Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы расскажем вам про еще одну игру-«убийцу» — Guild Wars 2.
GW2 – это ММО, разрабатываемая американской компанией ArenaNet, которая , в свою очередь, является дочерней компаний NCSoft. И мне выпал шанс поучаствовать в бета-викенде, который проходил с 23 по 25 марта. И что мы там увидели, расскажем в данной статье.
1. Графика и анимация.
Игра использует сильно модифицированный движок, который изначально разработан ArenaNet для Guild Wars. По заявлениям разработчиков, в нем улучшена графика, анимация, а также он использует физику и анимацию Havok.
Ну что ж, перейдем непосредственно к обзору:
Несмотря на все заявления ArenaNet про то, что их движок очень классный и так далее, на деле мы получили графику 2006 года, с максимальным количеством мыла и блюр эффекта. В начальной локации той расы, за которую я начал играть (Норн), есть много лесов, полей, водопадов, гор и снега. И при всем при этом это всего так много, что ты просто ненароком задумываешься, а не в Тайге ли я оказался? Вы скажите, что это же круто! Да, это круто только в том случае, если мир вокруг тебя живой. Но в нашем случае это не так, да, там бегают зверушки и прочая живность, которую нам придется истреблять в дальнейшем, но чувства того, что этот мир живой – нет. Не смогли разработчики из ArenaNet сделать так, чтобы нам хотелось остаться жить в этом мире.
Теперь немного об анимации, да разработчики используют физику и анимацию Havok, что должно гарантировать, что данный элемент графики будет на высоте. Но и тут нас ждало разочарование. Анимация для игры, которая должна выйти в скором времени, слишком дубовая. Первая мысль о беге девушки, что у нее в попе стоит вибратор, и в такт ему она подпрыгивает при каждом шаге. Другая анимация напомнила вышедший в 2011 году Скайрим, это убожество от беседки вы скорее всего тоже видели. К сожалению, не смогли разработчики из ArenaNet выжать из такого прекрасного продукта как Havok, на котором делался такой хит, как HF2: The Orange Box, его максимум.
В заключение к данному пункту стоит сказать, что на моем довольно не слабом компьютере, GW2 лагал на максимальных графических настройках, и выдавал порядка 20 фпс. Если движок в срочном порядке не оптимизируют, то игра просто будет лагать на более слабых машинах, которые, к слову, имеют очень много потенциальных подписчиков GW2.
2. ПвЕ и геймплей.
Разработчики обещали полное отсутствие квестов, по факту, они с этой задачей справились. Что из этого получилось, мы расскажем в данном пункте обзора.
Как только игрок заходит в игровой мир, его взору предлагается довольно не маленьких размеров поселение, где мы возьмем первый квест и сделаем первые шаги в мир GW2. После простенького туториала, нам предлагают отправится на выбор в несколько точек на карте, в которых мы будем делать задания, которые нам предложат НПС. Стоит сказать, что данный элемент был позаимствован из Warhammer Online, который носит в WHO название «Открытые задания».
Так вот, придя в такую точку, нам предлагают трансформироваться в леопарда, и поохотиться на живность, «ради прайда». Сделав задание, мы получаем опыт и очки кармы, которые можно потратить на экипировку. Плюс нам на почту приходит письмо с небольшой суммой денег, эдакое «спасибо». Поначалу, эти задания кажутся интересными, но через пару часов такой игры, я начал взывать от скуки. Как я уже сказал, в GW2 квесты отсутствуют, есть лишь один сюжетный, который мы берем в самом начале игры. То есть, по факту мы получаем всего 2 способа эффективной прокачки: гринд или открытые задания и эти задания идут, практически, без сюжета, что тоже навевает скуку, когда мы их делаем.
В той же WHO, помимо «Открытых заданий», есть обычные квесты, которые можно поделать и развеяться. Точно такая же система с Рифтами есть в одноименной игре. Вот только в отличии от WHO и Rift в GW2 эти задания делаются в соло, хоть они и рассчитаны на большое скопление народу, но по факту, взаимодействовать с другими игроками нам не нужно. Получается, что социальная составляющая в этих заданиях отсутствует. За тот день, что я провел в игре, я ни разу не общался с другим игроком, просто потому что это было ненужно.
Еще в игре есть такое понятие, как «Динамические эвенты». Это эвенты, которые должны влиять на мир, и они могут появится в совершенно любом месте. Мне, например, пришлось расчищать путь в ущелье, которые завалили с помощью обычных деревьев горстка бандитов. Но как это повлияло на мир, я честно, не заметил.
Еще в игре есть НПС «Обозреватели», они показывают вам расположение следующего «Открытого задания». Они отмечены на карте в виде подзорной трубы, что весьма забавно.
Стоит отдельно сказать о Скилл Поинтах (таланты). Их вы можете получить, выполняя задания на них. Они также отмечены на карты, как и «Открытые задания», только их намного меньше, и они должны быть сложнее. Сделав парочку таких, я не ощутил большой разницы в сложности, по сравнению с основным способом прокачки.
Еще по локациям расставлены порталы, открыв которые, вы можете перемещаться по локации почти мгновенно, и при этом из любой точки. Достаточно просто открыть карту, и выбрать в какой портал вы хотите переместиться. За это придется заплатить символическую сумму в несколько монет.
Стоит обратить внимание на боевую систему GW2, она похожа на переработанную систему AoC, только без комбо. У вас есть 4 основных абилки и одна дополнительная, за накопленную ярость (привет WHO), которыми вы будете дамагать, причем их свойства зависят от того, какой тип оружия вы оденете. Например, с мечем ваша вы будете наносить много АоЕ урона, а с мейсой будете делать уклон на оглушение противника. Никакой специальной ротации в использовании абилок не нужно. Просто жмете, что не на кулдауне и не прогадаете. Справа от ХП бара, есть вспомогательные абилки. Такие, как например, лечение. Его, к слову можно использовать в бою. Но даже если вы умрете, не беда, вам дадут второй шанс, вы просто сядете на пятую точку и будете кидаться во врагов камнями/палками, в общем всем, что найдете под рукой. Конечно, тут не обошлось без таймера времени, за которое надо закидать недруга, иначе вы умрете окончательно. Как только вы его убили, вы поднимаетесь с ~20% ХП и начинаете бой дальше. Когда вы умираете, на вас вешается Death Penalty, к слову он не критичен, и снижает ваше ХП всего на несколько процентов.
Поговорим немного о профессиях. Вы можете взять на выбор всего 2 профессии. При этом, вы можете добывать абсолютно все ресурсы. За добычу ресурсов дают опыт. По 15 за каждый капок руды/удар по дереву, всего таких капков с одной жилы/дерева вы можете сделать 3 штуки. То есть, 45 опыта за 5 секунд времени. Не дурно. А вот за крафт уже опыта не дают, что несколько странно. Вот собственно и все, ничем примечательными крафтовая система в GW2 мне не приглянулась.
В игре есть инстансы на 5 человек. Вот только одно но. В игре нет танков и хилов. Все могут выполнять все функции. В итоге весь инстанс, это тупой зерг с криками и улюлюканьем. Пришли толпой накинулись, постояли, лицом покатались по клавиатуре и ушли.
Еще в игре есть ингейм шоп, об существовании которого я узнал, когда мне выпал сундук, и чтобы открыть его, мне предложили купить ключик (по другому никак). Я подумал, что это шутка, ведь не должно в B2P моделе быть доната. Оказалось, что B2P модель и ингейм шоп сосуществовать могут. В шопе были бурсты на экспу, карму и медали, Ключи к сундукам, краски, минипеты, сумки с рандом шмотками и другие прелести Аллодов онлайн. Меня это немного разочаровало. Получается, что B2P модель довольна условна, и невозможность взимать ежемесячную плату будет компенсироваться продажами в шопе + DLC. Не знаю как вас, но меня данное обстоятельство немного отпугнуло.
В заключении к этому пункту, можно сказать, что я не вижу за счет чего GW2 может захватить умы европейских геймеров, когда на рынке присутствуют куда более качественные проекты, как SW:ToR, Rift, LotRO, WHO и WoW. Да, в GW2 есть довольна интересная боевка, и система «Второго шанса», но в тоже время, основной способ прокачки очень скучный, и игре банально не хватает такого элемента, в котором можно развеятся, например, квесты.
3. ПВП.
Собственно ПВП это то, ради чего и создавалась ГВ2.
Начнем по порядку.
Весь пвп контент игры состоит из:
- Батлграунды, сценарии, варзоны – стандартные игры 5/10 против 5/10 человек.
- ВвВвВ — этакая корейская версия РвР. С одним отличием. Играют против друг друга 3 сервера, и игра длится 2 недели.
Больше пвп в игре нет. Ни ворлд пвп. Ни ганка. НИЧЕГО.
И так рассмотрим поближе что же представляет из себя ПВП в этой “ПВП” игре.
Выполнив начальные квесты вы можете зайти в закладку и перейти в ПВП Лоби, которое пафасно называется “В тумане!”. В тумане это отдельный большой инстанс, в котором находятся пвп вендоры, порталы на варзоны и обратно в пве мир. Вроде как забавно, свежо, годно. НО. Всегда есть какое то НО. Попадая в пвп лобби вы получаете из своего чарика 2 уровня, чара 80 уровня. Одетого, прокачанного. О как. Выясняется что ни шмот, ни ранги, ни заслуги в пвп не делают ничего. Все равны. Все играют готовыми куклами. Рулит чистый скил! Ага щазззззз, но об этом чуть позже. Ну в общем порадовались халяве и пошли на ВЗ. ВЗ как ВЗ, за одним исключением, чтобы убить кого то вам придется ОЧЕНЬ долго его бить. И конечно же когда вы после 5ти минутного катания лицом по клавиатуре наконец то убьете недруга, он не умрет, а начнет вас закидывать камнями и палками! Можно конечно подойти к нему и добить, нажав спец клавишу. Персонаж Пафасно достает откуда то дрючок с флагом, и втыкает его в бросающееся камнями тело. Втыкает он его аш целых 3 секунды. За эти 3 секунды валяющееся тело может закидать комнями, тело можно похилить, тело может стукнуть тебя молотком и отправить в стан на 3 секунды и т.д. В общем и целом любой бой превращается в фэйк дес пати. Согласитесь очень свежо. А экщена добавляет просто тонну!
Про ВвВвВ сказать собственно ничего. Увидел красный ник убивай. Все. Тупое мачилово толпа на толпу. Может в нем и есть какой то сакральный смысл, но все кто причастен к этому обзору смысла в нем не нашли.
И так что мы имеем в итоге:
- Стилизованная под детские раскраски графика.
- Ужасная анимация.
- Абсолютно не внятное пве. Нет танков/хилов. Енкаунтеры чистый зерг с катанием лицом по клавиатуре.
- Не влияние гира в пвп.
- Фейк дес пати.
- Ужасное пвп, в котором все могут лечится в комбате, и ресать недобитков.
- Кривой, тормозящий движок, выдающий при этом не очень красивую картинку.
- Динамические события ни на что не влияют и ничем не отличаются от рифтов в Рифте, и пабликов в Вахе.
- Квесты и квесторы заменены более дешовой системой. Зашел в зону действия квестора автоматом получил квест. Зачастую даже не понятно для чего ты его делаеш.
- Цена в 60 евро.
- Кеш шоп, как бы не обязательный, но мы все понимаем что не зря же журналистам запретили про него рассказывать.
хыхы! всегда умилял вайн воверов, на то что в гв (1 или 2) нет топгира, ганка, много-примного скилов, пк, гринда, денления на танк/хил/дпс/петух, нет даже пвп за пределами пвп зон и нет минета со льдом.
милый QQ по поводу того, как же очередная игра не похожа на то, к чему так давно он привык!
действительно, какая досада, что все игры не одинаковые!
Одно из сотен субъективных мнений, совершенно ничего не дающее человеку, хоть раз просмотревшему ролик на youtube. Написано очень молодым человеком в стиле "как я провел лето" - "волга похожа на амазонку, только без джунглей", "самурай без меча подобен самураю с мечом, только без меча". Итоги подводят к мысли, что у тс в данное время туго с 60 евро и "надо же что-то делать" (с) Крокодил Гена. Оценка 4+ за грамотность и 2 за содержание. Садись.
P.S. привет, Archwarrior
Комменты на ихнем сайтеге доставляют. "я ничего и не ждал!"...пятый бэ шоке
Аффтар, давай ищо. Это просто атас, как разрывает на ха-ха
Сейчас появятся 2-3 твинка, которые будут говорить - да вы тут все тупые, человек все разложил, а вам бы только потроллить, по существу сказать нечего!
Как меня радуют дети, дающие сравнительный анализ мморпг, это эпиквин. Все-равно, что сказать человеку - ты копия Моцарта, только бездарен
Наконец-то честный и правдивый обзор ГВ2, строгий, беспристрастный! От опытного геймера, который не ведется на кишкообразные корейские поделки и рубит всю правду-матку!
Топик стартеру на заметку - если собираетесь в дальнейшем писать обзоры, претендующие на серьезность, избавляйтесь от компьютерного сленга, эти ваши мейсы и дамагать режут глаз и смотрятся очень убого. И элементарные ошибки, хотя бы в ворде проверяйте, ибо ваши аш и экщен мешают относится к вашему тексту серьезно.
Сообщение от gw2man:
Про ВвВвВ сказать собственно ничего. Увидел красный ник убивай. Все. Тупое мачилово толпа на толпу. Может в нем и есть какой то сакральный смысл, но все кто причастен к этому обзору смысла в нем не нашли.
Значит в SW:ToR, Rift, LotRO, WHO и WoW масс пвп это не тупое мочилово, а имеет некий сакральный смысл, спс посмеялся
Сообщение от gw2man:
Выясняется что ни шмот, ни ранги, ни заслуги в пвп не делают ничего. Все равны. Все играют готовыми куклами. Рулит чистый скил! Ага щазззззз, но об этом чуть позже. Ну в общем порадовались халяве и пошли на ВЗ. ВЗ как ВЗ, за одним исключением, чтобы убить кого то вам придется ОЧЕНЬ долго его бить. И конечно же когда вы после 5ти минутного катания лицом по клавиатуре наконец то убьете недруга, он не умрет, а начнет вас закидывать камнями и палками! Можно конечно подойти к нему и добить, нажав спец клавишу. Персонаж Пафасно достает откуда то дрючок с флагом, и втыкает его в бросающееся камнями тело. Втыкает он его аш целых 3 секунды. За эти 3 секунды валяющееся тело может закидать комнями, тело можно похилить, тело может стукнуть тебя молотком и отправить в стан на 3 секунды и т.д. В общем и целом любой бой превращается в фэйк дес пати. Согласитесь очень свежо. А экщена добавляет просто тонну!
Что мешает проявить свой скилл в длинном бою? Или скилл по вашему - это кто первый таргет навел и кнопку ваншота нажал? Тут вы простите фигню написали полную и просто не разобрались толком в механике, я так считаю.
Сообщение от gw2man:
Оказалось, что B2P модель и ингейм шоп сосуществовать могут. В шопе были бурсты на экспу, карму и медали, Ключи к сундукам, краски, минипеты, сумки с рандом шмотками и другие прелести Аллодов онлайн.
Уважаемый, либо вы не играли в аллоды онлайн либо не видели ассортимент магазина GW2, в аллодах без магазина ты даже качаться не сможешь, ни скиллы скинуть ничего, в gw2 онли внешка.
Сообщение от gw2man:
Стоит обратить внимание на боевую систему GW2, она похожа на переработанную систему AoC, только без комбо
Ну это просто без комментариев
Сообщение от gw2man:
Вот только одно но. В игре нет танков и хилов. Все могут выполнять все функции. В итоге весь инстанс, это тупой зерг с криками и улюлюканьем. Пришли толпой накинулись, постояли, лицом покатались по клавиатуре и ушли.
В вов и ек2 треш инсты тоже проходятся с гиканьем и улюканием, на танкующем халате или разбое, иногда даже без хила. Вы пройдите что нибудь сложное, катаясь лицом по клавиатуре, и потом расскажите нам о своих впечатлениях)
Сообщение от gw2man:
Никакой специальной ротации в использовании абилок не нужно. Просто жмете, что не на кулдауне и не прогадаете
Для того чтобы убивать каких нибудь оленей или барсуков в нуболоках наверное кастордер не очень важен. А вот групп пвп вас за это накарячат по сивому Теперь понятно вобщем то почему вы так долго убить никого не можете.
Сообщение от gw2man:
хоть они и рассчитаны на большое скопление народу, но по факту, взаимодействовать с другими игроками нам не нужно. Получается, что социальная составляющая в этих заданиях отсутствуе
Ну это видимо типа орать по полдня нечто вроде: "Собираю пати на Злого Мохножопика нужен танк и хил!!11" Спасибо, уже пройденный этап. Вообще то наоборот хорошо что есть выбор: хотите общаться - общаетесь, нет - соло проходите контент, ибо обязаловка напрягает. Так или иначе все равно в пвп и инстах вам придется общаться и социальной составляющей будет дохрена.
Сообщение от gw2man:
То есть, по факту мы получаем всего 2 способа эффективной прокачки: гринд или открытые задания и эти задания идут, практически, без сюжета, что тоже навевает скуку, когда мы их делаем.
Гринд?? Батенька окститесь. Гринд был в ла2 айоне рагнареке и еще 100500 корейских рпг. То что вы называете тут гриндом, нормальные люди называют кач в удовольствие и без напряга.
P.S. это так основные моменты что зацепили, про графику и анимацию не вижу смысла распространятся т к это все очень индивидуально и все равно все в итоге сводится к нравится/ненравится. Замечу лишь что упоминаемые вами ВоВ (где графика реально уже режет глаз и кажется что модели состоят из квадратов) и ВХ уж никак нельзя отнести к лидерам по визуальной составляющей.