то многоканальный звук сложит в стерео, а не выведет только боковые каналы выкинув остальные
Сколько пользуюсь ЗК, ни разу, ни кто ни чего ни куда не выкидывал. Буть то у меня 2 колонки, или полноценный 5.1 с ресивером (который и управляет звуком - а не винда! и не ЗК, там ты просто всякую улучшайзерную фигню врубаешь). На пальцах: Вот я смотрю фильм Дюна 1984 года, там 5.1 звук, у меня 2 колонки, я врубаю фильм в плеере и... ЗВУКА НЕТ! Нужен кодек (тогда винда не умела обрабатывать такой звук - АВТорские права все дела - Сони 5.1 это моё на всегда). Ок, берём Кодек (к примеру AC3 Filter), и смотрим фильм, ни что ни куда не теряется. Винда тут как и говорил не при делах. Наши дни: Ни чего не изменилось. Так же нужен кодек, (для телевизоров к слову тоже - лицензию ни кто не отменял). (У меня лицензия на 5.1/DTS куплена вместе с ЗК).
Другой вариант: Фильм тот же но колонок уже 6 (5+Саб). Звук тот же, не изменился ни на грамм. К примеру, идёт сцена где сзади кто то подкрадывается к Главгерою, и например он наступает на что то (пусть будет стекло битое) я слышу этот звук во всех 5 колонках + саб (если настроить или просто 5 колонок без саба)! Теперь, врубаем звук через ресивер - и в этой сцене звук будет только из задних колонок. Все остальные будут молчать (ресивер сила, без него ни куда если смотрим многоканал)!
Всё по цифре, по оптоволокну (свет), как там про аналог в душе не е.... Но скорее всего будет так же.