Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Либо сейчас, либо ждите конца кризиса памяти: уже в середине декабря цены на видеокарты существенно вырастут
Автор темы: Zan
Дата создания: 03.12.2025 14:30
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Либо сейчас, либо ждите конца кризиса памяти: уже в середине декабря цены на видеокарты существенно вырастут

Тем, кто планирует покупку новой видеокарты, возможно, стоит поторопиться. На фоне резкого роста цен на чипы памяти GDDR6/GDDR7 NVIDIA и AMD начали уведомлять партнёров о предстоящем подорожании своей продукции.

Основная причина — скачок в стоимости памяти у производителей вроде Samsung и Micron. Доля памяти в себестоимости карты, обычно составляющая 30-40%, теперь стала ключевым драйвером финальной цены.

Изменения от AMD
  • С середины декабря 2025: модели с 8 ГБ подорожают примерно на $20, с 16 ГБ — на $40.
  • К концу первого квартала 2026: суммарная наценка на популярные карты с 16 ГБ может достичь $80–100.
  • Компания также официально подтвердила, что в 2027 году не планирует выпускать новые настольные видеокарты, сосредоточившись на поддержке текущих линеек.
Ситуация с NVIDIA

Компания, как ожидается, также будет повышать цены поэтапно, чтобы смягчить удар для потребителей. Первые изменения возможны уже в конце 2025 года, а следующие — в начале 2026.

После периода стабильности рынок GPU снова вступает в фазу неопределённости. Эксперты советуют покупателям внимательно следить за ситуацией, поскольку привычные ценовые ориентиры в ближайшие месяцы могут измениться.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Re: Либо сейчас, либо ждите конца кризиса памяти: уже в середине декабря цены на видеокарты существенно вырастут
похоже на заговор с целью бабок заработать как можно больше
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Re: Либо сейчас, либо ждите конца кризиса памяти: уже в середине декабря цены на видеокарты существенно вырастут
Сообщение от Zan:
Я подожду.

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Sirotin:
Это они сговорились и скупили всю оперативку на 2026 год? Мне кажется что все дело в реальной потребности, зачем им тогда столько оперативы?

Последний раз редактировалось LazySage; 03.12.2025 в 14:37. Причина: Добавлено сообщение
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Сообщение от Sirotin:
Никогда такого не было и вот опять. ССД уже выросли на 80%, память на 200%. Люди просто реже собирать ПК - будут сидеть по 6-7 лет.
Сообщение от LazySage:
Это они сговорились и скупили всю оперативку на 2026 год? Мне кажется что все дело в реальной потребности, зачем им тогда столько оперативы?
OpenAI живёт в кредит
они закупают СТОЛЬКО сколько не могут оплатить надувая пузырь AI

Добавлено через 16 секунд

Сообщение от Theory III:
Никогда такого не было и вот опять. ССД уже выросли на 80%, память на 200%. Люди просто реже собирать ПК - будут сидеть по 6-7 лет.
как хорошо что я неделю назад комп собрал)
Последний раз редактировалось Sirotin; 03.12.2025 в 14:43. Причина: Добавлено сообщение
Ведущий Эксперт
Сообщение от Sirotin:
Я собирал в 22, обновил только карту недавно и еще сидеть буду до 28 как минимум.

Добавлено через 3 минуты

Но вообще я планировал в следующем году пересесть на АМ-5, но с такими ценами, а еще АМД повышает цены на процессоры - нет.

Добавлено через 32 секунды

ССД хотел прикупить на пару терабайт - тоже нет. Лучше кроссовки себе куплю.
Последний раз редактировалось Theory III; 03.12.2025 в 14:50. Причина: Добавлено сообщение
вовремя успели так сказать.
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Sirotin:
OpenAI живёт в кредит
они закупают СТОЛЬКО сколько не могут оплатить надувая пузырь AI
Да, но это не потому что они с кем то сговорились, это потому что они хотят к 2030 году получать прибыль 200лярдов. Это план у них такой.

Сейчас кто сделает лучший продукт тот и будет собирать сливки в будущем. Поэтому Альтман так и возбудился когда выпустили гемини 3.

Знаток
GoHa.Ru II Степени Медаль "500 лайков"
Чета которая тема, а сучка все молчит по поводу творящегося. Ведь это же везде повышается, а не только в России. И не из-за монопольного сговора и произвола власть и деньги имущих мегакорпораций, которым плевать на обычных гоев, а просто так вышло само собой
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Ждали кризис майнинга, потом поколение с нормальным приростом производительности к цене, а теперь кризис памяти
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Так россияне не могут ждать у них технологические сборы и новые ндсы.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Такое впечатление, что цены на них существенно выросли уже до этого, и с тех пор назад существенно так и не откатились, а это - просто новый виток.
Вообще, рынок уже просто ждёт новых игроков. Плохо, что вход туда требует слишком больших затрат. Пока осмелился только Intel, и то нельзя сказать, что он ворвался с пинка-)
Сообщение от Theory III:
Но вообще я планировал в следующем году пересесть на АМ-5, но с такими ценами, а еще АМД повышает цены на процессоры - нет.
я на авито как раз взял проц АДМ и мамку тоже там взял, все сильно дешевле чем в магазинах
Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Сообщение от Sirotin:
Да не, тебе показалось
Сообщение от Sirotin:
Мля всё есть, карта через 2 дня приедет и можно будет расслабить анус.

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
https://leonardo.osnova.io/2f538de1-...mat/mp4/#t=0.1

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Сообщение от yamka:
Чета которая тема, а сучка все молчит по поводу творящегося. Ведь это же везде повышается, а не только в России. И не из-за монопольного сговора и произвола власть и деньги имущих мегакорпораций, которым плевать на обычных гоев, а просто так вышло само собой
в рф и без этих общих повышений есть свои.
повышение ндс
технологический сбор
нестабильность курса или поставок - сегодня цена одна завтра другая.
Читатель
ИИ пузырь лопнет в 2026. Бабки будут продавать память у метро в развес, как семечки!
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
@LazySage, новичок. зачем чтото скупать если можно не отпускать со складов)
Читатель
Было бы во что поиграть еще...Я как и 20+ лет назад опять оплатил вов, нихрена лучше не придумали за четверть века, и зачем мне карта, если на 2060ртх вовв 2к на максималках летает.
Позитивный читатель
Сообщение от Theory III:
ССД хотел прикупить на пару терабайт - тоже нет. Лучше кроссовки себе куплю.
Что-то жесткие у тебя рамки, однако. Сейчас ссд всё еще дешевые, 2 тб - это всего лишь 20к денег если брать топчик от самса или дешевле если кого-нить попроще.
В идеале, конечно, лучше иметь возможность купить и кроссовки и ссд, но ссд похоже реально сейчас брать самое время.
Ведущий Эксперт
Сообщение от Dopebat2:
Что-то жесткие у тебя рамки, однако. Сейчас ссд всё еще дешевые, 2 тб - это всего лишь 20к денег если брать топчик от самса или дешевле если кого-нить попроще.
В идеале, конечно, лучше иметь возможность купить и кроссовки и ссд, но ссд похоже реально сейчас брать самое время.
Мне не особо нужно у меня 1.5 Тб, я почти не играю, а если играю 1 игру прохожу миниму месяц. Вместо 20К на ССД, куплю 2 пары кроссовок.

Добавлено через 57 секунд

У меня системный ССД живет с мая 2018, не уверен что что-то умрет, т.к. САТА-ые ССД.
Последний раз редактировалось Theory III; 04.12.2025 в 13:15. Причина: Добавлено сообщение
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Aleksei B:
Было бы во что поиграть еще...Я как и 20+ лет назад опять оплатил вов, нихрена лучше не придумали за четверть века, и зачем мне карта, если на 2060ртх вовв 2к на максималках летает.
Это в классике ? Потому что в актуале на 2060 - там нихуя не летает в 2к на "максималках"... если летает это не 30фпс конечно же
Писaтель
Так этот кризис же никогда не закончится и наоброт будет только наростать. Уже эксперты все об этом сказали