Будет дополняться по мере сбора популярных вопросов-ответов.
Своего рода компиляция часто задаваемых вопросов по всем темам внутри раздела Арбалестера.
Регулярно обновляется и дополняется.
---
1. Зачем нужны души?
Души дают бонус к урону от скиллов. Максимальный бонус - от пяти душ, и составляет он порядка 15%.
2. Даются ли души ещё за что-нибудь, кроме как за убийство мобов или критических ударов?
Да. Дополнительные души можно получить с помощью скиллов "Life to soul" (40) и "Soul Gathering" (46).
Совет: в Groccery store в любом городе купите "Empty bottle for souls" (пустые бутылки для душ), перетащите их на панельку скиллов, и когда у вас будет шесть душ - используйте бутылку. Вместо пустой у вас появится полная бутылка с пятью душами. Во время кача неспеша сделайте таких чем больше, тем лучше. Таким образом в любое время вы сможете моментально получить пять душ, использовав полную бутылку. Для PvP must have.
3. Насколько зарядка из пяти душ увеличивает урон от скиллов, например, ТвинШота?
Сообщение от Anike:
Сделал ещё один тест на зависимость урона от ТвинШота при наличии 5 душ или отсутствия таковых.
Для применения скилла Bleeding Shot (а так же Deadly Roulette) требуется специальная стрела - special bolt - которая создаётся скиллом Create Special Bolt.
5. Как работают ловушки?
Очень просто. Вызываете ловушку, и когда цель находится в непосредственной близости к ней (на глаз - радиус действия около 200), она срабатывает. Про ловушки более подробно:
Сообщение от Ainen:
подробно про ловушки:
сначала о самих ловушках:
Binding trap (lvl 40)-ловушка,ставящая цель в рут(на 30 секунд не даёт двигаццо).Работает по одной цели,шанс не плохой изначально,но на высоких(76+)лвлах,когда цели имеют фулл баф,эффект довольно сомнителен(хрен ляжет).Зато если ляжет,то милишной цели обычно приходит бука...да,даггеровский escape shacle от этого рута не спасает.
Slow trap (lvl. He l7oMHl0,вроде 43 или 52) -пожалуй самая универсальная,ибо может помочь в наибольшем кол-ве случаев.Неплохо проходит до конца,массовая.будет помогать вам очень долго ;)
Flash trap (lvl.55)-так же достаточна полезна,если втыкать по назначению ;)
это масс стан ловушко.Шанс стана неплохой,но сам стан вместо 15сек максимально висит 4-5сек,причём сбивается как обычный(то есть в половине случаев цель дай бох простоит секунду-две).Польза её в том,что она очень мило сбивает комбу всяким милишникам,+очень неплоха против магов,если они оказались рядом с вами :D но из-за короткого времени очень сильно проигрывает в сравнении с нормальными станами О_О
Oblivion trap (lvl.66)-гадость та ещё.проходит прекрасно,действует как дебаф с эффектом,близким к миражу-цель с большим шансом после атакикаста теряет таргет.Вродеб слабо,а гадость на самом деле та ещё :D была б массовой,была б убойной,но из-за того что работает на 1 цель-случаи,когда полезна,достаточно редки.Хороша по чарам изтрейнавбой,которые не любят работать мышкой :D
остальные 2 ловушки-poison и Fire,убоги настолько,что не стоят потраченного sp.
специфика:скил ловушки втыкает оную на месте где вы находитесь в данный момент.срабатывает по мобуфлагнутому персонажупк в радиусе 200.По нефлагнутому кланвару не пашет
Любая ловушка имеет чудную особенность-при срабатывании,вас она не флагает,и после установки к вам вообще отношения не имеет
6. Где брать книги для второй профы?
Все книги (если быть точным, "боевые руководства" - Battle manuals) для Arbalester и других профессий камаэль, которые требуются для умений до 76-го уровня, продаются в Kamael Village.
Update:
Все скиллы у NPC теперь учатся без книг :-)
7. Почему Арбу лечат слабее, чем других чаров? Баг?
У всех камаэлей есть враждённый пассивный навык Guilted Body, который не позволяет одевать любую другую броню, кроме Light, а так же даёт штраф на лечение в размере 5%.
8. Какая максимальная дистанция атаки Арбалестера?
750.
Update:
Пассивный навык Increase Range теперь даёт +400 дальности, таким образом наша макс.дистанция становится 850.
А с изучением скилла Archer's Will на 81-м лвл - увеличивается ещё на 50.
9. Есть ли разница в уроне при стрельбе в упор и на расстоянии?
Да. Относительно максимальной дистанции, стрельба в упор наносит на 30% меньше урона.
10. Есть ли смысл пользоваться магическими скиллами?
Сообщение от Anariel:
нет
Сообщение от Anike:
Если Abyssal Blaze и прочие от профессии Warder, то нет. Исключение - Warp. Ну и всякие баффы, без них никуда.
11. Имеют ли смысл такие скиллы, как Rising shot, Bleeding shot и Soul Shock?
Сообщение от Anariel:
нет
Сообщение от Ainen:
соул иногда есть,но крайне редко
Сообщение от Anike:
Имеют ли смысл - лучше определить для себя самому. Лично я использую Soul Shock в небольших PvP, много раз выручал. Bleeding Shot - если бы эффект от него проходил чаще, я бы им пользовался. Знаю по себе - когда висит Sting или Bleed очень неприятно. Rising shot - не вижу его практического применения вообще.
Сообщение от Armando:
Soul shot иногда быват очень полезен против мили классов. К тому же у него есть одно преимущество - высокая скорость срабатывания.
Но это до 76 лвл-ов.
12. Говорят, что прибавка к урону от Real Target для луков всего лишь 8%. Это так?
*Данный тест проводился в CT2.2*
Сообщение от Anike:
Так, товарищи. Зачем спорить? Можно взять да и проверить.
Чар - Rogue, 33 lvl
В руках - Common Item - Light Crossbow (Top-D лук)
Цель - Enku Orc Champion
Сначала были сделаны просто десять выстрелов, затем - на те же цели накладывался Арбалестером дебафф Real Target lvl.4
Все выстрелы производились на максимальной дистанции, "в лицо" мобу.
Без Real Target:
1043
664
553
1076
1191
643
502
564
С Real Target:
709
1304
1319
657
714
1369
771
762
781
812
Считаем суммы в обоих столбцах. Количество критов было одинаковым.
Получаем в первом случае сумму 6370, во втором - 8484. Методом несложной пропорции вычисляем разницу в процентом соотношении.
Вывод: разница в уроне для стрельбы из лука при наличии на цели дебаффа Real Target составляет ~33%. Таким образом, и для арбалета, и для лука, бонус от Real Target одинаковый.
Update:
Real Target lvl.4 уменьшает резист к лукам на 24%, к арбалетам - на 40%.
13. Какой откат у скилла Prahnah?
Сообщение от Anariel:
на селфах без тату на вит ~28 минут
на селфах с тату на вит ~22 минуты
acumen3, bers1, dance of conc, cov, song of renewal, frintezza, +4wit (без оружия на скорость каста) ~7-8 минут
Update:
Real Target lvl.4 уменьшает резист к лукам на 24%, к арбалетам - на 40%.
14. Снимает ли реал таргет резисты к bow\crossbow?
У мобов - да. Огромный плюс арбы то, что с ней арчеры могут фармить любых мобов.
Доказано тут:
Сообщение от swasti:
Ну как и обещал сделал и затестил. Кто сомневается может сбегатьпрвоерить
1. Стрельба по антилопе в упор без реал таргета
2-3. Стрельба в упор по антилопе с реал таргетом.
Разница ~50%, следовательно реал таргет не только вешает уязвимость, но и одновременно снимает резист боу.
15. От чего зависит частота критов скиллом TwinShot?
Точной информации нет, но вероятней всего от параметра STR.
Сообщение от Anike:
Задался я вопросом - "зависит ли крит ТвинШотом от параметра STR?" - и решил сам же на него ответить.
Для теста были сделаны билды - сначала тату +4 STR и PL сэт, затем тату на -6 STR.
Итого получилось 47 STR в первом случае и 33 во втором.
Для каждого варианта делалось по 50 выстрелов, с соулшотами.
Таргет - Pries of Dawn в Адене.
Можно конечно списать на рандом, но лично я так не считаю.
Поэтому вывод: параметр STR влияет на шанс крита скиллом TwinShot. Ч.т.д.
16. Real Target vs. Blessing of Queen. Что из них больше увеличивает DpS арчер-пати?
Сообщение от Anike:
Допустим, наша Арба стреляет по некому таргету по 500 дэмэйджа. Без каких-либо баффов на крит.дмг, модификатор крита будет примерно 1.9, но для удобства расчёта округлим ровно до двух. То есть крит без баффов будет 500*2 = 1000.
За "бафф по умолчанию" примим Chant of Rage 3 (+35% crit.dmg), Dance of Fury (+35% crit.dmg) и Chant of Victory (+20% crit.dmg).
Напомню, что Blessing of Queen даёт +25% crit.dmg, а Real Target +30% dmg к простым выстрелам.
Смотрим, что из этого получается:
Бафф
Выстрел
Крит
Без
500
1000
DW+Fury+CoV
500
2187
С Blessing of Queen
500
2733
С Real Target
650
2843
Как видно из таблицы, максимальные показатели достигаются под РеалТаргетом. Как простые выстрелы, так и криты.
Отсюда вывод: Real Target даёт большую прибавку к DpS, чем Blessing of Queen.
17. Насколько увеличивается урон ТвинШота при заточке на +1 того же атрибута, который вставлен в арбалете?
Примерно в два раза.
[продолжение следует]
Последний раз редактировалось Anike; 03.07.2009 в 14:55.
мне против контактников помагает пока только варп самое прикольное в этом скилле что портует даже в шакле и руте :) а уе 2лвл будет тока в грации финал
До 70-го есть еще дракончик тоже с удом. Надо прикупить, чтобы 2 уда было, но руки никак не доходят.
БТВ, камраден, подскажите спот для эффективного экспа следующей партии. хавк 75 лвл, арба 72, варк 74, бд 6*, свс 6*, ее 6*
В варке УГ эксп таким составом - штраф почти у всех
В воа на гомункулюсах нормально, но хербов нет, мана кончается.
В ХС все просто отлично если исключить, что каждая пробегающая сволочь жмет ботрепорт.
В ФоДе на вампирах - экспа нет вообще, есть разборки с протекторами нон-стоп
Стакато пробовали - невывоз.
В катах биг рум своего лвла не получается в А грейде вывозить стабильно. В мелких -УГ эксп.
Под годдардом на гомункулюсах в дуо с вк - все супер, но где качать остальной саппорт? >_<
На ИоПе в дуо на макросах - овнят в а грейде
Что упустил?
В каментах на различных говносайтах
Я по олдскулу строю разговор:
"Вы - Реджиналды Кеннеты Дуайты,
Я ж - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор!"
БТВ, камраден, подскажите спот для эффективного экспа следующей партии. хавк 75 лвл, арба 72, варк 74, бд 6*, свс 6*, ее 6*
с хербами на х1 мобах (х2 в ХС, но ты писал, что не подходит) кач будет УГ => маны не будет в любом случае.
Если ручками - попробуй в ЛоА на 2ом мосте. В своё время я там экспился примерно таким же составом, но с меньшего лвл туда пришли. Если есть саммонер - то вообще нормалёк.
Народ, у меня такой вопрос и наверное больной вопрос для Арбы - Тату. Хочу сделать ДЕХ+5 КОН-5... 62 лвл ПЛ сет ДЕ комон... но бегаю в пати с хилером... но при взгляде на количество СП и ХП хочется плакать и оч сыкатно делать -5КОН... просто хочу знать не шибко екстремально ли будет
всю жизнь на кач использовал макс дпс тату - +5str/+4dex или +4str/+5dex, также сет отмнимал con, могу ошибаться, но кажется курочку качал с 19 конами постоянно, даже на ХБ, где 2 удара - труп, у нас еще и берс бафали
Народ может кто подсказать куда можно поставить арбу кач с 71 лвл кроме бс фод воса, есть еще какие то споты для нормального соло експа? Баф пп 78 офф-пати, шмот мадж сет, тату +4 стр +4 декс -10 кон...
буду благодарен за любые дельные предложения)