Ноутбучная RTX 5090 может быть на 50% медленнее настольной
Появились первые данные о производительности мобильной версии флагманской видеокарты NVIDIA следующего поколения, GeForce RTX 5090. Согласно информации от обозревателей, ноутбучный вариант RTX 5090 может оказаться примерно на 50% медленнее, чем его полноценная настольная версия.
Такой значительный разрыв в производительности не является полной неожиданностью для мобильных графических процессоров. Он традиционно объясняется строгими ограничениями по тепловыделению (TDP) и энергопотреблению, накладываемыми компактными корпусами ноутбуков. Системы охлаждения портативных устройств не способны справиться с тем же уровнем мощности, который доступен для полноразмерных видеокарт в просторных корпусах настольных ПК с эффективным воздушным или жидкостным охлаждением. Напомним, что полноценной RTX 5090 необходимо 575 Вт питания в референсном исполнении без заводского разгона.
Подтверждений для данной информации предостаточно.
Но есть в этом и хорошая часть. Мобильная RTX 5090 ограничена максимум 175 Вт потребления, что является лишь примерно третью от потребления "большой" RTX 5090.
Re: Ноутбучная RTX 5090 может быть на 50% медленнее настольной
Сообщение от Efemische:
Но есть в этом и хорошая часть. Мобильная RTX 5090 ограничена максимум 175 Вт потребления, что является лишь примерно третью от потребления "большой" RTX 5090.
хорошая ли это новость для дерьмовых лептопов, там максимум 65вт дискретка проживет и не отвалится на второй год.
хотя есть секта "игровых ноутбуков" я думаю их такие мелочи не беспокоят.
Сообщение от Efemische:
175 Вт потребления
еще сюда добавить игровой проц на 80+ват и всякую мелочь греющуюся в корпусе
ппц там тепловая пушка выходит.
включаешь что-то на ноуте и можно использовать как фен.
поставил рядом бутеры с сыром и получил хрустящие бутеры с расплавленным сыром.
прям многофункциональный девайс!
и это в то время как для 175ват десктопных карт делали 3х вентиляторные системы охлаждения чтобы не слишком сильно шумели.
Сообщение от Skuchniy:
В Разере охлаждение - испарительные камеры, в Асусе - обычное.
Последние ноуты на испарительной камере же. Я, правда, изучал Zephyros (там 120 Вт видюха, испарительная камера и 3 вентилятора), но сомневаюсь, что их не доложили в гробы Strix
Сообщение от PipBoy:
Последние ноуты на испарительной камере же. Я, правда, изучал Zephyros (там 120 Вт видюха, испарительная камера и 3 вентилятора), но сомневаюсь, что их не доложили в гробы Strix
Судя по новостям там 1на камера, а должно быть раздельные на проц и видюху.