Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[ГоХаниме] Интервью с автором и иллюстратором «Приговоренный быть героем» о темном фэнтези и сломанных героях
Автор темы: Ikinagara
Дата создания: 09.04.2026 12:00
GoHa.Ru - Старожил Медаль "1К лайков" Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
[ГоХаниме] Интервью с автором и иллюстратором «Приговоренный быть героем» о темном фэнтези и сломанных героях
Жанр темного фэнтези продолжает набирать популярность в аниме, манге и лайт-новеллах, а недавняя адаптация «Приговоренный быть героем: Тюремные записи девять тысяч четвертого штрафного отряда героев» (Yuusha-kei ni Shosu: Choubatsu Yuusha 9004-tai Keimu Kiroku) смогла выделиться благодаря своей мрачной обстановке, морально несовершенным персонажам и яркому дизайну героев.

Изданию Noisy Pixel удалось побеседовать с Rocket Shokai и Mephisto о привлекательности более мрачных историй, о грани между трагедией и цинизмом, а также о том, как Yuusha-kei ni Shosu подходит к героизму с другой стороны.

Noisy Pixel: Сегодня в жанре темного фэнтези часто центральное место занимают разрушенные социальные системы и морально противоречивые герои. Когда вы начали писать Yuusha-kei ni Shosu, вы сознательно реагировали на эти жанровые тенденции, или же история естественным образом развивалась по мере ее создания?

Rocket Shokai: Что меня изначально вдохновило на написание Yuusha-kei ni Shosu, так это желание изобразить подвиги заключенных. Чтобы убедительно показать заключенных, общество вокруг них должно быть угнетающим, и если я собираюсь сосредоточить сюжет на таком подразделении, то и сами главные герои должны обладать моральными недостатками. Эта структура встречается в таких произведениях, как «Речные заводи» (источник вдохновения для видеоигры Suikoden от Konami) и «Люпен», а также еще дальше, в историях о Локи из скандинавской мифологии. Я считаю это одной из классических, ортодоксальных форм повествования, которая осталась неизменной с течением времени.

Noisy Pixel: Некоторые критики утверждают, что современное мрачное фэнтези рискует стать циничным, а не по-настоящему трагичным. Как вы в своих произведениях определяете грань между страданиями, которые углубляют повествование, и страданиями, которые становятся чрезмерными?

Rocket Shokai: В истории, безусловно, есть трагические события, но я стараюсь изображать героев-каторжан как персонажей, которые комически прерывают эту трагедию. Я также стараюсь провести черту так, чтобы трагические элементы в мире существовали только постольку, поскольку они обусловлены самой обстановкой.

Noisy Pixel: По мере расширения стриминговых сервисов более мрачные произведения стали более популярными во всем мире. Чувствуете ли вы какое-нибудь давление, заставляющее вас нагнетать напряжение или жестокость в истории, чтобы соответствовать ожиданиям аудитории?

Rocket Shokai: Мой ответ здесь может частично совпадать с предыдущим вопросом. Я думаю о напряжении и жестокости, возникающих в истории, как о вещах, основанных исключительно на том, чего требует мир. Я стараюсь избегать трагедий, которые происходят просто для удобства.

Noisy Pixel: В то время, когда события реального мира и так кажутся такими тяжелыми, как вы думаете, почему читателей привлекают не герои, получившие силу, а герои, которые наказаны и лишены свободы?

Rocket Shokai: Как классическая повествовательная структура, истории о том, как угнетенная сторона переворачивает ситуацию с ног на голову, являются крайне ортодоксальной формой повествования. Я считаю, что всегда было и будет определенное количество людей, которых привлекают подобные истории.

Noisy Pixel: Оглядываясь на ваши ранние работы, чувствуете ли вы, что ваше изображение героизма и морали стало мрачнее за время вашей карьеры, или же ваша точка зрения просто стала более тонкой и многогранной?

Rocket Shokai: Поскольку каждая из моих работ исследует разные темы, я не думаю, что их можно так просто сравнивать. Тем не менее, поскольку «Приговоренный быть героем» становится все более продолжительным произведением, я думаю, это позволило объединить и смешать более широкий спектр идеологий и моральных принципов.

После обсуждения тем и подхода к трагедии в сериале с Rocket Shokai, представитель Noisy Pixel перешел к иллюстратору Mephisto, чтобы поговорить о том, как «Приговоренный быть героем» передает эту мрачность через свой визуальный стиль.

Noisy Pixel: Современная иллюстрация в жанре темного фэнтези часто тяготеет к более жесткому реализму и более интенсивной жестокости. Как вы подошли к созданию визуальной мрачности в «Приговоренном быть героем», не теряя при этом эмоциональной связи зрителя с персонажами?

Mephisto: Для героев, приговоренных по системе «Наказание героя», я стремился к балансу между героическими образами, которые привлекали бы внимание зрителей, и образами, которые не нарушали бы реализм мира. Я старался оставаться на грани, где все более вычурное начинало бы выглядеть неуместно в этом сеттинге.

Напротив, образ богини был создан гораздо более свободно, без стремления к реализму, чтобы подчеркнуть, что она является потусторонней сущностью в этом мире.

Noisy Pixel: Главный герой изображен не как триумфальный спаситель. Какие визуальные решения вы использовали, чтобы выразить бремя и осуждение, которые он несет, а не чувство славы?

Mephisto: Я создавал его, имея в виду мрачное героическое мировоззрение, используя такие элементы, как рваный плащ и перчатки с острыми когтями, которые напоминают либо хищных птиц, либо демонов. Цветовая гамма также сосредоточена на красном и черном, чтобы на первый взгляд он не воспринимался как традиционный, прямолинейный главный герой.

Noisy Pixel: Как иллюстратор, как вы отличаете насилие, которое производит сильное впечатление, от изображений, которые кажутся ненужными или чрезмерными?

Mephisto: Думаю, это действительно зависит от работы, поэтому трудно дать один ответ. Однако в случае с «Приговорен быть героем» главные герои — это группа преступников-изгоев, поэтому, я думаю, диапазон того, что можно показать, шире. Тем не менее, я определенно не ожидал, что в аниме так легкомысленно будут отлетать головы и конечности, и я расхохотался, когда это увидел.

Noisy Pixel: По сравнению с началом вашей карьеры, вы заметили какие-либо изменения в том, чего издатели или читатели ожидают от темного фэнтези в визуальном плане?

Mephisto: Я не уверен, изменились ли ожидания, но я чувствую, что по сравнению с другими жанрами темное фэнтези требует большей правдоподобности в построении мира. Rocket Shokai очень умело придают сеттингу внутреннюю целостность, поэтому я со своей стороны сосредоточен на том, чтобы визуальные эффекты никогда не казались неуместными.

Noisy Pixel: Изменила ли работа над «Приговорен быть героем» ваш подход к более мрачным темам в вашем творчестве в будущем?

Mephisto: Думаю, мне стал нравиться жанр темного фэнтези даже больше, чем до начала этой работы. В последнее время я даже увлекаюсь рисованием манги в жанре мрачного фэнтези, и я считаю, что «Приговорен быть героем» оказала на это большое влияние.

Источники: Noisy Pixel

Ждун
Медаль "1К лайков" Разбойник Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победу в конкурсе по HoMM6
Re: [ГоХаниме] Интервью с автором и иллюстратором «Приговоренный быть героем» о темном фэнтези и сломанных героях
На днях начал смотреть, и честно говоря не могу пока назвать это прям настоящим даркфэнтези. Наличие крови-кишок как бы не являются определяющим фактором.
Очень много косяков в логике и повествовании (в основном из разряда "если вы так могли почему не сделали сразу")
Моральных дилемм и прочего тоже пока не замечено. ГГ по дефолту хороший, его просто предали/оболгаи. И он теперь цундерит.
Но всё вышесказанное не делает анимеху плохой. Сделано приятно и не сильно шаблонно. Рисовка на очень неплохом уровне, яб даже сказал хорошем. В общем пока "хорошо", до "отлично" не дотягивает.
С другой стороны на фоне того говна что выходит последнее время... может я и завышаю требования