Как же много говна в современных геймерах.
В оригинальной Готике было 4 существа в БДСМ костюмах, они не принимали
никакого участия в сюжете и ворлдбилдинге, ещё там была картина, которая использовалась некоторыми изданиями для ковер арта диска с игрой, она так же не играла никакой роли в сюжете и мире, нам даже никак не пытались сказать, кто же на ней изображен. Это была часть странного маркетинга 2000 годов.
Являются ли изменения в этих двух элементах повесточкой? Конечно. Является ли это проблемой хоть в какой-то степени? Нет, т.к. оригинальные части этих объектов не играли никакой роли. Если их нужно принести в жертву, для выхода игры, я не буду сомневаться и секунды. С тем же успехом я бы принес кустик серафиса на спуске от Зоны Обмена к Старому Лагерю. Примерно одинаковая ценность для игры.
Ну и по поводу реакции. Обратите внимание, что большинство игроков реагируют по одному шаблону, они даже не пытаются подумать, посмотреть на другие игры категории А и ниже (это кошмар и русская рулетка с 5 патронами из шести) на другие переиздания и ремейки и понять насколько фантастически повезло Готике. Разработчики заморочились с Тизером, потом внесли и учли практически все пожелания выпустили демо версию, учли фидбэк с неё,
ориентируются в частности и на русскоязычный рынок, не смотря на все с этим связанные проблемы.
И реакцию девелоперов я тоже понимаю, когда за их активность и подход им платят таким свинством, то поневоле опускаются руки.