Это далеко не решает проблему так как сервера зависят от часа пика шайки админа, часто в серверах то недоборы или наоборот очереди. Да и играть против одних и тех же людей постоянно - неинтересно.
решают:
1) ты играешь на серверах своего региона, т.к. тебе важен пинг и в этом регионе большинство людей будет играть примерно тогда же когда и ты.
само собой если ты на европе играешь и хочешь в 10 утра понедельника поиграть - будет все плохо с онлайном и так и должно быть.
2) автоподбором кидает рэндумных бичей на твои сервера если они не пустые и без очереди.
в бф4, несмотря на частные сервера где все люди и играли, была кнопка быстрой игры для хлебушков-подпивасов, которых не хватало на большее чем нажатие одной кнопки.
она отправляла хлебушка на первый попавшийся не пустой и не полный сервер из общего списка всех серверов - так частные сервера добивали места.
3) играть против 30-40% одних и тех же - топ.
т.к. это создает комьюнити, которое хочет интересной игры и люди потом сами балансят игры переходя за слабую сторону.
и одни и те же люди - это не значит что они слабые, как правило наоборот - все активные постоянные люди скиловые игроки.
я играл в бф3-4 много на серверах ARP - это было топовые европейские частные сервера.
и никаких особых проблем с заходом на них даже в прайм тайм не было.
а среди игроков было полно топ мировых игроков, да и я сам был тоже топ мировым игроком.
и было интересно, т.к. ты играешь против про и эти про тащат свои команды.
Твои частные сервера эту проблему так же не решал, в них тоже был постоянный поток читеров.
как раз таки решает.
ЕА вообще не банили читеров и все их сервера были полигонами по соревнованию у кого круче софт.
в то время как между всеми частными серверами была связь и если на одном сервере банили читера, то на всех остальных серверах он автоматически банился тоже.
софт на частных серверах вел детальной подсчет статистики матчей и банились игроки порой автоматически за сомнительные статы.
даже умные читы банились, когда например нуб покупал умный чит и начинал играть как просто хороший игрок.
игроки встречали этого нуба, удивлялись что не видели раньше этого хорошего игрока, лезли в его стату и видели резкий рост его "скила", отправляли жалобу и чувак быстро улетал в вечный бан.
также были более сложные расчеты того какой урон и как наносится игроком для выявления умных читов.
в общем максимум который позволял читерам хоть как-то жить на частных серверах - это быть середнячком, что уже не мешает игре остальных - по сути у тебя просто +1 бот средне играющий.
а если ты претендуешь на уровень про, то тебя будут под лупой разглядывать и пытаться да каждого твоего выстрела докапаться.
на меня так часто жаловались за мои 100+ к\д катки, что у меня на bd4db был статус "чистый", что запрещало жаловаться дальше

да и сам я отправил в вечный бан несколько сотен игроков с умными читами, за что они на меня бугуртили и плакали.
Да, все кто не любит древний способ серверов, обязательно являются читертами, Шерлок бы тебе позавидовал.
а лучше ничего пока не придумали для борьбы с читерами

ни одна игровая компания не борется нормально с читерами в своих играх.
либо частные сервера, либо тебя будут анально иметь читеры - другого пока не дано.