Для меня русская фантастика - это Лукьяненко. "Лабиринт отражений" и "Спектр" среди моих любимых скай-фай романов вообще. Хотя у автора прослеживается стабильный лик - слабые, порой высосанные из пальца концовки
Что-то как-то даже мысли не было о том, что Пелевин пишет не фантастику.
Когда ко мне в руки еще давно попала "Желтая стрела"... так с тех пор и не задумывался об этом.
Фантастика же
А по теме, мне кажется, во все времена эстетствующие агры говорили (писали), мол в наше время уже не то.
Вот деды...
Норм всё.
Другое дело, что произведений в целом, печатается огромное количество и отсеивать, или находить - становится сложно.
Что-то как-то даже мысли не было о том, что Пелевин пишет не фантастику.
Когда ко мне в руки еще давно попала "Желтая стрела"... так с тех пор и не задумывался об этом.
"Жизнь насекомых" - тоже фантастика?
Да и "Жёлтая стрела" - одна сплошная аллегория, не предполагающая рассмотрение описываемых событий как реально происходящих, а лишь как некое отражение в кривом зеркале. (По крайней мере у меня с первых строк сложилось именно такое впечатление. Кстати, я уже упоминал про песню по мотивам "ЖС"? Наверное, упоминал.) Турбореализм одним словом.
перумов когда-то давно писал что-то хорошее, ок
ещё?
Не помню фамилий, на фензине их полно, просто в широких кругах они малоизвестны.
Сейчас вот собираюсь перечитать "Убить некроманта" Макса Далина, очень достойное произведение, на мой взгляд.
Аннотация к книге:
Цитата:
Что думает герой, отправляясь на битву со злодеем, всем давно известно. А что в это время думает злодей? Темный властелин? Тот самый, кого мечтают убить бесчисленные рыцари?
Жестокий тиран. Командир мертвых легионов. Коварный интриган. Безжалостный убийца. Извращенец и насильник. Он вообще думает о чем-нибудь?
Он – черный маг на троне. Он ночами строит козни и совершает чудовищные обряды. Он мечтает о чужих землях. Он водит шашни с выходцами из преисподней.
Он – Дольф Некромант. О чем он может думать? В этой книге он расскажет об этом сам.
"Жизнь насекомых" - тоже фантастика?
Да и "Жёлтая стрела" - одна сплошная аллегория, не предполагающая рассмотрение описываемых событий как реально происходящих, а лишь как некое отражение в кривом зеркале. (По крайней мере у меня с первых строк сложилось именно такое впечатление. Кстати, я уже упоминал про песню по мотивам "ЖС"? Наверное, упоминал.) Турбореализм одним словом.
Дык эта...
Само определение термина намекает:
Цитата:
Турбореали́зм — самоназвание направления, возникшего в отечественной фантастической литературе в начале 1990-х. Турбореализм пытается (отчасти из эстетических, но в основном из литературно-политических соображений) отмежеваться от фантастики как таковой — хотя традиционного реализма он также чужд. Турбореализм можно определить как философско-психологическую интеллектуальную фантастику, свободно обращающуюся с реальностями. В каком-то смысле, турбореализм есть дальнейшее развитие представления о «реалистической фантастике», заложенного Стругацкими. К «турбореалистам» относятся такие авторы, как Андрей Столяров, Андрей Лазарчук, в какой-то степени Виктор Пелевин и Михаил Веллер. В близкой к турбореализму манере работают Владимир Покровский, Эдуард Геворкян и Андрей Саломатов. Поскольку термин пока не устоялся, в число «турбореалистов» периодически попадают авторы «четвертой волны», работающие в других эстетических пространствах — например, Михаил Успенский, Евгений Лукин, Вячеслав Рыбаков или Борис Штерн.
Блин, Корь. Если ты не знаешь даже Пехова, который один из самых известных авторов отечественного фэнтензи, то ты вообще не в теме.
Кто интересуется россискими фэнтези и фантастикой, искать хороших авторов лучше так - идете на сайт типа фензина, и смотрите коментарии к книгам - если большинство обосновано положительные, то книгу стоит попробовать. Если повезет, то книга окажется в вашем вкусе и вы не зря потеряете время.
Ну там ещё Генри Лайон Олди, которого хвалят, но я его не выношу, есть ещё Александр Зорич, у которого псевдо-нф. Годное, к слову, достаточно. Я во всяком случае читал и не плевался.
Сейчас вот собираюсь перечитать "Убить некроманта" Макса Далина, очень достойное произведение, на мой взгляд.
Вот за "наводку" на этого автора спасибо. Раньше не слышала такого, вот прочитала "Убить некроманта", сейчас читаю "Берег Стикса". Не совсем "мое", но интересно и достаточно необычно.
Добавлено через 3 минуты
Сообщение от MikeNew:
Пехов, кстати, по-твоему что, говно пишет?
А вот Пехов у меня идет очень плохо. Хотя далеко не говно конечно, я вижу, но до конца ничего не осилила.
Последний раз редактировалось Kristael_renamed_629896_13052021; 19.07.2011 в 14:19.
Причина: Добавлено сообщение
Ну, если верить определению, то "турбореализм" - одно из направлений фантастики.
Как панк - одно из направлений рока. Это вполне конкретное направление, но все же это рок.
Фантастика - довольно широкое понятие...
По большому счету, любое произведение построенное на фантастическом допущении - фантастика же.
Ну, если верить определению, то "турбореализм" - одно из направлений фантастики.
Нет, там написано, что оно возникло на основе фантастической литературы.
А вообще, спорить об определениях - не самое благодарное занятие. Я просто хочу сказать, что чистый сюр и фантастическое допущение - совершенно разные вещи.