Но вместо этого было сказано "денацификация", "наркоманы", "обкуренные националисты", "геноцид" и т.п.
Тут на самом деле слишком много "но". Понятно, что обычному человеку никто и никогда не кладет разведданные на стол, посему мы и не обладаем полной картиной, но ИМХО, то что случилось - это проигрыш, даже если РФ навяжет свои условия. Дело даже не в человеческой трагедии, а в некоем общем фоне. Можно много говорить, про то, что "англичанка гадит" и НАТО приближается (тут без дискуссий о том, насколько приблизилось и как угрожает), но надо было искать "дипломатический" способ решения всего.
Я к тому, что зачем эта срочность? Ну т.е. прошло 8 лет (давайте за нулевую координату возьмем события 2014 года), ситуация особо не сдвинулась никуда и, судя по всему, многих это устраивало. В/на Украине (судя по ее политическим дебатам на разных каналах) все встало на круги своя (кумовство, коррупция, непостоянство внешнеполитического вектора) и, ИМХО, нужно было бить по этому. Проводить грамотную работу с потенциальными оппозиционерами (да с Медведчуком они намудрили, но ведь там есть и другие "звезды"), как-то внедрить к президенту "своих" советников или шантажом/подкупом имеющихся, заставить давать советы, которые еще больше дискредитируют власть. В общем, разными способами обозначить обычным людям, что власть пора менять. Ну что обычно говорят в таких случаях? "Выходите на улицу"/"Требуйте независимых профсоюзов". Да подобный подход мог бы затянуться еще лет на 5-10, но зато потом мог обеспечить совершенно лояльное население, без нужны во всем том кошмаре, который начался.
Если честно, то когда объявили о признании ДНР/ЛНР, я подумал, что есть некий "договорничек" и через пару дней заедут с одной стороны наши танчики, а с другой, условно, Американские миротворцы. Далее из этих областей сделать "витрину", а так как везде у всех родственники, то будет работать глухой телефон с аргументом "РФ пришла и навела порядок, удои повысились, урожаи поперли, ну и мужская сила оформилась", что вкупе с вышеперечисленными аргументами еще больше бы "напрягало" жителей Украины. Экономика слабее, как следствие сделать такие "витрины" ей накладнее.
Вместо этого полетели ракеты, зашли солдаты и из телевизора начались забеги о нацистах, НАТО, геноциде. Хорошо, в/на Украине есть нацисты/бендеровцы/кто-то еще, тогда начните разгонять эту тему. Не через Соловьева и Скабееву, а используйте там ФСБ. Внедряйтесь туда, снимайте пытки, документируйте, явки/пароли собирайте. Потом постепенно поднимайте бучу в ООН, естественно будут блокировки и предложения "вы фсе врете", но забивайте эфир. Каждый раз новые данные, факты, готовьте публику. Найдите грамотных ораторов, которые своими умениями переспорят представителей других стран, благо перфомансы Гончаренко в ПАСЕ, скорее настраивали людей против Украины, а не за.
Естественно запад будет реагировать либо отрицательно. либо игнорировать. Но вы работайте с западом, создавайте фонды, ищите там оппозиционеров. Пока же ситуация такая, что начался лютый блудняк. Населений Украины их тех, кто даже сочувствовал, превратилось в тех, кто ненавидит, ну или точно остерегается и не доверяет. Если раньше правительство забивало на промышленность и армейку, то теперь наверняка озаботится заводиками на западной территории. Теперь надо ждать лет 15-20, чтобы все началось забываться и пробовать снова. Я допускаю, что есть/был, какой-то план. Более того, сейчас, как никогда я хочу верить, что есть какая-то гениальная многоходовочка, что объяснит все и пазл сойдется. Проблема лишь в том, что с каждым днем этой веры все меньше.
Прогоняя перед сном мысли, которые появляются в последние несколько дней, все явственнее образуется несколько вопросов. Предположим, что РФ добилась своих заявленных целей. Правительство ушло, выбрано новое (честное, человеколюбивое, лояльное к России и т.д.), что дальше? Войска уходят и страна (Украина) начинает свой путь в прекрасное будущее? Где гарантии, что через 5 лет (срок президентства) не выберут нового Порошенко с "прозападным" вектором? Что тогда? Снова вводить войска и менять все обратно? Либо РФ создает "союзное" государство, забирая половину Украины (по Житомир) и управляет ей в "некоем" ручном режиме, тогда все еще проще и сложнее одновременно. На какие деньги весь банкет? Если Крым и ДНР/ЛНР страна возможно и потянет, то вот еще +15 млн человек, живущих далеко не в Швейцарии, очень маловероятно.
Честно я не представляю, что должен был пообещать Кремль западу, чтобы он закрыл глаза на все в конце. Ну т.е. я не хочу думать, что идея изначально была в том, чтобы поссориться со всеми. Либо же на что-то согласились, а сейчас просто "дали заднюю" (я про "партнеров"). Ситуация вообще спорная и непонятная, а перспективы, куда ведет нас кормчий еще более туманные. Я уже молчу про людей, их жалко.