Рокфеллер не родился капиталистом. Из трудового народа. Отец его сначала был лесорубом, потом странствующим торговцем.
Луиза, мать Джона, держала на себе хозяйство, была очень набожной баптисткой. Поскольку муж подолгу отсутствовал, ей часто приходилось экономить на всём.
Рокфеллер вспоминал, что отец с ранних лет рассказывал ему о предприятиях, в которых участвовал, объяснял принципы ведения дел, он писал об отце:
«Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто „натаскивал“ меня на обогащение!»
Когда Джону исполнилось семь лет, он начал выкармливать на продажу индюшек, подрабатывал, копая для соседей
картофель. Все результаты коммерческой деятельности он фиксировал в своей маленькой книжечке.
Со своей первой заработной платы Рокфеллер приобрёл добротную бухгалтерскую книгу, в неё он записывал все доходы и расходы, уделяя внимание даже мелочи. К этой книге он относился с особым трепетом и уважением, сохранив её на всю жизнь.
Все заработанные деньги он вкладывал в фарфоровую копилку, и уже в 13 лет ссудил знакомому фермеру 50 долларов из расчета 7,5 % годовых. Отцовское воспитание продолжала мать, у которой он научился трудолюбию и дисциплинированности.