Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Создатель одной из первых японских RPG с открытым миром рассказал о дискриминации по возрасту в игровой индустрии
Автор темы: Ikinagara
Дата создания: 19.10.2025 10:00
GoHa.Ru - Старожил Медаль "1К лайков" Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Создатель одной из первых японских RPG с открытым миром рассказал о дискриминации по возрасту в игровой индустрии

Геймдизайнер и программист Токихиро Найто, чья карьера в видеоиграх насчитывает более сорока лет, недавно обратил внимание на проблему в японской игровой индустрии, о которой редко говорят – возрастную дискриминацию. Сейчас Найто занимает пост директора M2 и является разработчиком множества игр, включая Hydlide от T&E Soft 1984 года – одну из первых японских ролевых игр в жанре экшен и одну из первых игр с открытым миром.

Цитата:
Когда мне было 50, и я был на грани увольнения из-за решения работодателя не продлевать контракт, я подал заявки почти в сотню компаний. Но около 90% моих заявок были отклонены на этапе проверки документов. Причиной был мой возраст. Они даже не удосужились оценить мои навыки.
К своему удивлению, разработчик сообщает, что некоторые компании, предложившие ему собеседование, признались, что сделали это лишь «чтобы иметь возможность встретиться с Найто Токихиро», хотя изначально не рассматривали его кандидатуру на эту должность. В конце концов, по словам Найто, ему удалось получить работу только благодаря счастливой случайности и личным связям.

Довольно странно, что разработчик может быть настолько известным, что коллеги по индустрии так жаждут с ним познакомиться, но при этом испытывать трудности с поиском постоянной работы. Но, похоже, в Японии возраст действительно имеет такое большое значение. В ответ на пост Найто разработчик игр Хиромаса Ивасаки, который также занимается разработкой игр уже 30 лет, прокомментировал: «После 50 лет собеседования с вами, независимо от возраста, будут проводить практически только зарубежные студии, за некоторыми исключениями. Даже проект, над которым я сейчас работаю, я получил благодаря знакомству. Честно говоря, я думаю, что дискриминация по возрасту в Японии — явный феномен».

Еще один бывший разработчик T&E Soft поддержал его мнение, поделившись своим опытом. «Два года назад я оказался в похожей ситуации и подал заявки в 25 компаний на ту же работу, что и на предыдущей. Меня пригласили на собеседование только в две компании, которые, как я полагаю, даже не посмотрели мое резюме заранее. Собеседования были ужасными, и ни одна из них меня не взяла. Они назвали мой возраст проблемой и даже оскорбили меня лично».

Проблема эйджизма в японской игровой индустрии, вероятно, лишь часть более широкого общенационального явления. В стране не только нет четких законов или наказаний, направленных против дискриминации по возрасту со стороны работодателей, но и сложилась сильная культура, основанная на старшинстве, поэтому многие работодатели не хотят нанимать подчиненных, которые могут быть старше своих руководителей, из-за социальных последствий. К сожалению, подобные предубеждения, похоже, довольно сильны и в игровой индустрии, что затрудняет смену работы для разработчиков старшего возраста. С другой стороны, эта проблема, похоже, не распространена среди иностранных игровых компаний, о чем свидетельствуют несколько разработчиков и сам Найто, который прокомментировал: «Зарубежные компании вообще не спрашивают о вашем возрасте. Жаль, что я не понял этого тогда».

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Волшебник Медаль "1К лайков"
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale
Re: Создатель одной из первых японских RPG с открытым миром рассказал о дискриминации по возрасту в игровой индустрии
Ну тут тоже нужно смотреть с разных сторон.
Если человек участвовал в разработке многих игр, но не идёт в ногу со временем, не знает современные процессы и программы - зачем он нужен? Просто ради имени?
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Фанат
Re: Создатель одной из первых японских RPG с открытым миром рассказал о дискриминации по возрасту в игровой индустрии
а так везде че удивляться
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Япошки вообще любят дискриминировать по самым разным признакам - от национальности до группы крови и социального происхождения. Погуглите "бакурамины", кто не в курсе. В общем, фашисты они те еще, как были, так и остались.
Гуру
GoHa.Ru I Степени Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Да это не только у япошек. Везде так. Все просто - молодые стоят дешево, а возрастные хотят денег и благ, то есть, больше расходов. Так что, just business, nothing personal.
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Япошка попутал..дорога молодым,а им почёт
В СССР об этом ешё в том веке пословицы слагали:)
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Общемировая проблема и не только в айти индустрии.
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
я считаю что это временная проблема и затрагивает только их поколение, т.к. на их поколение пришелся рост населения планеты.
сейчас же уже давно идет спад населения во всех развитых и развивающихся странах.
таким образом вскоре проблема эйджизма уйдет просто потому что нужны работники, а их нет - даже стариков будут сразу брать.
думаю еще лет 10, максимум 20, и стариков будут везде рады видеть.
Читатель
Сообщение от merit:
Ну тут тоже нужно смотреть с разных сторон.
Если человек участвовал в разработке многих игр, но не идёт в ногу со временем, не знает современные процессы и программы - зачем он нужен? Просто ради имени?
Как это зачем?? Ну и вопросы же у Вас возникают )).
Чтобы выпустить аниме с названием:
я не иду в ногу со временем, но игра, которую сделал сегодня, снова самая интересная.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Лапочка:
Чтобы выпустить аниме с названием:
я не иду в ногу со временем, но игра, которую сделал сегодня, снова самая интересная.
Так есть такое https://shikimori.one/animes/57719-a...-tensei-ojisan
как игра внезапно становится интересной для деда(и его дочери).

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Читатель
Сообщение от Skuchniy:
"Вытиран" "индюк-стрии" получил работу в ином мире, пройдя через собеседование с грузовиком -попробую глянуть.
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков" Меценат
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Стрелок

Сталь подчиняется покорно, её расплющивает молот. Её из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной, рождается клинок булатный. (с) Д.М.А.