Не говори за всех, та же убунта еще более соплива, чем винда, и нянька из неё почище чем винда.
Да и линукс не юникс. Обладателей "True Unix" 4-5 сейчас, уже не помню, кстати ось икс в их числе.
Ну а ставить виндовс. Ну с такими руками как у того товарища, ему ток спеца вызывать и пусть он ему ставит.
Что за бред ? Ubuntu - дестрибутив, построенный на ядре linux. Девиз linux - свобода во всем. Ubuntu я использовал в свое время, как простейший способ познакомиться с *nix системами, т.к. найти информацию было проще чем по windows. Но за время использования ubuntu, она меня спрашивала "А вы точно меня с виндой не перепутали?" 2 раза. 1й - когда разделы подключал, второй когда с репозитория софт ставил. В остальном подтверждение справки "что вы не дурак" не спрашивало. Не знаю, возможно в программах gui есть некая "нянька, которая косвенно могла бы говорить "угробишь меня, мне то пофиг, но ты не пьян?". Но в терминале такого не было. Писал ересь, восстанавливал, переустанавливал - все как положено, учился на своих ошибках. Этим система и понравилась, потом пошел на дженту, фрибсд, а красную голову оставил для любителей оных.
Ради интереса поставил пару дней назад убунту и повторил ошибку которую уже делал: /etc/initramfs-tools/initramfs.conf "echo 'FRAMEBUFFER=Y' > /etc/initramfs-tools/initramfs.conf". Без вопросов сделала, как и должна. Система легла, как и положено не сказав и слова.
Так что я могу говорить "за всех обычных пользователей, в чьих головах есть знания по переустановки виндоус, миллион других программ и т.д., но нет знаний по теме: "как это устроено и работает". Ubuntu прекрасная бесплатная система, если ее для "ВАС" подготовит сис.админ. Ну или если не знаете чем заняться и хочется погрузиться в мир IT.
А так: крякайте виндоус, пока законы не стали работать и радуйтесь жизни. А как станут, потратьте 200$ на покупку и забудьте. Вы лет 20 пользовались виндой, играли, работали и т.д. И вам со скрипом у сердца это устраивало и нравилось. Потратьте и забудьте. Ваш любимый виндоус оптимезирован лучше чем unix система для игр и подругому не будет. И ваш microsoft office, опять же имеет больше возможностей чем openoffice, хотя в обоих случаях вы не пользуетесь и 10% обоих пакетов. И в конец всего: ваши планшеты для виндоус 8 являются лучшими планшетами в мире по возможностям (яблочко извини, но иметь за 30 тыр. рублей просмотр фильмов, выход в интернет и разрешение на печатать не ок, когда можно иметь полноценную систему). А майкрософт дает вам железку и говорит виндоус. А вы смотрите и понимаете - реально виндоус. Дальше обсуждать глупо.