Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
QD-OLED, 4K, 240 Гц и 32 дюйма — Samsung представила Odyssey G80SD
Автор темы: Efemische
Дата создания: 04.08.2024 22:11
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил
Re: QD-OLED, 4K, 240 Гц и 32 дюйма — Samsung представила Odyssey G80SD
Посоны. Я тут с товарищем обсуждал моники, и мы с ним часто жрем говно в шутерах. Особенно в эшкерп фром краков. И он мне сказал одну правильную вещь. Олед это, конечно, очень красиво. Но с его офигенным черным, я в таких шутерах, в темных местах, вообще ничего не буду видеть. У него 2к ипс матрица, и он баланс черного выкручивает вусмерть, чтобы не было совсем темных мест.

Я об этом даже не подумал. И тут как бы палка о двух концах. Или насыщенная картинка, но при этом в шутаны нормально не поиграть, либо ипс матрица, которая будет похуже, но зато в темноте буду хоть что-то видеть...

И шо тогда брать? Или, как вариант, если будут деньги, два моника?) Один для контента, кинчика и синг игорей, qd led, а второй ips для шутанов?

Если да, то какой 2к 27 дюймов ips монитор сейчас лучший на рынке? Кто знает?

@Skuchniy
@THUGan
@Kotique
@Efemische

One shot, one kill. No brain, no skill...
Сообщение от enIf:
Но с его офигенным черным, я в таких шутерах, в темных местах, вообще ничего не буду видеть.
полная херня. Суть оледа как раз в том, что ты будешь видеть больше деталей в тенях. Если покажется, что темновато, то высветли игровым режимом Дополнительно получаешь лучшее время отклика пикселей среди всех типов панелей, что тоже акуенно для шутанов.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от enIf:
Олед это, конечно, очень красиво. Но с его офигенным черным, я в таких шутерах, в темных местах, вообще ничего не буду видеть.
Вообще-то наоборот, но раз для тебя моник за 100к оказался слишком дорогим, то можешь взять какой-нибудь М27Q. И видюху типа 4070супер к нему.
Мастер
Сообщение от Efemische:
полная херня. Суть оледа как раз в том, что ты будешь видеть больше деталей в тенях. Если покажется, что темновато, то высветли игровым режимом Дополнительно получаешь лучшее время отклика пикселей среди всех типов панелей, что тоже акуенно для шутанов.
Слушай, а есть видосы, где наглядно было бы видно? Я пока единственное, что нашел, так это сравнение в резиденте. Но там особой разницы нет. Где-то в оледе лучше видно, где-то в ипс.
Сообщение от Kotique:
Вообще-то наоборот, но раз для тебя моник за 100к оказался слишком дорогим, то можешь взять какой-нибудь М27Q. И видюху типа 4070супер к нему.
Как я уже сказал, ищу лучший возможный монитор, бюджет не ограничен. Но если на оледе в тенях будет темнее, то тогда могу рассмотреть покупку двух мониторов, хоть это будет и извращение. Ips для шутеров, oled для всего остального.

Впрочем, пытаюсь сейчас видеоролики сравнительные посмотреть, где действительно лучше в тенях видно. И пока не очень понятно.

Сообщение от enIf:
Слушай, а есть видосы, где наглядно было бы видно?
не припоминаю, но ты можешь провести сравнение самостоятельно. Возьми на ютабе видос в HDR с какой-нибудь условно ночной прогулкой по Токио или где угодно ещё. Запусти его на своей мобиле с амоледом и на любом IPS-монике, тоже в HDR, естесно. В хреново освещённых участках увидишь разницу, IPS будет сливать тёмные цвета с "чёрным" (которого нет), а на амоледе они будут отличимы.

Да, сравнение через жопу, экран у мобилки мизерный в сравнении, не спорю, но наиболее простой выход
Сообщение от enIf:
Но если на оледе в тенях будет темнее
темнее будет, ибо есть настоящий чёрный, но в тенях будет куда больше градаций от черного к более светлым цветам. И опять же, игровой режим у моника (или иногда шутерный называется) высветляет картинку, как раз задирая яркость для теней.

Смысл в двух мониках разом для тебя есть только если ты боишься выгорания оледа, в остальных случаях не страдай хернёй :)
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от enIf:
Слушай, а есть видосы, где наглядно было бы видно? Я пока единственное, что нашел, так это сравнение в резиденте. Но там особой разницы нет. Где-то в оледе лучше видно, где-то в ипс.

Как я уже сказал, ищу лучший возможный монитор, бюджет не ограничен. Но если на оледе в тенях будет темнее, то тогда могу рассмотреть покупку двух мониторов, хоть это будет и извращение. Ips для шутеров, oled для всего остального.

Впрочем, пытаюсь сейчас видеоролики сравнительные посмотреть, где действительно лучше в тенях видно. И пока не очень понятно.
alienware бери со сдэка, выше кидал картинку, если отсутствие гарантии и пара возможных битых пикселей не смущает
там раза в полтора дешевле выходит, чем в магазах и у барыг

типочек сейчас пользует, было бы с ним что-то не так, не пользовал бы
в описании конкретно этот aw2725
до этого у него был, если не ошибаюсь, https://www.dns-shop.ru/product/f34d...27aqdm-cernyj/

по поводу, что тебе там что-то не будет видно в темноте - это фигня, с хдр в темноте тебе олед глаза выжжет деталями всего при желании, да и на низкой яркости видно

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Skuchniy:
У оледа 250 кандел на метр? Это странно у самсунга.
мне ав больше нравится

Добавлено через 6 минут

сейчас бы в 2к24 с нормальным бюджетом сомневаться про олед и покупать ипс xуйню
Последний раз редактировалось weeh; 10.08.2024 в 08:49. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от enIf:
Посоны. Я тут с товарищем обсуждал моники, и мы с ним часто жрем говно в шутерах. Особенно в эшкерп фром краков. И он мне сказал одну правильную вещь. Олед это, конечно, очень красиво. Но с его офигенным черным, я в таких шутерах, в темных местах, вообще ничего не буду видеть. У него 2к ипс матрица, и он баланс черного выкручивает вусмерть, чтобы не было совсем темных мест.

Я об этом даже не подумал. И тут как бы палка о двух концах. Или насыщенная картинка, но при этом в шутаны нормально не поиграть, либо ипс матрица, которая будет похуже, но зато в темноте буду хоть что-то видеть...

И шо тогда брать? Или, как вариант, если будут деньги, два моника?) Один для контента, кинчика и синг игорей, qd led, а второй ips для шутанов?

бери олед. протестируешь, нам раскажешь
Мастер
Сообщение от Efemische:
не припоминаю, но ты можешь провести сравнение самостоятельно. Возьми на ютабе видос в HDR с какой-нибудь условно ночной прогулкой по Токио или где угодно ещё. Запусти его на своей мобиле с амоледом и на любом IPS-монике, тоже в HDR, естесно. В хреново освещённых участках увидишь разницу, IPS будет сливать тёмные цвета с "чёрным" (которого нет), а на амоледе они будут отличимы.

Да, сравнение через жопу, экран у мобилки мизерный в сравнении, не спорю, но наиболее простой выход

темнее будет, ибо есть настоящий чёрный, но в тенях будет куда больше градаций от черного к более светлым цветам. И опять же, игровой режим у моника (или иногда шутерный называется) высветляет картинку, как раз задирая яркость для теней.

Смысл в двух мониках разом для тебя есть только если ты боишься выгорания оледа, в остальных случаях не страдай хернёй :)
Хм, понял, спасибо. Мобилка у меня на ипс экране пока что, а старый монитор - тн))). Но, может, как буду готов, схожу магаз и просто продавцов попрошу их рядом поставить, сравнить наглядно.
А разве у нынешних моников нового поколения (я про олед разных вариаций) нет какой-то хорошей защиты от выгорания? Просто мне товарищ говорил, что если играть в игру со статичным интерфейсом, то такой моник прям очень быстро выгорит.

Сообщение от enIf:
магаз и просто продавцов попрошу их рядом поставить, сравнить наглядно.
наиболее адекватный вариант
Сообщение от enIf:
нет какой-то хорошей защиты от выгорания?
есть, но она не панацея в любом случае
Сообщение от enIf:
Просто мне товарищ говорил, что если играть в игру со статичным интерфейсом, то такой моник прям очень быстро выгорит.
если каждый день и в день по 10 часов, то есть вероятность. В реальности не думаю, что это возможно + мониторы пикселями шевелят если не отключишь эту фичу
Мастер
Сообщение от Efemische:
наиболее адекватный вариант

есть, но она не панацея в любом случае

если каждый день и в день по 10 часов, то есть вероятность. В реальности не думаю, что это возможно + мониторы пикселями шевелят если не отключишь эту фичу
Ну у меня товарищ стримлеркой работает, и бывает, что именно по 10 часов в день залипает на две-три недели в тарков)). На сколько быстро в теории он может тогда выгореть? Не в курсе?

Добавлено через 4 минуты

Сообщение от weeh:
до этого у него был, если не ошибаюсь, https://www.dns-shop.ru/product/f34d...27aqdm-cernyj/
Я не совсем понял. Т.е. твой друг поменял 2к 27 моник на такой же, только другой фирмы? А в чем сакральный смысл? У них почти все характеристики одинаковые. Разве что герцовка у алиена 360 а не 240.
Или из-за технологии? Мол QD Led сильно лучше обычного oled?

Последний раз редактировалось enIf; 10.08.2024 в 14:55. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от enIf:
На сколько быстро в теории он может тогда выгореть?
лютый рандом, но если вот прям специально стараться выжечь пиксели, то несколько месяцев. Да и камон, в таркове ж почти нет полностью статичного интерфейса и то и дело изображение сменяется на рюкзак. Под стараниями я подразумеваю намеренную демонстрацию яркого статичного чего-то на экране, желательно круглыми сутками и не разрешая монитору проводить очистку пикселей. Я с LG C2 уже сколько? Больше года вроде бы, статика на экране очень часто (доки там, терминал и т.п.) и хоть бы хны, экран ровненький на всех цветах
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Мастер
Сообщение от Efemische:
лютый рандом, но если вот прям специально стараться выжечь пиксели, то несколько месяцев. Да и камон, в таркове ж почти нет полностью статичного интерфейса и то и дело изображение сменяется на рюкзак. Под стараниями я подразумеваю намеренную демонстрацию яркого статичного чего-то на экране, желательно круглыми сутками и не разрешая монитору проводить очистку пикселей. Я с LG C2 уже сколько? Больше года вроде бы, статика на экране очень часто (доки там, терминал и т.п.) и хоть бы хны, экран ровненький на всех цветах
Ну у кракова все равно есть некоторые моменты статичные. + Рабочий стол я часто могу оставлять включенным. Однако я тебя понял, спасибо. Звучит вроде норм.

Сообщение от enIf:
+ Рабочий стол я часто могу оставлять включенным.
главное включи прятание панели задач и не выключай/включи смещение пикселей и самоочистку у монитора. Ну либо режим сна монитору когда бездействуешь (ну, а нахрена ему просто стоять?)
Предводитель
Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от enIf:
Ну у меня товарищ стримлеркой работает, и бывает, что именно по 10 часов в день залипает на две-три недели в тарков)
Так ты для себя или для друга спрашиваешь? Если себе хочешь, то каждые 4 часа отключаешь на 15 минут и он самоочищается. Можно в ручную запустить.
Мастер
Сообщение от Kotique:
Так ты для себя или для друга спрашиваешь? Если себе хочешь, то каждые 4 часа отключаешь на 15 минут и он самоочищается. Можно в ручную запустить.
Раньше я с ним участвовал в таких марафонах по задротству. Так что это и меня касается.
Про самоочистку - учту, спасибо.

Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Сообщение от enIf:

@Skuchniy
@THUGan
@Kotique
@Efemische

Я за олед, а именно для лут шутеров, или уж тёмных игры, выкручивал настройки в самой игре, заливал бы "молоком" или через панель нв\amd. + У оледа, в темноте ты будешь видеть силуэт, а ТН\ips будут "мазать" градиент, из за своей неравномерной подсветки. Крч для меня + олед слишком перевешивают минусы.

Ну и будет больше смысла использовать фонарик
Как вариант сгоняй в мазаг, где есть шоу рум и глазками пощупай сам

Сообщение от Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!
Человек с обостренным чувством справедливости.
Знаток
Медаль "500 лайков"
Сообщение от enIf:
Но с его офигенным черным, я в таких шутерах, в темных местах, вообще ничего не буду видеть.
HDR, по идее, должен решать данную проблему. Хотя тут говорят, что не очень:

Предлагают использовать hdr + postfx
Мастер
Сообщение от aWAtaRko:
HDR, по идее, должен решать данную проблему. Хотя тут говорят, что не очень:
https://www.youtube.com/watch?v=XwgybLqe1EU

Предлагают использовать hdr + postfx
Интересно выглядит. Спасибо большое, схороню себе.

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от THUGan:
Как вариант сгоняй в мазаг, где есть шоу рум и глазками пощупай сам
Да, так и сделаю скорее всего. Хотя пытался видосы найти сравнения и, вроде даже, парочка есть, где олед и выглядит лучше (что логично), и в темноте лучше видно.
Так что, возможно, друг у меня ебобо. Хотя относительно разбирается в железе.

Последний раз редактировалось enIf; 10.08.2024 в 23:46. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от enIf:
Интересно выглядит
Предводитель
Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от enIf:
Хотя пытался видосы найти сравнения
Вот неплохое сравнение. Отлично видно где какой моник.
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Сообщение от Kotique:
https://www.youtube.com/watch?v=Uxn172AEdBY
Так путь автор понизит блэк эквалайзер - будет тебе меньше серого, больше черного. Конечно это не сделает из IPS ОЛЕД - но этот IPS явно стоит на стандарте через жопу.
Мастер
Сообщение от Kotique:
https://www.youtube.com/watch?v=Uxn172AEdBY
Я его и видел. Тут да, на ОЛЕДе в тенях лучше видно.

А вот тут, например, на оледе в овервотче темнее, чем IPS.
Короче говоря, надо вживую смотреть в магазине и все.

Предводитель
Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Theory III:
Так путь автор понизит блэк эквалайзер - будет тебе меньше серого, больше черного.
Что ещё посоветуешь?)
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Сообщение от Kotique:
Что ещё посоветуешь?)
Вон тебе выше скинули 2 нормально настроенных монитора, а не ту хуйню что ты. Так любой монитор можно высрать - выкрутив настройки в жопу.
Предводитель
Космос GoHa.Ru - 10 лет
А ещё можно ипс настроить так, что он будет не хуже оледа картинку выдавать