Вы лучше расскажите о походовке в онлайне.
Чем она отличается от онлайн-покера?
Вот смотрите на примере UFO Invasion. Все эти персонажи на карте это игроки! У каждого в бою есть 40 секунд на планирование хода. И определенное количество действий. Каждый игрок планирует куд аон сходит, в кого стрельнет, когда достанет аптечку и много чего еще. Потом нажимает отдать ход. И все ходят, как запланировали, но фишка в том, что ты понятия не имеешь куда пойдет и в кого будет стрелять противник, кто то может перекрыть путь и ты остановишься, кто то бросит гранату, а если участь что ход это действие растянутое во времени, кто то может пропустить часть действий и потом подняться и начать стрелять, или сделать разбежку (это когда бегаешь из одной клетки рядом в другую, развороты обрабатываются дольше по тактам хода и можно выскочить на врага когда он уже отходился и отстрелялся и пальнуть в него). Все это дает невероятное тактическое разнообразие. Вы никогда не встретите похожего боя. Потому я и говорю, что стратежки в которых 5 героев ходят по очереди, не двигаются и просто кастуют умения, сильно уступают, кратно уступают по тактической глубине реальным тактическим РПГ.
Конечно тут есть и оборотная сторона медали, представьте, что такое 10 ходов по 40 секунд, а 50 ходов? Плюс 5-10 секунд на прорисовку каждого хода. Вот и получается, что зашел ты на пол часика перед сном в 11 часов попилить металла, и хренакс сбор клана, нападение на грузовика и выползаешь ты в 2 часа ночи, умотанный, а через 4 вставать и на работу. Когда тебе 20 лет так можно жить довольно долго, сейчас пара таких ночей и я бы склеился. В таких играх в серьезные кланы брали при онлайне в 4-6 часов в среднем в день!! Неимоверные цифры.
Вот, кстати пример планирования хода в военкомате, про который писал в самом первом сообщении:
Добавлено через 3 минуты
рейд стратегия? в каком месте это стратегия?
Ну, ок, это РПГ с элементом стратегии или стратегия с глубокой РПГ составляющей. Это просто слова, объем и глубина тактики, реально совсем другая, согласитесь!?
Добавлено через 13 минут
Надо было тему назвать не "пошаговые рпг", а "донатные помои".
О чем Вы уважаемый?? Хотя да, кое где из названого донат был хорошенький, но глядя в современные игры в телефоне, у меня челюсть выпадает Grim Soul 30000 (Тридцать, прописью, мать перемать, тысяч рублей и за что?? Набор оружия, не вечный артефакт на всю игру, а по сути расходка!!). А она даже толком не онлайновая, зачем, куда, как??.
А какой нибудь Empires and Puzzles, где нужно купить батл пас, вип, призывы и амуниция, а когда событие еще и пропуск события, я думаю там просто, что бы играть в топе нужно тысяч 50 в месяц и при этом нужно быть задротом. Вот это полная потеря с реальностью!
А старые РПГшки из этой темы по сравнению с современной микроплатежной "бесплатной" игроиндустрией, это листики, даже не листочки, а росточки. Ягодки мы сейчас наблюдаем!