Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Обзор Asus Vivobook S 15 на Snapdragon X Elite — новый конкурент для Intel и AMD
Автор темы: Efemische
Дата создания: 03.10.2024 09:00
[Обзор] Обзор Asus Vivobook S 15 на Snapdragon X Elite — новый конкурент для Intel и AMD
На протяжении долгих лет в ноутбуках нельзя было найти процессоры не от Intel или AMD, но совсем недавно (в масштабах вселенной) Apple решила исправить эту ситуацию своими собственными процессорами на Arm-архитектуре, а теперь в это дело вписались и Qualcomm. Конкуренция - залог прогресса, а потому чем больше солидных игроков на рынке, тем лучше. Однако всем нам интересно, что же там получилось у Qualcomm с их условно первыми ноутбучными процессорами для массового сегмента, а потому сегодня предлагаю взглянуть на Asus Vivobook S 15 с процессором Qualcomm Snapdragon X Elite. Начнем, конечно, не с процессора, а с рассмотрения самого ноутбука со всех сторон.

Asus Vivobook S 15 поставляется в неокрашенной картонной коробке, внутри которой расположился сам ноутбук, блок питания на 90 Вт с кабелем USB Type-C для подключения к ноутбуку и отдельным кабелем для подключения к розетке. Тут хотелось бы видеть отсоединяемый Type-C, но и так неплохо.




Сам ноутбук, как положено, получил полностью алюминиевый корпус. Единственным исключением тут является рамка вокруг дисплея, которая сделана из черного пластика, но об этом позже.




Верхняя крышка полностью ровная с единственной рельефной надписью ASUS VIVOBOOK.




Снизу располагается квартет резиновых ножек, одна из которых находится ровно в центре крышки для предотвращения прогибания устройства, но тут стоит отметить, что при алюминиевом корпусе с жесткостью, которую демонстрирует данный ноутбук, переживать о прогибании даже под постоянным давлением не имеет особого смысла. ASUS, конечно, виднее. Тут же снизу видим пару небольших сеток для динамиков и массивную сетку для системы охлаждения.




Набор портов адекватный и состоит из полноценного HDMI, двух USB Type-C, microSD и 3,5мм слева, а также двух полноценных USB Type-A справа. В целом, вопросов к наполнению портами у меня нет, всего хватает.




Ноутбук без труда открывается одной рукой. Причем открыть его можно даже на 180 градусов при наличии желания или необходимости. Первым делом нас встречает царский OLED-экран с разрешением 2880x1620 и частотой вертикальной развертки в 120 Гц. Смотреть любой контент и просто пользоваться ноутбуком с таким экраном чрезвычайно приятно и, в целом, придраться тут буквально не к чему. Пиковая яркость заявлена на уровне в 600 нит, а вкупе с настоящим черным цветом получается великолепное качество картинки при просмотре HDR-контента и играх.




Под солнцем пользоваться ноутбуком не очень приятно из-за отражающих свойств дисплея, да и яркость в таких условиях нужна уже в районе 1000 нит. В тени, однако, все нормально.




Прямо над экраном располагается веб-камера, работающая от встроенного в процессор модуля обработки изображения, который однозначно предоставляет качество куда лучше, чем у абсолютного большинства ноутбуков на Intel и AMD. Примеров фоток со мной не будет до тех пор, пока не отращу банки по 45.




Ниже экрана видим полноразмерную клавиатуру с одноцветной голубой подсветкой. Цифровой блок есть, но его наличие, как и всегда, привело к смещению трекпада влево относительно центра. Клавиатура в использовании приятная, довольно тихая и никаких вопросов не вызывающая. Обзор, как и всегда, написан именно на клавиатуре устройства для полноценного погружения в опыт.




Далее наблюдаем трекпад средних размеров. Опять же, вопросов к скольжению пальцев или чувствительности трекпада не возникает, а все жесты распознаются отлично.




Отдельно в обсуждении корпуса стоит отметить, что у ноутбука ровно одна возможность для физического апгрейда — замена встроенного SSD-накопителя формата M.2 2280. Оперативная память, разумеется, распаяна на плате, а за охлаждение процессора отвечает пара вентиляторов.




И теперь переходим к самому интересному — к производительности новенького процессора. В ASUS Vivobook S15 установлен Qualcomm Snapdragon X Elite X1E-78-100, это младший по характеристикам процессор в линейке X Elite. Уточню, что этот момент сказывается исключительно на рабочих частотах процессорной части и ничем более, а повышение TDP через настройки без труда нивелирует данный момент. В режиме максимальной производительности ASUS позволила этому процессору потреблять около 50 Вт энергии в пике. Начнем с тестов в синтетике, которые я проводил в разных режимах питания устройства. Из приятного — производительность от розетки и от аккумулятора не изменяется, а в тихом режиме побывавший у меня в руках ноутбук почему-то наоборот был быстрее от аккумулятора.

БенчмаркТихий режимПроизводительность
Cinebench 2024 MT7941133
Geekbench 62490/139502615/14399
3DMark Time Spy17901904
Базовые бенчмарки, как понимаете, запустились и работали без каких-либо проблем вообще, а ведь это Arm-процессор вместо привычного x86 и Windows, что уже крайне необычно для Microsoft. Дополнительно к синтетике я попытался воспользоваться на этом ноутбуке различным софтом, который мог бы пригодиться обычным пользователям в повседневной жизни. Следующая таблица рассказывает о том, какие приложения и насколько хорошо работали.

СофтПоддержка
Весь офис от MicrosoftИдеально
PhotoshopИдеально
Буквально весь регулярно обновляемый софт от MicrosoftИдеально
DaVinci ResolveИдеально
OBSОтлично
Приложения популярных социальных сетейИдеально
Chrome, Edge, Firefox и Opera Идеально
Apple Music, SpotifyИдеально
Handbrake, AudacityИдеально
NoxPlayer, LD playerНе запускаются
AutoCADОтлично
BlenderОтлично
Но я отлично понимаю, что многим куда интереснее узнать, а что там с играми. Тут очень кстати пришелся выход из беты нового семейного доступа в Steam, что позволило мне провести последние несколько дней исключительно за скачиванием, запуском и ~15-20 минутами игры в различные проекты из пяти библиотек Steam. Далее таблица с тем, что у меня в итоге получилось, все игры запускались в 1080p.

ИграFPS
FactorioНормально работает, но отказывается показывать FPS в любом софте
DOOM 2016, низкие настройки60/54
DOOM EternalНе запускается
Bioshock Infinite, высокие60/55, но на подгрузках локаций есть просадки до 30 FPS
Cyberpunk 2077Постоянные вылеты
ValheimНе запускается
FFVII Remake, средние33/30
Genshin Impact, низкие35/30. Лучше использовать Android-версию через WSA.
Wuthering Waves33/5, не играбельно.
Zenless Zone Zero, низкие60/50
Honkai: Star Rail, низкие60/40
Lies of P, низкие, FSR Q60/55
NieR:Automata, высокие30/30
Tales of Arise, средние50/39
Все Nekopara60/60
Persona 5 RoyalЗапускается и работает, но не играбельно
Death StrandingНе запускается
LonaRPG (не нужно меня осуждать)Не запускается
Tales of Zestiria/BerseriaНе запускаются
Devil May Cry V30-60. Кадры стабильные, но частота меняется просто от того, в какую сторону смотришь.
Black Myth: WukongЗапускается и работает, но не играбельно
Atelier Resleriana40/30 на любых настройках
Slow Living with a Princess60/60
Warhammer 40K: Dawn of War60/60
Dota 2, низкие100/49
CS2, низкие100/61
ValorantНе запускается
Black DesertНе запускается
Температуры, шум, аккумулятор

О TDP процессора и системе охлаждения я уже говорил выше, а потому остается только сказать, что в ноутбуке установлен аккумулятор на 70 Вт/ч. Далее привожу в таблице данные о шуме системы охлаждения и температуре процессора в разных сценариях, а также о времени автономной работы ноутбука в этих условиях.

СценарийТемпература процессораУровень шумаВремя работы
Браузер40 градусов24 дБа13 часов 13 минут
Просмотр видео с YouTube, 50% яркости экрана42 градуса24 дБа15 часов 11 минут
Просмотр видео с YouTube в 4K60 с HDR42 градуса24 дБа10 часов 31 минута
Игры на примере Tales of Arise55 градусов31 дБа3 часа 14 минут
Стресс-тест AIDA6460 градусов39 дБа1 час 49 минут
В целом, показатели нагрева и шума достойные, а вот показатели времени автономной работы и вовсе можно назвать впечатляющими. Шутка ли, 15 часов воспроизведения видео в 4K с HDR!

А еще одним бонусом для пользователей новенького Asus Vivobook S 15 с Qualcomm Snapdragon X Elite внутри будет полноценная сертификация Copilot+. Что это значит? Это значит, что ноутбук способен без подключения к сети работать с искусственным интеллектом. Делается это за счет встроенного в процессор NPU мощностью в 45 TOPS. В данный момент наличие этой сертификации позволяет ноутбуку на Windows использовать Automatic Super Resolution в нескольких поддерживаемых играх для апскейла изображения, а также получить доступ к функционалу Cocreator в системных приложениях. Сторонний софт также имеет доступ к NPU и может пользоваться его мощностями для ускорения своей работы и увеличения энергоэффективности процесса — NPU потребляет меньше энергии, чем “скушал” бы процессор для выполнения той же задачи с ИИ. В будущем в Windows появится функционал Recall, который позволит вам по простому запросу находить файлы и документы в памяти ПК в том случае, если вы не можете вспомнить как они назывались и куда вы их поместили.

Резюмируем

Asus Vivobook S 15 — отличный ноутбук с великолепной автономностью и экраном, а также очень солидной производительностью. Единственное, что может омрачить впечатления от ноутбука — несовместимость некоторого софта с встроенным ретранслятором кода в Windows. Эта несовместимость, как понимаете, выливается в то, что отдельные приложения или игры могут попросту не запускаться, что и продемонстрировано в таблицах выше. Да, в будущем этот момент будет дорабатываться и ситуация станет еще лучше, но сам факт того, что работающий софт уже работает настолько хорошо с новыми для Windows процессорами впечатляет.




* — для энтузиастов.



Аватар для Kip
Kip
Фанат
Регистрация:
18.12.2004
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Re: [Обзор] Обзор Asus Vivobook S 15 на Snapdragon X Elite — новый конкурент для Intel и AMD
память какая, сколько?
Re: [Обзор] Обзор Asus Vivobook S 15 на Snapdragon X Elite — новый конкурент для Intel и AMD
Сообщение от Kip:
память какая, сколько?
до 32 гб LPDDR5x-8448
Аватар для Svarog
Робосек
Регистрация:
10.05.2010
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Re: [Обзор] Обзор Asus Vivobook S 15 на Snapdragon X Elite — новый конкурент для Intel и AMD
И снова кириллицу обижают... Клятые русофобы клавиатурные.
Re: [Обзор] Обзор Asus Vivobook S 15 на Snapdragon X Elite — новый конкурент для Intel и AMD
Сообщение от Bananasopher:
ладно, похож
Re: [Обзор] Обзор Asus Vivobook S 15 на Snapdragon X Elite — новый конкурент для Intel и AMD
главное чтоб геншин тянуть мог
Аватар для lapsik
It's so good to be bad
Re: [Обзор] Обзор Asus Vivobook S 15 на Snapdragon X Elite — новый конкурент для Intel и AMD
пока просто игрушка, софтварная совместимость просто на нуле, через годик станет похож на ранний м1

Ваши права в разделе