Мир ArcheAge и впрямь один из самых больших игровых миров когда либо виданных в MMORPG играх как таковых, что приводит к значимым затратам времени если говорить о путешествиях на большие дистанции. С тремя громадными континентами, на каждый из которых требуется по несколько часов пешего хода только от одного конца до другого, ArcheAge и впрямь та игра, где от А до Я необходимо знать возможности ускоренного перемещения.
В ArcheAge игрокам дан широкий спектр вариантов перемещения в игровом мире для облегчения игрового процесса и просто для экономии времени. Давайте же рассмотрим перемещение по суше, а конкретней - основные свойства маунтов в ArcheAge.
В CBT4 в игре доступны 4 разных скакуна - лошадь, снежный лев, ослик и ята (кенгуру-подобное существо). Перед тем как рассматривать их по отдельности, давайте посмотрим то, что у них является общим.
Сообщение от as2001:
Особенности ухода за скакуном. Экспинг.
Во первых, наши не всегда парнокопытные друзья живые составляющие мира ArcheAge. Это означает что, будучи призванным, он (она) останется в игровом мире пока не будет отозван назад или пока не будет убит. Именно так, ваше био-такси может погибнуть. Появляется вопрос - а что, чёрт подери, они умеют кроме умирания?! Будучи призванному в мир, вашему гнедому может быть дана команда следовать за вами пока вы изничтожаете NPC супостатов. При данном стечении обстоятельств, ваш верховой будет разделять с вам (вернее, вы с ним ) полученный опыт. В бою он получает примерно столько опыта, сколько получает персонаж, в свою очередь персонаж получает опыт как обычно. От квестов опыта не перепадает. Так же "повышении километража" положительно влияет на "экспометр". С повышением уровня ваш скакун получает умения, позволяющие вам вести бой с его спины. Именно так, самое настоящее кавалерийское PvP.
Выжить любой ценой. Армор. Двухместный транспорт.
Появляется вопрос, не погибнет ли мой героический конь с пол-пинка на поле брани ? Ответ на столько же да, на сколько же и нет. Ваш пегас будет получать урон если вы его используете в бою, а уровень брони и здоровья у него изначально довольно низкий, так что в ваших же интересах защищать вашего мерина, надев на него броню. Именно так, жеребцы в ArcheAge могут быть "одеты и обуты" в броню для улучшения их характеристик. Поножи могут придать бонус к скорости перемещения (5%) . Если вас персонаж страдает от штрафа на скорость передвижения, то на перемещения с помощью это не относится. Еще одна классная вещь, на которую способны наши быстро бегущие друзья, это, собственно говоря, перевозка пассажира.
Если вы все же за питомцем не углядели, и его "кокнули", то не отчаивайтесь. Можно воскресить прямо на месте (довольно длинный каст, точно не скажу, но не больше 10 секунд), но маунт будет с 1 ХП и замедлен на 30, кажется, процентов. Так же можно вылечить его в стойла у конюха за определённую плату, зависящую от уровня питомца.
Параметры не всегда парнокопытного друга.
Есть информативно окно касательно живого транспорта, которое позволяет посмотреть текущие характеристики буцефала, а так же и его экипировку. В следующем спойлере предоставлен переведенный скриншот окна информации лошади ( серая лошадь, 5 уровень ). Можно увидеть шкалы здоровья, энергии, опыта, а так же характеристики. Седло имеет 2 подсумка для хранения дополнительных вещей на лошади. Сами по себе подсумки используются как дополнительный инвентарь для хранения вещей в пути. Вдобавок там указана скорость передвижения, которая выражена в процентах, относительно скорости пешехода. Серая лошадь - маунт нижнего тира - позволяет перемещаться в 2 раза (на 100%) быстрей пешехода. Назначить новое имя нашему другу можно, нажав правой кнопкой мыши на его текущее имя в окне, если я не ошибаюсь.
Система тиров собой подразумевает в принципе только то, что чем верховой быстрее, тем он и дороже. Дешевых скакунов ( 100% ) можно будет получить бесплатно, пока качаясь ( с квестов ). В свою очередь по быстрей будет дороже и будут требовать определённые усилия, дабы их заполучить. В целом они не слишком дороги, ибо ArcheAge это та игра, где у вас всегда с собою буду несколько "жигулей", ради избежания эксцессов с единственной "копейкой" при неприятностях. Цены на верховых более или менее способствуют и соответствуют этому.
Бой на бегу. Кавалерийское сражение.
Итак, мы уже поняли, что наши ездовые делают разные классные штуки. Должен заметить, что в CBT4 только лошади и льву можно разблокировать атаки для боя в седле. Ослик и ята пока-что не имеют возможностей боя. Я почти уверен, что это так и останется. Ведь посудите сами, что ослик жвачный, что ята жвачное животное ( так написано на официальном сайте ), да и выглядят они не очень грозно. Скорее всего, ослик с ятой так и останутся более "пассивными". Но, с другой стороны, ослик с грузом будет передвигаться быстрей лошади, что следует учесть при созидательном роде действий. С 20 уровня у ослика пропадает штраф за передвижение если у наездника есть груз. С 20 уровня у дракончика появляется скилл Ускорение аналогичный лошадиному.
В следующем спойлере показаны основные способности, доступные всем верховым. Иконки взяты из игры, названия способностей - переведены.
Теперь рассмотрим поближе возможности атаки, находясь в седле.
У льва и лошади сравнительно похожие способности, но разница все равно есть. У них есть по 5 умений, касающихся боя, и поскольку они немного отличаются между львом и лошадью, то рассмотрим обоих по отдельности.
Лягнуть – Первое отличающее лошадь умение. Наносит урон одной цели позади лошади. Цель должна быть в таргете.
Ближний бой – Игрок наносит удары оружием вдоль боков лошади, нанося урон врагам. Цель должна быть в таргете.
Выстрел – Игрок стреляет луком со спины лошади. Лук должен быть экипирован. Цель должна быть в таргете.
Рывок – Резко увеличивает скорость передвижения. Удобно при "чрезмерном накале страстей". Таргет не имеет роли ( Ваш капитан! ). Рывок имеет направление ( куда глаза коня глядели ), которое не изменить во время рывка, имейте это ввиду.
Щит - Необходимо пополнить информацию, просьба к текущим бета-тестерам.
Укус – Первое отличающее льва умение. Наносит урон одной цели перед львом. Цель должна быть в тагрете.
Ближний бой – Игрок наносит удары оружием вдоль боков льва, нанося урон врагам. Цель должна быть в таргете.
Выстрел – Игрок стреляет луком со спины льва. Лук должен быть экипирован. Цель должна быть в таргете.
Рывок – Резко увеличивает скорость передвижения. Удобно при "чрезмерном накале страстей". Таргет не имеет роли ( Ваш капитан! ). Когти драть будет медленнее, чем конь, но, с другой стороны, львом можно управлять и свободно корректировать траекторию во время рывка.
Как и у льва, так и у лошади есть еще пятое боевое умение. У коня - щит, у льва вроде как умение на урон по площади (АоЕ).
На двухместном мерине пассажир может стрелять из лука, пока хозяин мерина "крутит баранку".
В целом, наверное и все, в общих чертах эта статья должна дать достаточное представление о маунтах в ArcheAge.
upd #1 07.02: Обновил про информацию про экспинг. Поправил информацию про седло. Добавил информацию про рывок. Добавил информацию о влиянии экипировки на его скорость.
upd #2 07.02: Перекроил "маунт, маунт, маунт". Добавил 5 скилл коня. Добавил информацию про ослика. Выставил заголовки. Убрал центровку. Добавил про воскрешение после смерти (спасибо Daspir'у).
upd #3 08.02: Обновил гайд по патч-ноутам (ослик и ята 1 новый скилл (у баз.ком. в гайде)). Спасибо команде Гоха АА за выложенные патчноуты на русском.
upd #4 29.02: Добавлен скрин нового маунта. Спасибо команде тестеров.
Оригинал статьи на портале booncontrol.com, автор оригинала - Aspira. Автор перевода - kalstrams.
Любые пожелания, советы и коррекцию ошибок - как и в комментарии, так и в личку.
Русский не мой родной язык, так что прошу помиловать за ошибки грамматики.
Я сам так и не получил доступ в CBT4, по-этому прошу актуальных тестеров просмотреть информацию на достоверность.
Последний раз редактировалось kalstrams_renamed_641399_01072020; 29.02.2012 в 20:52.
Однако, только что вычитал что что есть вещи, которые ?изменяют? характеристику скорости маунта. Стало быть - или это подковы, или это уменьшение от брони. Но там так как упоминалось именно улучшение характеристики. Так что это еще надо проверить
upd #1 : Есть вещи, которые увеличивают скорость бега маунта. Броня не должна ее уменьшать.
Я сравнивал экспинг с маунтом и без (правда недели две назад): маунт получает примерно тоже кол-во эксп что и чар, при этом не отъедая ее (чар получает как обычно).
За квесты и работу маунт эксп не получает, т.е. прокачка только гриндом и накручиванием пробега.
Статья хороша, но, чисто стилистически, очень раздражает постоянное "маунт... маунт *** маунт, маунт" в каждом предложении.
Оно то понятно что раздражает, я над этим голову так и не решил, в которую сторону ломать.
Если всё время "он", то то же самое. Да и мало ли кто потерял бы нить повествования в стене текста. Так что, несмотря на надоедливость, "маунт" прекрасно дает отследить, о чем собственно и идет речь.
Трабла со словами лошадь/лев/ослик/ята была опять же в том, что я посчитал не совсем корректным это все так обобщать.
Сервера отключены, в общем-то. Но он говорит правду. Пятый скилл это щит, увеличивающий броню.
- Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектуальной дуэли. Но ты, как я вижу, без оружия.
"Let honour be your shield, your sword, and your cloak: Let Ventrue save face, and you will go far."
All is dust!
Ослик и ята пока-что не имеют возможностей боя. Я почти уверен, что это так и останется. Ведь посудите сами, что ослик жвачный, что ята жвачное животное ( так написано на официальном сайте ), да и выглядят они не очень грозно. Скорее всего ослик с ятой так и останутся более "пассивными" маунтами.
У осла есть очень важная характеристика - с грузом он передвигается быстрее лошади, так што это компенсация за эти недостатки и фермерс маст хэв.
Еще есть одна особенность, которая не упомянута в статье - своему маунту можно дать имя
У меня уже готов
Для тебя букет котов,
Очень свежие коты!
Они не вянут, как цветы.
Я несу букет котов,
Дай скорее вазу.
Очень свежие коты -
Это видно сразу!