Сложно представить современного любителя ММО, который хотя бы краем глаза не видел знаменитый французский проект Dofus. Это яркая, красочная и крайне увлекательная игра, которая собрала по всему миру миллионы поклонников, и наших игроков не обошла стороной — на официальных европейских серверах всегда можно было найти соотечественников, говорящих на одном с нами языке. А вот недавно, практически перед Новым Годом, Dofus наконец-то добрался и до наших просторов в полностью переведенном виде.
Первое, что бросается в глаза при запуске игры — ее графика. Все нарисовано как будто акварельными красками, а сам мир представлен не в «полном сриди», а в изометрии. Совсем как в старых добрых ролевых играх 90х годов. Арт и общую визуальную составляющую многие игроки почему-то сравнивают с аниме и мангой, но мне всегда казалось, что общая стилистика ближе к, например, мультсериалу Аватар: Легенда об Аанге. При этом картинке хватает самобытности и спутать Dofus можно только с его «родственником» Wakfu – благо обе игры вышли из-под пера одной студии.
Расы и классы связаны между собой, то есть всего их 12, и каждая раса представляет собой один игровой класс. Стоит определяться с внешностью и смотреть, кого же берешь в итоге — чтобы наиболее визуально привлекательный персонаж не оказался тем, кем вы не захотите играть. При создании раскрасить героя можно как душе угодно, чтобы сразу же выделить себя из толпы. Дикие сочетания цветов на героях, создаваемых геймерами, я не заметил, так что глаза «вытекать» от одного взгляда на находящихся в одной локации с нами героев не будут.
Мы начинаем в роли обычного, ничем не примечательного персонажа, который ничем особенным в этом мире еще не выделился. Первые уровни пройдут обыденно, то есть сначала мы выполняем цепочку вступительных заданий, которые помогут освоится с управлением и боевой системой, а затем начинаем выполнять задания по убийству овечек и различных сказочных животных. На этом месте можно было бы воздеть очи горе и задуматься о том, что все это мы уже видели миллион раз, но не тут-то было. Разработчики решили не озадачивать игроков стандартной для ММО формулой построения геймплея и ввели пошаговые бои.
Как это повлияло на ощущения от геймплея? Кардинально! Во-первых, мы перемещаемся по квадратным тайлам, перекочевавшим сюда прямиком из пошаговых стратегий 90-х годов прошлого века. Сражения проходят по старой проверенной схеме — сначала мы делаем ряд ходов, затем противник, а мы в это время смотрим на результат. Во-вторых, вся система позволяет не просто закликивать противника до поломки мышки, а посидеть и подумать над следующим ходом.
Ощущения от всего этого очень необычные, но определенно положительные. Что там говорить, во время некоторых боев кажется, что возвращение к классической формуле это именно то, чего не хватает на рынке современных многопользовательских ролевых игр. Мы не судорожно бегаем по полю, жмакая на кнопки и стуча клавиатурой о стол, а тактически и неторопясь громим противника по всем фронтам. И если в начале игры убийство какого-нибудь зверька проходит легко и просто, то прокачанные персонажи сталкиваются с серьезными и сложными противниками, победа над которыми принесет ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения. Согласитесь, есть разница — обыграть хитрого монстра в походовой дуэли или просто выделить его и заспамить заклинаниями в режиме реального времени.
Если в одиночку бить вражин интересно, то в с друзьями и подавно. Dofus разрешает объединятся в группы по 8 персонажей, так что приходится заранее продумывать ее состав. Почему? Потому что в начальных инстансах все достаточно просто и можно их пробежать любыми героями, а вот высокоуровневые инстансы потребуют не только правильно подобранных сопартийцев, но и продуманных «билдов». Способности и характеристики прокачиваются нами между уровнями, так что перед организованным походом на какого-нибудь особо страшного голема нужно потратить время, посидеть на форумах и определить для своего аватара нужную комбинацию скилов, чтобы в решающий момент не оказаться самым слабым звеном в группе, из-за которого умрут все.
Предусмотрены и бои между игроками, причем разработчики решили не ограничиваться привычными и набившими оскомину дуэлями и аренами, а подготовили массовые сражения, в которых могут участвовать группы игроков, воевать гильдии и даже фракции. Конечно же, в массовых боях тратится уйма времени, поскольку нужно ждать, пока все игроки на поле сделают свои ходы, а это не так-то быстро, зато и награды за PvP-активность предусмотрены нешуточные. А ради новеньких вещей и огромных крыльев стоит, тем более что занятие это приносит море удовольствия.
Желающим отдохнуть от дел ратных подкинули и развитый крафт. В игре есть 6 собирательных и почти два десятка производящих профессий, которые доступны к изучению. Так что любителей косить колосья и создавать доспехи вы встретите предостаточно.
Бесплатно нам дают опробовать почти все, что есть, но за полный доступ ко всем зонам и подземельям придется раскошелится. Эта система присутствует и в оригинальной версии, и в локализованной, но цена на русское издание вполне демократичная — за полный набор «плюшек» нужно выложить в месяц чуть меньше 200 рублей, но обилие игровых возможностей и открывающихся перспектив позволяет с легкостью расстаться с этой суммой.
Что хочется отметить отдельно, благодаря специфике боевой системы всяких надоевших «нагибаторов» и мата в чате практически нет. Вместо этого мы имеем дело с отличным игровым сообществом, которое помогает друг другу на полях сражений и советами. Переведен клиент очень хорошо, непонятных фраз и описаний за время игры встречено не было, так что проблем у новых игроков с проектом возникнуть, на мой взгляд, попросту не должно.
Dofus после переезда в наши широты обзавелся русскоязычным сообществом и качественным переводом, но не растерял шарма и остался таким же интересным и увлекательным приключением, каким и был. Играть весело и увлекательно, а главное — необычно, так что если вам хочется попробовать необычную MMORPG а Dofus почему-то обошел вас стороной — то самое время завязать знакомство!
Дофус - это афигенная, красивая, вся такая расписная детская юла, которую можно крутить, смотреть и получать восторг! Но, чем дольше крутишь её, тем больше понимаешь, что внутри нифига не простой двухпальцевый пластик с болтиком, а сцуко неккуйовый такой адронный коллайдер...
Не хочу ничего плохого сказать, но вот ни в раз игра не казуальна, при всей ее внейшней няшно-кавайности.
Вот когда вываливаешься из туториала в первый большой город - на тебя градом столько всякой ботвы сыпется - начинается паника >_<.
Для примера - крафт: это не только 6 собирательных проф, но и 16, матьиво, сугубо крафтерских... и при этом еще +5 специализаций в крафтерстве... а взять себе ты можешь всего только 3 шт. из этого списка... а весь крафт еще между собой жутко пересекается... это вам ни в раз не изи-стайл, а суровый хардкор в кавайно-акварельной обертке.
Хотя, стоит заметить, что процесс затягивает
А вообще не люблю я пошаговый бой... не моё это...
Free-to-Play игру никак не назовёшь - слишком серьёзные ограничения налагает отсутствие подписки. Соотв., без подписки - только триал (неограниченный по времени и по капу основного лвл'а перса): http://dofus.mail.ru/advantages/pay . Подписка за месяц - 180р., за неделю - 42р. При подписке сразу на 3 и более месяцев - дают разные няшные вещицки и петов (разных). Теоретически, реально оплатить внутриигровой валютой, купив на неё т.н. "огрины", с помощью которых и осуществляется оплата подписки: http://dofus.mail.ru/community/news/345.html .
Лично для меня наличие подписки - бАльшой плюс - школоты будет иесчЁ меньше!
При желании, никто не мешает оплатить два и более аккаунтов и играть в два и более окон. В частности, любители соло смогут таким образом решить проблему с пати и крафтом. Но Дофус, всё таки, игра коллективная - в (хорошей) пати сражаться значительно веселее.
А вы в курсе чем там у себя на родине французы занимаются?
Мне когда рассказали, я выпал вообще))
Короче, в игре есть маунты (кэп дэтектыд), но! Их можно размножать!
В общем есть у них целые гильдии, которые занимаются тем, что выращивают маунтов, СПАРИВАЮТ их, потом полученных маунтят откармливают, КАСТРИРУЮТ (!!!) и продают за бабло, которое в итоге можно потратить на подписку...
А я закрыл и удалил игру, потому что меня утомило путешествовать по секторам. Жалко, что там не открытый мир, игра действительно, что говорится, "с душой".
Играл на евроофе, докачался до 20 левела вроде, ничем вобще не зацепило. Слишком задротно и бессмысленно. Напомнило пошаговую ЛА2, когда на левел нужно убить штук 100 одинаковых мобов, которые убиваются по одному и тому-же сценарию.
И этов нубстве, страшно представить что там будет дальше и ближе к капу.
Система крафта, алхимии и пр, да, хорошая. Только непонятно зачем она нужна?
Сейчас вот вспомнил с чем ее можно сравнить - с Митосом. Тот же бессмысленный гринд.
Арт и общую визуальную составляющую многие игроки почему-то сравнивают с аниме и мангой, но мне всегда казалось, что общая стилистика ближе к, например, мультсериалу Аватар: Легенда об Аанге.
Аватар аниме, просто америкосы рисовали.
Последний раз редактировалось Kreedjer; 19.01.2012 в 17:15.
Причина: форум тупит
Играл на евроофе, докачался до 20 левела вроде, ничем вобще не зацепило.
Первые 20лвл унылы. удивительно, но игра раскрывается потом. Хотя хватает своих моментов. Пошаговый бой - на любителя. Вид сверху - на любителя. Но сделано красочной и приятно
Первые 20лвл унылы. удивительно, но игра раскрывается потом. Хотя хватает своих моментов. Пошаговый бой - на любителя. Вид сверху - на любителя. Но сделано красочной и приятно
И сколько качаться до заветного "раскрытия потенциала" игры? Я когда пробовал, мне очень понравилась стилистика, но я совершенно не понял смысла пошаговых боев 1х1 и прелести путешествий по секторам. Не хотелось просто убивать время на то, чтоб проверить насколько я прав в своих догадках.
И сколько качаться до заветного "раскрытия потенциала" игры? Я когда пробовал, мне очень понравилась стилистика, но я совершенно не понял смысла пошаговых боев 1х1 и прелести путешествий по секторам. Не хотелось просто убивать время на то, чтоб проверить насколько я прав в своих догадках.
35+лвл, уже начнет меняться почуть. на 40+ уже сможешь для себя понять, твоя или нет это игра.
в качестве хобби, приятного времяпрепровождения вечером без напрягов - дофус маст хев.
А я закрыл и удалил игру, потому что меня утомило путешествовать по секторам. Жалко, что там не открытый мир, игра действительно, что говорится, "с душой".
Есть заап'ы и "заапчики" - экономят время и возможно даже деньги.
Сообщение от Schnapss:
Играл на евроофе, докачался до 20 левела вроде, ничем вобще не зацепило. Слишком задротно и бессмысленно. Напомнило пошаговую ЛА2, когда на левел нужно убить штук 100 одинаковых мобов, которые убиваются по одному и тому-же сценарию.
И этов нубстве, страшно представить что там будет дальше и ближе к капу.
Система крафта, алхимии и пр, да, хорошая. Только непонятно зачем она нужна?
Сейчас вот вспомнил с чем ее можно сравнить - с Митосом. Тот же бессмысленный гринд.
Вообще ничем не напомнило ЛА2. Гринда до 20 уровня просто НЕТ - на квестах качаешься. Есть квесты типа "убей ОДНОГО/ДВУХ монстров определённо типа за бой" или "принеси 3хшкурки овечки", но они не гриндовые. Единственный плюс-минус гриндо-квест - выбивание языка из краба, быстро он мне ниразу не выпал (делал квест раз шесть). Но никто не мешает тот же язык купить - им уже барыжат выбившие игроки.
Сообщение от Razed:
Первые 20лвл унылы. удивительно, но игра раскрывается потом. Хотя хватает своих моментов. Пошаговый бой - на любителя. Вид сверху - на любителя. Но сделано красочной и приятно
Унылость первых 20лвл'ов - когда шестого персонажа также через все квесты прогоняешь. Играючи первым персом - ничего унылого не заметил, наоборот - было очень интересно бегать и исследовать окружающее пространство, болтать с NPC, заниматься добычей ресов и примитивным крафтом (от добывающих профессий).
Сообщение от Krapcher:
так это... а там же игра начинается только с 20 уровня... чего судить об игре, если из 200 уровней взял 20 ...
Ну а кто-то говорит, что только после 100+. Зависит от отношения - исследовать ли вдумчиво окружающий мир, болтать с NPC, внимательно читать тексты или же сразу устремляться к капу, а потом, как некоторые в SW: TOR - на 50лвл'е, вишь ли, им заняться нечем...
Сообщение от NonFactor:
Мыло.сру. Лично я больше ни в одной мыловской игре не появлюсь.
Мейлы одумались что их донат убивает все игры, и ввели п2п, молодцы, хоть очередной раз не убьют отличную игру.
Их тех-поддержка по прежнему будет мягко говоря "какахой". Кроме того я слышал что они придумали гениальную систему невидимого доната,который сейчас тестируется глубого в "недрах" их компании фанатами МоегоМира.
ЭЭЭэ а какой там донат - то? Там же даже магазина игрового нет. Все в игре зарабатывается и даже вроде как подписку можно оплатить. Да и подписка стоит что-то типа 180 рублей в месяц. Халява же! или я не прав?
ЭЭЭэ а какой там донат - то? Там же даже магазина игрового нет. Все в игре зарабатывается и даже вроде как подписку можно оплатить. Да и подписка стоит что-то типа 180 рублей в месяц. Халява же! или я не прав?
Правы.
Только это
Сообщение от Simys:
Наверное как и меня, они убивают все проекты жестким суровым донатом
о ситуации вообще, насколько я понял.
При этом, Ололоды живы. Вывод, мейл исправилась/исправляется?