Слово монитор я узнал, когда мне купили первый компьютер, это был 14-ти дюймовый выпуклый монитор не помню уже какой фирмы, но за ним я провел очень много времени. Я помню его, как помню свою первую девушку, все его плюсы и минусы, я даже помню, как он умер у меня на руках после долгих лет службы. А потом я перестал обращать внимание на бренды и размеры: если первые постоянно менялись, то вторые только увеличивались. 15, 17, 19, 21, 23, и вот уже двадцать четыре дюйма, размер будет только увеличиваться, и не за горами мониторы в сотни дюймов
А что вы хотели? Прогресс..
Покупая компьютер, я никогда не задумывался о мониторе, как, например, о выборе процессора или видеокарты, хотя монитор является, можно сказать, главным проектором компьютерной реальности в мир людей. Поступая таким образом, постоянно рискуешь по приходу домой и после установки софта и игр на новое железо оказаться у разбитого корыта.
Где HD?, где 16:9, куда делся широкий формат?". Если Ваш старый монитор не поддерживает этого, то этого вы и не увидите. По данным статистики, многие пользователи нашего портала (около 25%), до сих пор используют разрешение 1280*1024. Во многих современных играх, разрешение 1920*1080 позволяет раскрыть потенциал игры на 100%, а монитор iiyama ProLite X2472HD имеет и сочные краски, и необходимое разрешение.
iiyama, или кто это?
Впервые с мониторами этой компании мне пришлось столкнуться лет 5 назад, когда жене-дизайнеру надо было собирать компьютер для работы. Мне, как человеку далёкому в то время от мира дизайна и графики, было дико выслушивать заявления от жены, что для работы нужен именно монитор этого бренда, так как только он может передать цвет именно так, как надо. В ту пору спорить было бесполезно, и эти требования были выполнены, так как работа прежде всего, и с тех самых пор в голове у меня засела ассоциация, что iiyama - это именно мониторы для дизайнеров, так как они дорогие и качественные. Но за окном 2011 год, и один из наших партнеров неожиданно предложил прислать на тестирование два новых монитора, с диагональю 23 и 24 дюйма, как раз от компании iiyama. Скажу вам честно, если бы это были мониторы любого другого бренда, то скорее всего, этого обзора бы не было. Но я люблю ломать свои стереотипы, а в именно это предлагали сделать, и вместо "дорогой - качественный - большой по размеру", мне предлагали на тестирование "современный - с большой диагональю - от того самого производителя" монитор, я не смог устоять.
Встречаем по одёжке
Когда я вытащил монитор iiyama ProLite X2472HD из коробки, меня сразу удивила его толщина. На момент обзора мой штатный монитор 23 дюйма, по толщине он в полтора-два раза больше, а тут плоская тонкая панель, выглядит очень круто. Глянец монитора может в начале испугать, но причин для беспокойства на самом деле нет, он не бликует, а картинка сочная и яркая. Для сторонников экологических решений iiama оснастила монитор экологичной LED подсветкой, благодаря которой расходуется меньше электроэнергии. Порадовали сенсорные кнопки навигации и управления, расположенные в правом нижнем углу монитора: для включения просто прикасаемся к элементу с изображением символа питания и — оп! включён! Ничего революционного, но очень понравилось. Меню настройки монитора достаточно стандартное, из тех, что настраивают 1 раз при покупке монитора и забывают о его существовании. На задней панели монитора имеются разъёмы: D-Sub, DVI, HDMI и вход для питания монитора. Подставка ничем особенным не выделяется, да и не нужно это ей. Монитор также имеет встроенные динамики, которые позволят не остаться без звука, если вы сломаете свои наушники или колонки.
Отправимся в поля
Первое, что мне бросилось в глаза после включения монитора, это его яркость. Я сначала подумал что мой штатный монитор грязный, потому что разницу было видно не вооружённым взглядом. Протерев штатный монитор и проверив настройки яркости, я не смог добиться такой же насыщенности цвета, как на iiyama. Сразу плюс для ProLiteX2472HD, но я, владелец, как оказалось, неяркого экрана немного огорчился. Из ТТХ можно узнать что: монитор может отобразить 16,7 миллионов цветов, контрастность достигает 3000:1, и яркость 250Кд/кв.м, интернет сообщил что это параметры современных мониторов, значит все ок, время отклика составляет 8мс, что вписывается в рамки хороших игровых мониторов. Использование VA матрицы позволяет отчётливо видеть картинку под самыми широкими углами обзора, можно сказать даже, под экстремальными углами, до 178 градусов.
В играх монитор показывает сочные и красочные цвета, Skyrim с погодными условиями божественен, BF3 динамически и ярко передаёт цвета и краски битвы.
Итого
После двухнедельного теста монитора с уверенностью могу сказать, что iiyama ProLite X2472HD рассматривать для замены своего прежнего монитора можно и нужно, особенно если вы собираетесь делать это в ближайшее время. Сочетание отличного дизайна, функциональности, яркости и красочности передаваемых цветов могут выделить монитор среди аналогичной продукции других производителей.
Ничего подобного, мониторы для дизайнеров - NEC, EIZO и для нищебродов Apple.
Сообщение от Sirotin:
Использование VA матрицы позволяет отчётливо видеть картинку под самыми широкими углами обзора, можно сказать даже, под экстремальными углами, до 178 градусов.
А еще 8мс MVA может чудесно тормозить на темных оттенках. Нужен объективный тест скорости (как на фцентре!), так как *VA мониторов не тормозов мало, да их по пальцам одной руки пересчитать можно! В общем геймерам я бы советовал обходить стороной этот монитор, но для мультимедиа применения он хорошо подойдет.
Ничего подобного, мониторы для дизайнеров - NEC, EIZO и для нищебродов Apple.
лови
вообще то иияма - первые и пожалуй реально единственные, у кого лучшие экраны в мире
их трубочные моники до сих пор стоят выше 1к баксов и явно не за бренд
Впервые с мониторами этой компании мне пришлось столкнуться лет 5 назад, когда жене-дизайнеру надо было собирать компьютер для работы. Мне, как человеку далёкому в то время от мира дизайна и графики, было дико выслушивать заявления от жены, что для работы нужен именно монитор этого бренда, так как только он может передать цвет именно так, как надо. В ту пору спорить было бесполезно, и эти требования были выполнены, так как работа прежде всего, и с тех самых пор в голове у меня засела ассоциация, что iiyama - это именно мониторы для дизайнеров, так как они дорогие и качественные.
в эпоху элт мониторов iiyama были реально топ мониторами.
но не сейчас...
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от SLASH_CyberPunk:
лови
вообще то иияма - первые и пожалуй реально единственные, у кого лучшие экраны в мире
если не ошибаюсь- иезо это переделанный нек.
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Grizle:
и че плохого в нек?
они реально топ, правда стоит яебу.
но для тех кто занимаетцца версткой- это выбор №1
Iiyama уже давно не выпускает CRT мониторы, да и то хороши они были только на Diamontron 2 и NF, но никак не лучше NEC/MITSUBISHI и DELL на аналогичных трубках, а жк у них лучшими никогда не были - таже линейка Ultrasharp от DELL делает на ура все их творения, но там и цена другая..
Думал как раз в ближайшее время сменить монитор. Сейчас такой. В принципе, отлично ещё и то, что есть в в этом вот интернет-магазине, где покупаю обычно. Спасибо за обзор и наводку. О фирме услышал впервые