Сначала маленькое предисловие.
Меня давненько занимает вопрос о наших критериях оценки литературы, в частности фантастической. Некоторые оптимисты полагают, что некие такие достаточно объективные критерии оценки действительно существуют! Если кто-то заинтересуется, попозже может быть кину парочку ссылок.
Об этих критериях можно спорить, однако понятно, что большинство читателей лишь смутно подозревает об их существовании и оценивает прочитанные книги субъективно, нравится/не нравится. И это, разумеется, правильный подход. Что мне проку, если какая-то книга считается общепризнанным шедевром, если на меня лично она нагоняет лишь уныние и скуку?
Но наиболее интересный вопрос, почему это так? Первоначально я собиралась сочинить длинный пост именно на эту тему, однако получается занудно и не цепляет, ибо нет живого примера
За примером далеко ходить не пришлось. Сергей Васильевич Лукьяненко - один из самых (даже самый наверное) популярный российский писатель-фантаст. Так что есть надежда, что с темой в той или иной мере многие знакомы. Я бы лично с б
ольшим удовольствием взяла для примера, например, Наталью Игнатову, было бы намного веселей
, но боюсь здесь просто не найдется достаточного числа людей, знакомых с ее творчеством, для развертывания дискуссии.
С другой стороны, я заметила, что творчество Л. вызывает полярные и весьма экстремальные оценки на всем диапазоне от "гениально" до "полная х...". Так что есть надежда, что Вам захочется высказаться по сабжу. А я похихикаю. Потом.
Единственная просьба - хотя бы минимально аргументировать свою позицию. Мне, собственно, пофиг, как вы относитесь к данному конкретному автору, меня сама аргументация интересует.
Вот такая маленькая провокация, прошу отнестись с понимаем