Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор HUAWEI Nova 14: сбалансированный смартфон без лишних компромиссов
Автор темы: Sirotin
Дата создания: 09.12.2025 13:27
Обзор HUAWEI Nova 14: сбалансированный смартфон без лишних компромиссов
Большой экран, мощная батарея и достойная производительность в устройстве «для всех»

Доступные смартфоны продолжают совершенствоваться у всех брендов, и HUAWEI явно не планирует отставать от остальных, а наоборот намерена всех обойти. Собственно, сегодня мы взглянем на продукт этих намерений в лице HUAWEI Nova 14, а в ближайшем будущем отдельно рассмотрим еще и HUAWEI Nova 14 Pro. Начнем, как водится, с комплектации и внешнего вида устройства.

Комплект поставки у Nova 14 состоит из самого смартфона, кабеля USB Type-C, прозрачного силиконового чехла, документации и блока питания на внушительные 100 Вт, причем БП получил сразу разъемы и Type-C, и Type-A, а потому и набор подходящих для зарядки кабелей значительно расширяется, и, в целом, заряжать можно далеко не только смартфон (не одновременно).

Рамка у смартфона плоская, пластиковая, окрашенная под полированный металл. На правой грани располагается качель регулировки громкости и клавиша питания, снизу видим разъем Type-C, отверстия для динамика и микрофона, а также слот для SIM. Левая грань не содержит ничего, а на верхней расположено отверстие для дополнительного микрофона.

Спинка смартфона получила приятно выглядящий узор в белом и голубом исполнениях, а также полностью черную панель в черной версии. Модуль камер овальный, но сами объективы располагаются внутри круга по центру этого овала — тут видим сразу четыре “глазка”, но не все они являются реальными камерами. Сверху и снизу относительно камер наблюдаем два модуля вспышки.

Физические размеры корпуса равны 161,7х75,5х7,2 миллиметра при массе в 192 грамма. Смартфон не компактный, но и не гигантский, а потому прекрасно лежит в руке, чему также способствует и плоская рамка.

Передняя панель HUAWEI Nova 14 почти целиком отдана под экран, который окружен совсем крохотными рамками по кругу, причем одной толщины по всему периметру. Сам экран просто великолепный — AMOLED-матрица с разрешением 2412х1084 при 120 Гц вертикальной развертки. Диагональ экрана — 6,7 дюйма. Как и положено AMOLED-дисплею, в наличии великолепная цветопередача, “бесконечный” черный, причем отлично подогнанный к цвету рамки матрицы, а также солидная пиковая яркость в 1000 нит.

Безопасность смартфона, к слову, обеспечивается сканером отпечатков пальцев, расположенным в кнопке питания. Он точный и достаточно быстрый, срабатывает в 10 из 10 случаев.

Упомянутый ранее блок камер в реальности состоит из трех модулей — 50-мегапиксельного основного с f/1.9, зум-камеры на 12-мегапикселей с 3-кратным оптическим приближением и f/2.4, а также 8-мегапиксельной ультраширокоугольной камеры с f/2.2. У зум-модуля также есть оптическая стабилизация.

Снимки на основной и зум-модуль получаются просто отличные, с высокой детализацией и четкостью, а ширик снимает чуточку хуже, но все еще выдает достойные результаты. Для съемки в темное время суток, однако, лучше использовать исключительно основной модуль, светосилы у двух остальных маловато и алгоритмам обработки приходится слишком много работать, что в итоге приводит к результатам, которые чрезмерно изначально обработаны.

Видео можно снимать в разрешении вплоть до 4K (3840x2160 пикселей), результат нормальный при хорошем освещении и при недостаточном освещении уже посредственный.

Работает Nova 14 на процессоре HiSilicon Kirin 8000. Это 8-ядерный SoC с графическим процессором Mali-G610 MP4. В наличии целых 12 Гб оперативной памяти и 256 или 512 Гб памяти постоянной. Если говорить о производительности смартфона с таким “железом”, то он набирает чуть меньше 700 000 баллов в AnTuTu, а также 1000/3000 в одноядерном и многоядерном тестах Geekbench 6. В целом, это уровень Qualcomm Snapdragon 7 Gen 3, которыми комплектуются другие смартфоны этой же ценовой категории.

Производительности устройства хватает не только для полностью беспроблемной работы в повседневных задачах при идеально стабильной работе системы без подлагиваний и подергиваний, но также и для игр. Да, играть на ультрах в тяжелые проекты не получится, но снизив настройки получить комфортный геймплей более чем удастся.

За автономность HUAWEI Nova 14 отвечает не только оптимизированная система и энергоэффективный процессор, но также и крупный аккумулятор на целых 5500 мАч. За счет этого сочетания смартфон “живет” до 9 часов в играх, что чрезвычайно впечатляющий показатель. Занимаясь скроллингом социальных сетей или поиском чего-то в браузере пользователь может рассчитывать уже на ~20 часов автономной работы устройства. Показатели однозначно отличные, и они дают возможность заряжать Nova 14 не каждый день, а раз в два, а то и три дня.

Традиционно резюмируем

HUAWEI Nova 14 — крайне интересный представитель рынка доступных смартфонов. У него стандартная для ценового сегмента производительность, но вместе с ней вы получаете впечатляющие фотовозможности и очень хорошую автономность. В остальном, это симпатично выглядящий смартфон с великолепным экраном и комфортной и быстрой операционной системой. В итоге получаем, что это решение подойдет буквально всем, кому нужен доступный смартфон, а комплектом они получат еще и отличные камеры. Нужно еще больше? Больше будет в HUAWEI Nova 14 Pro, о котором поговорим в следующем обзоре.

церковь скоморохов
GoHa.Ru - 10 лет
Re: Обзор HUAWEI Nova 14: сбалансированный смартфон без лишних компромиссов
страшный как ё моё (не про автора)
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
О, Апрелевка до меня рукой подать.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Отличные смарты. У меня 9 нова до сих пор живёт и радует.
Дух неудачи
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru I Степени Знатоку игры Black Desert
Награжден за: Знаток класса - Мистик. И знаток - Black Desert! Признанный автор
Награжден за: За отличный гайд по - Мистику (Black Desert)
Цена на него сейчас (смотрел на Озоне) от 28к
ИМХО в такой ценовой категории у него прилично конкурентов, которые будут не хуже, а чаще - лучше.
Для примера: недавно покупал 2 смартфона, один - себе, второй матери.
Себе купил IQOO Neo 10 (CN) - с таможней 22.5к
Матери купил Realme 14 Pro Plus (Ростест) с таможней вышло 24.5к
И то и то лучше чем этот Huawei как минимум по нескольким параметрам... и при этом дешевле.
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от Западло:
Realme 14 Pro Plus
Ого, а я только недавно 13й купил, а китайцы уже 14й выкатили. Для кого они их штампуют? Я свой 13 теперь лет через 10 менять буду, когда батарейка совсем умрёт.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?
Сообщение от Theory III:
О, Апрелевка до меня рукой подать.
Она =)
Гуру
GoHa.Ru I Степени
"тут видим сразу четыре “глазка”, но не все они являются реальными камерами". Это круто). Одну хорошую камеру нельзя поставить? Уже эпл делает одну - китайсы бастрее копируйте!!
Сообщение от Whawk:
Ого, а я только недавно 13й купил, а китайцы уже 14й выкатили.
На подходе уже 16-ый
В 15 серии небыло про плюса...в 15 про небыло Телевика как в 14 про плюс.
"Плюс" уже вышел под основным брендом оппо, а не реалми.
Скорее всего Oppo Find X9 Pro

Скорее всего 16-ые риалми будут в его духе. Но проще и дешевле, т.к. прямо совсем флагман.

«Оленя надо забанить пока не стало слишком поздно» (с) 02nz
«Как же хорошо без оленя, боже мой» (с) R3DTHR3AT
Дух неудачи
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru I Степени Знатоку игры Black Desert
Награжден за: Знаток класса - Мистик. И знаток - Black Desert! Признанный автор
Награжден за: За отличный гайд по - Мистику (Black Desert)
Сообщение от Whawk:
Ого, а я только недавно 13й купил, а китайцы уже 14й выкатили. Для кого они их штампуют? Я свой 13 теперь лет через 10 менять буду, когда батарейка совсем умрёт.
Так там уже 15ый вовсю продают, и вроде 16ый на подходе... Realme клепают новые версии по 2 а иногда даже и 3 раза в год:)
Но если мне не изменяет память то 15 Pro хуже чем 14 Pro + потому что нет телевика, а остальное +- такое же причем по примерно одинаковой цене. А так как у матери приоритет был в фото, то я и выбрал 14 pro +
Читатель
Сообщение от Западло:
Так там уже 15ый вовсю продают, и вроде 16ый на подходе... Realme клепают новые версии по 2 а иногда даже и 3 раза в год:)
да, кстати не могу с вами не согласится, был у меня Realme и достаточно хорош, особенно если сравнивать соотношение качества и цены, то это как Сяоми только без надоедлевой рекламы, но вот Huawei и Honor все равно продукт более премиального сегмента