в этот день, в другом месте и в другое время наши деды завоевали победу над страшным врагом.
4 года, очень долгих года, длилась эта война. и люди гибли. от болезней, от пуль, от мин, от голода, от горя. умирали отцы, братья, сестры, любимые и знакомые, умирали за победу, за этот день. и умирали они не только в этот день, а каждый день, каждый час, в эти очень долгие 4 года. миллионы погибших, пропавших.
это была великая война и она стала великой победой.
и давайте не будем говорить о войне. лучше говорить о мире. и хранить память об отданных жизнях за наше будущее, за нас. и давайте не будем просирать то, что далось c таким трудом нашим предкам. будем умными, смелыми, сознательными и талантливыми.
всех с великим праздником, друзья
Да, немного живительного пафоса не помешает.
Пусть наши деды вкушают вечный покой или делают то, что пристало делать на небесах: они заслужили это хотя бы тем, что жили в то время. А как же живые, спросите вы?
О, это - совсем другая история. Вернее, не история, а обыденная реальность.
Как говорится, "спящий в гробе - мирно спи... жизнью пользуйся, живущий!".
Один из моих досточтимых предков ( т.е. дедов ) был горьким пьяницей и ударником труда, второй - орденоносцем, героем войны и врагом народа по совместительству. Так что любая оценка той эпохи всегда вызывала у меня противоречивые чувства ( черт, эта фраза уже становится штампом ).
Что ж. Я должен присоединиться к тов. Унеру и хочу пожелать современникам ( и себе ) приобрести и проявить чуть больше тех замечательных человеческих качеств, о которых он говорил: это никогда не бывает лишним, хотя порою создает проблемы.
Не мы одержали эту победу. Однако именно нам предстоит ее удержать.
С праздником вас, господа и товарищи.
Я представляю себе ленточку на Полимеровой аватарке
Праздник, о котором сказаны все слова, какие только можно придумать. Одно из немногих событий, которое действительно объединяет всех в нашей стране. Хорошо, что такие еще есть :)
Печально только что все это на самом деле ничего не значит. На все это класть всяким ублюдкам, которые учиняют беспредел, и из-за них хочется реально свалить из страны. Но несмотря на все это наша Раша - самая лучшая страна Земли :)
Всю мою сознательную жизнь День Победы был для меня абстрактным праздником - я проникался чувством глубокой благодарности к ветеранам, поздравлял их на улице, иногда дарил бабулям с медалями цветы, но моим праздником 9 мая не был никогда.
Ибо я не знал ничего ни о ком из родни, кто воевал бы. Ибо вообще мало что знал о предках дальше дедов/бабушек, а они во время войны были ещё слишком малы.
Не, дед по материнской линии жил на оккупированной территории, что-то рассказывал, конечно. Но для тогда ещё детского ума это было "не то". По мере взросления понимания становилось больше, конечно, но "осадок" из детства остался. Так что, День Победы был для меня абстрактным праздником.
А ещё у меня достаточно редкая фамилия. Не родственников с моей фамилией я знаю только человек пять. Из родственников - одна семья на Украине.
Где-то в начале апреля я узнал о сайте от МинОбороны, в котором были опубликованы архивные записи о погибших во время войны. Я залез, ввёл свою фамилию и ужаснулся. Человек сто с моей фамилией. Пошёл к отцу - у него таки инфы могло быть побольше о предках. Начали рыться в очень кратких биографических справках на том сайте. Нашли трёх человек, живших там же, где и сейчас живут наши родственники по отцу.
Абрау-Дюрсо. Четыре брата. Один (мой прадед) погиб по пьяному делу ещё до войны. От так вот. Осталось трое. По данным с того сайта - погибли они все примерно в одном месте и в одно время. Где-то под Новороссийском. Абрау-Дюрсо и Южная Озереевка, кстати, там же.
Кроме примерной даты и места гибели, звания и специальности на том сайте не было ничего конкретного. Начали копать глубже.
Один из троих погиб при высадке десанта в Южной Озереевке. В ста метрах от родного дома. Был морпехом.
Двое служили на малом охотнике СК-1 - флагмане группы малых торпедных катеров. В катер попал снаряд. Разорвался возле топливного бака, начался пожар. Весь выживший экипаж, кроме двоих, прыгнувших за борт, принялись тушить пламя. Не потушили. Погибли все, кроме тех двоих спрыгнувших. Эти двое были не моими родственниками.
Если бы мой алкаш прадед не народил сына до войны, наш род бы прервался.
Много ещё хочется накопать на погибших родственников - инфу о наградах (то ли их не было, то ли не всё ещё нашли), о местах службы до гибели...
Такое трепетное чувство возникло, когда читал всё, что мы с отцом накопали и свели воедино. Будто какой мостик навели в прошлое.
Думал тоже чего-нибудь написать о дедах, но я не люблю эту тему. Как бы я ни изворачивался, будет слишком пафосно: отец отца был посажен фактически после победы ( отец и его братья тогда уже имелись на свете ) и вышел только в достопамятном 53ем.
Говорить об этом у нас дома было не принято, причем табу распространялось в том числе и на военные годы. А коротких исторических справок в стиле "род войск, звания, награды" я не люблю.
И тут я вдруг вспомнил про бабку. Она служила на почте в блокадном Ленинграде, затем попала в военизированную охрану. От тех дней остался наградной "Наган", добраться до которого было моею детской мечтой, и шинель, с которой я посягал срезать "ушки", т.е. пуговицы.
У нее было семь сестер и один брат, который ушел на фронт и был убит в первые месяцы войны. Из оставшихся блокаду пережили двое: самая старшая и младшая из сестер ( моя бабка ). Первая - потому, что работала в госпитале, а вторая - благодаря службе в охране. Им выдавали солдатские нормы хлеба.
Разумеется, внукам они ничего не рассказывали: детям ни к чему знать такие вещи.
Ну, разве что всякие мелочи вроде того, как они варили лебеду, ходили за водой и тушили "зажигалки".
Как-то раз я таки разговорил ее, и она стала рассказывать о жизни в блокаду: кто когда умер и как - с таким выражением лица и интонациями, будто перечисляла станции на железнодорожной ветке. Я тогда был очень глупым и спросил: "А когда умерла твоя мама, тебе было ее жалко?" -
Она посмотрела на меня и сказала: "Конечно, жалко. Но мы ведь тогда думали, что все умрем. Все знали, что будет победа, но понимали, что не доживут".
Вот такая вот штука. Писать что-то на основе этого или украсить рассказ цветастыми фразами у меня никогда не поднималась рука.
Бабка умерла в 90-ых от рака, хотя до самой своей болезни была очень бодрой и веселой, совершенно не напоминая своих сверстниц.
Наган записали, как утерянный.