Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор Gigabyte GS27U: доступный вход в настоящий 4K
Автор темы: Sirotin
Дата создания: 06.11.2025 13:14
Обзор Gigabyte GS27U: доступный вход в настоящий 4K
Технологии постоянно эволюционируют, и вычислительные мощности графики продолжают довольно стремительно расти, а вместе с повсеместным внедрением ИИ можно отметить еще и не менее стремительное падение требований для игр в разрешении 4К. Уточню, что я говорю не напрямую о рендере в 4К, а о гейминге с определенными ИИ-хитростями. В итоге, казалось бы, требования у игр постоянно растут, порой еще и без улучшения графики, но даже в самые требовательные проекты можно с достаточным комфортом играть в 4K хоть на условной RTX 5060.

Само собой, не без DLSS и урезания некоторых настроек, но можно. Благодаря этому круг тех, кто сейчас может не только мечтать, но и уже буквально окунуться в 4К-гейминг постоянно растет, и, к счастью, вместе с этим ростом наблюдается и падение цен на мониторы с таким разрешением. Еще буквально пару-тройку лет назад монитор с разрешением 3840х2160 и частотой развертки в 120+ Гц обошелся бы в 70, а то и 100 тысяч рублей, но сейчас такие решения уже можно приобрести за ~30 тысяч. Причем никаких удешевлений производителям в таких мониторах делать не нужно, просто матрицы и все необходимое для создания таких мониторов стали гораздо дешевле. Сегодня, собственно, мы посмотрим на 4K IPS-монитор, который как раз стоит очень вменяемых денег и однозначно порадует ценителей сверхчеткого изображения. Предлагаю поговорить о Gigabyte GS27U.

Комплект поставки

В коробке с Gigabyte GS27U находится сам монитор, разобранная подставка из двух частей, держатель для проводов, а также набор кабелей — DisplayPort, HDMI. Разумеется, в наличии и силовой кабель с необходимой документацией. По традиции вилки европейские и британские.

Дизайн и качество сборки

Дизайн у GS27U максимально строгий, а намеки на его игровую натуру можно найти разве что во внешнем виде подставки. Никакой RGB-подсветки, только матовый черный пластик и тонкие рамки с трех сторон от дисплея при чуть более широком “подбородке”. Почти вся передняя панель занята 27-дюймовым экраном на основе IPS-матрицы. О последней поговорим чуточку позже.

Процесс сборки предельно прост и не требует инструментов — основание прикручивается к ножке винтом с кольцом, а сама ножка защелкивается в паз на задней панели монитора. На весь процесс нужно не больше минуты даже для тех, кто этим никогда не занимался.

Подставка предоставляет пользователю ровно одну регулировку — угол наклона дисплея к пользователю. Также подставка занимает чрезвычайно мало места на столе. Если вам нужно больше настроек, то в наличии возможность закрепить монитор на кронштейн с VESA 100x100. Забавно, что можно одновременно воспользоваться и креплением VESA, и заводской подставкой, но, само собой, никакого смысла в этом нет.

Для управления настройками монитора предусмотрен удобный джойстик на нижней грани — это, пожалуй, лучшее решение для навигации по меню. Само меню логичное и понятное, никаких проблем с настройкой устройства под себя у вас не возникнет. В наличии все необходимое и, разумеется, несколько игровых опций вроде высветлителя теней или экранное прицела.

Что же до набора портов, то он следующий — 2x HDMI 2.1, DisplayPort 1.4и 3,5-мм разъем для наушников.

Качество изображения

Теперь о главном. Перед нами 27-дюймовая Super Speed IPS-матрица с разрешением 3840х2140 (с очень внушительными 163 PPI) и частотой обновления 160 Гц. Заявлен 95% охват цветового диапазона DCI-P3 и сертификация Vesa DisplayHDR 400.

Высочайшая плотность пикселей (163 PPI) обеспечивает такую четкость изображения, которую на мониторах с иным соотношением разрешения к диагонали увидеть не получится. Текст, иконки, мелкие детали в играх — все выглядит чрезвычайно четко и резко. Цветопередача у монитора отличная прямо из коробки, к цветам вопросов не имею. Смотреть на такой экран очень приятно, но да, настоящего черного цвета у IPS без miniLED нету.

Само собой, скорость отклика у этой матрицы также очень высокая, что в сочетании с частотой вертикальной развертки в 160 Гц дает очень плавное и четкое изображение в динамике. Никаких заметных шлейфов или смазывания в быстрых шутерах нет, как и положено IPS-матрице.

Традиционно резюмируем

Gigabyte GS27U — отличный монитор для тех, кто хочет прикоснуться к 4K-геймингу при высокой герцовке, не опустошая при этом свой кошелек. Он предлагает высокую четкость изображения и хорошую цветопередачу, но потребует от вас либо мощную видеокарту, либо видеокарту с поддержкой качественного апскейлера. К счастью, и то, и другое сейчас очень легко реализуемо благодаря DLSS и доступному для вообще всех желающих FSR 4.

Что же до минусов этого монитора, то он, в общем-то, всего один, и его правильнее называть не минусом, а особенностью технологии производства матрицы — не идеальный черный цвет. Отмечу, что единственным способом сейчас от этого момента полностью избавиться является переход на OLED, но 27-дюймовые 4K OLED-мониторы стоят очень дорого, это совершенно другая вселенная.

Lyfjaberg
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Лауреат
Награжден за: Победитель конкурса KFA2 Берсеркер
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Re: Обзор Gigabyte GS27U: доступный вход в настоящий 4K
27 дюймов мало для 4к)

Ворон, Филин, и Сова,Слуги Чернобога,Ваша слава век жива,С вами вещие слова,Тайная дорога.
Тот, кто Ворона видал,Знает силу мрака,Ворон к Одину летал,В вечный он глядел кристалл,Принял тайну знака.
Тоть, кто с Филином побыл,Знает тайну гроба,Филин — вещий страх могил,Знает, сколько скрыла сил Тайная утроба.
Кто беседовал с Совой,Знает силу Ночи,Знает, как в реке живой,К полосе береговой,Сделать путь короче.
Ворон, Филин, и Сова Птицы Чернобога,Но у тёмных мысль жива,В их зрачках горят слова,О, горит их много.

[Вот кто я!] [Манчкин 17%] [Убийца 30%] [Тусовщик 13%] [Исследователь 40%] [Узнай кто ты!]
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков" Чемпион
Награжден за: За 14 найденных открыток в конкурсе WD Boom и за 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
все маркетплейсы завалены этими мониторами стоят копейки
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Сообщение от Vedeney:
27 дюймов мало для 4к
сижу на дигме 27\ 4к - максимально комфортно для дистанции в метр-полтора

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Старожил
GoHa.Ru II Степени
хорошо что ips, а не OLED который выгорает
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от kenzi_sempai:
а не OLED который выгорает
Хватит нести чушь. Там сейчас много механизмов защиты и в целом у современных матриц олед синие светодиоды уже живут достаточно долго. Ещё можно скринсейвер настроить, чтобы он через 5 минут бездействия чёрный экран делал. Я ещё всю статику (Панель задач, Дискорд, AIMP и т.п.) на 2й монитор VA вывел. По факту у тебя моник морально устареет раньше чем выгорит. Сижу с июля на LG UltraGear 45GR95QE-B. Уже 1610 часов наработки судя по внутреннему счётчику монитора. Вообще никаких проблем. Лучшая покупка с эффектом ВАУ за последние годы, о которой ни капли не жалею. Сейчас на него (на более свежую модель LG 45GS95QE-B) ещё и цена упала прилично (она ещё ниже с месяц назад была, к слову). Я за свой больше 130к отдавал.
VA на фоне оледа - это технологии прошлого века (причём далеко не самые лучшие технологии). В сравнении с ips - va вообще полный отстой, который разве что чуть лучше древних tn. И чёрный цвет на VA в сравниии с OLED вообще нихрена не чёрный. У OLED когда скринсейвер включается с чёрным экраном я по первой пугался каждый раз, т.к. на OLED чёрный цвет - это всё-равно, что монитор выключен (там по факту каждый светодиод и выключен). Более того, т.к. там ванта блэк вроде как используется на подложке, то чёрный ещё более чёрный, чем просто выключенный обычный монитор.

Сообщение от Vedeney:
27 дюймов мало
Ага. В принципе мало для 2025 года. 27" я лет 7 назад на 32" менял. А сейчас после 45" даже 32" кажется маленьким.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?
А что на ипс черный не такой черный? Особенно если не играешь ночью без света
Сообщение от Elrender:
А что на ипс черный не такой черный?
он просто не чёрный, совсем

I... Am... Atomic!
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Сообщение от Efemische:
он просто не чёрный, совсем
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Сообщение от weeh:
во, идеально

I... Am... Atomic!
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Sirotin:
...но даже в самые требовательные проекты можно с достаточным комфортом играть в 4K хоть на условной RTX 5060.
Ну, тут явно лучше вложить сначала деньги в карточку получше и с 16 Гб памятью (в 4к в 12Гб можно не влезть и с performance апскейлом).
Смотрел много обзоров на новые мониторы, там разница видна только в темноте преимущественно так что хз, кому как
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Вчера сгорел таки мой Самс на ТН 22" 1680х1050 (ещё лампы, а не Лед) взял 2к 27" 180, переход вообще ни как не ощутил (плавность картинки? не не слышал 60 vs 144). Ну кроме размера экрана в ширь 22 vs 27. Собственно и всё.
Читатель
в 2020 взял M28U (4к/144гц) за 415€, когда курс был 45-50, хз что вы сидите ждёте

Добавлено через 34 секунды

@Altwazar, да, 16 минимум для 4к
Последний раз редактировалось Антон Малаки; 14.11.2025 в 21:20. Причина: Добавлено сообщение
the end is near
Сообщение от Whawk:
чёрный цвет на VA в сравниии с OLED вообще нихрена не чёрный. У OLED когда скринсейвер включается с чёрным экраном я по первой пугался каждый раз, т.к. на OLED чёрный цвет - это всё-равно, что монитор выключен
у меня на ва то же самое. У тебя был куевый ва, либо просто неотколиброван.
Мастер
Сообщение от chuma:
неотколиброван
Откалиброван. 2 монитора было всегда, так что без калибратора никак. X-Rite Colormunki Display на 120cdm2.
Ну, а то что, VA - это полный шлак, так тут я спорить даже не буду. 6 лет на них просидел (2шт. LG 32GK650F-B). Ощущения, словно во времена TN матриц вернулся. Говнище лютое. Так что эффект от 45" дополнился положительными эмоциями от того, что это не VA.

Сообщение от chuma:
у меня на ва то же самое
Возможно у тебя какой-то куёвый олед, кстати. У ВА и Оледа по определению чёрный цвет не может быть одинаковым. Просто потому, что олед физически выключает пиксели и на оледе чёрный = выключенный.

Последний раз редактировалось Whawk; 15.11.2025 в 11:45. Причина: Добавлено сообщение
the end is near
Сообщение от Whawk:
Возможно у тебя какой-то куёвый олед, кстати. У ВА и Оледа по определению чёрный цвет не может быть одинаковым. Просто потому, что олед физически выключает пиксели и на оледе чёрный = выключенный.
у меня нет олед, это на ва с черной заливкой кажется как будто моник выключен. После ips я реально был удивлен черному цвету на ва. Разница очень большая.

Добавлено через 5 минут

Сообщение от Whawk:
Ощущения, словно во времена TN матриц вернулся. Говнище лютое.
А мне нравится мой ва. Минус то что он 24 дюйма и 1080р. Если бы был такой же ва на 27дюмой и 2к разрешением, у меня бы даже в мыслях не было менять такой моник.
Последний раз редактировалось chuma; 16.11.2025 в 10:51. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Сообщение от chuma:
у меня нет олед
Всё ясно с тобой тогда. "Не читал, но осуждаю..."?
Когда у меня не было оледа, я тоже думал, что на ВА чёрный - прям очень чёрный. Мне правда на него пофиг было. Как по мне насыщенные цвета и отсутствие "переливания" картинки при движении головы намного важнее. Но факт есть факт. Вот только когда олед и ва рядом стоят понятно, что на ва чёрный нифига не чёрный. Потому, что на ва подсветка всё же есть и в тёмной комнате она всё-равно будет видна, пусть даже не сильно. А вот на OLED мало того, что пиксели физически выключены, так там ещё и на подложке Vanta Black, так что картинка даже чернее, чем у просто выключенного моника.

Сообщение от chuma:
у меня бы даже в мыслях не было менять такой моник
Зря. Даже 27" это очень мало в 2025. Про 24" я вообще молчу. У меня 2 таких было лет 13-18 назад наверное. А то и больше. С тех пор и на 27" и на 32" успел поменять и на тех и других посидеть лет по 6-7 минимум. У меня у родителей такой на древнем компе моём стоит из соображений цены. Там правда простенькая ips матрица. Для ютубчика то, что нужно и недорого. Я предлагал свой 2й VA отцу отдать, тем более он 32", но сравнили монитор к монитору и VA объективно хуже IPS во всём, кроме чёрного цвета, так что отец решил IPS оставить. VA 2й (1й над оледом подвешен для "статики") теперь в кладовке пылится как запасной на случай непредвиденных поломок.

Сообщение от chuma:
у меня на ва то же самое.
может у тебя не просто VA, а минилед с VA? Тогда возможно. В любом другом случае — чёрного у тебя нет, чисто тёмно серый

I... Am... Atomic!
the end is near
Сообщение от Efemische:
может у тебя не просто VA, а минилед с VA? Тогда возможно. В любом другом случае — чёрного у тебя нет, чисто тёмно серый
dell s2422hg

темно-серый это на ips. На ва нормальный черный цвет.

Добавлено через 7 минут

Сообщение от Whawk:
Всё ясно с тобой тогда. "Не читал, но осуждаю..."?
Когда у меня не было оледа, я тоже думал, что на ВА чёрный - прям очень чёрный. Мне правда на него пофиг было. Как по мне насыщенные цвета и отсутствие "переливания" картинки при движении головы намного важнее. Но факт есть факт. Вот только когда олед и ва рядом стоят понятно, что на ва чёрный нифига не чёрный. Потому, что на ва подсветка всё же есть и в тёмной комнате она всё-равно будет видна, пусть даже не сильно. А вот на OLED мало того, что пиксели физически выключены, так там ещё и на подложке Vanta Black, так что картинка даже чернее, чем у просто выключенного моника.
ну ок. В след. году куплю олед и сам посмотрю.
Последний раз редактировалось chuma; 16.11.2025 в 22:37. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от chuma:
темно-серый это на ips. На ва нормальный черный цвет.
всё познаётся в сравнении. Чёрного на обычных VA нету, это прерогатива оледов и миниледов. В будущем ещё микроледов, но до них бы дожить ещё

I... Am... Atomic!
Мастер
Сообщение от Efemische:
не просто VA, а минилед с VA
Ага. На 24" с 1080p. В 2025. Ты сам то в это веришь?

Сообщение от chuma:
dell s2422hg
30 косарей за такое? В 2025.

Последний раз редактировалось Whawk; 17.11.2025 в 00:03. Причина: Добавлено сообщение
the end is near
Сообщение от Whawk:
30 косарей за такое? В 2025.
я его покупал за 16 в 2021 году
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Sirotin:
даже в самые требовательные проекты можно с достаточным комфортом играть в 4K хоть на условной RTX 5060.
Вот оно что, а пацаны то и не в курсе!
Сообщение от Sirotin:
доступный вход в настоящий 4K
Настоящий 4К это с апскелингом или без?)
Сообщение от Whawk:
Ага. На 24" с 1080p
про 24 и фхд я изначально ничего не видел

I... Am... Atomic!