Желательно - да, но надо? Нет. Можно спокойно работать с большинством моделей с 16 гб. С квантинизированными версиями конечно, но для домашнего пользования этого более чем достаточно. Даже свежий HiDream квантинизированный ест "всего" 15 гб.
О HiDream говорить еще рано, ей всего 1н день отроду на civitai, тем более судя по генерациям она пока фигня полная, ждем ее файнтюнов! Местами анатомия вышла из чата, в этом и есть основная проблема неросетей без NSFW обучения, которая влечет за собой по цепочке ворох проблем в изображениях. И я говорю это не потому что мне нужны голые бабы, сиськи и вареники, а потому что без занания основы нейросеть допускает массу ошибок. Я понимаю, что этого возможно не видят многие, особенно те кто никогда не рисовал и не понимает, что такое художественная анатомия, я же с такими версиями диффузий предпочитаю не работать.
Для генераций зданий, окружения... годится, но персонажи - нет! Плюс, я не генерирую только на одной модели, чаще всего мои работы проходят ступенчатое улучшение примерно через 3-4 разные модели, иногда ЛОРА заточенные под разные задачи: фон, герои(анатомия), детализация, общее улучшение и плиточное улучшение.