Хах, вот наконце в конце второй страницы раздела обнаружилась тема про так называемую классику. Гы. Дальше выясняется, что большая часть представленных в разделе произведений без указания исполнителей, наверное если набрать Чайковского в миди тоже будет норм. А еще классика, это когда скрипки, симфонический оркестр и кто-то орет дурным голосом.

А я всегда думала, что классика это то что остается навека, в какой бы форме не было написано, ибо это искусство

в отличие от попсы, которой, честно говоря, и во времена Моцарта было предостаточно. Но оно не дошло до нас, ибо попса живет пока есть мода. Да и вообще забейте на чужое мнение, что вам нравится, то и классика, оно будет жить в вашем сердце всю жизнь или станет этапом развития души.
Исполнитель для рядового слушателя это процентов 80 восприятия. Думаю, только профессиональный музыкант в состоянии отделить конкретную трактовку данным исполнителем от того, что хотел сказать композитор.
Я люблю конкретных композиторов только в конкретном исполнении.
Близок мне Горовиц(пианист). Только Шопен у него не очень, на мой вкус. Шопен - романтик романтичный, а Горовиц какой-то инженер-философ. У Горовица нет ни одной лишней нотки, каждая при деле.
В.Горовиц - Скрябин. Этюд
В.Горовиц - Рахманинов. Прелюдия
Для особо упоротых "Крейслериана" Шумана в исполнении того-же Горовица. Повесть и сумасшедшем капельмейстере, который то мечется, то любит, то мечтает, то страдает, то все сразу.
Могу продолжать до бесконечности, но вряд ли это кто-то вообще будет читать и слушать на геймерском форуме
А еще сейчас залипаю на Александре Градском. Современный советский и российский классик, у него в разных стилях, то он оперные арии исполняет, то какой-то политшансон вроде этого:
Застольная
Баллада об уставшем карауле
Севершенно не понимаю о чем песня, но мне нравится)) Может кто расшифрует мне иносказательность)
А еще года 3 назад мочила в ла2 мобов в варке и фоном у меня играло радио, транслировавшее скрипичный конкурс Венявского. Транслировали без купюр дня два. Кто-то лучше играл, кто-то хуже, но в основном муть ибо я не слушала, а мочила мобов. Играли часто одни и те же конкурсные произведения. И вдруг ступор. Встала как вкопаная и слушаю. Играла какая-то никому неизвестная студентка. До нее это произведение исполняли много раз и я его не замечала. А она заставила слушать! Играет будто в трансе Оо Да и имя этого композитора слышала в первый раз:
Maria Włastowska - E.Ysaye. III Sonata d-moll (хз как этого композитора читать по русски)
Там все ее выступление, но
слушать с 19:25.
Девушка никакого места даже не заняла

наверное я не разбираюсь в музыке(
А еще есть одно страшное произведение. Я его слушаю когда мне очень плохо и всегда плачу как истеричка. Как будто сердце тащат из груди. Произведение реально больное. Это концерт для скрипки с оркестром
про холокост! Скрипка-соло гениальный Ойстрах.
Д.Ойстрах - Д.Шостакович. Концерт для скрипки №1