Для входа на форум нажмите здесь
Территория Мальборо.
Автор темы: Marlboro_Man
Дата создания: 23.06.2010 07:24
Территория Dwarfic'a.
Сюда я буду копипастить, чтобы не плодить темы.







Главная база Российского военно-морского Черноморского Флота — город Севастополь. Здесь, в бухтах Севастопольская, Южная, Карантинная и Казачья пришвартованы большинство наших боевых кораблей и вспомогательных судов. Мы с арендовали небольшой баркас и прошли мимо них, щелкая затвором фотоаппарата…
Автор sergeydolya


Большой противолодочный корабль "Сметливый":





Сторожевой корабль "Ладный":




Средний разведывательный корабль "Приазовье":


Килекторное судно "КИЛ-158" и Кабельное судно "Сетунь":




Малый морской танкер "Индига", судно экологического контроля "Петр Градов" и морской буксир "МБ-304":


Гидрографические суда "Челекен" и "Створ":



Морские тральщики "Вице-адмирал Жуков" и "Ковровец":






Сторожевой корабль "Пытливый":






Рейдовый баркас (РБК) с "Пытливого" (808):



Большой десантный корабль "Орск":






Большой противолодочный корабль "Керчь":









Ракетный корабль на воздушной подушке "Бора":



Малый ракетный корабль "Штиль":



К большому сожалению, из Севастополя ушел флагман нашего Черноморского флота Ракетный крейсер "Москва".


Средний морской танкер "Иман", Военный транспорт "Тургай" и Спасательное буксирное судно "Шахтер":


Подводная лодка на ремонте:



Корабли на ремонте в плавучих доках:






Баржи:



Вечерело:





Наш капитан-экскурсовод сказал, что это турецкое судно, но флаг на нем, почему-то, российский:


Судно "Фаина", которое перевозило танки и которое долгое время удерживали в плену сомалийские пираты:




А это заготовка для нового судна:


Интересно, какого он года постройки? Рубка еще деревянная:



Ну а мы по бухте передвигались на вот таком вот кораблике Аргонавтов:


Последний раз редактировалось Marlboro_Man; 14.02.2013 в 11:18.
Аватар для PorcupIne
Ежик
Регистрация:
18.05.2007
Зомби мутанта
Ответ: Территория Мальборо.
не впечатляет

Аватар для Drow_Elf
Оккупант таверны АА
Регистрация:
07.06.2008
Зомби мутанта
Ответ: Территория Мальборо.
Обещаешь копипастить только тут? Тогда годная тема.

And I heard a voice in the midst of the four beasts. And I looked and behold, a pale horse, and it's name it said on him was Death, and Hell followed with him.
Аватар для lastyk
Пингвинатор
Регистрация:
30.06.2005
Зомби мутанта
Ответ: Территория Мальборо.
уныло

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения, с которыми бесполезно спорить.
Аватар для Torin82_renamed_573622_03022020
Маньяк
Регистрация:
25.07.2007
Ответ: Территория Мальборо.
Плачевное зрелище. Развалина на развалине, а многие ещё и собственного хода имеют процентов 70-80 от заявленного :(

Двойной Удар - это когда на грабли ещё и наср@ли!
Аватар для Drow_Elf
Оккупант таверны АА
Регистрация:
07.06.2008
Зомби мутанта
Ответ: Территория Мальборо.
Ого. Тех, с днюхой ьебя. Счастья, мира и любви.

P.S. честно набрал текст в Ворде и скопипастил, так что не оффтоп.

And I heard a voice in the midst of the four beasts. And I looked and behold, a pale horse, and it's name it said on him was Death, and Hell followed with him.
Аватар для Technics_renamed_22774_29122022
Louder than a bomb
Регистрация:
23.08.2005
Джентльмен
Ответ: Территория Мальборо.
пасиб Дроу
Аватар для Anarchy13_renamed_56804_14082020
Старожил
Регистрация:
11.09.2006
Ответ: Территория Мальборо.
Technics гц побольше баблов поменьше траблов
по сабжу сразу вспомнилась старинная игрушка Z
territory taked
territory lost

Сообщение от lastyk:
Предлагаю в таком случае объединить The Eye и АБ, дабы апгрейды зависили от ресурсов. Собрав кучу золотой руды и жрачки, оттранспрортировав её на кобальдах, под прикрытием танков и авиации в башню магов, можно будет проапгрейдить кузницу и заказать там атомную бомбу.
Аватар для Technics_renamed_22774_29122022
Louder than a bomb
Регистрация:
23.08.2005
Джентльмен
Ответ: Территория Мальборо.
Сообщение от Anarchy13:
Technics гц побольше баблов поменьше траблов
спс. Траблов слава богу и так мало, ну а бабло егож скок не имеЙ всегдА побольше надо )
Ответ: Территория Мальборо.
Хорошего понемножку. Поржали и хватит. Почистила.

апд 2 Вконст: милостивый государь, не соизволите ли вы пройти мимо данного топика, не оставляя тут свои возможно меткие, но абсолютно ненужные кгаэмы.

Женщины в брюках не делают реверансов.
Аватар для vconst I
vconst I
Guest
Ответ: Территория Мальборо.
Сообщение от Salomea:
апд 2 Вконст: милостивый государь, не соизволите ли вы пройти мимо данного топика, не оставляя тут свои возможно меткие, но абсолютно ненужные кгаэмы.
https://forums.goha.ru/showthread_0_0_t1608
Аватар для Skuchniy
Кусачее привидение
Регистрация:
08.08.2008
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Ответ: Территория Мальборо.
А что тут за топик? И подозреваю что качество копипасты мальборы упадет из за него, т к в своем топике - не стыдно.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Ответ: Территория Мальборо.



Несколько фактов про редких и интересных животных.
Ядовитые многоножки



Некоторые из них умеют выделять самый настоящий цианид. Лабораторные исследования показали, что многоножки вида Apheloria Virginiensis умеют выпускать крохотные облачка газообразной синильной кислоты через особые отверстия по всему телу. Этот механизм срабатывает во время опасности, когда насекомое берут в руки или когда его пытаются атаковать муравьи. Слава Богу, эти многоножки живут только в Северной Америке и известны как Кентуккийская плоская многоножка (Kentucky Flat Millipede)

Рыба-топорик (Sternoptychidae)



Если посмотреть на эту рыбу “с морды”, вид получается совсем потусторонний, да и сбоку также это создание не похоже ни на что знакомое нам. Дело в том, что живет эта рыба фактически в потустороннем для нас мире – на больших глубинах, куда не попадает ни один луч света.
Единственный источник света на этих глубинах (а это до полутора километров!) – особые светящиеся органы таких же глубоководных рыб и других созданий. С помощью такого освещения хищники находят жертв, и процесс поддержания этой странной жизни продолжается. Кстати, рыба-топорик абсолютно не опасна для человека, к тому же длина ее не превышает нескольких сантиметров.
Волосатый краб (Kiwa hirsuta)



Также известен под названием “Краб-Йети”, это ракообразное покрыто не шерстью, как можно подумать на первый взгляд, а особыми щетинками, такими же, как на конечностях некоторых креветок. Эти щетинки работают как фильтр, очищая воду, с которой контактирует краб. Такая функция очень полезна для его жизни, так как живут такие крабы вблизи геотермальных водных источников, вода которых насыщена токсичными газами. Волосатый краб не обладает зрением, он бесцветен и всю жизнь проводит в полной темноте, как и вышеуказанная рыба-топорик. Мать-Природа, видимо, не зря населяет такими странными существами наиболее недоступные для людей места, чтобы и те, и другие прожили подольше.
Листовой морской дракон (Phycodurus eques)



Это создание является рыбой, родственником морского конька, и выживает благодаря тому, что своим внешним видом почти неотличимо от плавающего в окружающих водах мусора и водорослей. “Дракон” передвигается очень неспешно, его плавники прозрачны и трудно различимы в воде, что только усиливает сходство с листиком водоросли. Уверен, что большинство морских хищников даже не подозревают о том, что существует такое создание. Размножаются эти невидимки интересным способом – самка с помощью особой длинной трубки откладывает яйца на тело самца, на котором они находятся весь период вынашивания. Водится этот дракончик вблизи южного и западного побережья Австралии.
Листохвостая ящерица-дьявол (Uroplatus phantasticus)



Долгие годы эволюции привели к тому, что эта ящерица похожа на увядающий сухой лист, и хищники ее практически не замечают. Водится ящерица только на Мадагаскаре, вместе с другими фантастическими животными. Она питается насекомыми, и несмотря на свое страшное имя и жуткие красные глаза, абсолютно не опасна для человека. К сожалению, количество особей этих ящериц исчезающе мало, так как их часто ловят из-за своего внешнего вида, а среда обитания постепенно исчезает. Площадь мадагаскарских лесов за последнее время уменьшилась на 90%, и вместе с этим множество редких необычных существ находятся на грани исчезновения.
Гусеница-змея (Hemeroplanes caterpillar)



Скромная гусеница, которая водится в тропических лесах Мексики и Центральной Америки и представляет собой просто чудо природы В спокойном состоянии эта гусеница спокойно ползает по деревьям, меняя свой цвет в зависимости от окружающей среды. Если же ей угрожает опасность, гусеница закрепляется на ветке своими задними лапами, отгибает тело и надувает головную часть так, что она становится похожей на голову ядовитой гремучей змеи.
Это существо полностью имитирует треугольную голову змеи, ее глаза и чешуйки, кроме этого она двигает этой головой так же, как и змея в попытке укусить жертву! Большинство ее потенциальных врагов после такой демонстрации убираются подальше, в том числе и люди. После превращения в бабочку эта гусеница превращается в невзрачную бабочку, в которой нет ничего змеиного. К сожалению, из-за вырубки лесов этих существ становится все меньше и меньше...
Муравьи помогают бабочкам



Большие голубые гусеницы в первые дни своей жизни живут на цветках тимьяна и душицы. Немного отъевшись, они ищут места обитания определенного вида красных муравьев, забираются в них и начинают набирать вес. Целых три недели гусеница растет, превращаясь в итоге в бабочку. После она выбирается из кокона и покидает свое жилище в поисках партнера для спаривания. Чаще всего красные муравьи провожают бабочку до поверхности из глубин гнезда вплоть до ближайшего куста. Муравьи окружают бабочку и защищают ее от нападения других насекомых, пока она не обсохнет после окукливания. После этого бабочка улетает, а муравьи возвращаются в свой муравейник. Возникает вопрос – почему? Дело в том, что эта гусеница/бабочка научилась умело имитировать поведение/звуки и запахи, свойственные муравьям. Делает она это очень качественно, так как малейшая ошибка чревата мгновенной расправой со стороны хозяев муравейника.
Хорьковый секс



В определенный момент времени, когда самка хорька готова к спариванию, она переходит в особое возбужденное состояние, из которого ее может вывести ТОЛЬКО контакт с самцом, иначе она умирает. Это происходит потому, что в это время в теле самки выделяется большое количество эстрогена, из-за чего костный мозг постепенно снижает интенсивность производства красных кровяных телец, и в итоге организм погибает от апластической анемии (aplastic anemia). Вот такие странные животные – хорьки...
Колибри не ходит пешком



Существует популярное заблуждение, что у крохотных колибри нет ног (лап). Это, конечно, неверно, лапы есть даже у таких крох, но они их практически не используют, так как конечности у колибри недоразвиты и не могут поддерживать вес птицы. Большую часть времени колибри находится в полете, что является платой за скорость и малые размеры. У птичек настолько быстрый метаболизм, что им просто некогда ходить – необходимо постоянно искать источники пищи, иначе они умрут от истощения.
Слух у лягушек



Панамские золотые лягушки не имеют внешнего уха – звуковые волны напрямую попадают в легкие, а оттуда к барабанным перепонкам. Многие виды рыб слышат таким же образом, но у лягушек этот процесс несколько сложнее – они контролируют уровень давления в системе легкие-ухо таким образом, чтобы не воспринимать свое собственное кваканье, от которого легко может оглохнуть не только лягушка.
Стреляющая креветка



В морском мире есть такие необычные животные, как креветки, а среди них есть еще более необычная – стреляющая креветка. Она производит громкий щелкающий звук с помощью своей клешни, и уровень громкости сравним с ревом огромного кашалота. Когда креветка производит щелчок, образуется пузырек пара с давлением, достаточным для умерщвления неосторожной рыбы, оказавшейся поблизости. Температура в эпицентре такого микровзрыва достигает 4700 градусов по Цельсию, что сравнимо с температурой на поверхности Солнца. Конечно, из-за крохотности и ограниченности процесса в это трудно поверить, но высокоскоростные камеры подтвердили этот факт.
Аватар для Torin82_renamed_573622_03022020
Маньяк
Регистрация:
25.07.2007
Ответ: Территория Мальборо.
харька жалко :(

Двойной Удар - это когда на грабли ещё и наср@ли!
Аватар для vconst I
vconst I
Guest
Ответ: Территория Мальборо.
Сообщение от Skuchniy:
И подозреваю что качество копипасты мальборы упадет из за него
а оно итак никогда не блистало высотами )))
Аватар для Technics_renamed_22774_29122022
Louder than a bomb
Регистрация:
23.08.2005
Джентльмен
Ответ: Территория Мальборо.
было в ЗР, впрочем как и вся твоя остальна копипаста которую ты там тыриш.
Ответ: Территория Мальборо.
вот лишь бы по****еть
Аватар для vconst I
vconst I
Guest
Ответ: Территория Мальборо.
вот лишь бы скопипастить
Ответ: Территория Мальборо.
Эх...романтика дорог. Очень много букоф, но жутко интересный рассказ




Парни с WalkyTalky смотались на Байконур на УАЗиках по полному бездорожью. Фактически, местами шли по азимуту — в Казахстане местами не то, что дорог — жизни нет. За время пути было пройдено порядка 6000км в полностью трешовых условиях — УАЗики ломались, на улице — +50 в тени, в машине — +47 (кондер умер). В итоге добрались до космодрома, застали пуск ракеты и даже поговорили с секретными учеными. И вот как это было:


День первый
Подъем в 4 утра, старт в 6. В каждой машине – водитель, штурман, радиостанция, GPS- навигатор и два пассажира. Багажники джипов под завязку забиты палатками, спальниками, водой, едой и техникой – в поездках подобного рода термин “all inclusive” расшифровывается иначе, чем в Турции: «все, что мне нужно – тащу на себе».



ГЛОНАСС-передатчик, установленный на флагманской машине экспедиции, позволяет следить за всеми нашими перемещениями в режиме реального времени на сайте M2M Телематика.

Самое сложное – выезд из Москвы. Несмотря на ранний подъем, пробки на светофорах начались сразу за выездом из города. И навигаторы первое время нам не особо помогали – новорязанское шоссе, съезд на трассу М-5 – далее прямо.
Подмосковье проехали незаметно — первые 50 километров практически полностью застроены коттеджами и дачами – довольно привычный в своем унынии пейзаж. Следующие 100 км-150км — зона «отчуждения»: старые и ветхие дома, в основном одноэтажные. Многие из них построены 50-60 лет назад и, судя по всему, за это время уровень жизни их владельцев не сильно эволюционировал: сменился государственный строй, герб, флаг, несколько генсеков и президентов – а люди до сих пор живут за счет собственных огородов. Когда смотришь на эту разруху, невольно задаешься вопросом – «нужен ли кому-то из местных жителей спутниковый навигатор? Серьезно?»
А на рубеже 300км пропадают и эти постройки. Города становятся редкими и полувымершими – немногочисленные местные жители сидят на обочинах и продают огурцы, помидоры, а если на территории района существует хоть одно производственное предприятие — его продукция соседствует с овощами.
Впрочем, встречаются среди этого безумия и знаменательные поселки. Один из них – город Умёт, что примерно в 600км от Москвы. Местные жители превратили поселок в одни сплошной придорожный ресторан – смесь китайского ночного рынка и русской пельменной. Все дома расположены вдоль дороги и каждый зазывает на обед в лучших традициях оптимизированных запросов Яндекса– «Еда», «Поесть», «Что едят дальнобойщики?», «Тут можно вкусно поесть» и др.
Еда действительно вкусная и стоит по московским меркам сущие копейки – салат «оливье» 30р, борщ или щи – 40, шашлык – 110. Порции – очень обильные. На фоне столичных бизнес-ланчей — убийственные. Но мы смели всё и попросили добавки.
Потом… жизнь стала совсем редкой. На первое место вышла природа в роскошном разноцветном платье. Сплошные поля – картофельные, кукурузные, подсолнечные – серые, изумрудные, коричневые, масляно-черные – каждые 5 минут ловишь себя на мысли «а этот вид мог бы стать шикарными обоями рабочего стола». Через 700 километров, ты забываешь про пробки, газы, глобальное потепление, террористов , чиновников, повсеместное воровство бюджетных денег и отвратительную погоду. Потому, что небо синее-синее, воздух пряный от трав, а время, по сравнению с московским, почти не движется.



Финальной точкой маршрута первого дня должно было стать место приземления Юрия Гагарина. Но мы не доехали до него 30км. В темноте ничего не было видно и мы решили оставить все достопримечательности на следующий день. А сегодня – на ощупь нашли место для лагеря на берегу Волги.
Пока активисты разбивали палатки, дежурные по кухне сотворили сказочный ужин: макароны по-флотски, бутерброды, свежие овощи, пирожки с разнообразными начинками (куплены в магазине, не пугайтесь) а от 50грамм коньяку не отказались даже девушки – первый этап пробега утомил всех.
И после коньяка и ужина даже комары (на берегу их тучи, просто орды), не помешали всем быстро заснуть. Отбой в час ночи. Подъем в 7 утра. Завтра – новый день: место приземления Гагарина. Место приземления Титова и ночевка в чистом поле…
Оставайтесь на связи. Этот пост я пишу лежа на спальном мешке прямо в чистом поле, на берегу водохранилища, спрятавшись от продувного ветра за колесом джипа. Скорость доступа в сеть – никакая, поэтому выложить качественные фотографии не получается. Но, как только мы доберемся до Байконура, я восполню пробел, т.к. там должен быть внятный WiFi. А пока, я лежу, смотрю на приближающийся закат и думаю о том, что, может быть, именно технологии, подобные ГЛОНАСС, смогут сделать места, подобные этому, доступными не только сумасшедшим путешественникам вроде нас, но и всем желающим. В том числе тем, кто живет в подмосковной "полосе отчуждения"
А пока — до завтра.
День второй
Подъем в 7. При свете дня, набережная, на которой мы разбили лагерь накануне ночью, оказалась небольшой лужей, поросшей камышами. Побродив вдоль илистого берега и всласть похихикав над этим фактом, отправляемся в путь: GPS настроен на место приземления Юрия Гагарина – саратовская область, примерно 950км от Москвы.



Пожалуй, ничего удивительного в том, что база данных навигатора знает это место – в конце концов, именно Гагарину GPS/ГЛОНАСС обязаны своей безбедной жизнью.
Место посадки «Небесного Юрия» (как его назвала когда-то Английская Королева), выглядит очень скромно – на небольшом степном холме установлен монумент Гагарину со шлемом в руках, шагающему на фоне устремленной вверх ракеты.
Изначально, он должен был приземлиться недалеко от Байконура. Но при спуске у аппарата отказал механизм разъединения модулей – и, если бы сдерживающие ремни не сгорели под действием атмосферного трения, Гагарин наверняка бы погиб. К счастью, его отсек в итоге отделился и он отделался «легким смещением места посадки» на несколько сот километров от планового.
Место совершенно рядовое, но с истинно космической энергетикой — очень ухоженное и популярное.Не смотря на удаленность от населенных пунктов, 12 апреля сюда устремляются люди со всех окрестных районов. Многие идут пешком десятки километров. А все деревья, окружающие монумент, сажаются только экипажами космонавтов, отправляющихся на орбиту.

Примерно в 50км от места приземления Гагарина, годом позже, в 1962-м, приземлился Титов – его парашют коснулся земли в середине поля, вокруг которого на многие километры не было никакой жизни. Разумеется, мы использовали свой шанс и отправились навестить первого человека, вышедшего в открытый космос. Оказалось, что территория до сих пор используется под посевы. Но небольшой островок 50х50 метров, местные жители берегут с заботой и любовью. Попасть к нему можно только на джипе – по грунтовой дороге , находящейся в дали от всех караванных путей другой транспорт не пройдет.



Пока ты «гостишь у Титова» и смотришь на километры чернозема, уходящие в бесконечность, начинаешь понимать, зачем на самом деле нужен навигатор GPS.ГЛОНАСС – они дают возможность быстро и самостоятельно достичь мест, недоступных подавляющему большинству людей. Ведь для многих слово «поездка» ассоциируется с самолетом или поездом, уютной гостиницей, пляжным шезлонгом и коктейлем с соломинкой. Разве нет? Но гостиницы, по большому счету, все одинаковы – шум, гам, толпы людей, слоняющихся от пляжа до бара и обратно. А «островок Титова» — единственный в галактике. И его посещение почти равнозначно полету на другую планету. Второй день путешествия – дал мне возможность никак никогда отчетливо ощутить это.



Вечером, когда мы разбили лагерь на берегу «Чапаевского водохранилища» — озера на пустынном степном берегу, я заснул в спальном мешке прямо на улице, до изнеможения глядя на бесконечно черное небо, испещренное звездами, которые в Москве НИКОГДА не видны. Проваливаясь в сон, я понял, что до сего момента, слово «счастье» было мне знакомо лишь частично.


Завтра – новый день. В планах – переход границы с Казахстаном, гонка по степи, купание в соленом озере и многое другое.
Оставайтесь на связи!
День третий
Я проснулся в 3:30 утра от звука голосов – первые путешественники начали выползать из палаток и… стучать зубами. Ночью в степи очень холодно. Ты не ждешь этого – днем палящая жара +40 варит каждый миллиметр тела на медленном огне, поэтому, когда температура внезапно падает до +18, выпадает холодная роса и начинается ветер, скулы сводит моментально.



Совершенно неудивительно, что в этот день было принято решение пополнить запасы спиртного. В этот день мы познакомились с казахскими таможенниками, увидели самый экстремальный туалет планеты, потеряли две машины и наклюкались «по самые кони». Вот как это было:
Утром собирались долго – далеко не все члены экспедиции смогли быстро прийти в себя после четырехчасового сна. Но границу было решено переходить под утро, дабы избежать очередей и стояния под палящим солнцем. Но в итоге, вместо запланированных 5 утра мы оказались на КПП только в 7:20.
Русскую таможню прошли достаточно быстро – лучезарный прапорщик обошел машины, потыкал пальцами по сумкам пытаясь обнаружить пару вооруженных вьетконговцев. Затем, поняв объем предстоящей работы (все 4 джипа загружены под завязку, в заднее стекло водители ничего не видят) с надеждой в голосе поинтересовался, не хотим ли мы самостоятельно сдать все оружие и наркотики, ибо то, что они есть и спрятаны где-то в автомобильных анналах, ему очевидно.
Когда мы сказали, что едем на Байконур, он сразу расслабился (космодром – закрытая зона, поэтому вывозить туда что-то нелегальное не имеет смысла – на КПП все равно не пропустят) и заговорил «за жизнь» — про космос, про ракеты, погоду и деньги. Спасибо компании M2M Телематика за нашу чудесную аккредитацию. Оказалось, что на таможне она принимается во внимание.
Казахстан начинается прямо на их пограничном КПП. Подъехав к нему мы сразу поняли, с чем столкнемся в ближайшие дни: отсутствием связи, ломаным русским, улыбчивыми лицами, страшной бедностью и одноразовыми туалетами из армированного бетона (ну нет там ямы для отходов, не предусмотрена). Что касается последних, то заведение на КПП в буквальном смысле создано для того, чтобы формировать у людей шкалу отношения к благам цивилизации. И сортир на границе с узбекистаном – абсолютный ноль, самая пограничная цифра на этой шкале. Не буду описывать детально, просто поверьте, что такого зрелища я не видел даже в парижском музее пыток. А каким образом можно ходить в туалет... так высоко — видимо, так и останется загадкой.
Пограничники были очень вежливы, говорили по-русски, но очень колоритным акцентом, глотая гласные и ударения. В итоге складывалось ощущение, что говоришь с куклой неваляшкой, которая вместо «мама» говорит «прдвнтэ мшину впрд пжлст!» В остальном – добрейшие люди. Узнав, что мы едем на Байконур, сразу заулыбались и стали охотно советовать маршрут. Но по багажникам для вида полазили, особенно заинтересовавшись карманными рациями («…хэ! Ккя штук! Мхнем не глядя?») и запчастями к УАЗам.
Оказывается, по местным законам ввозить запчасти на территорию запрещено – только задекларированные детали и в ограниченном количестве. Услышав это, один из членов экспедиции ткнул пальцем в свой джип и сказал – «это УАЗ, понимаете?» Таможенники понимали… поэтому переглянулись, тяжело вздохнули и пропустили.
Через 10 минут после границы сломался первый джип.

Через 12 минут после границы сломался второй джип.



У первого убились передние амортизаторы (off-road ралли к месту приземления Титова прошло очень удачноJ). У второго из днища начал капать бензин. И тут… надо отметить, что казахи – очень дружелюбный народ. За 10 минут мы нашли техцентр, в котором всего за 1000р мастер создал 2 амортизатора из совершенно разных запчастей, поработал сваркой и механиком. Вторую машину наш водитель собрал и разобрал сам. Все-таки УАЗ в умелых руках – монстр с безграничным потенциалом к регенерации.


В итоге всего через полтора часа после, казалось бы, фатального невезения, мы уже были в пути. Марш-бросок до города Орал (Уральск) и обед в местном ресторане, чуть ли не единственном в городе. Колоритных факта узбекской кухни выплыло три.
Первый традиционно касается комнаты отдыха – никаких шпингалетов в этой комнате непредусмотрено: открывая дверь вы рискуете увидеть самый интимный на свете процесс во всей красе (кое-кому это удалось, поверьте). Второй – непривычная система расчетов: в ресторане действует 100% предоплата и пока вы не заплатите за свою еду, официант даже не почешется. Третий (самый неожиданный) – кондиционер практически не работал – в сочетании с Лагманом, мантами, шашлыком из свинины и +40 на улице получилась весьма брутальная смесь впечатлений.
Но готовят здесь отменно… манты таяли во рту, суп был наваристым, со специями, а шашлык – нежным и вкусным. Цена обеда их 4 блюд – около 150 рублей на человека (с пивом).
Кстати, менять деньги лучше на границе, потому, что там это делается быстро. В городе Орал (весьма крупным, по меркам Казахстана), мы смогли найти exchange только в центре города, в национальном банке и только после получаса в очереди.
После обеда – милое дело искупаться. Когда рядом река Урал – устоять невозможно. Да никто и не пытался – после кипячения на жаре, все повыскакивали из машин, повыпрыгивали из штанов, вбежали в холодную воду и превратились в бегемотов. Надо сказать, что скорость течения реки , по крайней мере в том месте, где мы купались, была внушительной – около метра в секунду. При ширине в 200м шансов у раненого Чапаева добраться до противоположного берега практически не было. Sorry, folks.
Кстати, раз уж зашла речь о скорбном… местные кладбища впечатляют. Каждая могила представляет собой мини-дворец, с собственным шатром и минаретом. Выглядит это богато и красиво, а главное с присущим востоку достоинством. Правда, как отметил один из членов экспедиции, — «У них могилы лучше чем дома». Живут в Казахстане небогато – даже в сравнительно крупных городах часто встречаются дома из глины, верблюжьего навоза, соломы и дерева.
Городов и вовсе немного… пейзаж на протяжении всего дня представлял собой калейдоскоп под названием «Степь» — серая, черная, болотная, желтая, известняковая – но всегда бескрайняя и пустая – деревья здесь большая редкость, коней — больше, чем автомобилей, а город из двух домов – уже наносится на карту.
Но местные… они конечно большие лапы:) Стоит выйти из машины – обязательно кто-то подойдет и, широко улыбаясь скажет – «здрствйте! Длко едте? … Байконур? Да-а-а! Ракету смтрть?...» а потом, голосом Левитана, на чистом русском без акцента добавит – «Удачного вам путешествия!»
После очередного такого напутствия, у нас вышла из строя третья машина: пробило радиатор. Все с улыбкой вспомнили пограничника и запрет на ввоз запчастей, вопреки которому экспедиция провезла с собой запасной радиатор.
Ночевать решили в степи. Пока два экипажа ремонтировались, мы нашли площадку, насобирали дров (рубить местные сухие деревья – все равно, что лупить топором по стальной наковальне – из-за хронического недостатка влаги, ветки буквально каменеют!), разожгли костер и приготовили шикарную гречку с тушенкой. Каждый путешественник знает, что в ветреную безоблачную ночь в степи, нет ничего лучше этого блюда и, водочки.
На запах вкусного подоспели и отремонтированные машины.
На радостях все наклюкались и легли спать. Перед этим два часа поорав песни. Надо сказать, что «Выйду ночью в поле с конём» ночью, в поле и в непосредственной близости коней поется совсем иначе, чем… где бы то ни было.
Спали мы как убитые.
Завтра новый день – в планах: совершить бросок на 700км, 200 из которых – по пустыне, без дорог, знаков и ориентиров. Вот где нашим GPS/ГЛОНАСС навигаторам придется постараться! Но организаторы экспедиции, M2M-Телематика, ждут этого отрезка с нетерпением – говорят, что совершенно уверены в российских спутниках. Мы верим на слово, но завтра проверим!
Оставайтесь на связи!
P.S. Казахская водка стоит 150-200р за 0,7 и отличается невероятным соотношением цены и качества. Можно с уверенностью сказать, что водку тут делать умеют, а пить – любят (в 2 часа дня в том же ресторане местные граждане употребляли «с обедом» за обе щеки – пол литра на двоих в +40 и дальше, работать. Вот так).
День четвертый

Четвертый день вышел брутальным – после легкого завтрака (с которым не сравнится самый воздушный йогурт) мы находились в пути с 8 утра до 2 ночи. Без обеда и ужина. Из-за предыдущих поломок мы отстали от графика – пришлось нагонять, чтобы успеть к старту ракеты.



Тяжело ли быть в пути 18 часов к ряду с редкими остановками? Если машина едет с постоянной скоростью 100-120км/час, можно умереть от скуки и хронического затекания заднице. Но беда в том, что наша средняя скорость не превышала 60км/час, периодически падая до 30 на буераках, колеях и выбоинах. В сочетании с облаками пыли, дикой жарой (температура в салоне никогда не падала ниже 40 градусов), бесконечная езда по ухабам стала испытанием для всей команды — и людей, и машин.

Машины справлялись на удивление хорошо – по итогам дня мы имели всего-навсего одно пробитое колесо (позже, в шиномонтаже нам скажут, что оно не подлежит ремонту и вставят внутрь баллон), два убитых амортизатора и повторную смерть только что установленного радиатора.


Люди держались молодцом. Но под вечер начали сдавать и они. Руководитель экспедиции очень хотел попасть на полигон Эмба – в прошлом – одного из самых крупных в СССР ракетных полигонов. Но в этот район мы вышли уже перед закатом. Часть группы мечтала побродить по развалинам разграбленной и заброшенной военной базы, другая (включающая в себя 100% женщин экспедиции) – совершенно не хотела терять время, предпочитая ракетам и возможным схронам токсичных и радиоактивных отходов поиск лагеря засветло. Тон переговоров в радиоканале постоянно накалялся. Но на полигон мы в итоге решили не заезжать – начало темнеть и мы все равно ничего бы не увидели.
Обратной стороной медали стало решение идти «до упора» — то есть, до момента, когда водители начнут сходить с ума. Что и произошло. Пикантности в ситуацию добавлял небольшой диалог с местным заправщком, который, узнав, что мы идем в сторону города Челкар, очень напрягся и посоветовал нам ни в коем случае, ни за что не останавливаться ни в нем, ни рядом с ним, — «…тамошнее местное население – дикари, бандиты – вас или убьют, или ограбят». Двое случайных прохожих, подтвердивших эту версию, и вовсе породили в душах многих участников экспедиции неспокойствие и даже легкий аромат паники.
Тем приятнее сообщить: все мы морально и физически истощились ровно на границе с Челкаром. В километре от города, причем не в далекой степи, а прямо у обочины дороги был разбит лагерь, в котором было решено поспать хотя бы 4 часа. Засыпали люди ровно в тех позах, в которых летели к подушкам – моментально и крепко как никогда. Может быть, нас кто-то, конечно и грабил-убивал, но мы ничего не почувствовали – слишком устали.
Небо в ту ночь было невероятно звездным – Челкар не освещался, поэтому стоило нам погасить фары, как над головой произошел бесшумный взрыв, осколки которого заполонили небо. Был виден млечный путь, все основные созвездия… очень красиво, в Москве такого неба, к сожалению, нет уже лет 100. И вряд ли когда-то будет.
Через 4 часа сна было принято решение пропустить полноценный завтрак и обед (мы просто попили чаю с бутербродами) и рваться на Байконур через пустыню. То есть, полностью забыть о дороге!

Сказано – сделано. В этот день мы стартовали через Челкар, встретили однорукого бандита, саботировали нефтепровод, пересекли пустыню, потеряли сцепление и попали на Байконур. Но это история следующего дня.


День пятый. Пустыня
Сначала нас немного напугали — местный заправщик сказал, что через пустыню есть только два пути. Первый настолько брутален, что на нем вязнут трехосевые камазы. По второму можно пройти на джипах, но он настолько петляющий и сложный, что без проводника не обойтись.
Это прибавило нам оптимизма. Однако, поездив по городу и поспрашивав других аборигенов, мы поняли, что в целом, все не так страшно — по нашему азимуту проходит нефтепровод, вдоль которого, по словам некоторых жителей Челкара, можно было более-менее без приключений пересечь пустыню.

Мы так и сделали — пару часов петляли в поисках нефтепровода:



Потом уперлись в перегородившую путь машину с двумя местными, вооруженными дубинками. Никакой униформы и опознавательных знаков — ну, думаем, будет драка и потянулись за топорами, ножами и сковородками. Но местные, услышав слово Байконур, радостно замахали руками и пропустили нас. Дальше все шло как по маслу — мы летели по пустыне со скоростью порядка 50-60км в час по полному бездорожью. Пыль стояла столбом на несколько километров.



Казусов случилось всего два. Первый — саранча. Она огромная и летает тучами... периодически эти стада врезались в колонну и не обходилось без жертв:



Периодически дорогу преграждали верблюды, поразительно похожие на Газманова:


В остальном все прошло гладко. Водители оттянулись всласть — для джипов трасса была идеальная. А подъемы под 60 градусов и вовсе вводили всех в экстаз:


В итоге к ночи мы пересекли пустыню. Замучились в усмерть — все хотели есть, спать и помыться. Но это история следующего дня.

День шестой
Раньше 11 не проснулся никто – в течение последних 4 дней мы спали по 4-5 часов в сутки, мало ели и почти не видели людей. Поэтому, оказавшись в цивильном городе, члены экспедиции начали восполнять пробел – стали часто есть, много пить и безостановочно общаться.




Оказалось, что Байконур — единственное место на планете, где построен развитой социализм. Пересекая КПП ты словно попадаешь в СССР, в его лучшую правильную часть.


Город очень чистый – за все время пребывания (3 дня) я не видел на тротуарах ни одной бумажки или пустой бутылки. Люди улыбчивые и приветливые, а дети – здороваются с незнакомцами без страха. В городе ВООБЩЕ нет преступности — в любое время дня и ночи можно выходить на улицу совершенно спокойно, самое страшное, что может случиться – вы встретите группу местных жителей, громко выясняющих отношения под подъездом собственного дома.

Главная улица – Арбат. Напоминает своего московского соплеменника по духу – уютный, кулуарный, с фигурными коваными фонарями. Каждые сто метров – ларек с квасом и мороженым. Стакан ледяного и нереально вкусного хлебного или медового кваса стоит 10 рублей. Большая кружка 0,5 – 20 рублей. Мороженое – 10-20 рублей. Всё свежее, всегда в наличии.


По левую и правую руку – магазины (неплохой книжный, к слову) и ресторанчики. В основном русские и казахские, но есть и итальянские, кавказские – словом, есть из чего выбрать. Готовят НЕРЕАЛЬНО вкусно – борщи и солянки, шашлыки из всех видов мяса, жаркое, салаты, манты, пловы, лепешки… в среднем блюдо стоит 20-40 рублей. Фирменное горячее или шашлык – 60-100р за порцию. Пачка сигарет «Парламент» стоит 26 рублей. Бензин АИ-95 – 18р за литр. А главное… в этом коммунизме есть ВСЁ. То есть абсолютно все. Еще один слепок цен – в отельном буфете за чашку вареного кофе, два стакана сока и большую шоколадку с меня взяли 70р.
Недалеко от центра города протекает река Сырдарья. На ее берегу расположен целебный сероводородный источник – местные жители уверяют, что для кожи на планете нет ничего полезнее. Когда на тебя сверху летит что-то, по вкусу напоминающее «Ессентуки», информация кажется вполне достоверной.
В самой Сырдарье местные купаются неохотно – в этом районе она очень мутная (песок, глина) и не самая чистая. Но самое главное – течение очень быстрое, а дно изобилует ямами. Водитель такси сказал, что каждое лето в Сырдарье в районе Байконура тонет 10-15 человек. В основном, разумеется, любители нетрезвых подводных заплывов на дальность.
Город очень харизматичный: из небесных названий улиц и бульваров, сотен памятников, посвященных чуть ли не всем этапам освоения космоса – космос буквально сочится. Правда «синдром местного» имеется и тут: так же, как москвичи редко бывают на красной площади, жители Байконура редко ездят на старты. Из 68тыс. жителей хотя бы раз в живую старт ракеты видели примерно 40%. Люди не понимают своего счастья:)

Городской рынок похож на тайский базар – еда, лепешки (за которыми сюда прибегают официанты всех окрестных ресторанов), фрукты, овощи, сувениры, одежда . Килограм черешни – 120р, Абрикосы – 70р за кг. Очень вкусные!



Вечером поехали на встречу с космонавтами – последние недели перед пуском они находятся на карантине. Поэтому общение с ними происходит через стекло. Все присутствующие (всего человек 50) могли задать свои вопросы. В основном расспрашивали про МКС и миссию. Как я понял, станция практически достроена и в настоящий момент представляет собой титаническое сооружение – в безоблачную ночь можно увидеть, как она пролетает по орбите невооруженным глазом.


Это посещение космодрома полностью изменило мое представление о космосе. Оказалось, что космос давно превратился из военного в гражданский, а от идейного перешел в коммерческий. Никого не интересуют исследования… просто, чтобы были. Например, полеты на луну, на Марс, к Альфа-Центавра — потому, что это дорого и трудно монетизируемо в краткосрочной перспективе. Что очень печально – нельзя же все мерить только деньгами! Я почти уверен, что в сегодняшней России полет Гагарина был бы невозможен. Это мог сделать только Советский Союз.

Основные направления исследований сегодня связаны с поиском лекарственных препаратов – вакцины против СПИДа и рака. В случае, если на орбите удастся найти хотя бы одну из них, космическая программа полностью окупится в очень короткое время. Остальные направления, связанные непосредственно с освоением космоса, как я понял, в настоящее время занимают мало времени, т.к. не являются профильными и коммерчески привлекательными.


Космонавты выглядели отлично… это как встретить человека с картинки учебника – командир МКС – офицер ВВС США, добрый, улыбчивый и простой – настоящий герой. Первый борт-инженер – Юрчихин, добрый, уже не мальчишка, с густыми усами и очаровательной славянской улыбкой. Второй борт-инженер – Шэнон. Женщина на борту, со взглядом полным заботы, мол – «вы, товарищи, не волнуйтесь, я там им помогу, шарф свяжу, посуду помою и вообще – на станции будет чисто и уютно». Шенон, судя по всему, является идолом и надеждой для массы женщин в США, т.к. на пресс-конферецию пришла группа поддержки.
После недолгого интервью космонавтов увезли – старт ракеты на следующий день, им предстоял обязательный просмотр фильма «Белое солнце пустыни» и здоровый сон. На следующий день – отдых, финальные проверки, полная промывка желудка (а вы как думали?) и подготовка скафандров. Мы все это увидели. Как и запуск ракеты… сотой по счету пилотируемой экспедиции к МКС. Но это будет завтра. А пока – оставайтесь на связи!
P.S. в Музее космонавтики на Байконуре мне удалось очень плотно пообщаться с главным инженером завода, выпускающего скафандры, начиная с полета Гагарина по сей день. Помимо технических характеристик скафандра удалось расспросить про ближайшее будущее этой космической технологии. Так вот товарищи, в течение ближайших 10-20 лет привычный скафандр, к изображению которого мы все привыкли, будет вытеснен технологией bio-skin – специальным умным гелем или полиморфным материалом, обволакивающим тело человека и способным обеспечить герметичность и выравнивание давления внутри и снаружи. Правда разработки эти ведут американцы и имеют, по словам инженера, определенные успешные результаты. Мы ведем свои разработки, однако, поскольку завод находится на самоокупаемости, он не может себе позволить дорогостоящие и глобальные разработки — для них нужны бюджетные деньги.
Второй удивительный момент, который лично меня будоражил давно – НЛО. На Байконуре я задал вопрос «верите ли вы в НЛО» нескольким людям. В том числе, ведущему инженеру завода, выпускающего скафандры. Так вот он с недоумением посмотрел на меня и захотел сделать какое-то признание. Потом видимо вспомнил, что я журналист и немного сгладил – «… Я очень. Очень серьезно к этому отношусь. Есть факты, которые прямо говорят о том, что НЛО есть». Это прорыв:) Может быть в следующий раз нам все-таки удастся узнать детали посадки в Зоне-51.

Вот несколько интересных экспонатов музея:







А вот реальные первые животные, полетевшие на орбиту — кролики, крысы и прочая живность — летели именно в этом модуле:



Этот скафандр стоит 1млн. долларов. Американский аналог — 30млн.



А это кабина пилотов "Бурана":


День седьмой. Старт ракеты.
В детстве все мечтают быть космонавтами. Хотя бы минуту своей жизни. Со временем, эта мечта растворяется в желаниях, страстях, деньгах и вине. Но не у всех. Для меня мечта о полете в космос навсегда останется кровоточащей занозой где-то в районе сонной артерии, начинающей болеть всякий раз, когда я задираю голову вверх в безоблачную ночь.


В этот день заноза не болела. Она плакала. Где-то в казахской степи… ровно 9 минут, пока ракета удаляется от земли в атмосферу.
На пуск собралось много людей. Оказалось, что это весьма популярное развлечение – не менее тысячи человек наблюдали старт с разных площадок. В первую очередь, это работники РосКосмоса, дублирующий экипаж (вот уж кто, наверное, рыдал в подушку накануне), их родственники и журналисты вроде нас.
Сначала мы попали на площадку, из которой космонавты выходят на улицу после двухнедельного карантина и рапортуют госкомиссии о своей готовности. Для большинства людей выход был рядовым процессом – ну, в самом деле, открылась дверь, трое людей в скафандрах прошли 100 метров, что-то отрапортовали командиру старта, после чего их увезли в автобусах к ракете. Но… это не так. Все глубже. Когда смотришь в глаза космонавтов, уже отвыкших от такого внимания, понимаешь, что означает фраза « буря эмоций». Что чувствует человек, чья мечта о полете в космос сбывается и он идет к ней пешком, по асфальту космодрома с чемоданом в руках? Радость, страх, гордость за себя и свою страну, за человечества в целом. Я стоял в 50 сантиметрах от Шенон Уилок и мне казалось, что я почувствовал легкую дрожь под ее скафандром.
Все сопровождалось каким-то странным звуком… Это двигатели автобусов, везущих космонавтов на стартовую площадку, работают с каким-то особым гулом. Каким-то холодным, тревожным, неземным. Но понимание «автобусной природы» приходит позже. В момент выхода космонавтов тебе кажется, что это гул летающих тарелок, зависших в метре над землей, готовых к полету к незнакомым звездам.
Когда космонавтов увезли, мы отправились на стартовую площадку следом. Ракета стартует в 3:30 утра. У Земли есть ровно 2 минуты на старт – пока МКС пролетает над нужным участком орбиты. Если упустить это окно, старт переносится на сутки. Но в этот раз все пошло по плану…
Я не знаю, как описать старт. Ни одна камера, ни фото, ни видео, — неспособны передать эти ощущения. Когда ты смотришь на ракету по телевизору – это не более, чем картинка. Красивая и только. Но с расстояния 1500 метров – ракета живая. Она подсвечивается с разных сторон и выглядит так, словно под ее корпусом не топливо, оборудование и космонавты, а наша (человечества) дипломная работа на тему «мы хотим жить на других планетах». Под обшивкой – все наши знания, наши надежды и лучшие представители рода – космонавты. Мы запускаем ракету и, словно в очередной раз надеемся, что дипломная работа будет засчитана.
В момент старта ракета вспыхивает и начинает издавать рокот… этот звук нельзя спутать ни с чем – он словно сплетается с каждой клеткой твоего организма, который столбенеет и начинает дрожать в унисон. Ни один прибор или живое существо неспособны передать рокот ракеты, поэтому организм начинает жадно впитывать каждую секунду, каждый децибел, ведь для него это, в каком-то смысле, реально внеземные ощущения.
Через секунду в лицо бьет тепло от двигателей, и ракета начинает движение вверх. Плавно, словно в мире не существует никакой силы тяготения. Я смотрел как лепестки огня из сопел уменьшаются на горизонте и отчетливо чувствовал слезы, текущие по щекам. Через несколько минут у ракеты отстреливается третья ступень и небо меняется – в точке ухода ракеты из атмосферы на пол горизонта расплывается огромный цветок – серо-розового цвета, напоминающий смесь северного сияния и самого красивого океанского заката на экваторе. В этот момент невозможно двигаться, невозможно думать, невозможно дышать.
Постепенно точка скрывается за горизонтом и чувства начинают возвращаться.
Но заноза в сердце будет отныне ныть еще больнее.


Аватар для Drow_Elf
Оккупант таверны АА
Регистрация:
07.06.2008
Зомби мутанта
Ответ: Территория Мальборо.
Хyита. Вот эти парни проехали на этой оранжевой шняге из Амстердама до Претории. 9 тысяч км через 16 стран 10 недель в пути


And I heard a voice in the midst of the four beasts. And I looked and behold, a pale horse, and it's name it said on him was Death, and Hell followed with him.
Ответ: Территория Мальборо.
дело не в том кто, сколько и на чем проехал Паша, это не мерение пиписькой. Ты вот постоянно ошибаешься в своих оценках статей, ибо не читаешь
Аватар для vconst I
vconst I
Guest
Ответ: Территория Мальборо.
это не шняга - это жук
Аватар для Technics_renamed_22774_29122022
Louder than a bomb
Регистрация:
23.08.2005
Джентльмен
Ответ: Территория Мальборо.
мне порой кажеться что ту хуйню что постит мальбор не читает даже он сам
Аватар для Drow_Elf
Оккупант таверны АА
Регистрация:
07.06.2008
Зомби мутанта
Ответ: Территория Мальборо.
Че я там ошибаюсь? Прочел первые 2 абзаца, понял, что это "жутко интересный высер москалей про то, как в Москве а***нно, а за МКАДом жизни нет" и дальше стало впадлу читать.

And I heard a voice in the midst of the four beasts. And I looked and behold, a pale horse, and it's name it said on him was Death, and Hell followed with him.
Ответ: Территория Мальборо.
****ец ты, Вася
Ваши права в разделе