Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Ветеран индустрии объяснил "плачевное состояние" HDR в играх и предложил решение
Автор темы: Efemische
Дата создания: 03.12.2025 12:00
Ветеран индустрии объяснил "плачевное состояние" HDR в играх и предложил решение

Игровое сообщество и разработчики давно отмечают, что использование технологии HDR (High Dynamic Range) в ПК-играх часто приводит к проблемам: от неправильной калибровки до искаженных цветов. Ветеран игровой индустрии Жан-Батист Сэвье, бывший ведущий инженер по рендерингу в студии Eidos Montréal, дал развернутое интервью, где объяснил причины этого "плачевного состояния" технологии и предложил собственное решение.

В отличие от консолей (PlayStation/Xbox), где производитель жестко контролирует HDR-сигнал, на ПК задействовано слишком много компонентов (игра, драйверы, операционная система, монитор), которые не работают согласованно.

Многие разработчики неправильно реализуют тональное отображение, что приводит к пересвеченным или, наоборот, слишком темным сценам и "выцветшим" цветам, которые не соответствуют видению художника. А некоторые студии и вовсе не уделяют HDR должного внимания, рассматривая его как второстепенный пункт, или вовсе не понимают, как правильно использовать метаданные HDR для корректного отображения.

В ответ на эту проблему Сэвье покинул Eidos Montréal и создал компанию PureHDR, которая разработала одноименное программное обеспечение.
  • PureHDR — стороннее приложение (по сути, инжектор), которое берет HDR-данные из игры и принудительно обрабатывает их, обеспечивая идеальное, стандартизированное тональное отображение (Tone Mapping), независимо от того, насколько неправильно игра или операционная система пытаются это сделать.
  • Идея состоит в том, чтобы дать игрокам на ПК постоянное и высококачественное HDR-изображение, которое можно получить на консолях.

Читатель
Re: Ветеран индустрии объяснил "плачевное состояние" HDR в играх и предложил решение
Идея состоит в том, чтобы дать игрокам на ПК постоянное и высококачественное HDR-изображение, которое можно получить на консолях

а о каких консолях речь? на сони сломан хдр очень давно во многих играх, так же, как и на пк, и на иксбоксе
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Ветеран индустрии объяснил "плачевное состояние" HDR в играх и предложил решение
Не правильное направление решения проблемы.
Это либо должно быть на уровне системы и тут ms надо навести порядок. Или это должно быть на уровне стима, так как стим часто наводит порядок за мс.
Основная беда с HDR - он настраивается в разных местах и ни пользователю, ни разработчику не понятно, кто в системе за его нормальную работу отвечает.
Знаток
Медаль "500 лайков"
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Танк Медаль "500 лайков"
Я пока кроме заливки экрана сине-серым цветом, от ХДР еще ничего путного не видел.

"Оказалось, что рассказывать на форумах, какие они хардкорные и нагибучие и как фри лут круто - это одно, а вот ощутить на своей заднице все прелести такой системы и мира - это совсем другая история. Самые горлопанистые фанаты резко переобулись и принялись требовать поблажек, упрощения, убирания фулл лута и вообще я маме все расскажу" - Garruk о Mortal Online.
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Sliz:
Я пока кроме заливки экрана сине-серым цветом, от ХДР еще ничего путного не видел.
На 250 нит яркости трудно что-то другое увидеть)
Сообщение от Sliz:
сине-серым цветом, от ХДР еще ничего путного не видел
купи олед или хотя бы минилед, увидишь

I... Am... Atomic!
Мастер
Сообщение от Sliz:
Надо понимать, что hdr полноценно сейчас нигде не работает и везде есть свои нюансы.
1. Просто ЖК дисплей. Поддержка HDR тут позволяет просто декодировать HDR поток, который на него отправлять нет никакого смысла.
2. Минилед ЖК. Красочная и яркая картинка, но проблемы с переходами между светлыми и тёмными участками. Типа звёзд на ночном небе, затенённые участки растительности и т.п.
3. OLED (мониторы). Всё шикарно с тёмными сценами и детали не теряются, но в светлых сценах яркости достаточно только при просмотре в потёмках.

На обычном ЖК включать HDR противопоказано. Даже у VA не достаточно контраста для этого, а IPS и sdr отображает весьма условно.
Читатель
@Efemische, у меня MiniLed (1000 или 1500нит) шикарно смотрятся только ролики в Ютубе, во всех фильмах яркость hdr и Dolby vision по ощущением ниже чем в SDR, где сильнее где то меньше ощущается, а также цвета более блеклые,также и с играми, темновато и блекло, на PS5 более лучше с яркостью, но цвета все равно менее сочные чем в SDR
Сообщение от HazeWood:
у меня MiniLed (1000 или 1500нит)
разные миниледы бывають, но странно, что яркости меньше. Либо контент так задуман, либо что-то сломано

I... Am... Atomic!
Мастер
Сообщение от HazeWood:
...во всех фильмах яркость hdr и Dolby vision по ощущением ниже чем в SDR...
HDR и не должен быть ярче, он про широкий динамический диапазон.
Это как со звуком в фильмах. Где широкий динамический диапазон взрывы громкие, а речь тихая. С узким диапазоном у тебя взрывы на том же уровне, а речь громче. Чем уже диапазон, тем ячре/громче средний результат при том же уровне яркости/громкости. Только настройка звука делается тупо и в ручную и проще понять суть явления, а в HDR полуавтоматически через хитро закрученную задницу.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Читатель
@Efemische, ведь тестовые ролики 4k 60 hdr показывают впечатляюще, значит проблема не в ТВ, а в контенте, ну сам ты не из плохих, черных норм показывает, много зон затемнения, контраст хороший, в Sdr очень сочно показывает

Добавлено через 5 минут

@Altwazar, да я понимаю, я слышал мнение, что всякие яркие блики, фонари, фары авто, солнце при hdr должно слепить как в реальности, но почему то я это не наблюдаю, даже в sdr есть некоторый эффект слепления от ярких моментов, только ролики в Ютубе в hdr поражают своей яркостью
Последний раз редактировалось HazeWood; 04.12.2025 в 14:49. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Сообщение от Efemische:
купи олед или хотя бы минилед, увидишь
Угу. От 80 до 200.
Ок, можно сначала позавтракаю, а потом уже побегу?

"Оказалось, что рассказывать на форумах, какие они хардкорные и нагибучие и как фри лут круто - это одно, а вот ощутить на своей заднице все прелести такой системы и мира - это совсем другая история. Самые горлопанистые фанаты резко переобулись и принялись требовать поблажек, упрощения, убирания фулл лута и вообще я маме все расскажу" - Garruk о Mortal Online.
Сообщение от Sliz:
Угу. От 80 до 200.
что он 80 до 200? Цена на мониторы? От тыщ эдак 16-18 миниледы и от 27-30 оледы.

Сообщение от Sliz:
Ок, можно сначала позавтракаю, а потом уже побегу?
дык никто не заставляет, просто иными способами HDR на компе ты посмотреть и не сможешь

I... Am... Atomic!
Мастер
Сообщение от Efemische:
Цена на мониторы? От тыщ эдак 16-18 миниледы и от 27-30 оледы.
Знаешь, я тут счаз смотрю на сайты и думаю - может, мы в разной валюте считаем? 0.о

Эт цена на оледы, если что.

Сообщение от Sliz:
Знаешь, я тут счаз смотрю на сайты и думаю - может, мы в разной валюте считаем? 0.о

I... Am... Atomic!
Мастер
Ну, ппц...
Память, по случаю, тоже там покупаешь? Kingistun 100500Tb по 300р

Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Сообщение от Sliz:
Ну, ппц...
это не ноунейм, титан арми - уже типа топовый бренд мониторов и они продаются также во всяких днс, просто они там намного дороже и модели новые появляются позже.
Сообщение от Sliz:
Память, по случаю, тоже там покупаешь?
если понадобится, то без проблем возьму там. ХКЦ и титаны — абсолютно нормальные конторы

I... Am... Atomic!
Мастер
Сообщение от Sliz:
1440p и ips-ы китайцы захватили, если не берешь 4к олед, то лучше смотреть в их сторону.
Выше titan army oled начинается огромная переплата за незначительные апгрейды для пользователя.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Поставил я себе как то ХДР в резике 1 ремейк, так там светло как днём стало и чёто даже хз зачем он нужен. Делать блёклые цвета сочнее, а яркие ярче?