@Bullen, понятное дело, что это ужасно. Особенно с учетом того, что ИИ можно запустить в соц. сети и вот они уже знают что у тебя в голове. Затем начать подсовывать тебе подготовленные на основе анализа новости и отслеживать твою реакцию, и вот у них уже твой психологический портрет. Добавляешь сюда городскую систему с камерами на каждом углу, сотовую связь и меседжеры, и вот ты уже под колпаком.
А насчет работы, бум ИИ случился не вчера, давно уже понятно какие профессии сильно сократятся и будут перестроены, но если люди не берут во внимание, что происходит вокруг них и не подстраиваются под изменившиеся условия, кто им виноват.
Те кто держал нос по ветру и нырнул в ИИ профессию сейчас гребет бабло лопатой.
Насчет возраста, это не проблема, было бы желание. Например у меня на прошлой работе был СЕОшником дед которому под 60 лет. И я не шучу и не утрирую, я лично с ним работал)
Еще пример, как знакомый высотник (ему около 30), всю жизнь руками работал, но вот захотел в ИТ и начал изучать андроид разработку, пока работы не было и учил очень долго. Все с него рофлили, а он разобрался и потом даже смог устроится джуном в канадскую контору. Посему, было бы желание