Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Разбираемся в многообразии свитчей для клавиатур
Автор темы: Efemische
Дата создания: 08.08.2024 11:00
[Обзор] Разбираемся в многообразии свитчей для клавиатур
Механические клавиатуры зовутся механическими в первую очередь благодаря использованию в них механических переключателей, которые и регистрируют нажатия под каждой отдельной клавишей. Этих переключателей, которые также зовутся свитчами, преогромнейшее множество, и сегодня я предлагаю разобраться в том, как работают основные типы таковых, а также взглянуть на несколько разновидностей оных. Все свитчи в сегодняшнем материале произведены компанией Gateron, которая уже достаточно давно зарекомендовала себя и по праву занимает одно из лидирующих мест на рынке.

Основных разновидностей переключателей для механических клавиатур три: линейные (изначально красные и черные), тактильные (коричневые) и кликающие (голубые). Сейчас расцветок у переключателей стало значительно больше, но упомянутые цвета обычно остаются привязанными к упомянутым типам, что упрощает их опознавание по внешнему виду.

Начнем с базы. Из чего состоят переключатели?
  • Стержень, который движется при нажатии.
  • Пружина, которая создает сопротивление и возвращает стержень в стандартное положение.
  • Металлические контакты, которые отвечают за срабатывание переключателя.
  • Корпус, в который все упомянутое выше упаковано.

Как работают механические переключатели?

Принцип работы свитчей довольно прост — при нажатии замыкается электрическая цепь. Внутри каждого переключателя есть два контакта, которые касаются друг друга при нажатии клавиши. Клавиша считается нажатой до тех пор, пока контакты не будут вновь разъединены. Момент соединения контактов, к слову, зовется точкой актуации или точкой срабатывания.

Реклама ИП Максин Роман Сергеевич erid: 2Vtzqv6yCTM

Линейные переключатели, они же красные, черные и много еще какие — полностью линейные переключатели, которые имеют одинаковую силу нажатия на всем пути движения стержня и, в общем-то, являются самыми тихими. Они же, по совместительству, являются моим любимым типом переключателей.

Щелкающие переключатели, они же голубые, зеленые и так далее — самые громкие из всех и одновременно, как многие считают, самые лучшие для печати переключатели. Свитчи данного типа предоставляют пользователю не только тактильный отклик в точке срабатывания, но и отчетливый щелчок сродни печатным машинкам. Усилие нажатия у таких переключателей повышается в точке срабатывания, что делает их тактильными и удобными для печати — вы всегда знаете, когда нажали на клавишу.

Тактильные переключатели, они же коричневые и иже с ними — свитчи, которые вобрали в себя черты от обоих предыдущих типов. Тут вам и тактильность в точке актуации, и отсутствие громкого клика. Сила нажатия, как понимаете, как и у голубых переключателей изменяется в точке срабатывания, но жена не выселит вас из дома за клавиатуру с коричневыми переключателями, а вот при щелкающих свитчах все будет зависеть исключительно от шумоизоляции вашей отдельной комнаты с компьютером.

Наглядно о различиях

С базовыми понятиями разобрались, а потому предлагаю посмотреть видео ниже, которое призвано показать разницу между типами переключателей. Все переключатели установлены в одну клавиатуру для удобства и постоянства демонстрации, а под ними, разумеется, есть приличная шумоизоляция. Уточню, что более дешевые клавиатуры без шумки в итоге предоставят вам другой звук при работе с ними. В частности на видео вы можете увидеть и услышать:

СвитчиТипСила нажатия (срабатывание/до упора)Точка срабатывания/Полный ход
Gateron RedЛинейные45/55 грамм2,2/4 миллиметра
Gateron BlueЩелкающие60/65 грамм2,3/4 миллиметра
Gateron BrownТактильные45/50 грамм2,65/4 миллиметра
Gateron BlackЛинейные60/75 грамм2/4 миллиметра
Gateron YellowЛинейные50/60 грамм2/4 миллиметра
Gateron Pro WhiteЛинейные38/45 грамм2/4 миллиметра
Gateron Pro SilverЛинейные45/50 грамм1,2/3,4 миллиметра
Gateron Magnetic JadeЛинейные30/50 грамм0,1-3,5/3,5 миллиметра

И, собственно, переходим к демонстрации.

Также на рынке можно найти и множество других вариаций переключателей для клавиатур. Есть низкопрофильные решения для более компактных клавиатур и любителей “ноутбучных” ощущений при работе, есть переключатели без металлических контактов внутри, которые используют для работы свет или магнитное поле (Gateron Magnetic Jade на видео выше). Вариантов огромное множество, но три базовых типа переключателей (линейные, тактильные, щелкающие) всегда остаются базой и ничего иного на рынке попросту нет. Да и, будем честны, представить себе нечто еще довольно сложно.

Раз уж я упомянул магнитные переключатели, то предлагаю посмотреть и на них. Переключатели работают за счет магнитного поля и никаких контактов у них внутри нет, а это значит, что они фактически полностью не боятся воды, а их точку активации можно отрегулировать вручную в диапазоне от 0,1 мм до 3,5 мм. Важно отметить, что для использования таких свитчей вам понадобится совместимая с ними плата.

Резюмируем

Исходя из информации выше можно сделать самостоятельный выбор между типами переключателей и понять, что больше для вас подходит, но вот окончательное решение я все-таки рекомендую делать уже после того, как вы самостоятельно “пощупаете” клавиатуры под вопросом. Самым верным способом будет покупка решения с поддержкой Hot Swap, что позволяет пользователю в любой момент времени без особого труда и, что важно, без паяльника заменить переключатели. Это, к слову, также является большим бонусом механических клавиатур на фоне мембранок — вы можете менять ощущения от нажатия хоть вместе со своим настроением (при условии наличия дополнительных свитчей, разумеется).

Последний раз редактировалось Sirotin; 08.08.2024 в 11:42.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: [Обзор] Разбираемся в многообразии свитчей для клавиатур
Сообщение от Efemische:
Щелкающие переключатели, они же голубые, зеленые и так далее — самые громкие из всех и одновременно, как многие считают, самые лучшие для печати переключатели. Свитчи данного типа предоставляют пользователю не только тактильный отклик в точке срабатывания, но и отчетливый щелчок сродни печатным машинкам.
Соседям так нравятся звук моей клавиатуры, что они кинули кирпич в окно, чтобы лучше слышать.

Если часто пишу и отвечаю на ваши сообщения. Значит я в салат.
@Fallze, боюсь представить что у тебя за клава такая...
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Берите коричневые или красные, подходит большинству.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Заменил видос на ВК, а то Ютубчик не пашет у многих....

Буран, Веселье, Пупсоскот, Таймобоб
Некромант
Зомби мутанта
Я с механических свитчей перешёл на оптические. А следующую клаву наверно уже буду брать на датчиках Холла
Предводитель
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Чот не доработанная тема.

Я помню рекламировали тренажёры, там типа крепишь датчики к мышцам - проходит электрический импульс и мышца качается.

Вот надо с такими штуками делать гибириды клавиатур - выбирать свичи под мощность разряда.

Синие два подхода по 40 кг жима, красные по 60 и т.п.

В итоге чьюто мамку пару раз за вечер в кино сводил - и уже в зал ити не надо.

Сообщение от ksyon:
игроки вконец уже потеряли связь с реальностью и понимание адекватности цен на игровой процесс. ну и понятие fairplay уже давно под чистую вытравлено из мозгов фтп-др#черов
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
А, что кроме гатеронов нет больше свичей? Их же дохерища разных, тем более сейчас появилось (например тут с картинками, примерами звука, визуализацией принципа работы и т.д.: https://wiki.geekboards.ru/category/switches/)
Есть же классика Cherry. Чёрные линейные 60g. Или красные линейные на 45g.У меня вообще сейчас индукционные линейные Varmilo EC Daisy v2. Всего лишь 35g. Повышенная долговечность за счёт немного другого принципа работы. Ещё оптические свичи появились пару лет назад. Тоже долговечные.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>PoE2?
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Я вот не понял это сейчас реклама была? Я серьезно, посоветуете хорошие клавиатуры из реального опыта? Полноразмерную и с красными или коричневыми свичами, шумкой итп?
Давно хочу купить, но из того что находил все не нравится...
Знаток
Медаль "500 лайков"
Сообщение от Whawk:
Тоже долговечные.
Моим коричневым черри уже лет 11 активного использования. До сих пор никаких нареканий. Куда долговечнее? А вот пластик местами стерся.
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"
@Efemische От куда сток свичей у тебя, ограбил кого?
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от Sept:
посоветуете хорошие клавиатуры из реального опыта
Varmilo, Ducky отличные. Из реального опыта. Ducky у меня с 2013. Varmilo с 2022. На даки Cherry MX Black, на Varmilo EC Daisy V2.
Пластик весь стирается рано или поздно. Если двойное литьё PBT, то рано или поздно на особенно часто используемых капах верхний слой протрётся до нижнего (у меня это был левый шифт, и WASD) - будет визуально видимая залысина. Если ABS, то он со временем зашлифовывается. Наиболее используемая точка будет выглядеть под углом как блестящая лысина. По поводу нанесения букв - гравировка или Dye-Sub не принципиально. Если производитель норм, то и то, и другое служит долго. На край всегда можно новый набор кейкапов заказать и клава будет выглядеть как новенькая.
Я бы ещё такой параметр смотрел как Hot Swap. Со временем можно будет свичи поменять на другие. Например, если захочется других ощущений, или если захочется скажем тактильных свичей, или если капитально зальёшь чем-нить очень липким.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>PoE2?
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Sirotin:
Заменил видос на ВК, а то Ютубчик не пашет у многих....
VK тоже вообще то

Добавлено через 3 минуты

Нахера оно все надо, когда мембранка есть?
Последний раз редактировалось wtsminer; 09.08.2024 в 01:26. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Fallze:
Соседям так нравятся звук моей клавиатуры, что они кинули кирпич в окно, чтобы лучше слышать.
радуйся, что у них нет ружья
Сообщение от necrus:
на датчиках Холла
великолепная вещь
Сообщение от Whawk:
А, что кроме гатеронов нет больше свичей?
А что, статью прочитать дальше названия компании невозможно?
Сообщение от Whawk:
Ещё оптические свичи появились пару лет назад.
Ух ты, ведь об этом же не написано прямо в статье, а среди протестированных для видоса нет магнитный свичей

Добавлено через 54 секунды

Сообщение от ZloiMent:
От куда сток свичей у тебя, ограбил кого?
Да Но мне нужно ещё!
Последний раз редактировалось Efemische; 09.08.2024 в 02:13. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Еще стоит учесть:
1. Сила нажатия >60 г - слишком много для большинства пользователей. Особенно заметно на линейных свичах, так как их давить придется глубже.
2. Сила нажатия <45 г - многим пользователям придется менять привычки и не упираться пальцами в клавиши во время простоя и перемещения по клавиатуре. Так же заметнее всего на линейных переключателях.
3. Линейные переключатели похожи друг на друга, а остальные надо щупать. Какие-то могут мерзко щелкать, в каких-то тактильность больше похожа на проржавевшие линейные (типично коричневых), одни щелкают при нажатии, другие и при отжатии.
4. Переключатели бывают обычные и лоу-профайл. Первые стандартизированы и почти всегда взаимозаменяемы, а вот с низким профилем куча нюансов и поменять там кейкапы или свичи не так просто.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Фанат
Gateron так себе свитчи, если честно.
Самый крутые Cherry, Cherry MX SS мечта любого настоящего геймера.

Топовый конфиг местного клоуна - берешь готовую сборку с алиэксперсс (мать самая дешевая, память с помойки и проц селерон), и ставишь туда 4090. Не благодарите.
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Теперь ждём тему про кейкапы , пора просвещать местных динозавров.

Сообщение от wtsminer:
Нахера оно все надо, когда мембранка есть?

Сообщение от Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!
Человек с обостренным чувством справедливости.
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Altwazar:
Еще стоит учесть:
1. Сила нажатия >60 г - слишком много для большинства пользователей. Особенно заметно на линейных свичах, так как их давить придется глубже.
2. Сила нажатия <45 г - многим пользователям придется менять привычки и не упираться пальцами в клавиши во время простоя и перемещения по клавиатуре. Так же заметнее всего на линейных переключателях.
3. Линейные переключатели похожи друг на друга, а остальные надо щупать. Какие-то могут мерзко щелкать, в каких-то тактильность больше похожа на проржавевшие линейные (типично коричневых), одни щелкают при нажатии, другие и при отжатии.
4. Переключатели бывают обычные и лоу-профайл. Первые стандартизированы и почти всегда взаимозаменяемы, а вот с низким профилем куча нюансов и поменять там кейкапы или свичи не так просто.
да довольно быстро привыкаешь к любому нажатию и т.д.
хотя я бывает иногда случайно нажимаю че. но редко
у меня черри красные что ли

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от necrus:
Я с механических свитчей перешёл на оптические. А следующую клаву наверно уже буду брать на датчиках Холла
лучше бы в мышах че придумали. у клав вроде и так особых проблем нет с долговечностью
Последний раз редактировалось Yukkuri; 09.08.2024 в 21:21. Причина: Добавлено сообщение
мембрана лучше.

Конфиг:
ПК 1: Intel I5 12400f, Gskill Ripjaws 3200mhz DDR4 32 гб, MSI RTX 3060ti gaming.
ПК 2: AMD Ryzen 5600, Adata 32 gb DDR4 3600 mhz, MSI rtx3060

Conan Exiles мод на сглаживание ТАА https://www.nexusmods.com/conanexiles/mods/62
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Резюмируем - покупаем нормальную мембранку, не ебем мозг(чистка - замена - ремонт - смазка - подборка вичей - доработка - брак - сервис/гарантийка) и сидим на ней до пенсии. Моей уже 13 год или 14-й идет. Я её пылесошу правда раз в полгода или год и всё.
Предводитель
Сообщение от Theory III:
Резюмируем - покупаем нормальную мембранку, не ебем мозг(чистка - замена - ремонт - смазка - подборка вичей - доработка - брак - сервис/гарантийка) и сидим на ней до пенсии. Моей уже 13 год или 14-й идет. Я её пылесошу правда раз в полгода или год и всё.
у меня несколько мембранок умирали от залива. там слишком хрупкие дорожки на пленках, от жидкостей разъедаются смываются
Ведущий Эксперт
Сообщение от Yukkuri:
у меня несколько мембранок умирали от залива. там слишком хрупкие дорожки на пленках, от жидкостей разъедаются смываются
А как ты их заливаешь постоянно - бухаешь за компом? Я хз как можно залить - только если постоянно синячить пивандрий какой-то до поросячьего состояния.
Предводитель
Сообщение от Theory III:
А как ты их заливаешь постоянно - бухаешь за компом? Я хз как можно залить - только если постоянно синячить пивандрий какой-то до поросячьего состояния.
да я уж не помню. помню только, что 2-3 мембранки гибли именно из-за разрыва дорожек на пленках.
ну "+" что они относительно дешевые. и можно выкинуть да новую купить.
а "-" что чистить неудобно. те которые у меня были по крайней мере. механику бескорпусную типа "СКЕЛЕТОН" вообще изейше чистить от крошек всяких пылюки и т.д.
Сообщение от Yukkuri:
у Блади q100 настолько неубиваемая клава, что пережила 5 залитий колой и кофе, так там даже не стерлась гравировка на клавишах. Только 4 силиконовых wasd сдохли, силикон облез. Клаве 10 лет.
И тут же есть разер крутейший, у которого стираются клавиши за месяц-два, лол.

Чисто от фирмы зависит.

Конфиг:
ПК 1: Intel I5 12400f, Gskill Ripjaws 3200mhz DDR4 32 гб, MSI RTX 3060ti gaming.
ПК 2: AMD Ryzen 5600, Adata 32 gb DDR4 3600 mhz, MSI rtx3060

Conan Exiles мод на сглаживание ТАА https://www.nexusmods.com/conanexiles/mods/62
Ведущий Эксперт
Сообщение от Yukkuri:
да я уж не помню. помню только, что 2-3 мембранки гибли именно из-за разрыва дорожек на пленках.
ну "+" что они относительно дешевые. и можно выкинуть да новую купить.
а "-" что чистить неудобно. те которые у меня были по крайней мере. механику бескорпусную типа "СКЕЛЕТОН" вообще изейше чистить от крошек всяких пылюки и т.д.
Так купи себе такую и все. Не обязательно офисного типа за 500 рублей.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Elrender:
у Блади q100 настолько неубиваемая клава, что пережила 5 залитий колой и кофе, так там даже не стерлась гравировка на клавишах. Только 4 силиконовых wasd сдохли, силикон облез. Клаве 10 лет.
И тут же есть разер крутейший, у которого стираются клавиши за месяц-два, лол.

Чисто от фирмы зависит.
У меня Залман 14 лет, стерлись только значки слева дополнительные какие-то типа калькулятор и всякая хрень.
Последний раз редактировалось Theory III; 09.08.2024 в 21:44. Причина: Добавлено сообщение