Я бы сказал, что он мутирует. Сначала плавно перешел от классической системы к сессионной, как например ВоВ, а потом продолжил эту тенденцию с углублением направления и добавлением мультиплатформы как ВВМ. Классических мморпг нет и не будет, поскольку подавляющему большинству они не нужны, люди хотят аутировать у себя на огороде и чистить открытый мир, периодически вылезая в мультиплеер и продавая выращенную картошку.
про сессионки я соглашусь. торчать как раньше 100500 часов на споте люди не хотят. человек хочет зайти нажать кнопку и получить контент - данжик например, а не стоять орать у данжа лфг танк хх лвл!!!! или там не зависеть от консты какой-то
ну вот парки аттракционов и получили продолжение вов, тесо итд
впрочем и тут новинок особо нет
дальше жанр пошел куда-то в сторону мобилок и тож логично, т.к. там огромная аудитория, которая видимо сидит в смартфонах параллельно какой-то скучной рутине будь то работа или поездка в транспорте
по итогу классические ж ммо нужны какой-то небольшой группе лиц
что касается меня то сперва я ждал чето вроде Ив но в фентези мире - единый сервак блаблабла
потом надеялся на стар ситизен, т.к. интересный сеттинг
по итогу забил просто
плюс в ммо сильно поменялся контингент канеш. раньше интересного народа было больше опять же по понятным причинам
Добавлено через 1 минуту
ОНа дерьмовая. Там плохой дизайн врагов (и они просто сложные и неудобные), плохой дизайн локаций, плохо сделаны боевые ситуации и прочее. Я сначала в неё поиграл 10 часов и бросил, потом под настроение снова начала и дошёл почти до конца ,но снова бросил, уже не выдержал. Я не понимаю откуда у неё хорошие отзывы, разработчик просто испоганил то, что сделал в первой игре
ну я ее скипнул т.к. не особо понравился внешний вид. в ту же мандрагору я с кайфом поиграл
+ она при этом еще и сложной показалось излишне именно как платформер
Добавлено через 4 минуты
Ничего себе стагнация - миллион версий вов, ева, тесо, альбион, линяга (миллиард ее пираток), гв2, рунскейп (который по онлайну уже походу вов догоняет). У жанра все отлично.В каждой нише есть хорошая игра, потому что то новове никто не спешит делать, только скам типа сабжа или айона. Но это не значит что у жанра проблемы.
ты назвал ворох всяких старых игр, которые ничего в жанре нового не делают из года в год рожая клишированные ивенты в период международных праздников. а сам геймплей зачастую это тупой дроч дейликов или одинакого контента с людьми которые заходят поскучатьв игре
да и в целом оно понятно, народ массово ломится в сессионки или коопы у условного геншина онлайн пожалуй больше чем у всех игр, которые ты назвал или у какой мобилки. но хрен бы с ним с онлайном
старые игры сидят на старом по сути контенте и самоповторе, варясь в коллективе людей для которых зайти сделать дейлик не вау интерес, а рутина как пойти зубы почистить, а рейд или сбор новичков в гилду рутина типа рабочей за которую их еще и ебут бесплатно
а новых в жанре и нету. или копипаста старья как сабж или мобилки