Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Директор GGG: "Path of Exile 1 давно устарела, она больше не привлекает новых игроков"
Автор темы: Zan
Дата создания: 09.12.2025 11:06
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Директор GGG: "Path of Exile 1 давно устарела, она больше не привлекает новых игроков"

Директор Path of Exile 2 Джонатан Роджерс прямо назвал оригинальную PoE устаревшей, признав, что она больше не привлекает новую аудиторию. В интервью PC Gamer он объяснил фундаментальный разрыв между философиями двух игр: если первая часть — это сверхбыстрый экшен, то сиквел задуман как более методичный и «тяжёлый» боевик.

Роджерс признался, что поиск баланса между ожиданиями ветеранов скорости и поклонников осмысленного боя был невероятно сложным, и в моменты сомнений казалось, что угодить обеим группам невозможно. Однако команда уверена, что компромисс есть — можно сохранить интересный бой, не лишая игрока чувства мощи.

В результате часть решений из PoE1 уже добавлены в сиквеле: например, на эндгейм-картах снова появилось несколько запасных жизней, поскольку полностью «железный» режим не подошёл большинству. Как отметил Роджерс, графическая устарелость первой части также отталкивает новых игроков, и будущее роста студия видит именно в PoE2.

12 декабря игра получит крупное обновление The Last of the Druids, добавляющее класс друида, которого не было в оригинале. Ожидается, что полный релиз PoE2 состоится в 2026 году.

Источники: pcgamer

Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: Директор GGG: "Path of Exile 1 давно устарела, она больше не привлекает новых игроков"
Я вообще не понимаю кто в 2к25м играет в первую и главное зачем. По уму на релизе 2й нужно конвертировать весь донат из 1й в коины и закрывать её к херам, только отжирает ресурсы и людей, без неё 2ю давно бы уже закончили.

5 пользователей оценили это сообщение: Показать
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Re: Директор GGG: "Path of Exile 1 давно устарела, она больше не привлекает новых игроков"
Сообщение от Ctr:
Я вообще не понимаю кто в 2к25м играет в первую и главное зачем. По уму на релизе 2й нужно конвертировать весь донат из 1й в коины и закрывать её к херам, только отжирает ресурсы и людей, без неё 2ю давно бы уже закончили.
Я абсолютно согласен, но сейчас в топик прибежит целый набор неадекватов которые будут расхваливать первую часть.
Игрок
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За гайд по классу Самурай в Final Fantasy XIV
Поиграл 3 дня в Торчлайт 3 (в своё время играл в Диабло 2, Торчлайт 2) и если все подобные игры в плане эндгейма (когда прошёл сюжетку и дали контент дрючить что-то типа подземелья с неизвестным количеством уровней) исключительно про зачистку одинаковых коридоров, в конце какой-то босс, и смысл лишь в том, чтобы поднимать свои цифры, а механики новые или какие-то дизайнерские ситуации не добавляются, то такой тип игр не для меня.

Судьбы нет. Только Сила Воли
Одиночества плен лучше праведной лжи
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Можно закрыть пое-1.
И пое-2 тоже.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Гуру
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от MikeNew:
Можно закрыть пое-1.
И пое-2 тоже.
нинннада... не хочу возвращаться в дряблу
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Разумеется он так скажет, ведь пое1 - это продукт и наследие Криса, а не его. А у его набора кода под названием пое2 перспективы пока очень мрачные. Зато умеет гоев прогревать на ворох несбыточных обещаний.
Предводитель
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Первая вполне себе ок, просто привлечению новых игроков сильно поднасрала 2я часть. Конечно, когда уже типа есть вторая часть, то новичек скорее будет ждать ее выхода, чем пробовать первую, тем более, что в ней такой ебейший склад механик, что разобраться в них почти не реально, ибо туториалов у пое не больше чем у Таркова. Но, проблема в том, что в пое 2 весь этот склад старательно копипастят не особо то и перерабатывая и называют это новым контентом, так что новичок может смело начинать первую и знакомиться с будущим контентом пое 2 там.
Маньяк
@Ctr, перечисли что ты еще не понимаешь в жизни. интересно.
Гуру
GoHa.Ru I Степени 20 лет вместе!
Первая не зашла, ну и то что в первой не новичков, говорил уже кто-то давно из ггг, поэтому вторую часть отделили от первой, что бы сделать игру более подходящую под современную аудиторию.
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от DamneD_FeveR_:
Я абсолютно согласен, но сейчас в топик прибежит целый набор неадекватов которые будут расхваливать первую часть.
ну люди играют даже в ммо 2005 года +- хотя казалось бы...1. прогресс персонажей, ачивки
2. социалка, репутация в сообществе, кланы
3. старое железо
4. вдоначенные деньги
5. мало играют уже, заново лень

Читатель
Многим ммо бы так жить, как пое 1 умирает. Они убивали ее лигой, длящейся более полугода; добивали той же самой лигой с микроизменениями на 4 месяца, а проклятая первая поя все так же стабильно собирает онлайн и к концу лиги люди просто научились переходить на ссф. Уже даже безгеймплейное дерево добавили, урезав лут раза в 3, а игроков в пою 1 все равно стабильно больше и они хавают т.к. игра продуманная, наследие Криса.
Ну поя 2 как выйдет, как всосет все механики, способы Крафта и активности пое 1, тогда через 3 года и поговорим.
3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Лидер мнений
Зомби мутанта Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Skyforge Чемпион
Награжден за: - Победитель конкурса мемов по Lost Ark
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Признанный автор
Награжден за: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 20 лет вместе!
закрывайте обе части, они всё равно хуже диаблы 4 во всём

инди-игра не может быть игрой года + пошаговая игра тем более (c) админ двача
Сообщение от Лапата:
ккд2 на готи наверное тянет
обсурд 33 и вовсе мусор, джанк фуд для дураков
Знаток
ага "графическая устарелость" мхм) а может "в пое1 все всё давно купили, нахуй нам продолжать тратить ресурсы на пое1 если от него почти уже нет выхлопа?"
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Ctr:
Я вообще не понимаю кто в 2к25м играет в первую и главное зачем.
ну в первой билдостроение куда интереснее ща. и удивительно, что более логичное и понятное, чем в пое2.
но я конечно по пое2 не ыксперт, а в плане чисто казуальной игры без гайдов и прочего.
само собой пое2 выигрывает в плане прохождения актов. но вот в эндгейме не все так однозначно и я бы сказал пое1 ынтереснее.

правда я в пое1 не заходил даже давнее релиза пое2 и эндгейм толком почти не играю.
Сообщение от _RubinStein_:
закрывайте обе части, они всё равно хуже диаблы 4 во всём
Не смог Волка убить?
Лидер мнений
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Признанный автор
Награжден за: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Сообщение от MikeNew:
Не смог Волка убить?
какого волка шизик? если я обхожу наваленную кучу навоза и говорю другим чтобы её тоже обходили, это не значит что я в неё вляпался

у меня достаточно лайф сервисов, я без контента не сижу как додики кто больше 1го проекта не тянет

Сообщение от Лапата:
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
очевидно что пое-1 пока во всем ебет пое-2,ну кроме визуала - но он и в первой части ок.

Это понятно любому кто наиграл в первой части хотя-бы 1.000 часов суммарно.

Для соевых офисников и прочих личностей понятно что пое-2 будет интересней в плане того - что она новей просто, и в ней еще не так много контента + много хайпа вокруг нее.

В остальном проект пока неплохой - но сырой.

Сообщение от _pain_:
Мне пока жалко что все диаблоклоны и нынешние и будущие заочно умрут и могут не выходить после релиза диаблы 4. Они могут спокойно закрываться
Сообщение от Alp:
да никто не ждет д4, все ждут ПоЕ2...
Сообщение от с3м:
Были у близзов ресурсы развивать диабло 3, как это делали разрабы пое? Да. Но на деле вышло то что вышло. Неплохая игра, на которую положили болт
Лидер мнений
Признанный автор
Сообщение от CrazyJunkie:
Мне пока жалко что все диаблоклоны и нынешние и будущие заочно умрут и могут не выходить после релиза диаблы 4. Они могут спокойно закрываться
тут челик по факту кокрас скозал, диаблоид в 2к25 без маунтов и попенворлда это кал говна, поэтому самые топовые это диабла 4 или лост арк и прочие клоны

Сообщение от Лапата:
Сообщение от _RubinStein_:
какого волка шизик? если я обхожу наваленную кучу навоза
Да ладно тебе, все на гохе знают что ты нормис-казуал, для которого игра оказалась слишком сложной.
Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
В остальном проект пока неплохой - но сырой.
Не так. Он не сырой, он кривой в одном конкретном месте - эндгейм. Акты хоть сейчас в релиз, они уже предельно затянуты, больше актов просто не нужно. Осталось атлас сделать интересным и всё, остальное типа классов и прочих баланс-фиксов можно выпускать патчами по ходу лиг после релиза. Есть ещё претензия насчет оптимизации, но учитывая специфику движка, я думаю лучше просто невозможно сделать.

Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Это понятно любому кто наиграл в первой части хотя-бы 1.000 часов суммарно.
ыыыыыы
1.000 часов суммарно.
ыыы

Добавлено через 1 минуту

хотя в пое2 я как-то 500 часов набил, правда там афка дофига
но на кой мне после пое2 лезть в пое1 честно хз

лучше уж синглы годные погонять

Последний раз редактировалось Иолантис; 09.12.2025 в 19:11. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Постоянный ресет прогресса, дрочево одного и того же с начала, а также кривая торговля - все это не интересно. Игра как была, так и осталась в рамках второй диаблы и выпрыгнуть за их пределы не может. ССФ хардкор хоть какой-то смысл в происходящее добавляет, но и тут наскучивает.
Геймплейно пое2 немного интереснее д4 (и гораздо лучше д3), но этого не хватает, чтобы залипать месяцами.
Думаю, пара сотня часов в пое2 из-за хардкора у меня есть, но если бы не он, то меня бы хватило только на одно прохождение актов.

Тролль-инженер 85го уровня
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
лучше бы они свою вонючую и слоупочную пое2 закрыли к херам. ни контента, ни нормального билдостроя, ни крафта, вообще ничего. 50+% прошлой лиги на одном билде, 40% старта текущей лиги на дедайках. это настолько лютый кринж и абсурд, просто шок
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Элай:
ыыыыыы

ыыы

Добавлено через 1 минуту

хотя в пое2 я как-то 500 часов набил, правда там афка дофига
но на кой мне после пое2 лезть в пое1 честно хз

лучше уж синглы годные погонять
Я про это и написал.

Ты не играл в первую с 2014-2017х годов как многие, поэтому она тебе особо не интересна, ты залетел сразу во вторую и она тебе зашла - это логично.
Также и у многих других кто боялся /не хотел пробовать первую перевд выходом второй - типо нафига сейчас в первую чето залетать - когда щас вторая уже будет.

Сообщение от _pain_:
Сообщение от Alp:
да никто не ждет д4, все ждут ПоЕ2...
Сообщение от с3м:
Были у близзов ресурсы развивать диабло 3, как это делали разрабы пое? Да. Но на деле вышло то что вышло. Неплохая игра, на которую положили болт