Основной цикл:
1. Осколки чести.
2. Барраяр.
3. Ученик воина.
4. Игры форов.
5. Цетаганда.
6. Этан с Афона.
7. Братья по оружию.
8. Границы бесконечности.
9. Танец отражений.
10. Память.
11. Комарра.
12. Гражданская компания.
13. Подарки к Зимнепразднику.
14. Дипломатический иммунитет.
15. Криоожог. Произведения в том же мире, но с другими героями:
В свободном падении.
Плетельщица снов.
Ну, это надо читать, без вариантов. Буджолж - одна из лучших современных американских фантастов, а цикл - пожалуй лучшая современная "космическая опера".
К сожалению, половина удовольствия тут в авторском стиле и слоге, так что если можете читать в оригинале - категорически рекомендую. Если такой возможности нет, советую переводы Ходош, они адекватней.
Автору, на мой взгляд, удается очень удачно соблюдать баланс между динамичным сюжетом и вниманием к героям и их взаимоотношениям, переживаниям.
У того же автора есть вполне себе приятный цикл Шалион - вполне себе мягкое оригинальное фэнтези, без натурализма, но и без фаерболлов. Несмотря на неизбежный как завтра хэппиэнд и личное щясте героев - вполне весьма и весьма. Однозначно "мой выбор" от лично меня. Хотя мартина тут не ждать, да
ещё фэнтези - кольцо духов - помимо нестандартного сеттинга - ничего интересного вообще.
цикл "разделяющая нож" - тихий ужас, мрак, АДЪ и погибель. Взяты все недостатки "шалиона", раздуты, получившая смесь засунута в нудный и убогий в своей неоригинальности мир. Личное впечатление - или пишут литнегры, или буджолд достала из недр шкафа сочинения школьного времени.
Ещё один недостаток цикла - буджолд щяз активно продаёт его.
Вполне читабельно, но "лучшей в жанре" я бы барраярскую серию не назвал.
ИМХо, серия одна из лучших. Главный герой простто потрясающий - вместо силача двухметрового - маленький искалеченный мальчишка, который становится мужчиной. Очень психологично плюс мастерски закрученный сюжет)
С удовольствием прочла первую, жутко понравился контраст между "либеральной" ею и "милитаризированно-патриорхальным" им (уже не помню ни имен, ни названий), сама культура Баррояра прописана очень здорово, но на второй резко расхотелось читать - как по мне, поведение героини стало какое-то совершенно бабское, хотя в первой книге она показала себя скорее как воин и командир, а тут инстинкты возобладали, поэтому дальше читать не стала. Возможно, зря.