К примеру у меня одно из основных требований это безопасность. Если в путешествии можно потерпеть, то на пмж это офигеть как важно становится. Таким образом латинская америка отпадает как и африка. Далее язык. Можно конечно в английский погрузится, но на ридной мове общаться приятнее. Далее вера. Я хоть и атеист, но культурный код христианский. Среди муслимов менее комфортно. Пока в мажайске дупу греешь об этом не думаешь, но стоит выехать - встает в полный рост
Плюсую к важности безопасности и к близости ментальной.
Безопасность в свою очередь можно поделить на несколько еще подпунктов. Климатическая, био, преступность, ксенофобия аборигенов. По всем подпунктам нас Доминикана устроила и на первый взгляд, еще когда выбирали страну "куды бечь", и сейчас, спустя десять лет жизни в ней.
Про ментальную близость сложнее. Доминиканцы в массе своей страшные расп*здяи и динамщики. Транкилья и маньяна (спокойно и завтра) самые ходовые у них слова.
-Когда сделаешь то-то и то-то?
-Маньяна.
-Да ты мне вчера говорил "завтра", и позавчера, и опять маньяна?
- Транкилья, друг!
Примерно так происходит общение с попытками что-то добиться в обычном общении с местными. Любой вопрос.
Но - при этом тут наглухо христианская страна, как раз очень близка к европейским традиционным ценностям. Среди молодежи хватает уже не верующих, а зрелые и старше все поголовно христиане. Очень дружелюбны и общительны, если не гнуть пальцы "я белый господин", то с ними очень легко находить общий язык (даже зная испанский на примитивном уровне), всегда окружающие готовы прийти на помощь, если видят, что плохо, или если попросить об этом.
Я воспринимаю местных как более расслабленный вариант русских. Это как русских коллективно мальца накурить, получатся доминиканцы.