Все мы видели минимальные и рекомендованные системные требования для Final Fantasy XIV. Кроме того, некоторые из нас уже успели увидеть агрессивную рекламу процессоров Core i7 и видеокарт nVidia, которой нас любезно пичкают Square Enix и их партнеры по бизнесу.
В этом гайде я попытаюсь продемонстрировать результаты тестирования "независимыми" тестерами и поделиться некоторыми своими заключениями после личного тестирования некоторых видеокарт и процессоров.
1. Прежде всего результаты тестирования железа на официальном бенчмарке, проводившееся известным производителем видеокарт (и не только) - корпорацией MSI.
Это тестирование можно действительно назвать независимым по той причине, что фирме MSI без разницы, какая видеокарта быстрее в тесте, а какая медленнее. Тут смысл в том, чтобы их карты купили. Расчёт поставлен на то, что увидев конкретные циферки лучших версий своих видеокарт, а именно их представила MSI на тест (версии с улучшенным охлаждением и немного приподнятыми частотами), пользователь захочет купить видеокарты именно их бренда, а не какого либо другого, результаты бенчмарков которого якобы неизвестны. Хотя, на самом деле, одни и те же графические чипы под разными брендами обычно показывают одни и те же результаты в бенчмарках с допустимой погрешностью. Поэтому, полезность теста в сравнении графических чипов, а не в сравнении видеокарт от MSI.
3. Есть ли смысл покупать рекомендованную Square Enix видеокарту от nVidia? Сравнение ATI Radeon 5770 и nVidia GeForce GTX 460.
Прежде всего, отойду от темы процессорозависимости, и вспомню о рекомендованной видеокарте nVidia GeForce GTX460.
По тестам эта видеокарта показывает точно такие же результаты, как и видеокарта Ati Radeon 5770, только вот вторую почему-то не рекомендуют. Не забываем, что Square Enix активно поддерживают видеочипы от nVidia. При этом Ati Radeon кушает поменьше электроэнергии... на 40-50 ватт, если верить тестам от 4Gamer. Если кушает меньше электроэнергии, то и меньше греется, а значит - меньше шумит при охлаждении. ATI Radeon 5770 1Gb нынче можно купить по цене 178$. В данном случае я привёл весьма тихую и холодную версию видеокарты от Sapphire, которой сам пользуюсь и результаты которой далее буду использовать в своих тестах. nVidia GeForce GTX 460 1Gbсейчас продается по цене 255$. Обрезку с 768 мегабайт памяти можно купить за 232$. Но помните, что обрезанная видеопамять может сыграть с вами злую шутку в самый неподходящий момент.
Готовы ли вы платить лишних 77$ за более "жрущую" электроэнергию видеокарту, которая показывает точно такие же результаты в тестах, как и подобная ей от конкурента? Выбор за вами.
4. Следующие тесты были произведены лично мною. Основной их задачей было выявить процессорозависимость игры.
Конфигурация компьютера:
Центральный процессор: Intel Core 2 Quad Q6600 (4 ядра)
Процессорный кулер: Zalman CNPS9500A
Системная плата: Asus P5B-E
Чипсет: Intel Broadwater P965
Графическая карта: Sapphire Radeon HD5770 1 GB (та, которая за 178$)
Оперативаня память: 5 Gb (Hynix/Kingston) (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
Операционная система: Windows 7 x64
Драйвера: ATI Catalyst 10.7
Тесты производились при помощи Final Fantasy Official Benchmark и утилиты Fraps 3.2.2.
Изначально процессор работал на своей частоте по-умолчанию - 2.4Ghz. Видеокарта была разогнана с 850/1200Mhz до 960/1340 без поднятия вольтажа на ядре.
В режиме Low бенчмарк показал результат 3472 очков, а Fraps показал 61,9 кадров в секунду.
В режиме High бенчмарк показал результат 2676 очков, а Fraps показал 48,0 кадров в секунду.
После этого процессор был разогнан до частоты 3.0Ghz. Видеокарта снова таки была разогнана до частоты 960/1340 без поднятия вольтажа на ядре.
В режиме Low бенчмарк показал результат 4166 очков, а Fraps показал 74,6 кадров в секунду.
В режиме High бенчмарк показал результат 2720 очков, а Fraps показал 49,0 кадров в секунду.
Вывод: при повышении частоты процессора на 25% скорость игры в режиме Low (1280*720) поднялась на 20%, что является очень впечатляющим результатом. Это является самым убедительным доказательством того, что на видеокартах ценового уровня близкого к ATI Radeon 5770 или же ещё более дорогих, при низких игровых разрешениях мощности видеокарты достаточно, а вот скорости работа процессора не хватает. Поэтому, если вы собираетесь играть в низких игровых разрешениях, предпочтительнее купить более мощный процессор, чем дорогую видеокарту, которая так и не раскроет своего потенциала из-за недостаточной скорости работы центрального процессора.
В режиме High (1920*1080) при поднятии частоты процессора на 25% скорость игры повысилась всего лишь на 2%. Это свидетельствует о том, что номинальной скорости процессора (2.4 Ghz) вполне достаточно, чтобы видеокарта не простаивала в ожидании. Из этого следует вывод, что для любителей больших игровых разрешений предпочтительнее быстрая видеокарта, чем быстрый процессор.
Кроме того, результаты тестов демонстрируют, что мощности видеокарты ATI Radeon 5770 и процессора Intel Core 2 Quad Q6600 вполне достаточно для комфортной игры в различных игровых режимах.
5. О смысле обновления обычного четырехядерного процессора до Core i7.
К сожалению, мне не удалось провести тестирование бенчмарка на частоте процессора 3.33Ghz, как это было сделано в случае с Corei7 на сайте 4Gamer.net. Но я не вижу в пробелмы в том, чтобы построить приблизительный результат основываясь на приросте при поднятии частоты с 2.4 Ghz до 3Ghz. Даже, если в процессе симуляции прироста окажется, что скорость бенчмарка начнет упираться в видеокарту, то, думаю, у нас есть в запасе какое-то количество мощности видеокарты, чтобы не упереться в неё, а продолжать дальше совместный прирост силами ЦП и видеокарты.
Собственно.
На частоте процессора 2.4Ghz в режиме Low бенчмарк показал результат 3472 очков, а Fraps показал 61,9 кадров в секунду.
На частоте процессора 3.0Ghz в режиме Low бенчмарк показал результат 4166 очков, а Fraps показал 74,6 кадров в секунду.
Из этого по нарастающей выведем, что на частоте 3.33Ghz, а именно на ней работал тестируемый на 4gamer.net Corei7, в режиме Low бенчмарк должен показать результат результат 4566 очков, а Fraps должен показать 81,6 кадров в секунду.
Но вспомним про то, что в данных тестах я повышал частоты видеоркарты, что, несомненно, должно было отразиться на результатах теста.
Не забывая про это, я провёл дополнительное тестирование на исходных частотах видеокарты, при которых:
На частоте процессора 3.0Ghz в режиме Low бенчмарк показал результат 4033 очков, а Fraps показал 72,1 кадров в секунду.
Разница в производительности между разогнанной видеокартой и видеокартой с частотами по-умолчанию составила 3.3%. Условно снизим производительность процессора на частоте 3.33Ghz и получим:
на частоте 3.33Ghz, а именно на ней работал тестируемый на 4gamer.net Corei7, в режиме Low бенчмарк должен показать результат результат 4420 очков, а Fraps должен покаать 78,8 кадров в секунду.
В результате наш Intel Core 2 Quad Q6600 (3.33Ghz) в связке с Sapphire Radeon HD5770 1 GB заработал 4420 очков в Low-режиме, в то время, как по тестам 4Gamer.net, Intel Core i7 975 Extreme Edition заработал 4601 очко. Разница скорости работы Intel Core 2 Quad и Intel Core i7 составила 4% прироста производительности в пользу Intel Core i7.
Обратимся к прайсам. Intel Core 2 Quad Q8400, работающий на частоте 2.66Ghz, нынче стоит 170$, а Intel Core i7-920, работающий на точно такой же частоте, стоит 264$.
Учитывая снизившуюся частоту с 3.33Ghz до 2.66Ghz, пропорционально должен снизиться и разрыв до 3%.Разница в цене между разными моделями процессоров составила 55%.
Готовы ли вы переплачивать 77$ на видеокарте и 55$ на процессоре, решать вам. Маркетологи своё дело сделали.
6. О смысле обновления обычного четырехядерного процессора до Core i7 для игры в режиме High.
Немного ранее я говорил про то, что при повышении частоты центрального процессора, при режиме бенчмарка High(1920x1080), прироста производительности не видно.
Запустив бенчмарк на процессоре Intel Core 2 Quad Q6600 (3 Ghz) в связке с Sapphire Radeon HD5770 1 GB на частотах по-умолчанию заработал 2494 очков в High-режиме, в то время, как по тестам 4Gamer.net, Intel Core i7 975 Extreme Edition (3.33Ghz) заработал 2553 очко. Разница в скорости работы между Intel Core 2 Quad и Intel Core i7 дала лишь 2.5% прироста производительности в пользу Intel Core i7, в то время, как он работал на частоте, которая на 11% выше, чем Intel Core 2 Quad Q6600 (3 Ghz).
Из этого не сложно сделать вывод, что упирающаяся в видеокарту игра не получит никакого хоть сколько значимого прироста от замены процессора предыдущего поколения на процессоры серии Intel Core i7.
Но это не значит, что подобное правило будет актуально для более дорогих и быстрых видеокарт. В случае с видеокартами ценового диапазона 300$+ игра может упереться в центральный процессор. Но даже при таком раскладе, по аналогии с тестами в Low-режиме, где игра упирается в центральный процессор, выигрыш от процессоров серии Core i7 будет весьма несущественным.
P.S. Данная статья будет дополнена результами тестирования на двуядерных процессорах.
Последний раз редактировалось Dimkaua; 08.08.2010 в 15:17.
Причина: Добавлена ссылка на тестирование от 4Gamer, тесты четырехядерников
Графики MSI показывают меньшие результаты, чем графики разнообразных брендов участвующих в тестировании от 4Gamer.Net и меньшие, чем моя видеокарта от Sapphire.
На 4Gamer.net идёт активная раскрутка готовых компьютеров от HP для игры в Final Fantasy XIV.
Да и вообще, разные графики служат для сравнения. =)
Графики MSI показывают меньшие результаты, чем графики разнообразных брендов участвующих в тестировании от 4Gamer.Net и меньшие, чем моя видеокарта от Sapphire.
На 4Gamer.net идёт активная раскрутка готовых компьютеров от HP для игры в Final Fantasy XIV.
Да и вообще, разные графики служат для сравнения. =)
Да ерунда это все=) Чистой воды реклама.
Меньшие,это не значит что они правдивее,или наоборот. На специализированных форумах,типа iXBT , все это уже объезжено и разжевано,включая MSI =)
Что-то в этом есть, если учесть, что он тестировали на 2.8Ghz процессоре. Но они здесь протупили не взяв для теста 3.33Ghz процессор, у них бы тогда явно более впечатляющие результаты получились бы.
Но с другой стороны вы противоречите сами себе. Меньше - это антиреклама. Здесь тестировались не температуры графического чипа, где меньше = лучше. ;)
Какой смысл покупать то, что заведомо хуже?
Что-то в этом есть, если учесть, что он тестировали на 2.8Ghz процессоре. Но они здесь протупили не взяв для теста 3.33Ghz процессор, у них бы тогда явно более впечатляющие результаты получились бы.
Но с другой стороны вы противоречите сами себе. Меньше - это антиреклама. Здесь тестировались не температуры графического чипа, где меньше = лучше. ;)
Какой смысл покупать то, что заведомо хуже?
Вы просто не так поняли. Я имел ввиду обобщенные данные,не эти конкретные таблицы результатов. Смысл таков,что их цифрам я не доверяю =)
Коли так, то в их рекламе есть один несомненный плюс: можно сравнить быстродействие различных моделей графических чипов в процентном отношении, пусть они и с накрученными результатами.
Меня в последнее время умиляет раскрутка ATI Radeon 5830 и GeForce GTX 460. Особенно первой из них. Столько денег стоит, а только чутку быстрее ATI Radeon 5770.
А по поводу MSI Hawk 5770. Честно скажу, что заплатил бы лишних 11$ за неё по-сравнению со своим Sapphire, только вот у нас в городе их нет в продаже. (
А возможность увеличивать вольтаж на ядре и улучшенное охлаждение стоят тех 11 лишних долларов. Но... увы.
Коли так, то в их рекламе есть один несомненный плюс: можно сравнить быстродействие различных моделей графических чипов в процентном отношении, пусть они и с накрученными результатами.
Вот с этим согласен на все 100. Только с близкими цифрами придется задуматься,цена будет явно различаться =)
Сообщение от Dimkaua:
Меня в последнее время умиляет раскрутка ATI Radeon 5830 и GeForce GTX 460. Особенно первой из них. Столько денег стоит, а только чутку быстрее ATI Radeon 5770.
Сейчас,если честно,мне вполне хватает моей GTX260. Позже,конечно,возьму что-то посовременнее.
Сейчас,если честно,мне вполне хватает моей GTX260. Позже,конечно,возьму что-то посовременнее.
У меня была 8800 GTX 320Mb... пришлось сменить.
Не успел купить гигабайтовскую GTX260 Super OC, она там уже на заводе была разогнана до уровня GTX275, да и ещё можно было бы самому почти до GTX285 постарарться... а на 5850 как-то жалко раскошеливаться, так как играю редко, да и то в онлайновки в основном, которым 5850 особо и не нужна.
Прикрепляю, ребята прошу общаться в топике сугубо на техническую тематику, связанную с сабджем топика. Прошу автора также дополнять и развивать данную тему по мере его сил и желания.
ATI Radeon 5770 1Gb нынче можно купить по цене 178$. В данном случае я привёл весьма тихую и холодную версию видеокарты от Sapphire, которой сам пользуюсь и результаты которой далее буду использовать в своих тестах.
nVidia GeForce GTX 460 1Gb сейчас продается по цене 255$. Обрезка с 768 мегабайт памяти можно купить за 232$. Но помните, что обрезанная видеопамять может сыграть с вами злую шутку в самый неподходящий момент.
Готовы ли вы платить лишних 77$ за более "жрущую" электроэнергию видеокарту, которая показывает точно такие же результаты в тестах, как и подобная ей от конкурента? Выбор за вами.
Думаю если брать карточку только под финалку, то наверно не стоит извращаться и азять Radeon 5770 1Gb. Но эти тесты только по финалке, в остальных играх GTX 460 все же будет помощнее. Наверно буду Nvidia.
Прикрепляю, ребята прошу общаться в топике сугубо на техническую тематику, связанную с сабджем топика. Прошу автора также дополнять и развивать данную тему по мере его сил и желания.
Благодарю, буду развивать.
Сообщение от Teonolis:
Блин, когда покупал GeForce GTx9800, эт было самое мего! Сейчас с же вижу ее чуть ли не в самом низу в списках... Как же туго будет играть...
Тестил 8800 GTS 320Mb, которая куда помедленнее будет, low-режим вполне играбельный, в бенчмарке особых тормозов не заметил, но на high я бы точно не захотел играть.
Сообщение от Vodinoy1542:
Думаю если брать карточку только под финалку, то наверно не стоит извращаться и азять Radeon 5770 1Gb. Но эти тесты только по финалке, в остальных играх GTX 460 все же будет помощнее. Наверно буду Nvidia.
Вот меня в последнее время удивляет то, что все карточки от nVidia в FF14 курят (по-сравнению с аналогичными от ATI), хотя SquareEnix их так активно рекомендует. Интересно, почему так?
Я особо не верю в мощь карточек, которые без турбины. Если у карточки обычный вентилятор, который дует в корпус, то чего нибудь заоблачного от неё ждать не стоит.
Что 5770, что GTX460, что 5830 - все они в основном идут с вентиляторами и ООООчень редко с турбинами, хотя там с неё толку при нормальной вентиляции в корпусе - ноль.
Последний раз редактировалось Dimkaua; 08.08.2010 в 15:15.
Причина: правописание хромает ;(
Следующий тест проведу на PC -
2 GB DDR 2 (800 Mhz)
Proc., AMD2 2.3 Ghz
Video hd4870 - 1GB GDDR5 \ 256 шина
Система описанная выше базируется на очень хорошо охлаждаемом PC (оптимальность\стабильность), поэтому буду проводить тест в двух режимах -
экономный (сбавлю программно) \ нормальный (заводской) \ жёсткий разгон (программы+биос+остальное), если всё погорит - будет не очень жалко.
Посмотрим, что выйдет. Эта система в... практически в х2.3 раза послабее нынешней.
Бенчмарку не верю.
Я тоже не верю, пока не проверю. Это и было поводом тестирования игры собственными силами.
Если вас не затруднит, сделайте пару скринов (low, high) в самом начале бенчмарка, когда ваш персонаж просыпается. Мне непосредственно интересно в скринах бенчмарка поглядеть на поведение вашего графика.
Суть в том, что в эмуляции двуядерности бенчмарк ведет себя непредсказуемо. График похож на кардиограмму. ><
Если же ограничить тремя ядрами, то всё красиво, как и без ограничений (4 ядра).
Приоритезация, перетасовка ядер особо не влияют на график, что меня и удивляет.
Я тоже не верю, пока не проверю. Это и было поводом тестирования игры собственными силами.
Если вас не затруднит, сделайте пару скринов (low, high) в самом начале бенчмарка, когда ваш персонаж просыпается. Мне непосредственно интересно в скринах бенчмарка поглядеть на поведение вашего графика.
Суть в том, что в эмуляции двуядерности бенчмарк ведет себя непредсказуемо. График похож на кардиограмму. ><
Если же ограничить тремя ядрами, то всё красиво, как и без ограничений (4 ядра).
Приоритезация, перетасовка ядер особо не влияют на график, что меня и удивляет.
Игра оффициально работает на 32 битной системе, а не официально - грузит только 2 ядра.
Не сочтите за грубость, но ваша фраза мне напомнила один из плоских анекдотов: летели две утки, одна прямо, а вторая на север. =)
По поводу грузит: во время отрисовки сцен бенча игра действительно грузит два ядра... при том на полную. Создается впечатление, что она использует третье ядро для чего-то ещё, но лишь самую малость. При запуске бенч определяет, что проц четырехядерный, кидает три основных и один дополнительный поток на три ядра... но я ограничиваю работу двумя. Вот он два основных потока на два ядра кидает, а третий пытается протиснуться, что у него хреново получается и график выходит рваный. Всего лишь теория, жду скринов с двуядерников.
Во время загрузки сцены бенчмарк использует все 4 ядра на полную. Это точно так же, как в Айон. Когда вы портаетесь в крупный город, то игра использует 4 ядра для просчета персонажей и мира вокруг, а потом нагружает в основном лишь два.
Именно для этого в бенчмарке есть поле Load Time, значение которого довольно хорошо зависят от разгона (частоты) процессора.
е сочтите за грубость, но ваша фраза мне напомнила один из плоских анекдотов: летели две утки, одна прямо, а вторая на север. =)
Я имел ввиду, что официально заявили только о... 32 битах, о других "железнософтовых" особенностях слов не было (в т.ч. о конкретном железе). За исключением опубликованной на время беты рекомендуемых системных параметров.
Неофициально (то есть предположения игроков, не закреплённое словами производителя и не имеющие даже пруф-линка), что используются только 2 ядра.
Читал на Ф-центр'е обзор видекарт GTX460 и наткнулся на кое-что интересное:
Цитата:
"Пожалуй, это единственный тест, где GeForce GTX 460 1GB действительно конкурирует с Radeon HD 5830, и то довольно заметно уступает решению ATI/AMD, а ситуацию спасает только заводской разгон Gainward. Похоже, в Final Fantasy XIV именно архитектура Radeon HD 5000 будет чувствовать себя наиболее вольготно."
Цитата вырвана из контекста, поэтому поясню: во всех остальных тестах GTX460 конкурировала с HD 5850, оставляя 5830 далеко позади.
Это только подтвеждает результаты тестов от MSI, приведенные Dimkaua.
"Пожалуй, это единственный тест, где GeForce GTX 460 1GB действительно конкурирует с Radeon HD 5830, и то довольно заметно уступает решению ATI/AMD, а ситуацию спасает только заводской разгон Gainward. Похоже, в Final Fantasy XIV именно архитектура Radeon HD 5000 будет чувствовать себя наиболее вольготно."
к релизу посмотрим:)Брать GTX 480 как-то не хочется, больше радеоны люблю.
Привет! Вот тут http://www.ffxivcore.com/topic/10596...25896-drivers/ пишут, что якобы теперь карты nVidia в SLI можно запускать (после некоторой корректировки драйвера).
Кто-нибудь может проверить :) ?
Если работает, то насколько улучшается обработка видео (фпс, баллы в бенчмарке)?
А то надо скоро новый комп покупать новый....