Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
90% игр для Windows теперь работают на Linux
Автор темы: Efemische
Дата создания: 29.10.2025 09:00
90% игр для Windows теперь работают на Linux

Игровая экосистема Linux демонстрирует впечатляющий рост: согласно последним данным портала ProtonDB, почти 90% игр, созданных для Windows, теперь успешно запускаются и работают на Linux. Этот значительный прогресс достигнут благодаря многолетним усилиям разработчиков инструментов совместимости, таких как WINE и Proton от Valve, а также росту популярности портативных ПК на базе Linux, ярким примером которых является Steam Deck.

ProtonDB собирает пользовательские отчеты о работе игр и присваивает им рейтинги совместимости: от "Platinum" (игра работает идеально без дополнительных настроек) и "Gold" (требуются незначительные правки) до "Borked" (игра не запускается). Текущая статистика показывает, что подавляющее большинство игр попадают в категории с хорошей или идеальной совместимостью. Чтобы сделать процесс еще проще, с июня 2025 года клиент Steam автоматически активирует Proton для всех игр без нативной Linux-версии.

Этот прорыв особенно актуален в свете недавнего прекращения поддержки Windows 10, которое состоялось 14 октября 2025 года. Миллионы пользователей, чьи ПК не соответствуют требованиям Windows 11, теперь могут рассматривать Linux не просто как альтернативу, а как полноценную игровую платформу.

2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков" Танк
Re: 90% игр для Windows теперь работают на Linux
Хорошая новость. Я уже потихоньку начинаю задумываться об альтернативе винде, так как с каждой новой версией операционки контроля пользователя за системой всё меньше, а всякого ненужного мусора всё больше. В одиннадцатой этот ии шпион ассистент даже не выпилить.
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Танк Медаль "500 лайков"
Два стакана с водой.
Ведь судя по графику, половина игорь все же не работают без танцев с бубном.
Все зависит от того, как новость преподнести. )
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Draktal:
Хорошая новость. Я уже потихоньку начинаю задумываться об альтернативе винде, так как с каждой новой версией операционки контроля пользователя за системой всё меньше, а всякого ненужного мусора всё больше. В одиннадцатой этот ии шпион ассистент даже не выпилить.
Далеко ходить не надо, есть сайты которые предлагают виртуально в браузере запустить популярные linux дистрибутивы, для ознакомления
вот например Instant Workstation
Последний раз редактировалось Согласен; 29.10.2025 в 10:32.
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Сообщение от Draktal:
ассистент даже не выпилить.
https://github.com/ChrisTitusTech/winutil

или

https://github.com/Raphire/Win11Debl...readme-ov-file
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Сообщение от Sliz:
Два стакана с водой.
а еще там не указано сколько игр работает намного лучше, чем на винде. и ведь это тоже давно не редкость.
и кроме красного - это вроде просто проблемы с производительностью, что требует изменения настроек игры.

вообще это гигантские показатели, т.к. это же оцениваются тысячи игр, а не просто ааа-релизы.
там наверняка уйма всяких игр в которые почти никто не играет - вот с ними проблемы, но только из-за того что они никому не нужны.
а из современных ааа не пойдут наверное только всякие игры с античитом отказывающимся работать под линуксом.

так что думаю для любителей играть в обычный современный ааа будет всё ок на линуксе.
а вот у любителей киберкотлетства или моддинга - нет.
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков" Танк
Только если так, сторонней утилитой. Про подобное тоже думал. Пока десятка пашет не копал глубоко, лишь прикидывал возможные пути решения будущей проблемы.
It's so good to be bad
Сообщение от Draktal:
сделал это уже несколько лет назад и вообще не жалею. в 11й винде copilot будет/уже контролировать все твои действия и продавать данные майкрософту. мне в целом на это пофиг, но все же я не одобряю несогласованную передачу моих данных. насчет перехода ставь спокойно любой популярный дистрибутив по типу Ubuntu, Pop-OS, Fedora, Mint и пользуйся спокойно. для привыкания можно поставить в dual-boot. поверь, сейчас вообще ничего сложного в этом нет.
Сообщение от Sliz:
Два стакана с водой.
большинство игр ты просто нативно запускаешь из стима и не паришься, единственная проблема это некоторые онлайн шутеры типа Rust античит которых работает только на винде, но и это скоро поправят я думаю

Повелитель Скучного - (с) 2005
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Ставить линукс для игр такое себе, только ради интереса не более. Помню как поставил линь а дров на звуковуху нет.

Маньяк
GoHa.Ru III Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Кто в теме, скажите, на линукс вот это вот все работает как эмуляция с потерей производительности, или прям как на Винде
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от LazySage:
Ставить линукс для игр такое себе, только ради интереса не более. Помню как поставил линь а дров на звуковуху нет.
Целенаправленно ставить для игры смысла нет, особенно с нвидией, под виндой в среднем проблем меньше и игры работают лучше.
Но если не нужны игры с античитами уровня ядра и знаком с системой, то проблем минимум и привести в боевую готовность систему и начать играть даже проще, чем винду.

Добавлено через 4 минуты

Сообщение от Кейн:
Кто в теме, скажите, на линукс вот это вот все работает как эмуляция с потерей производительности, или прям как на Винде
Не эмуляция, но работает через прослойку транслирующую вызовы.
С производительностью по разному. В среднем по больнице игры под виндой работают быстрее. На нвидии можно ожидать на 10-20% ниже фпс в среднем. На амд ближе к нулю, игры без path трейсинга часто работают даже лучше, но игры с ним могут давать потери даже больше, чем на нвидии.
Последний раз редактировалось Altwazar; 29.10.2025 в 12:53. Причина: Добавлено сообщение
It's so good to be bad
@Кейн, нет, большая часть уже нативно работает на линуксе. а то что использует proton это не эмуляция, это compatibility layer это немного другое
Мастер
Сообщение от Altwazar:
Но если не нужны игры с античитами уровня ядра и знаком с системой, то проблем минимум и привести в боевую готовность систему и начать играть даже проще, чем винду.
На виденде просто устанавливаешь игру и играешь. Что там приводить в боевую готовность?

Мастер
Сообщение от LazySage:
На виденде просто устанавливаешь игру и играешь. Что там приводить в боевую готовность?
По разному. Например, у меня emu 0204 usb, часа два я только драйвер пытался установить. В линуксе из коробки. Связь по wi-fi? Проблемы во время установки винды и с поиском драйвера. После этого winutil для разговнения и установки нужного софта.
Мастер
Сообщение от Altwazar:
По разному. Например, у меня emu 0204 usb, часа два я только драйвер пытался установить. В линуксе из коробки. Связь по wi-fi? Проблемы во время установки винды и с поиском драйвера. После этого winutil для разговнения и установки нужного софта.
Скорее всего тебе надо ауру почистить. Все проблемы из за этого.

За 20 с хером лет пользования виндой вообще никаких проблем с дровами.

Писaтель
Сообщение от LazySage:
Скорее всего тебе надо ауру почистить. Все проблемы из за этого.

За 20 с хером лет пользования виндой вообще никаких проблем с дровами.
USB, как ни странно, - больная тема. У меня тоже была проблема на ноуте с драйверами. Время от времени отваливались подключённые устройства. Спросил у гугла по ID неопознанных устройств. Кто-то уже задавал аналогичный вопрос, читаю ответ многолетней давности: "поддержка добавлена, обновите ядро". Спасибо, блять. Я на винде. Только через день нашёл нужный драйвер.

Короче, для тех кто боится линукса из-за проблем с поддержкой оборудовая: Этой проблемы сейчас уже не существует. Лет пять как не существует.
Мастер
Сообщение от Metamuse:
Короче, для тех кто боится линукса из-за проблем с поддержкой оборудовая: Этой проблемы сейчас уже не существует. Лет пять как не существует.
Ох уж эти восхитительные выдуманные истории.

Лет 7 назад не было дров на мою звуковуху. Я уже купил новую и опять на нее нет дров. Про софт я уже молчу.

Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Metamuse:
USB, как ни странно, - больная тема. У меня тоже была проблема на ноуте с драйверами. Время от времени отваливались подключённые устройства. Спросил у гугла по ID неопознанных устройств. Кто-то уже задавал аналогичный вопрос, читаю ответ многолетней давности: "поддержка добавлена, обновите ядро". Спасибо, блять. Я на винде. Только через день нашёл нужный драйвер.
ну ето видимо на древнее железо какое-то.
если ставишь винду на желесо тех же годов, что и сама винда, то никаких проблем с дравами неть.
Мастер
Сообщение от Yukkuri:
если ставишь винду на желесо тех же годов, что и сама винда, то никаких проблем с дравами неть.
Так и есть. Но менять ту же emu 0204 и 0404 usb на что-то другое из-за проблем с драйверами - пустая трата денег, и ощутимая. Или сканер, или принтер.
Под линуксом не всё так гладко с поддержкой свежего железа. Хотя большая часть поддерживается, но надо проверять на совместимость перед покупкой. Ну и не покупать Creative, хотя это глупость и для вин-юзеров.
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Altwazar:
Так и есть. Но менять ту же emu 0204 и 0404 usb на что-то другое из-за проблем с драйверами - пустая трата денег, и ощутимая. Или сканер, или принтер.
поетому такое надо брать какихт мегакорпораций. там поддержка подольше наверное хз.
еслиб у меня на ямахе не сгорел юсб цап за кучу деняк, то и на 11 бы работала без проблем. драйвера есть.
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
3,5 года на линуксе, полёт отличный. Проблем с играми почти никаких, кроме игр, которые и на винде не очень хорошо идут, ну и онлайн с прибитыми гвоздями к ядру винды античитами. На винду не хочется совсем.
Знаток
GoHa.Ru II Степени
У меня на стим деке почти 2тб пиратских игр, почти все работают через PortProton без потери производительности, скоро действительно придётся ставить LINUX (Ну по крайней мере буду ставить SteamOS)
Вот только на винде есть Radmin или работающий Steam Fix из за чего переходить на другую платформу будет крайне затруднительно так как эти две штуки не работают на SteamOS. Может есть какое-то решение народ? Помощь бы не помешала