Для входа на форум нажмите здесь
Леонид Каганов "Лена Сквоттер и парагон возмездия"
Автор темы: DiSp
Дата создания: 07.05.2010 22:41
Старый 07.05.2010, 22:41
#1
Леонид Каганов "Лена Сквоттер и парагон возмездия"

Приобрести эту книгу меня побудила статья в блоге автора, которая вызвала немалый резонанс среди его преданных читателей и не только. Саму статью я бы с удовольствием обсудил в отдельной теме в соответствующем разделе, просто скажу, что Lleo обозначил "Лену Сквоттер" как одно из лучших своих произведений (причём произведение большого формата, что вообще для Каганова нехарактерно), и недвусмысленно намекнул, что от успеха романа зависит его будущее как писателя.
Оговорюсь сразу: фантастический элемент в романе достаточно условен. За исключением завязки и концовки, он не выходит ни на первый, ни на второй план повествования, и в принципе без него вполне можно было бы обойтись.
Я постараюсь обозначить свои впечатления от этого произведения, не вдаваясь в детали и нюансы, дабы не портить впечатление тем, кто решит прочесть эту книгу самостоятельно.
Итак, роман представляет собой повествование, ведущееся от лица донельзя циничной и насквозь прожжённой бизнес-стервы Илены Сквоттер. Начинается всё с воспоминаний детства и юности, дабы плавно ввести читателя в курс дела о том, кто такая Илена, и как она стала тем, кем стала. Далее перед нами предстают авантюрно-трудовые будни героини, в череде которых она однажды сталкивается с настоящим чудом. Погоне за этим чудом и посвящён, собственно, сюжет книги. Следует заметить, что основной интерес представляет не развитие сюжета как такового, а то, во что этот сюжет "обёрнут". Героиня постоянно делится своим видением различных аспектов быта, учит жизни приставленную к ней практикантку, почти рефлекторно "троллит" окружающих и в целом ведёт себя очень самоуверенно, за что время от времени и расплачивается. Местами описание бизнес-механизмов в изложении Илены смахивает на стиль Пелевина в его "Generation П", но, конечно, без такого накала сюрреализма.
Но деловыми разговорами энергичная Илена не ограничивается, чего стоит хотя бы её доказательство необходимости веры в бога, от которого любого верующего хватит кондрашка.
В общем, Каганову удалось совместить изложение множества забавных, провокационных, а иногда и заставляющих призадуматься концепций в рамках одной книги. Потому, рекомендую роман к прочтению.
Теперь немного дёгтя. Скажу честно, концовка мне не понравилась. С определённого момента в сюжете начинают появляться выползающие из кустов рояли, потом и вовсе... Впрочем, молчу, молчу. Может, кто-то наоборот, проникнется.
Приятного чтения. ;)
Ваши права в разделе