Для входа на форум нажмите здесь
Е-100 - Чудо-оружие Третьего Рейха
Автор темы: Garro
Дата создания: 03.07.2011 12:33
Старый 03.07.2011, 12:33
#1
Аватар для Garro
Регистрация
15.11.2007
GoHa.Ru - 10 лет С Новым 2020 годом!
Награжден за: Медаль Garro — главному словоблуду всея твича, аминь. С Новым годом, да! Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Black Desert
Награжден за: Знатоку игры Black Desert за знание игры и помощь в развитии форума и портала
Знаток
Награжден за: За помощь форуму и посетителям. Знатоку игры ArcheAge
Е-100 - Чудо-оружие Третьего Рейха
Е-100 - Чудо-оружие Третьего Рейха

Историческая справка


Panzerkampfwagen E-100 (Gerät 383) (TG-01) был немецким представителем класса сверхтяжелых танков, разработанным в преддверии завершения Второй мировой войны.

Разработка конструкции и постройка опытного образца велись на фирме Адлер из Франкфурта-на-Майне. Проектирование танка Е-100 началось уже 30 июля 1943 года. Несмотря на личный приказ Гитлера в конце 1944 года прекратить все работы над сверхтяжелыми танками, продолжалось проектирование и была начата постройка прототипа. Монтаж опытного образца шел в Хаустенбеке в районе Падерборна. В начале 1945 года были готовы шасси и ходовая часть. К началу испытаний на танк установили двигатель Майбах HL 230, коробку передач OG 401216 В фирмы Майбах и рулевое управление Хеншель L 801, использованное также на "Тиграх II". Гусеницы шириной 1000 мм разработала и изготовила фирма Адлер. Однако танк, оснащенный этими гусеницами, не вписывался в габариты железнодорожной платформы. Поэтому, как и для "Тигра", были разработаны более узкие транспортные гусеницы. Кроме более узких гусениц, на время перевозки по железной дороге с танка должны были сниматься бронелисты, защищающие шасси и гусеницы. На танке Е-100 использовали традиционную для германского танкостроения трансмиссию - двигатель располагался в корме, а ведущие колеса - в передней части танка. Броня: 240 мм (лоб) и 120 мм (борта). До конца войны изготовить башню так и не успели. Во время испытаний использовали груз, равный массе будущей башни. Также не было готово и вооружение танка. Планировали установить на Е-100 орудие калибра 150 или 170 мм спаренные с 75 мм орудием в версии Maus Turret (с уже существующей башней сверхтяжёлого танка Maus, или 128 мм спаренную с 75 мм орудием в версии Krupp Turret (с башней производства Krupp). На Henschel планировали установку 128 мм орудия. Предполагалось, что Е-100, оснащенный двигателем Maybach HL 234 и рулевым устройством Майбах "Mekydro" будет развивать скорость до 40 км/ч.



Прототип

Первый прототип так и не был завершен – союзные войска обнаружили его на заводе в 1945 году. Недоделанная машина была вывезена Британской армией для проведения оценки, а потом разобрана на детали.
Прототип танка был оснащен мотором HL230P30 вместо HL234, это было связано с отсутствием поставок деталей с Майбаха. Этим двигателем также оснащались такие танки как King Tiger и Panther, но в случае с тяжелыми танками его мощности едва ли хватало. На прототипе была установлена пятнадцатисантиметровая пушка Kwk44, хотя окончательное решение между 15-тисантиметровым и 17-тисантиметровым вариантом так и не было принято. Корпус обладал наклонным типом брони - стандартное конструкторское решение для танков, выпущенных после 1943 года. Треки танка были сходны с аналогами в King Tiger и Panther.
Работа над танками класса "Е" дала много новых технических находок, которые однако нашли практическое применение лишь в 60-х годах во время конструирования танков для бундесвера. Как уже упоминалось, острый дефицит сырья делал выпуск даже небольшой серии таких танков весьма проблематичным.



Мнение опытных игроков

GoHa.Ru : E-100 как и Maus относят к вундерваффе, чудо-оружию, призванному выиграть затяжную войну. Этакий продукт безумной гонки вооружений в отдельно взятом государстве, в отличие от Мауса, этот супер тяжелый танк даже не был построен, существовало только шасси без башни. Как вы думаете, почему разработчики решили ввести в игру эту фантастическую машину? Неужели в угоду фанатам немецкой техники, которым надоела "мышка", не пользующаяся особым спросом в боях на глобальной карте ?

baRUSH [RED] :
Едва ли это сделано в угоду фанатам.Скорее всего, разработчики решили разнообразить ветку немецких ТТ дамагером,т.к. известно,что Маус является своеобразным щитом для остальных танков на ГК.

_Pastor_ : Ну, во-первых, если посмотреть на финал "Уральской стали", то там-то как раз "Мышки" пользовались популярностью, да и в кланварах 1-2 "Мыши" в защите - классика жанра. Однако, если посмотреть на остальные ТТ10, можно получить интересный результат: СССР - ИС-7 - мощный танк прорыва, "острие атаки", США - Т30 - танк поддержки и второй линии атаки. Германия - МАУС - танк защиты базы/медленной атаки в городских условиях. Не все поклонники немецкой техники согласны были с тем, что "Немецкая техника неторопливая, но с точной и мощной пушкой". Поэтому в угоду играбельности немецкой ветки тяжелых танков и будет введен в игру танк Е-100. В своё время Сергей Буркатовский сам признавался, что они встали в какой-то момент в тупик с "МАУС"ом - т.к. их не спасало ничего - и на КВ их не брали. Помогло им введение экранной брони и поднятие хитпойнов - "МАУС"ы стали брать на бои на Мировой карте. Но видимо ИС-7 и Т30 выкачивается всё же в разы больше - а "МАУС"ов нет. Получается такая вот стимуляция прокачки немецкой техники.

GoHa.Ru : Если мы говорим о немецких танках то, в первую очередь, интересна броня этой новой чудо машины. Я не просто так назвал её фантастичной, 200мм лобовая броня + 120мм борта, непробиваемая башня, прямо Маус номер два. Учитывая слова Серба в последнем интервью о том, что Е-100 займет своеобразную нишу DD (дамагера), как думаете, неужели эта чудо броня останется без изменений?

baRUSH [RED] : Вряд ли броня останется неизменной.Как правило, в играх делается упор на броню (Маус),урон (Т30) либо некоторый баланс между броней и уроном (ИС-7).Поэтому можно почти с полной уверенностью утверждать,что чудо-брони а-ля Маус не будет.

_Pastor_ : Вы наверняка стреляли неоднократно по ГВ-Е из ТТ10 и СТ9, так вот представьте себе эту броню, усиленную на Е-100. Сейчас броня ГВ-Е УВЕРЕННО защищает его от сплеша арты (с подбоем), дает большое количество РИКОШЕТОВ (СТ-9 и ТТ10 вынуждены прицеливаться в арту более точно - что увеличивает время поражения цели). Если мы спроецируем данные этой брони на ТТ10, получим этакий хорошо рикошетящий танк, который будет браться только в гусеницы, НБЛ, комбашню, люк мехвода, под 90 град в борт и корму.Соответственно, этот танк спокойно может идти в атаку, чего собственно и добивались разработчики, так что нерфить броню на нем не будет иметь смысла

GoHa.Ru : Думаю вы слышали разговоры о орудиях которые планировали установить на этот танк - 150мм KWK 44 L/38 и 170мм KWK 44 N соответственно. Будет ли у этого танка 170мм пушка, или разработчики ограничатся 150мм орудием? Что вы думаете о подобном вооружении?

baRUSH [RED] : Как уже писали разработчики,170мм пушки нам не видать, а из интервью Шторма стало известно, что 150мм орудие будет "фугасницей". Но все тот же Шторм заявил, что разработчики постараются сделать её конкурентоспособной по отношению к 128мм орудию, а следовательно актуальной для КВ. Давайте представим себе орудие Хуммеля в довольно бронированной туше ТТ: мы получаем хороший урон + криты экипажа во вражеской технике, что может в разы снизить её эффективность (даже голдовая аптечка работает лишь один раз, а крит идет почти каждый выстрел), а если пробить в "мягкое" место, например в корму Т30, то дело вполне может дойти до ваншота либо ужасающих повреждений.

_Pastor_ : *задумчиво* Тут у многих моделей такая проблема - для играбельности в виде топ-танков выставлены прототипы с максимальной пушкой, которые могут конкурентно сражаться на полях "Мира танков". Основные орудия (реально устанавливавшиеся в танк) - на уровень/два ниже. Таким образом, если 150мм пушка на супертесте не оправдает надежд разработчиков, то к тесту патча 6.6.0 мы увидим Е-100 со 170мм пушкой. Хотя, по моему личному мнению, это будет уже перебор.

GoHa.Ru : В проектах на Е-100 должен был устанавливаться движок 1200 л/с, что позволило бы разогнать эту громадину до 40 км/ч, в реальности же найденный прототип шасси был с движком 700 л/с и еле-еле набирал несчастные 20 км/ч, как думаете, какая скорость будет у этой машины в игре?

baRUSH [RED] : Вероятней всего, будет что-то около 30 км\ч максимальной скорости с динамикой чуть получше, чем у Мауса, но обещанный форсаж должен дать неплохое подспорье в лазании по естественным неровностям. Единственное, что может заставить сомневаться в форсаже - его время, равное всего лишь 1 минуте, из-за чего использовать его будут лишь в экстренных случаях.

_Pastor_ : Вот тут - всё в руках разработчиков. Захотят сделать DD - будет танк с 700-сильным движком... но... зачем нам второй "МАУС"? Та ветка тогда сильно просядет. Захотят сделать танк, ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ от МАУСа по характеристикам - поставят помощнее движок (пусть даже его не было в проекте)... Найдут, скажем, "секретные чертежи 3-го Рейха" с 950 сильным движком, получат скорость около 30 км/ч, и мы получим этакий КОТЕ-ТАПОК на 10-м уровне. Так что мой прогноз - 28-32-36 км/ч, не больше.

GoHa.Ru : Я помню долгие споры на счет башни этой машины, если не ошибаюсь, было три варианта - башня Круппа, башня от Мауса и башня Хеншеля (очень понравившаяся игрокам своим внешним видом). С первыми двумя танк как-то терял свою индивидуальность и становился похож на какую то вариацию Мауса. Что вы думаете о внешнем виде этой машины?


baRUSH [RED] : Мне очень жаль,что эту машину лишили красивой башни от Хеншеля,т.к. многие игроки выбирают немецкую ветку развития именно из-за эстетичности.С башней от Круппа и собственно Маустурмом Е-100 выглядит менее органично, чем с башней Хеншеля.

_Pastor_ : Он нормальный. Вполне себе в стиле танков того времени и немецкой концепции тяжелых танков. Никто же не жалуется, что на средних танках начиная с 3001Н - 3002DB - Пантера 1 - Пантера 2 - визуально похожие (рубленые) башни? Так и тут - если танк будет хороший, игрокам будет не важен его внешний вид.

GoHa.Ru : Невероятная броня, большущая пушка: не похоронит ли Е-серия под собой Мауса?

baRUSH [RED] : Думаю нет, потому что Маус уже занял собой нишу щита. Даже если у Е-100 будет такая же броня, то наверняка у него будет меньше хп, что тоже имеет важное значение для танка такого рода.

_Pastor_ : Разработчики, я думаю, сделают примерно следующее: Изначально это будет танк-супер по всем характеристикам (как Т32 в свое время с непробиваемым лбом и сверхточной пушкой 105мм). В сумме вышеназванные "Невероятная броня, большущая пушка" будут королями боев, вызывая зависть у тех, кто их не имеет, желание донатить, чтобы "легче" прокачаться до топ-танка, желание опробовать его в КВ. Абсолютно нормальный промо-ход, как в свое время со "Львом" и "КВ-5", когда в игре появляется танк, который позволяет прикладывать МЕНЬШЕ усилий, а получать ЛУЧШИЙ результат - но требует при этом разового вложения средств - это позволяет игре двигаться дальше, а разработчикам продвигать проект в мире.



Ответы разработчиков

GoHa.Ru : E-100 как и Maus относят к вундерваффе, чудо-оружию, призванному выиграть затяжную войну. Этакий продукт безумной гонки вооружений в отдельно взятом государстве. В отличие от Мауса, этот супер тяжелый танк даже не был построен, существовало только шасси без башни. Почему вы решили ввести в игру эту фантастическую машину? Неужели в угоду фанатам немецкой техники, которым надоела "мышка", не пользующаяся особым спросом в боях на глобальной карте ?

SerB : Ну насчет неиспользуемости - бои абсолютного дивизиона "Уральской стали" проходили в формате 7х8 мышей. Так что об этом речи не идет. А почему ввели - для фана игроков, в котором и заключается цель проекта

GoHa.Ru : Если мы говорим о немецких танках, то в первую очередь интересна броня этой новой чудо машины. Я не просто так назвал её фантастичной, 200мм лобовая броня + 120мм борта, непробиваемая башня, прямо Маус номер два. Учитывая ваши слова о том, что Е-100 займет своеобразную нишу DD (дамагера), неужели эта чудо броня останется без изменений?

SerB : Ну на счет непробиваемости башни все не так чудесно - существовало жесткое ограничение на ее вес. Так что в борта эта башня будет пробиваться вполне нормально, и сбалансировать этот танк мы сможем. Другое дело - страсть немцев к сараям трудно объяснить в реальной жизни, но такова уж история

GoHa.Ru : Думаю, всем фанатам танков известно, что в проектах Е-100 мелькало не только 150мм KWK 44 L/38 орудие, но и 170мм KWK 44 N. Будет ли у этого танка 170мм пушка, или вы ограничитесь 150мм орудием, что в принципе тоже внушает уважение?

SerB : Фанаты немного путают. 170мм пушка должна была устанавливаться на САУ на базе Е-100, и в книге Йентца этот вопрос освещен подробно. Если взять на себя труд и наложить 170мм орудие на башню Е100, то внезапно выяснится, что влезть-то она может и влезет, но угол вертикальной наводки будет равен нулю. Пичяль и нипонагебать.

GoHa.Ru : Так какое же орудие будет у Е-100? Сильно будет отличаться от характеристик существующей сейчас "нагибалки" Т30?


SerB : Как и положено - 128 мм и 150 L37 - это фактически орудие Хуммеля в танковом варианте. С пробиваемостью и дамагом у этой пушке малость похуже, чем у американки

GoHa.Ru : В проектах на Е-100 должен был устанавливаться движок 1200 л/с что позволило бы разогнать эту громадину до 40 км/ч, в реальности же найденный прототип шасси был с движком 700 л/с и еле-еле набирал несчастные 20 км/ч, какая же скорость будет у этой машины в игре?

SerB : проблема в том, что проект вступил в жесткое противоречие с суровой реальностью - в ней немецкие инженеры, работая после войны на французов, смогли дотянуть этот движок только до 1000л/с, да и то заявляют об этом как-то неуверенно. Так что Е100 будет пошустрее Мауса, но и только.

GoHa.Ru : Я помню долгие споры насчет башни этой машины, если не ошибаюсь, было три варианта - башня Круппа, башня от Мауса и башня Хеншеля (очень понравившаяся игрокам своим внешним видом), с первыми двумя танк как-то терял свою индивидуальность и становился похож на вариацию Мауса. На каком именно варианте вы все-таки остановились и почему?

SerB : Потому что башня Мауса и башня Круппа подтверждены документами, а остальные башни - только послевоенными моделями. Кстати, углы наклона брони в так называемой "Башне хеншеля" подозрительно напоминают углы поздних японских танков (например "Чи-Ри"). А учитывая, что "Тамия" - как раз японская фирма, есть серьезные подозрения на счет автора этого "концепта". Так что пока не будет "башни Хеншеля" в серьезных документах, на Е100 она не появится.

GoHa.Ru : То есть будет 2 варианта башни, внешне обе похожие на башню Мауса?

SerB : Ну я бы не сказал, что башня Круппа похожа на башню Мауса. Разве что габаритами. Но тут ничего удивительно - одинаковые (или схожие) пушки, одинаковый технический уровень - схожие габариты

GoHa.Ru : Впечатляющая броня, большущая пушка и чуть большая динамика: не похоронит ли Е-серия под собой Мауса?


SerB : Вряд ли - это все же дамагер, а не "щит команды"





Последний раз редактировалось Garro; 02.10.2011 в 02:23.
Ваши права в разделе