Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Сборка/покупка компа
Автор темы: SayImHoPlz
Дата создания: 26.02.2012 18:57
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Сборка/покупка компа
Сообщение от Elrender:
Так никто не мешает поставить свои кулеры потом. Насчет металла - я же говорю - если не дребезжит, то какая разница из чего он? Хоть из титана.
Ну, например, мой старый корпус 15кг. У него боковые крышки по весу не многим легче дешевого корпуса, плюс на них шумка.
Из-за этого я услышал свой ушатанный вентилятор через 10 лет только тогда, когда его как перфоратор дергать начало. (silverstone fortress ft-02).
Потом надо было собрать дешевую машинку под эксперименты и рядом стоит Cooler Master MasterBox Q500L за 6к. Он при высоких оборотах вентиляторов фонить начинает. Тут уже хороших вертушек не достаточно, нужно думать о виброизоляции.
А при текущих ценах на компоненты совсем не вижу смысла экономить на корпусе. В свое время ft-02 почти как 970 стоил, сейчас же хороший корпус дешевле посредственной материнки.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Altwazar:
А при текущих ценах на компоненты совсем не вижу смысла экономить на корпусе.
Это морально тяжело отдавать за корпус много, человек за видюху платить готов, но не за остальное)

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Мастер
Сообщение от Skuchniy:
Это морально тяжело отдавать за корпус много, человек за видюху платить готов, но не за остальное)
У меня на столе сейчас Q500L с зеоном/мамкой/памятью с китая за 9к руб, больше всего я жалею о экономии на корпусе
Есть еще один Q500L для других целей с 3060, в простое норм, но под нагрузкой подвывать начинает. Я уже и забыл, что такое бывает.
Когда выбирал, то были корпуса подобного размера чутка солиднее в этой ценовой категории. Только там какой-нибудь идиотизм типа сплошной передней панели.
Мастер
Хз даже, что сейчас из корпусов выбрать можно. Склоняюсь к дипкул морфиусу, ланкул 3 выглядит не плохо, но, по ощущениям, я за несколько лет переднюю панель ушатаю.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от Altwazar:
Хз даже, что сейчас из корпусов выбрать можно.
Недавно собирал в 800DX лучше не видел за последние годы, хорошая сталь, материал на фильтрах хороший, вертушки фирменные, недостаток очевидный 20к рублей.
Морфиус как понимаю вот эта его боковина она чисто под 360/420мм радиатор сделана, чисто под воду корпус. Чел должен снять эти комплектные вентиляторы сам, перекинуть 2 на лоб 1 на зад а туда где вертушки стояли залепить крупный радиатор.
Лиали не комплектует корпуса фильтрами в базе, у них их предлагается докупать в виде крышки 2й - неудобно, не готовый корпус.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

Мастер
Сообщение от Skuchniy:
Морфиус как понимаю вот эта его боковина она чисто под 360/420мм радиатор сделана, чисто под воду корпус. Чел должен снять эти комплектные вентиляторы сам, перекинуть 2 на лоб 1 на зад а туда где вертушки стояли залепить крупный радиатор.
Он там модульный, собирай как хочешь. Сам не щупал еще, но выглядит так, будто бы продув там обеспечить будет очень просто. При желании можно 3 эир пенентратора сильверстоуновских засунуть 180x180 даже.
800DX не попадался.
Слышал, что в ланкул 3, вроде как, фильтры в комплекте. Но не проверял.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Altwazar:
Слышал, что в ланкул 3, вроде как, фильтры в комплекте
Нету, уже брал его, как понимаю это фича всех лианли корпусов, на них фильтры продаются отдельно.

Сообщение от Tapik:

Мастер
Сообщение от Skuchniy:
Нету, уже брал его, как понимаю это фича всех лианли корпусов, на них фильтры продаются отдельно.
Народ в комментариях пишет, что фильтры в комплекте: https://www.dns-shop.ru/product/5019...n3x10r-cernyj/
Может просто разные комплектации бывают.
Сообщение от Altwazar:
А при текущих ценах на компоненты совсем не вижу смысла экономить на корпусе. В свое время ft-02 почти как 970 стоил, сейчас же хороший корпус дешевле посредственной материнки.
Я не вижу проблем со своими обоими корпусами. Одному 10 лет, второй новый, 1 год ему, за 5500р от MSi. Шум слышно только от 3060ти под нагрузкой в нем, а не от корпусных кулеров. И то, потому что в ней накручены обороты побольше, чтобы грелась поменьше. больше 60 уже паника.

Конфиг:
ПК 1: Intel I5 12400f, Gskill Ripjaws 3200mhz DDR4 32 гб, MSI RTX 3060ti gaming.
ПК 2: AMD Ryzen 5600, Adata 32 gb DDR4 3600 mhz, MSI rtx3060

Conan Exiles мод на сглаживание ТАА https://www.nexusmods.com/conanexiles/mods/62
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Altwazar:
Может просто разные комплектации бывают.
Тебе не кажется это странным для 1 из топовых корпусов компании? У Фрактал дизайн там эти версии например надписаны light и стоят дешевле. Даже если это правда, типа зачем.

Сообщение от Tapik:

Мастер
Сообщение от Skuchniy:
Тебе не кажется это странным для 1 из топовых корпусов компании?
Мне сама продажа без фильтров в корпусах этой ценовой категории кажется странной
Ну, остается morpheus. Судя по всему с воздухом там всё отлично, интересно только, будут ли эффективны 200х200 вертушки за пылевым фильтром.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Altwazar:
будут ли эффективны 200х200 вертушки за пылевым фильтром.
Что ты охлаждать собираешься, если что то жесткое то фильтры в принципе лишние, потому что они всегда ухудшают, притом чем мельче сетка тем хуже. а если накрутишь обороты чтобы поднять давление, то будет шум в чем смысл тогда комфортности использования от фильтров.

Сообщение от Tapik:

The Old Captain Bourbon
Берсеркер GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Skuchniy:
Тебе не кажется это странным для 1 из топовых корпусов компании? У Фрактал дизайн там эти версии например надписаны light и стоят дешевле. Даже если это правда, типа зачем.
У меня был такой корпус, или даже чутка другой. Топовый корпус от Lian Li, вешает конечно ****ец и дефолтные кулеры под замену.

Мастер
Сообщение от Skuchniy:
Что ты охлаждать собираешься, если что то жесткое то фильтры в принципе лишние, потому что они всегда ухудшают, притом чем мельче сетка тем хуже. а если накрутишь обороты чтобы поднять давление, то будет шум в чем смысл тогда комфортности использования от фильтров.
Просто вопрос в эффективности на шум. Чем ниже давление, тем ниже КПД при условии использования фильтров. Из-за чего 200х200 вертушки при той же эффективности могут оказаться хуже 140х140.
Тестов таких нет и прикинуть сложно. Не представляю, как с 800-1000 оборотами 200х200 вертушка будет просасывать через фильтр.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Altwazar:
Просто вопрос в эффективности на шум. Чем ниже давление, тем ниже КПД при условии использования фильтров. Из-за чего с 200х200 вертушками может не оказаться выигрыша по шуму относительно каких-нибудь 140х140.
Это не угадаешь на словах, надо проверять. Зависит от мелкости сетки на фильтре, от формы и угла лопастей на вентиляторе от скорости в плане эффективного порога. Единственное чем ты можешь подстелить соломку это брать корпус где панели широкие и универсальные, то есть на перед идет и 140 и 200мм на зад идет не только 120 но и 140, тогда будет простор для маневра какой то, чтобы посмотреть как размер влияет.

Сообщение от Tapik:

Мастер
Сообщение от Skuchniy:
Единственное чем ты можешь подстелить соломку это брать корпус где панели широкие и универсальные, то есть на перед идет и 140 и 200мм на зад идет не только 120 но и 140, тогда будет простор для маневра какой то, чтобы посмотреть как размер влияет.
Угу, в морфиуса можно любые от 120 до 200 ставить. Просто смотрю на 200х200 вертушки, они все под 800 оборотов, и не понимаю, где имеет смысл их применение.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Altwazar:
они все под 800 оборотов и не понимаю, где имеет смысл их применение.
Считается что они качают много воздуха за счет размера, теоретически это ценно как раз для корпуса, потому что у него внутри большой обьем воздуха. То есть 200 вертушки спереди должны быть хороши. Практически видел что разница часто небольшая, не очень понятно от чего это зависит, видимо от достаточно низких оборотов 200ток, что пара 120 на более высоких оборотах ее могут обогнать.
120 он сам по себе мелкий и создает давление узким потоком. Поэтому теоретически чем крупнее корпус тем лучше будут 200ки, а ты хочешь крупный. А на сколько лучше может на мало - практические испытания.

Сообщение от Tapik:

Мастер
Сообщение от Skuchniy:
120 он сам по себе мелкий и создает давление узким потоком. Поэтому теоретически чем крупнее корпус тем лучше будут 200ки, а ты хочешь крупный. А на сколько лучше может на мало - практические испытания.
Сложность в том, что чем ниже давление вертушки, тем хуже её эффективность преодоления препятствий типа пылевого фильтра. Стоит появиться хоть какому-нибудь зазору перед пылевиком и вертушка с низким давлением вообще не будет забирать воздух снаружи. В то же время у вентилятора меньшего размера на тех же оборотах давление, обычно, выше и он может работать в этих условиях.
Если бы фильтры снижали продуваемость там процентов на 20, то можно было бы не задумываться. Но даже в идеальных условиях нормальные пылевики в разы уменьшают эффективность 120 мм вертушек с приличным давлением. Можно 10к потратить на 200 вертушки и оказаться в ситуации, когда они ничего толком не делают. Без тестирования тут никак, но оно не целесообразно с финансовой точки зрения.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Altwazar:
Но даже в идеальных условиях нормальные пылевики в разы уменьшают эффективность 120 мм вертушек с приличным давлением
Бред полный, у меня две 120 на 900 оборотах спереди, там пылевики (сетка) встроены

в пластиковые дверки (2шт.) Сама морда лица закрывается дверцей (сплошной) дырки только по бокам 1,5 см. приложил руку- тянет сквозняком, то есть идёт всасывание воздуха (Antec 183P). А что бы был какой то толк от 200 вертушки её надо качегарить до 2к и выше оборотов.
Мастер
Сообщение от Kaskad:
Бред полный, у меня две 120 на 900 оборотах спереди, там пылевики (сетка) встроены
И что? Эффективность даже 120 вертушек падает в 1.5-2 раза у моделей с хорошим давлением, раза в 3-4 у моделей с высоким объемом пропускаемого воздуха. Это от хорошего фильтра и без всяких препятствий с переди.
Что там у 200х200 моделей даже представить страшно.
the end is near
Сообщение от Kaskad:
900 оборотах спереди,
900 это вообще ни о чём, у меня спереди 3 на 2200
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Ну если сам и все в доме глухие, это выход, 2200 оборотов сделать.

Сообщение от Tapik:

Мастер
Сообщение от Skuchniy:
Ну если сам и все в доме глухие, это выход, 2200 оборотов сделать.
Видел сборки с воздухом, где еще 3 вертушки сверху добавляют и 2 из них мешают обдуву проца.
Вентиляция корпуса с одной стороны штука простая, но есть много не очевидных способов пошуметь в пустую.
Например, со одним из дешевых корпусов обнаружил, что подобная решетка не только убивает эффективность вертушек, но еще и сама создает шум при всасывании воздуха через неё:

Про эффективность на шум можно сразу забыть, только дырки вырезать под вертушки и прикрыть пылевиком.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Дыры есть везде, на прохождение воздуха они не влияют, а вот на шум да. НО, шум будет только при определённых оборотах.
т.е. (от фонаря) на 1,5к всё пучком, а вот на 1,7к появляется писк, свист, или ещё как то. Кто то просто выламывал на зедней стенке
всю решотку, а кто и спереди, ни кто ж не запрещает. Шум там малозначительный, + где сам системник, на столе или под ним, и какое расстояние до него. Летом вообще фиолетово, у всех окна открыты шум с улицы превышает шум комнаты в 2-3 раза.
Мастер
Сообщение от Kaskad:
Дыры есть везде, на прохождение воздуха они не влияют, а вот на шум да. НО, шум будет только при определённых оборотах.
Это всё тестировалось. В зависимости от формы дырок шум поднимался в тестах с 35 до 50 db, а поток падал пропорционально с увеличением перекрытого пространства перед вентиляторами.
Из-за этого невозможно продуть корпус как у меня на картинке с вменяемым уровнем шума. Эффективность вентиляторов на вдув в три раза ниже и даже вертушки на 800 оборотов в нем нельзя назвать бесшумными.