Интересный факт, я ни разу не видел, чтобы то, по чему мы привыкли перемещать свою мышь, иностранцы называли ковром именно в классическом переводе этого слова (carpet), обычно это просто поверхность (surface) или мат (mat). Толком не разобравшись, чем первое отличается от второго, мы рассмотрим два мата и одну поверхность для мышек.
Я давно заметил, что хорошие коврики продаются в тубусах или большой упаковке. Помимо того что производитель делает хороший товар, одна из главных вещей при реализации - это его позиционирование, и я на 100% могу с уверенностью сказать, если вы захотите приобрести себе действительно хороший коврик для мышки, в магазине первым делом обратите внимание на упаковку. Все слышали пословицу про "встречают по одёжке...", тут работает та же тактика. Что нам даёт хорошая красивая упаковка?
Во-первых, мы видим, что перед нами качественный товар, который продаётся поштучно, а не на развес. Во-вторых, мы сразу видим название, инструкции и прочие характеристики продукта, можем с ними ознакомиться, это помогает сделать конечный выбор. В-третьих (но это далеко не маловажно) я очень не люблю, когда товар, к которому я присматриваюсь, уже вскрывали и трогали. И если я что-то покупаю, то уверен, что покупаю что-то совсем новое, а наличие пломб и отсутствие следов вскрытия упаковки даёт хоть какие-то гарантии на это. Итак, перейдём к нашим исследуемым.
Sharkoon 1337 XL
Игровой коврик для мышки чёрного цвета, и, как мы видим из названия, он действительно большой, самый большой коврик из всех рассмотренных в этом обзоре. Размер имеет значение - это как раз про него, визуально площадь коврика равна моему монитору в 23 дюйма. До пробы этих ковриков у меня был какой-то коврик, который я получил на выставке(то ли Е3, то ли Игромир), и частенько бывало, что в играх, когда мне быстро требовалось совершить, например, поворот башни в World of Tanks, я быстро двигал мышкой и с того самого ковра постоянно слетал. Не очень приятно и отвлекает от игры. В тех играх, где не хочется играть на максимальной чувствительности мыши, возникают такие же "соскоки" с поверхности ковра.
У ковра Sharkoon1337 XL размер рабочей поверхности составляет 444 миллиметра в длину и 355 миллиметра - в ширину, что исключает возможность нехватки места для маневров или разворотов в экшенах. Также при работе на 2х мониторах я спокойно перемещаюсь с одного на другой в играх и приложениях, все происходит ровно и без каких-либо нареканий. К тому же мягкому и чёткому скольжению способствует очень хорошее и качественное текстильное исполнение верхней части ковра, а такой точности позиционирования и отсутствия проскальзывания мышки не добиться ни на одном пластиковом коврике - это гарантированно!
Нижняя часть ковра выполнена из натурального каучука, который прилипает к столу и не даёт ковру двигаться дергаться и всячески мешать игроку во время игры.
Высота коврика всего 2,4 миллиметра, критично это или нет, я не уверен, но производитель старается подчеркнуть все достоинства ковров, видимо высота тоже к ним относится. Мне, как человеку, который проводит за компьютером от 8 часов в день, больше понравились коврики, толщина которых ощущается. То есть 1 мм. - это очень тонкий, по моим ощущениям, коврик, и 2-5 мм. - самое оно, к тому же это придаёт коврику вес, что является не маловажным фактором.
Этот коврик я бы посоветовал тем, кто играет в игры профессионально, кому важно сохранять контроль на протяжении всего процесса игры, исключить варианты соскакивания мышки с коврика, громыхания мышки о его поверхность, а также образования на коврике грязи в процессе его эксплуатации. На этом коврике при любых DPI ведет себя адекватно, не дергается и отсутствуют сбои в отслеживании способностей сенсора.
Также надо быть готовым к тому, что под коврик потребуется место, эквивалентное диагонали 23 дюймового монитора, так как коврик действительно большой. Если у вас на столе нет столько места, то рекомендую обратить внимание на нашего следующего исследуемого.
Sharkoon Rush Mat
Второй испытуемый имеет все плюсы линейки ковров Sharkoon, а именно текстильную верхнюю часть, каучуковую нижнюю и стильный дизайн, не отвлекающий своей маркостью и цветастостью.
Этот ковер входит в отдельную геймерскую серию Rush, представленную наушниками, мышками, блоками питания и ковриками.
Особо хочу отметить толщину коврика, которая составляет всего 1,4 миллиметра, что чуть тоньше, чем десятирублёвая монетка нового образца.
Как и модель 1337, он становится абсолютно неподвижным сразу, как только его положишь на стол, что всегда являлось плюсом для этого типа девайсов. Верхняя поверхность на ощупь почти такая же, как у элитного 1337.
Этот ковер я бы мог порекомендовать тем, у кого на столе не хватает места для большого коврика, ведь Sharkoon Rush имеет размеры 350мм. на 265мм., что на 10 см короче, чем у предыдущего испытуемого, и это ни сколько не уменьшает его достоинства. Мышка на нем развивает большую скорость, у ковра отличное сцепление с поверхностью стола.
На всех иностранных сайтах в обзорах коврика почему-то его все комкают одной рукой и фотографируются в таком виде. Видимо дают понять, что ковёр можно как угодно складывать, но на столе он тут же разгладится. Я тоже решил попробовать: одной рукой смял его как можно сильнее, до такой степени, что он уместился в кулак, затем разжал кулак, и коврик сам выпрыгнул из него на стол и тут же разлёгся на нём. Эксперимент подтверждён!
Не уверен, что есть так много людей, для которых это станет решающим фактором при покупке ковра, но мы это опробовали и написали свое мнение =).
На сайте производителя, я увидел, что есть такой же коврик размера XL, с размерами 444x355. Мой рабочий стол позволяет держать большой ковер, и я бы выбрал именно большой вариант.
Sharkoon OUTPLAY XL
Третий испытуемый отличается от предыдущих двух сразу и радикально. Во-первых, коврик называется не мат, а поверхность, это в оригинальном названии. Во-вторых, упаковка не круглый пластиковый тубус, а прямоугольник чёрного цвета с прозрачным пластиковым окном, через которое можно увидеть сам ковер. Также с обратной стороны коробки есть отверстие с надписью "Touch me", призывающая потрогать коврик и оценить его поверхность. Этот элемент подчёркивает, что разработчики отвели особое внимание поверхности и готовы делать на этом особый акцент, но об этом чуть позже.
Главное отличие этого ковра от предшественников - уникальная верхняя сторона, structured surface material(textile), что переводится как специальное структурированное покрытие, текстильное, звучит как каламбур, но это действительно так. Это чувство приходит, как только дотрагиваешься до коврика, видимо, именно поэтому и сделано отверстие в коробке, дабы покупатели очаровались ковриком при первом прикосновении.
Габариты ковра позволяют со всем размахом скролить по нему мышкой, длина ковра составляет 400мм., а высота - 345мм.. Это хороший большой коврик, с которым чувствуешь себя комфортно, если размер стола позволяет его расположить без ущерба для клавиатуры и всего остального, что может быть на столе. Высота коврика - 4мм, что вполне комфортно, не чувствуются небольшие неровности на столе, отличная фактура, плетение равномерное.
Нижняя сторона ковра традиционно выполнена из каучука, который не позволяет ковру двигаться без вашего желания, к тому же вес ковра увеличивает рейт стойкости ковра x2.
Что касается технических характеристик, то у коврика превосходное скольжение, и в то же время мышка не двигается больше положенного, чувствуется хорошая отдача, высокий контроль точности. Мышка сохраняет отличную точность до 3500 DPI.
Итого:
Компания Sharkoon производит отличные коврики, на все вкусы и размеры. Для профессиональных геймеров и для людей увлечённых. Мне понравились большие ковры больших размеров, Sharkoon OUTPLAY XL и Sharkoon 1337 XL, если бы модель Sharkoon Rush нам предоставили в формате XL, то мне бы понравились абсолютно все испытуемые, потому что движения мышки у меня очень размашистые. Тем, у кого стол не позволяет отдать полметра поверхности под ковер, модель SharkoonRush в самый раз!
P.S. после написания обзора я поискал в интернете эти коврики в продаже, и был удивлён их стоимостью, ведь я думал что такие ковры будут стоить от 30 долларов за штуку, а в одном магазине я нашёл их в ценовой категории 400-600 рублей. Поэтому если спрашивают «Что тебе дарить?», можно смело просить этот коврик - цена не будет большой для дарителя. Приятной вам игры!
Спасибо компании «Gamelab» (www.gamelab.pro) за предоставленные образцы ковриков для тестирования.
у меня кроме картинок ниче не загрузилось , вот теперь норм надо было обновить .
Ниче такие ковры и как на дале?
имхо скоро ковер брать и стал выбор между razer vs SteelSeries
Помимо того что производитель делает хороший товар, одна из главных вещей при реализации - это его позиционирование, и я на 100% могу с уверенностью сказать, если вы захотите приобрести себе действительно хороший коврик для мышки, в магазине первым делом обратите внимание на упаковку.
Хм также мыслит любой предприниматель когда делает красивый фантик, который будет на 1 руб дороже для него, но экономит на самом товаре, ибо ведь для обычного потребителя главное фантик-коробка
Я смотрю у тебя клава Roccat, тоже сейчас хочу купить, есть очевидные недостатки в качестве?
дома сто лет уже пользуюсь SteelSeries QcK среднего размера, очень доволен
на работе A4Tech большого размера, тоже вобщем то норм
вообще доволен тканевыми коврами, когда то давно когда увлекался КС был Тандер 7 мелкой зернистости, в центре вытерся шершавый слой до гладкого и мышув стала тормозить на этих протертых местах
так что теперь только тканевые качество скольжения у них ок, не протираются и можно стирать в машинке
Сообщение от TwilightFTW:
4to vi! 4TO VI! Na gohe sobiraetsya isklyu4itelno visokokulturnaya, obrazovannaya i gluboko emocionalnaya publika s o4en bogatim vnutrennim mirom! Degeneratam i pro4im neugodnim obshestvu li4nostyam tut net i nikogda ne bilo mesta!