С какими именами у вас ассоциируется российская фантастика и почему, на ваш взгляд, у нас намного меньше громких имен из чиста фантастов?
Лично я, не будучи большим книголюбом, особенно последнее время, могу назвать троих: Алексей Толстой, Александр Беляев, Аркадий и Борис Стругацкие (их я считаю за одного, потому что последний без первого способен исключительно на раздувание либерастии в СМИ)
А причина, как мне кажется, проста - не было времени мечтать. Все время надо было делать что-то, что требовало полной отдачи сил всего общества, в том числе и его творческой части. Сначала надо было свергать царя, потом выигрывать 3 войны подряд, потом догонять Америку. Очень много дел. А для хорошей фантастики надо постоянно и очень много бездельничать, думая о далеком будущем разной степени освещенности. Мне кажется, если стабильность у нас в стране и в обществе продержится еще лет хотя бы 10, то снова появятся хорошие российские фантасты.
А для хорошей фантастики надо постоянно и очень много бездельничать, думая о далеком будущем разной степени освещенности.
Лолшто? Это для говна с космолётами и пиу пиу бластерами(а ля Лукьяненко) нужно очень много бездельничать. Хорошая фантастика всегда проецирует проблемы современного времени.
Классический пример Do Androids Dream of Electric Sheep? или экранизация Блейдраннер.
Книга написана в 60ые, разгар холодной войны. В книге отражён страх перед возможной последней ядерной войной.
Боязнь могущественных корпораций(теории заговора, коррумпированное правительство), которые всё больше влияют и контролируют жизнь простого обывателя. В книге отображено яснее некуда в лице корпорации производящей андроидов.
Тема отчуждения человека. Время требует полной отдачи на работе, когда люди рассматриваются как маленькие взаимозаменяемые детальки - по сути андроиды. От сюда и вопрос мучающий андроидов/работяг - кто я? Человек или уже просто механизм, выполняющий одно и то же изо дня в день, который если сломается, станет никому не нужным и будет легко заменён.
Почему не проецировали проблемы советского общества? А кто разрешит? Кто даст вольно думать?
Я до сих пор удивляюсь, как пропускали Стругацких с их Обитаемым островом, например.
Лолшто? Это для говна с космолётами и пиу пиу бластерами(а ля Лукьяненко) нужно очень много бездельничать.
Я другое имел ввиду под бездельничать. В драме от писателя требуется наблюдать за людьми и очень глубоко залезать в мысли и в души, чтобы нарыть сюжет. Своего рода работа. А фантасту нужна просто идея - он ее, понятно, берет из реальности, откуда же еще он может ее взять - и затем тихо у себя на диване или за письменным столом ее развить. И крутизна НФ определяется во многом крутизной идеи. Я это понимал под "бездельничать".
"Пиу-пиу" и "вжик-вжик" - это просто технический мусор, отработанный и бессодержательный. Зато после него голова такая чистая-чистая. Многие пользуются этим, чтобы именно "почистить мозги" самим себе. Совершенно сознательно. Например, если с большими объемами информации работают.
крутизна идеи мало стоит без её проработанности. Мало что ли вещей с хорошей задумкой, и бездарным исполнением? А проработанность, исполнение - сие та же драма и есть.
Или ты подходишь с всегда меня восхищавшим "фантастики - низкий жанр"?
примеры пжалуста. а то как не куплю - гамно какоето попадается.
зы. мы говорим о научной фантастике?
Пехов, Дивов, Садов, Дяченко, Зыков, Конюшевский, Зайцев. Это те кого навскидку вспомнил.
Фантастика там разная, часто встречается некая смесь, понапихают всего, и научной и боевой и сверху еще фэнтези некоторые посыпят. :) Не скажу что это гении от литературы, но, тем не менее, неплохие авторы.
А почему именно этот раздел? Книги и мп3 книги чем не устроили?
По сабжу: нормальной российской фантастики вспомнить почти не могу. Стругацкие могли выдать достойные вещи, но их творчество это 50/50: книга или отличная, или полное говно.
Ну еще есть парочка интересных сборников рассказов времен перестройки. Из романов - ничего.
Современные, ну да, вспоминается Лукьяненко. Перестали интересовать его книги после "Лабиринта отражений".
Определившие жанр? Верн - француз, Уэллс - англичанин, Беляев - русский.
Я не спорю, что наберётся несколько сильных авторов из Штатов, но то, что ты написал изначально, мягко говоря, не соответствует.
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Vic DeVir:
Беляев тоже, но с фантастикой он у меня слабо ассоциируется.
У него, вроде, всё - фантастика.
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от m0nster:
Современные, ну да, вспоминается Лукьяненко. Перестали интересовать его книги после "Лабиринта отражений".
Странно. Самая удачная его книга imo.
Последний раз редактировалось DiSp; 29.07.2010 в 20:54.
Причина: Добавлено сообщение
Это я типа намекнул что ты херню сказал. Ты для начала прочитай хоть что-нибудь у этих авторов.
Человек только-только на гоху вернулся, а ты его решил сразу добить синдромом Накера-Мальборо?
Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.