С января 2012 года россиянам начнут выдавать универсальные электронные карты (УЭК). Предполагается, что УЭК будет объединять в себе функции полиса обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческого билета, проездных документов, банковских карт и даже паспорта.
Универсальную электронную карту заведут для каждого российского гражданина от 14 лет и старше и выдадут, как обещает государство, абсолютно бесплатно.
На заседании Президентской комиссии по модернизации представители Сбербанка выдали расчеты по затратам на УЭК: согласно им на внедрение карт потребуется сумма в 450 млрд рублей, а для банков обслуживание карт будет выгодно лишь в том случае, если они получат комиссию 0,3% от суммы зачисления и 0,5% — с каждой финансовой транзакции. Так что «бесплатность» всей затеи для граждан — это миф. Тем более что мнение Сбербанка по этому вопросу может оказаться решающим.
Дело в том, что учредителями ОАО «Универсальная электронная карта» Является федеральным уполномоченным координатором и оператором проекта. стали три крупные кредитные организации: Сбербанк России (доля в уставном капитале — 34%), банк «Уралсиб» (33%) и банк «Ак Барс» (33%). Все — непосредственные участники процесса создания и внедрения карты. При этом два из трех банков — частные. «Получается, что частные кредитные учреждения будут иметь эксклюзивный доступ к налоговой информации граждан, — опасается Максим Осадчий. — Спрашивается, по какому праву им дается такая преференция?» По словам аналитика, получить доступ к налоговой информации (которая содержится в том числе в данных о зарплате) — мечта любого банка: это позволило бы резко снизить издержки по контролю за своими клиентами. А значит, для тех, кто этой информации лишен, возникает соблазн ее получить. В случае с универсальной электронной картой возможности для этого, похоже, открываются безграничные.
Не скрывает скепсиса в отношении УЭК и Антон Носик, шеф-редактор интернет-портала BFM.RU: «Любой постовой, пожелавший проверить у гражданина прописку или водительские права, теперь сразу получит в руки и его кредитку, и историю болезни, и декларацию о доходах». По
словам Носика, в идеале кардридер каждой отдельно взятой службы должен быть отсечен от остальных: ведь на карте хранится много конфиденциальной информации.
http://newtimes.ru/articles/detail/35845