Огромный + водянки в том, что нету пыльных ковров в радиаторе
Пыль если регулярно пылесосить - не проблема. У меня ещё в корпусе противопылевые сетки предусмотрены. Пылесосишь - снимаешь, вжух-вжух и всё ок. Да и всё-равно, если уж про "ковры" говорить, этот ковёр в видеокарте будет тоже тогда. Там же у тебя водянки нет и небось турбина и радиатор с мелким обребрением, а она забивается как делать нефиг. Один хрен разбирать корпус и всё обслуживать раз в пол года-год.

А вот огромные минусы - конская цена (с переплатой за нахрен не нужные светодиоды), сосущая и чавкающая помпа, собирать сложнее (с потенциалом на утечки, если руки из жопы), корпус должен иметь место под радиатор выше процессора (иначе толку от воды будет мало и может быть даже хуже, чем воздушка), вентиляторов как минимум не меньше, а то и больше, если на 3 вентилятора брать, так что в любом случае будет громче (особенно с учётом звука от помпы)... Короче, если для проца воздушки достаточно (понятно, что для 9800x3d какого-нить воздуха будет скорее всего недостаточно), то ставить водянку разве что понтов ради. Например, если у тебя эта "ёлка" на столе стоит.
Светодиоды ещё и греются сами по себе. Не сильно, но всё-же. Летом у нас и так тропики уже. Плюс на светодиодах яркость обычно ШИМом регулируется. И этот ШИМ на определённой яркости обычно слышат маленькие дети и взрослые после определённого возраста (я, например, уже слышу - противный такой писк).
Единственный заметный плюс водянки - при переезде её по-идее можно не снимать, т.к. основная масса находится вдали от процессора и материнки - на радиаторе. А вот воздушки современные снимать нужно обязательно, т.к. 1-1,5 кг "башня" точно проц раздавит на первой же кочке. Впрочем, ремонт я в прошлом году закончил, так что в ближайшие лет 10 это для меня не проблема.
после лет 7 эксплуатации там нехилый ковер был
Ну, т.е. ты 7 лет в комп не залезал и сделал это только потому, что время пришло для апгрейда? И в чём тогда проблема вообще в принципе? Ну будет там ковёр. Ну и хрен с ним. Корпус то под столом.

Работает - не трогай. Старое доброе правило, которое ещё в инструкциях к технике в 90х писали (в частности в сканерах Mustek точно было).
Добавлено через 2 минуты
Охренеть 9 косарей в 17 году.

Мне моя воздушка в этом году в 5.7 обошлась и это не самый дешёвый вариант был к тому же:
L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?