Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Собираем ПК с Formula Crystal U2 + Блок питания 1000W Formula FV-1000GM + Formula Oasis L360
Автор темы: Sirotin
Дата создания: 29.11.2025 12:50
Собираем ПК с Formula Crystal U2 + Блок питания 1000W Formula FV-1000GM + Formula Oasis L360
Когда захотел себе аквариум, но рыбок не очень люблю.

Собирая новый системный блок у ПК-бояр нередко возникают проблемы с совместимостью различных компонентов. Да, если внимательно рассматривать характеристики различных “железок”, то такие проблемы можно фактически на 100% избежать, но ведь не всегда хочется напрягаться, верно? Тут на помощь приходят сборки с использованием компонентов от одного производителя, который в большинстве случаев заранее делает все для того, чтобы такие проблемы были попросту невозможны. Сегодня как раз рассмотрим один из вариантов такой сборки на компонентах от Formula. Да, производитель занимается не всем “железом” для ПК (по крайней мере пока), но и нам будет достаточно одной лишь базы из корпуса, охлаждения процессора и блока питания. В частности речь пойдет о корпусе Formula Crystal U2, блоке питания Formula FV-1000GM и системе жидкостного охлаждения процессора Formula Oasis L360.

Первым делом при сборке ПК в материнскую плату устанавливается процессор и оперативная память, а также SSD-накопители формата M.2, если таковые есть в наличии. Да, в 2025 году это “если” звучит несколько странно, но староверы существуют среди нас. На этом этапе также стоит озаботиться установкой крепления для системы охлаждения процессора. В моем случае система собирается на AM5 с лучшим игровым процессором на данный момент в лице AMD Ryzen 7 9800X3D. Само собой, в комплекте у Formula Oasis L360 есть крепления как для AM5 (оно же и для AM4), так и для AM3. Threadripper, RT4 и множества сокетов Intel, которые использовались “синей” компанией на протяжении последних ~15 лет. В общем, проблем с совместимостью точно не возникнет ни у кого, крепления есть для всех.

Далее устанавливаем материнскую плату в корпус Formula Crystal U2, в моем случае это версия Floe, но в продаже также есть обычный U2 и U2 Cosmic. Единственное отличие между вариациями заключается в предустановленных вентиляторах – у U2 их нет, у Cosmic установлен квартет Cosmic ARPW, а у Floe – квартет Floe ARPW. Все вентиляторы 120-миллиметровые, а основным отличием между ними можно назвать количество подсветки – Floe ARPW получили дополнительные ARGB-полосы рядом с вентиляторами, а Cosmic ARPW светятся исключительно через сами вентиляторы.

Корпус собран из стали и закаленного стекла с пластиковыми вставками в нескольких местах. Качество на высоте, никакие элементы не люфтят и не гремят, а внешний вид определенно порадует всех ценителей “аквариумов” - пользователь получает возможность рассматривать свою сборке не только через боковую панель, как обычно бывает с абсолютным большинством современных корпусов.

При этом и никакого вреда охлаждению тут тоже не наносится - просто воздух в корпус теперь втягивается не через переднюю панель, а через массивную сетку сбоку, на которую точно также устанавливается троица 120-миллиметровых вентиляторов. Дополнительно в наличии возможность установки трех вентиляторов сверху для вытяжки, но там в этой сборке будет стоять радиатор СЖО с ровно таким количеством вентиляторов, а также трех снизу и одного сзади. Все вентиляторы 120-миллиметровые, для более крупных вариантов заводского способа крепления тут нет. Слот для заднего вентилятора у версий с предустановленными вертушками также сразу занят.

Места в корпусе предостаточно - поместится и воздушное охлаждение высотой до 160 миллиметров, и видеокарта длиной до 410 миллиметров, а радиаторы СЖО (до 360 мм) можно разместить как сверху, так и на боковой стенке вместо предустановленных вентиляторов. Уточню, что желающим сделать нечто подобное доступна версия без предустановленных вертушек. По итогу и процесс сборки в этом корпусе предельно простой, но продолжим по порядку.

Далее для удобства стоит установить блок питания и "грамотно" протянуть все кабели для питания компонентов. Блок питания, в данном случае киловаттный Formula FV-1000GM, устанавливается в отдельном отсеке за материнской платой. Это позволяет и сделать более качественное охлаждение системы за счет буквально сквозного продува почти со всех сторон, и с большим комфортом проложить кабели питания. Блок питания модульный, а потому в корпусе также не будет и лишних, мешающихся кабелей.

FV-1000GM – блок питания с “золотым” сертификатом 80+, а также полной совместимостью со стандартами ATX 3.1 и PCIe 5.1, что делает его одним из самых современных блоков питания. Вместе с этим он является и одним из наиболее безопасных решений для владельцев видеокарт NVIDIA RTX 5090. Само собой, абсолютно все необходимые защиты в наличии, вентилятор способен полностью выключаться, а внутри используются японские конденсаторы. У меня блок питания в черном цвете, но уточню, что существует и белая версия, равно как и у других компонентов Formula в сегодняшней сборке.

Протягиваем и подключаем кабели для питания всех компонентов на материнской плате, а также оставляем дополнительный 12V-2x6 для видеокарты, которая будет установлена немного позже.

Теперь с комфортом устанавливаем в систему СЖО. Сначала прикручиваем водоблок к процессору на заранее установленные крепления, а затем прикручиваем к верхней крышке радиатор с предустановленными вентиляторами. Не забываем подключить провода от СЖО к материнской плате и прячем их за радиатором - можно воспользоваться стяжкой для пущего комфорта и эстетичности.

Последний штрих - устанавливаем в систему видеокарту и подключаем к питанию заранее вытянутым кабелем. Напоминаю, что с 12V-2x6 важно хорошенько проверить соединение и рассмотреть его со всех сторон на предмет зазоров между коннектором и слотов на видеокарте. Да, в моем случае в системе будет RTX 5080, но лучше перебдеть.

Система собрана! Теперь нужно перепроверить мелкие коннекторы и еше раз взглянуть на подключение питания, включить БП и нажать на кнопку запуска ПК. Первый запуск может быть довольно долгим, особенно с AMD Ryzen, которые при каждом запуске по дефолту занимаются тренировкой оперативной памяти (в BIOS можно этот процесс значительно ускорить, отключив тренировку памяти, но важно заранее убедиться, что система работает максимально стабильно и на память не ругается даже в стресс-тестах). Привычную активацию профиля EXPO можно провести уже после первого успешного запуска просто перезагрузив компьютер.

А так выглядит сборка, когда она с первого раза не запустилась и надо все заново переткнуть =)

Если изображение на экране отказывается показываться, но система запущена, то поздравляю - у вас в Windows нет драйвера графики для RTX 50, а они без такового не запускаются, в отличии от предыдущих поколений. Решение простейшее - воспользоваться изображением со встроенной графики процессора, благо у 9800X3D она есть. Устанавливаем драйвер, переподключаем кабель DisplayPort или HDMI от монитора уже в видеокарту, перезагружаем ПК и вуаля, все работает.

По итогу получается крайне симпатичная сборка в “аквариуме” с кучей подсветки для ценителей. Напоминаю, что синяя подсветка добавляет спокойствия и умиротворения.

Стандартные корпусные вентиляторы и СЖО не шумят при стоковых настройках, все компоненты отлично охлаждаются, а свежего воздуха в системе предостаточно. Но да, для идеала, конечно, стоит докупить еще и вентиляторы для установки на нижнюю панель корпуса. Впрочем, и без них компоненты не задыхаются, а температуры очень близки к таковым при полностью открытом корпусе.

Традиционно резюмируем

Процесс сборки ПК с компонентами, которые заранее сделаны полностью совместимыми друг с другом, определенно значительно упрощает жизнь. Не буду говорить, что вы не можете заменить в этом наборе любой из компонентов на что-то от иного производителя, но просто появится небольшая вероятность того, что какие-то компоненты могут не подойти. Скажем, есть СЖО, которые даже при трех 120-миллиметровых вентиляторах имеют гораздо большие размеры радиаторов.

По итогу имеем сборку в очень качественном и красивом корпусе Formula Crystal U2 Floe, которая запитана достаточным для любой современной системы блоком питания Formula FV-1000GM, а процессор радует пользователя комфортными температурами под защитой Formula Oasis L360. При этом и процесс самой сборки был предельно простым и безболезненным, а потому такую “базу” для вашей следующей сборки я однозначно рекомендую.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Re: Собираем ПК с Formula Crystal U2 + Блок питания 1000W Formula FV-1000GM + Formula Oasis L360
Тоже думаю на СЖО перейти. Всегда боялся что будет течь. А сейчас уже пофиг.

Добавлено через 35 секунд

З.Ы. эффект с зеркалами на проце клевый.

Последний раз редактировалось LazySage; 29.11.2025 в 13:16. Причина: Добавлено сообщение
Фанат
Re: Собираем ПК с Formula Crystal U2 + Блок питания 1000W Formula FV-1000GM + Formula Oasis L360
Сообщение от LazySage:
Тоже думаю на СЖО перейти. Всегда боялся что будет течь.
Раньше все пугали,протечет, комп на помойку и я их слушал. Потом плюнул и в 19 году поставил себе систему DEEP COOL и горя не знаю. Хотя даже сейчас продавцы и сборщики в магазинах продолжают утверждать, что СЖО все текут.

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Единственная текущая что я видел, текла очень удачно, ничего не коротнуло просто влажное соединение было.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от Zatvornik:
и горя не знаю
А я обычную воздушку поставил и не парюсь. Для 7800x3d более чем достаточно. А главное тихо (помпы то нет, а 2 вентилятора 99% времени выше 1000 оборотов не поднимаются), да ещё и дешевле раза в 2 минимум. Не люблю все эти свистоперделки за оверпрайс. Тем более системник всё-равно стоит под столом чтобы не мешался, да и пылесосить так проще. Big Tower как-никак.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
я бы ставил воду только если кулер не справляется с процом
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Фанат
Сообщение от Whawk:
, да и пылесосить так проще. Big Tower как-никак.
Огромный + водянки в том, что нету пыльных ковров в радиаторе.

Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Sirotin:
в моем случае в системе будет RTX 5080
В моем точно такая же стоит) Когда первый раз доставал из коробки, думал что края погнулись)
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Zatvornik:
Огромный + водянки в том, что нету пыльных ковров в радиаторе.
есть со временем
я ща спустя гдет год после чистки вскрывал оперативу поменять. особо еще на радике нетю шляпы. но уже видно слегка начинает.
чистил когда проц менял.
до етого после лет 7 эксплуатации там нехилый ковер был. и ето учитывая, что весь вдув у меня на корпусе через фильтры, а вода на выдув дует.
воду в 17 году брал, до сих пор норм работает. и помпа никогда не шумела.
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от Zatvornik:
Огромный + водянки в том, что нету пыльных ковров в радиаторе
Пыль если регулярно пылесосить - не проблема. У меня ещё в корпусе противопылевые сетки предусмотрены. Пылесосишь - снимаешь, вжух-вжух и всё ок. Да и всё-равно, если уж про "ковры" говорить, этот ковёр в видеокарте будет тоже тогда. Там же у тебя водянки нет и небось турбина и радиатор с мелким обребрением, а она забивается как делать нефиг. Один хрен разбирать корпус и всё обслуживать раз в пол года-год.
А вот огромные минусы - конская цена (с переплатой за нахрен не нужные светодиоды), сосущая и чавкающая помпа, собирать сложнее (с потенциалом на утечки, если руки из жопы), корпус должен иметь место под радиатор выше процессора (иначе толку от воды будет мало и может быть даже хуже, чем воздушка), вентиляторов как минимум не меньше, а то и больше, если на 3 вентилятора брать, так что в любом случае будет громче (особенно с учётом звука от помпы)... Короче, если для проца воздушки достаточно (понятно, что для 9800x3d какого-нить воздуха будет скорее всего недостаточно), то ставить водянку разве что понтов ради. Например, если у тебя эта "ёлка" на столе стоит.
Светодиоды ещё и греются сами по себе. Не сильно, но всё-же. Летом у нас и так тропики уже. Плюс на светодиодах яркость обычно ШИМом регулируется. И этот ШИМ на определённой яркости обычно слышат маленькие дети и взрослые после определённого возраста (я, например, уже слышу - противный такой писк).

Единственный заметный плюс водянки - при переезде её по-идее можно не снимать, т.к. основная масса находится вдали от процессора и материнки - на радиаторе. А вот воздушки современные снимать нужно обязательно, т.к. 1-1,5 кг "башня" точно проц раздавит на первой же кочке. Впрочем, ремонт я в прошлом году закончил, так что в ближайшие лет 10 это для меня не проблема.

Сообщение от Yukkuri:
после лет 7 эксплуатации там нехилый ковер был
Ну, т.е. ты 7 лет в комп не залезал и сделал это только потому, что время пришло для апгрейда? И в чём тогда проблема вообще в принципе? Ну будет там ковёр. Ну и хрен с ним. Корпус то под столом. Работает - не трогай. Старое доброе правило, которое ещё в инструкциях к технике в 90х писали (в частности в сканерах Mustek точно было).

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Yukkuri:
воду в 17 году брал
Охренеть 9 косарей в 17 году. Мне моя воздушка в этом году в 5.7 обошлась и это не самый дешёвый вариант был к тому же:

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?
Последний раз редактировалось Whawk; 30.11.2025 в 10:04. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Whawk:
Ну, т.е. ты 7 лет в комп не залезал и сделал это только потому, что время пришло для апгрейда? И в чём тогда проблема вообще в принципе? Ну будет там ковёр.
нуяхз про че он. конструкция радиатора то примерно одинаковая у воды и воздуха
у воды может запас конечно куда больше и не так прям ухудшает охлад ковер пылевой

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Whawk:
Охренеть 9 косарей в 17 году.
ну она хорошая
и в те времена вода не так популярна была. вся около дорогая. это потом уж мильен вариков за относительно дешево появилось.
хотя и тогда были варики почти в 2 раза дешевле. но я чет не рискнул дешман воду брать
Последний раз редактировалось Yukkuri; 30.11.2025 в 10:01. Причина: Добавлено сообщение
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
everdreamer
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru II Степени Знаток
Награжден за: За участие в конкурсе "Лучшие билды" в Tree Of Savior и статьи по For Honor
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
После пары вертикальных сборок теперь не могу смотреть на обычные, что то не то. Да и 5080 мне кажется сомнительным решением, 16gb памяти и отличия в 15% от 5070ti (а с разогнанной и того меньше).