажского кризиса полицейское государство (де-факто) привело к тому, что влияние SAFE распространилось по всей Лиге. Когда SAFE преследовала врагов государства, гражданские свободы забывались, и в 2680 году генерал-капитан Джеральд Марик, параноик и мстительный человек, позволил агентству брать под наблюдение любого гражданина ЛСМ, если он был замешан в «подозрительной деятельности». Хотя многие агенты использовали эти возможности для защиты государства (как это и предполагалось), не менее многочисленны были и те, кто злоупотреблял своим положением и строил и укреплял свою собственную власть. Тем не менее, большинство граждан ЛСМ одобряло действия SAFE, позволив ему почти полвека продолжать действовать практически беспрепятственно. Наследник Джеральда, Элиза, пошла даже ещё дальше паранойи своего отца, посылая SAFE против всякой угрозы, мнимой или настоящей.
В хаосе и беспорядках, которыми был отмечен конец правления Элизы, SAFE встала на сторону генерал-капитана против парламента. Хотя это ставило их в номинально выигрышную позицию, реформированный парламент Законом о разведке от 2735 года настоятельно потребовал ограничения власти SAFE. Это привело к сокращению бюджета и личного состава агентства, а также сфокусировало его усилия на сборе разведданных об иностранных врагах ЛСМ, а не на внутренних. Этот Закон также передавал в руки SAFE большинство оборонительных разведывательных данных и их анализ. Хотя кое-кто в парламенте был обеспокоен этой подвижкой, такое смещение в акцентах позволило агентству скрыть свою беспомощность.
Тени и война
В конце концов, смещение акцентов в деятельности SAFE принесло свои плоды, когда в результате Амарисовского кризиса рухнула Терранская Гегемония, и вся Внутренняя Сфера утонула в хаосе 1-й Наследной войны. Во время правления Кеньона Марика внутренние операции SAFE (кроме контрразведки) практически прекратились, т.к. агентство использовало любую возможность выступить против Содружества Лиры и Конфедерации Капеллы. SAFE доказало свою ценность уже на первых этапах этой войны, но в начале 29-го века стало ясно, что КомСтар манипулирует потоком сообщений в свою пользу, и это вылилось в открытый конфликт между ЛСМ и Орденом. К сожалению, ни генерал-капитан, ни SAFE не смогли исполнять свои функции, находясь под интердиктом КомСтара, и у Лиги не оставалось иного выбора, кроме как капитулировать. За ту катастрофу SAFE получило львиную долю позора, а её бюджет оказался настолько сокращён, что были свёрнуты даже зарубежные операции.
С 29-го по 30-е столетие агентство, что называется, хромало на обе ноги, но сумело вернуть к себе некоторое уважение, когда во время правления Самуэля Марика в 2930-х гг. помощник директора SAFE, Эрин Марден-Смит, воспользовалась семьями лишённых имущества воинов для шпионажа и диверсий в пользу Лиги. Однако SAFE по-прежнему испытывала недостаток финансирования и понесла ещё один удар, когда в 2987 году была застигнута врасплох дэвионовским «Глубоким рейдом». Это нападение высветило нехватку внимания к агентству со стороны Марикского правительства, а также запустило череду политических заговоров – их кульминацией в 2988 году стала схема по свержению парламента. Этот период расхождения во взглядах привёл к значительному росту внутренней деятельности SAFE, включая и расследования в Войске Лиги Свободных Миров (ВЛСМ), а это привело к принятию Закона об ответственности и Закону о материально-техническом обеспечении в 2996 и 2997 годах соответственно, оба этих закона были нацелены на противодействие коррупции в военно-промышленном комплексе. Эти усилия привели к охлаждению отношений между армией и разведкой, но упрочили репутацию SAFE, а новый генерал-капитан, Янос Марик, увидел, наконец, что бюджет агентства и его личный состав должны быть увеличены. Это было весьма предусмотрительное решение.
Мечом
Гражданская война между Яносом и Антоном Мариками в 3014 году привела к громадному росту внутренней власти SAFE, т.к. принятые поправки к Закону о разведке позволили агентству практически беспрепятственно выслеживать в стране предателей. Единственной уступкой демократии было то, что парламент мог задним числом провести расследование и иностранных, и внутренних операций. Хотя это предусматривалось лишь как временное послабление ограничений операций SAFE, эпоха после гражданской войны выявила ценность агентства в деле раскрытия заговоров внутри Лиги, а также агентство превратилось в знатока манипуляций СМИ, а это помогало уже и самому агентству, и генерал-капитану.
Крайне неудачное участие Лиги в 4-й Наследной войне подорвало доверие к SAFE, чей возобновлённый упор на внутренних делах произошёл за счёт сокращения зарубежных операций. Вдобавок Андуриенский мятеж и 10-летний конфликт по возвращению этой заблудшей провинции в лоно Лиги практически не помогли поправить расшатанный авторитет, особенно после провала SAFE, когда агентство не сумело защитить Яноса Марика от бомбы убийцы и не сумело предсказать судьбу Томаса Марика. Во многих отношениях шельмование SAFE в той войне было неоправданным – главную роль в конфликте играли разведывательные операции, но внимание общественности привлекли лишь очень немногие из них (или хотя бы парламента – после
Закона о внутреннем чрезвычайном положении от 3030 года и Дополнения к Закону об объединении от 3037 года). КомСтар, благодаря которому выжил и появился Томас, стал близким союзником Лиги и SAFE, предложил помочь своими зарубежными разведывательными возможностями – как пассивными (в виде приоритета в коммуникациях), так и активными (сбор разведданных силами ROM), – особенно против своего заклятого врага, Федеративного Содружества.
Новый альянс
Клановское вторжение вынудило Лигу заключать союзы с другими государствами Внутренней Сферы – даже со своими историческими врагами, Конфедерацией Капеллы и Содружеством Лиры. Эти новые отношения были бы крайне полезными, если бы не были прохладными. Лига обижалась на то, что новые «союзники» «используют» её, особенно ФедСод, который де-факто вымогал у генерал-капитана необходимую производственную помощь. Однако, хотя отношения с ФедСодом и оставались холодными, а отношения с историческим союзником, Синдикатом Дракона, охладились, Лига нашла неожиданных новых друзей в лице Конфедерации Капеллы, и совместные планы этих государств зашли настолько далеко, что они договорились о женитьбе между канцлером Сун Цзы Ляо и Изидой Марик. Тем не менее, генерал-капитан не доверял капелланскому кацлеру, и хотя и союзничал с Конфедерацией, большинство усилий SAFE было нацелено на сдерживание агрессивной капелланской «Маскировки».
Помощь в этом направлении и другие предложения пришли с неожиданной новой стороны. После Битвы за Токкайдо внутри КомСтара произошёл раскол, и большинство традиционалистов – включая и большинство ROM, его превосходного разведывательного агентства, – оказались как беженцы в Лиге. Хотя это привело к множеству трений, союз «Слова Блейка» и ЛСМ также привёл и к взаимному обогащению ROM и SAFE, а это – к радикальному повышению умений и способностей разведывательного агентства Лиги. Обе организации наперебой старались привлечь внимание генерал-капитана, и многие годы Томас отдавал предпочтение не SAFE, а «Слову Блейка»-ROM’у, используя его для сверки данных из SAFE и даже использовал для выполнения множества зарубежных операций ROM, а не собственные источники Лиги.
Однако в последние годы эта вражда приняла мрачный оборот – ходят слухи о росте трений между SAFE и «Словом Блейка»-ROM. Виноват в этом по большей части директор SAFE Вильсон Черенков, который инструктирует своих подчинённых для независимого от блейкистского агентства действия по причинам, которые пока ещё не ясны. Со своей стороны, ещё со времён прихода на пост военного прецентора Камерона Сент-Джеймса, ROM сам стал понемногиу дистанцироваться от Лиги и генерал-капитана в особенности. Причины такого столь странного поведения также неизвестны.
СЛУЖБЫ SAFE
SAFE имеет 3 принципиально отличающихся службы, каждая из которых подчиняется помощнику директора, который отчитывается перед директором SAFE (который, в свою очередь, отвечает перед генерал-капитаном и парламентским Комитетом по надзору за разведкой). Это служба анализа, служба тайных операций и директорат контрразведки, каждая из них имеет массу подотделов. Вдобавок, каждая служба имеет множество региональных офицеров, которые служат как специалисты и наблюдатели за крупными регионами и государствами-членами ЛСМ вроде Регула, Андуриена и Ориенте.
СЛУЖБА АНАЛИЗА
Крупнейший отдел SAFE, служба анализа охватывает и зарубежные, и внутренние операции. Большинство её членов – полевые агенты, отвечающие за сбор информации о Лиге и её соседях, но этот отдел также характеризуется существенной численностью аналитического отдела, основанного на нескольких региональных центрах, а центральный командный центр находится на Атрее (Atreus). Внутри службы анализа существует два подотдела, действующих преимущественно независимо друг от друга, каждый из них подчиняется своему собственному помощнику директора.
Подотдел сбора информации
Имея агентов на всех Лиговских мирах и на многих мирах близлежащих государствах, подотдел сбора информации – крупнейший в SAFE по величине. Многие его оперативники ведут пассивную работу, ведя – зачастую вместе с другими круглосуточными занятиями – мониторинг местных средств массовой информации и отправляя информацию в аналитические центры. Этот подотел также имеет в своём составе специальных оперативников разведки – в просторечии шпионов, – чьей работой является сбор информации путём проникновения или развала иностранных (и, иногда, внутренних) организаций. Однако большинство этих оперативников принадлежит к службе тайных операций. Большинство агентов подотдела работает по одиночке, что является источником мифа, что оперативники SAFE – плохие игроки в команде.
Подотдел активного анализа
Базируясь на группе ключевых миров (вроде Андуриена, Тамаринда, Стюарта и Ориенте), чтобы анализировать региональную информацию, и имея штаб на Атрее, чтобы видеть «общую картину», подотдел анализа – дом для агентов SAFE, которые расследуют данные, предоставленные подотделом сбора информации (и которые, во многих случаях, направляют их действия). Некоторые аналитики являются универсалами, но большинство специализируется в определённых областях – вроде событий на отдельной планете и в отдельном регионе, в политике, экономике и/или технологии. Этот подотдел SAFE обычно работает небольшими группами, большинство из них ведут рутинный статистический и ситуативный анализ данных. Они являются работниками-методистами и превосходными командными игроками. В действительности их аналитические способности не имеют себе равных во Внутренней Сфере (превышая даже способности КомСтара), но зачастую ограничены действием (или бездействием) подотдела сбора информации.
СЛУЖБА ТАЙНЫХ ОПЕРАЦИЙ
Наверное, самый интригующий (и секретный) из всех отделов SAFE, служба тайных операций отвечает за широкий диапазон физических операций как внутри, так и за пределами Лиги. Их задачи варьируются от проникновения и шпионажа (когда менее искусных оперативников подотдела сбора информации оказывается недостаточно для нужд миссии) до убийств и диверсий. Также данный подотдел – так сложилось исторически – финансирует террористические группы в любой точке Внутренней Сферы, хотя такие действия (по меньшей мере, официально) с момента клановского вторжения замерли. Однако на практике спонсируемый SAFE терроризм жив-здоров и процветает, агенты стали особенно активны в Конфедерации Капеллы и в государствах Периферии. Большинство оперативников этого подотдела действуют в одиночку или небольшими группами, но существует и две весьма крупных организации, которым поручены совершенно отличные друг от друга операции.
«Орлиный корпус»
«Орлиный корпус» – это ультраэлитная команда спецвойск SAFE, её навыки и оборудование сопоставимы с «Бешеными лисами» Федеративных Солнц или ЭУКД Синдиката Дракона. Насчитывая всего 3 роты коммандос, это подразделение официально не существует, но стало «открытым секретом» ЛСМ – за время последних 10 лет после серии успешных миссий. Это базирующееся на Атрее подразделение набирает свой личный состав из сливок ВЛСМ и агентств по поддержке правопорядка вроде «КопСек» (федерального полицейского войска) и использует новейшее (во многих случаях даже прототипы) оборудование.
«Мрачные тени»
Более открытый, чем «Орлиный корпус», «Мрачные тени» – это батальон Мехов, используемых SAFE для обеспечения независимого, мощного ударного войска для миссий, требующих силы, а не гибкости. Большинство членов этого элитного батальона является старослужащими из ВЛСМ, обычно прослуживших 1,5-2 года. Хотя подробности о миссиях «Теней» засекречены (они известны лишь генерал-капитану и членам Комитета по надзору за разведкой), имеется достаточно информации (утечка), всячески подкрашивающей публичный имидж этого подразделения. Имеется череда освещённых операций с ключевым участием «Теней», включая и то, что её членов подвергают крайне жёсткому отбору.
СЛУЖБА КОНТРРАЗВЕДКИ
Самая засекреченная из служб SAFE, отдел контрразведки пронизывает всё лиговское общество, отвечая за его защиту от иностранных и внутренних угроз. Некоторым агентам поручено обнаруживать агентов иностранных держав и предпринимать действия по мониторингу (или нейтрализации, если необходимо) за их деятельностью. Другие же занимаются искоренением внутренних угроз правительству, как политическому, так и экономическому. Большинство этих оперативников находятся на обычной службе, скрывая за нормальной жизнью свои связи с директоратом контрразведки. Однако некоторые «охотники за внедрёнными агентами» высокого уровня открыто работают на Лигу как отвлекающий эффект для практической контрразведки. Особенно падки на это оказываются правительства Регула и Андуриена, но недавние политические подвижки привели к мониторингу за большинством членов семьи генерал-капитана, включая Элис Руссет-Марик и семью Терезы Бретт-Марик. Агенты контрразведки также известны своими стычками внутри Лиги с агентами блейкистского ROM, и ходят слухи, что некоторые элементы директората контрразведки могут оказаться более преданными своим прежним целям, чем правительству на Атрее.
Последний раз редактировалось Arkashka; 30.03.2012 в 21:17.
Насколько я помню в книжках шла речь о рыцарском ордене в лиге свободных миров, это наркотический бред переводчиков или правда что-то такое есть?
Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
Чесно говоря, помимо как в книге "Идеальная война" если мне память не изменяет. Я лично про этот орден возглавляемый Полом Мастерсом не слышал. Да я и не спец по ЛСМ. Да и создан был этот орден году эдак в 3055 так что он нам пока не грозит