Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
RTX 5090 может быть самой быстрой видеокартой "из коробки" по параметру частоты чипа
Автор темы: Efemische
Дата создания: 10.07.2024 09:00
RTX 5090 может быть самой быстрой видеокартой "из коробки" по параметру частоты чипа
Инсайдеры сообщают, что видеокарта NVIDIA GeForce RTX 5090 может получить базовую частоту графического процессора в почти 3 ГГц. Если быть более точным, то нам заявляют о 2,9 ГГц до буста. Напомним, что RTX 4090 имеет базовую частоту в 2235 МГц, а это значит, что RTX 5090 будет быстрее по этому параметру на 30%. Как именно это скажется на конечной производительности видеокарты мы пока не знаем.

Другие слухи сообщают, что видеокарта RTX 5090 получит 448-битную шину памяти и 14 2-гигабайтных модулей памяти GDDR7, что даст ей 28 Гб оперативной памяти против 24 Гб у RTX 4090.

Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: RTX 5090 может быть самой быстрой видеокартой "из коробки" по параметру частоты чипа
Пипец сколько ватт эта дура будет тогда

Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Re: RTX 5090 может быть самой быстрой видеокартой "из коробки" по параметру частоты чипа
Сообщение от kilosbxl:
Пипец сколько ватт эта дура будет тогда
в паре с 12400 хватит нормального 800-ваттника

Добавлено через 7 минут

5090/ти за до 3к если будет у нас варик взять, купил бы чисто, чтобы было
вроде в мексику на зиму компашка собирается, мож там предложат, если выпустят

Добавлено через 35 минут

с другой стороны, если будет +50-60% от условной 7900хтх, которую можно взять за <1к, то моча
Последний раз редактировалось weeh; 10.07.2024 в 23:30. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от weeh:
с другой стороны, если будет +50-60% от условной 7900хтх, которую можно взять за <1к, то моча
может и меньше будет, если пофиг на лучи и dlss то можно и амд взять, только условная 7900 xtx будет так же в районе 1500$ на релизе
Сообщение от Just Want You:
7900 xtx
900 баксов она, в продаже же
Позитивный читатель
К бабке не ходи, 5090 будет самой быстрой в целом, а не только по какой-то отдельной частоте. Какие-то странные инсайды.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Efemische:
900 баксов она, в продаже же
там написана "условная" и идёт речь о новом поколении, я вот порой поражаюсь тебе:)
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
может и меньше будет, если пофиг на лучи и dlss то можно и амд взять, только условная 7900 xtx
что-то слабо верится в ррц на 5090 в 2000
между 7900хтх и 4090 ценник х2, а профита не сказать, чтобы сильно выше
если 5090 будет стоить 2000-2200 и х1.5 фпсов от 7900хтх без лучей и длсс, то тогда да, зелёная имба
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от weeh:
что-то слабо верится в ррц на 5090 в 2000
между 7900хтх и 4090 ценник х2, а профита не сказать, чтобы сильно выше

если 5090 будет стоить 2000-2200 и х1.5 фпсов от 7900хтх без лучей и длсс, то тогда да, зелёная имба
Профит нужно видеть и он субъективен. Я брал амд карты и я увидел проблемы - вот и профит, уже. Плюс к этому когда ты покупаешь топовую карту тебе нужна максимальная производительность. Она у нвидии. Да, не будет Х2 производительности от х2 цены. Но будет разница и она прилична. Недоплатить что бы 2-5 лет сидеть и где то себя урезать зная что могло быть лучше - не для каждого такой профит:)

В целом я бы тоже глянул новую карту амд и сравнил. Но в 6 поколении и в 7 поколении амд карт у меня были топовые карты и я остался недоволен, притом что у меня даже 4090 нет (зажлобил).
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
В целом я бы тоже глянул новую карту амд и сравнил.
в 8 серии у амд вроде не будет мощных карт

7 поколении амд карт у меня были топовые карты и я остался недоволен
а что тебе не понравилось в 7900хтх?
я просто порываюсь всё заказать снова
уже заказывал, но озон заказ отменил (там ценник был слишком низкий, его поменяли на следующий день))
и у грефа, но там магаз какой-то стрёмный, таки хотелось бы гарантию

Профит нужно видеть и он субъективен. Я брал амд карты и я увидел проблемы - вот и профит, уже. Плюс к этому когда ты покупаешь топовую карту тебе нужна максимальная производительность. Она у нвидии. Да, не будет Х2 производительности от х2 цены. Но будет разница и она прилична. Недоплатить что бы 2-5 лет сидеть и где то себя урезать зная что могло быть лучше - не для каждого такой профит:)
у всех свои проблемы и недостатки
опять же ключевое, если будет хотя бы +50% фпса от 7900хтх и ценник 2000-2200 за 5090, тогда можно брать
в России, ясен пень, в первое время никак не будет возможности купить даже за около 2500)
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от weeh:
а что тебе не понравилось в 7900хтх?
- гарантийные условия амд или их основных партнёров, не помню уже (о них я узнал только в 7 серии, отказ от гарантии при перепродаже)
- треск / писк железа при активации буферной записи видео в драйверах (а так же нагрузка на карту в этом режиме, который так то рассчитан на постоянную работу 24/7)
- поддержка амд карт разрабами и производительность в лучах (те игры которые я предпочитаю - отдают предпочтение нвидии и работают с ней лучше)
- за последние 2 года я пробовал (был вынужден) использовать dlss и генерацию кадров в некоторых играх, сказать что эти функции работают во всех играх идеально я не могу, но у меня по крайней мере было больше возможностей для настройки игры и в целом мне нравится и то и другое, я лично не рискну покупать карту без этих функций, а амд этим похвастаться не может.

У амд я увидел только:
- красивый внешний дизайн
- хорошее соотношение базовой производительности к цене

но этого недостаточно для меня, описанные минусы для меня существенно более критичны чем переплата хуангу по сравнению с амд, в остальном карты хорошие и конкурентоспособные, если минусы кажутся вам незначительными

Сообщение от Gorthael:
зачем ты покупаешь железо если потом играешь на нем в 1 игру и продаешь его?

Не знаю к кому вопрос, но в моём случае это очень легко - у меня есть основная игра в которую я играю годами и не планирую бросать, она способна выжать соки из любой карты и процессора. Она определяет мой выбор по большей степени и она лучше поддерживает nvidia (dlss / генератор кадров / лучи в ней отсутствуют, то бишь речь о растеризации и частично взаимодействии с CPU). Помимо этого есть куча "ААА" и "Early Access" треша в который я играю в течение года, там ввиду проблем технического характера часто встречаются проблемы с 4к разрешением и тут уже на помощь приходят разные dlssы и генераторы кадров.

Выбери я амд - проблемы у меня будут как в основном тайтле, так и в течение года, потому что хорошее соотношение цены и качества не даёт мне внезапно самую сильную карту способную во всех играх гнать 4к 60 fps. В моём случае даже 4080 оказалась предпочтительнее 7900xtx и разница в цене там была не критичная на момент покупки.

Сообщение от weeh:
в 8 серии у амд вроде не будет мощных карт
потеря потерь, ну да ладно, не жили красиво нечего и начинать
Последний раз редактировалось Just Want You; 11.07.2024 в 13:30.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Gorthael:
к weeh'y
3-4 на одной карте где-то получается пройти)
пробую то я больше игр, просто остальное скипается за 20-30 мин
у меня сейчас 4070 супер, взял задарма на время погонять, но её для 4к маловато, хотя для всякого старенького норм, 4070ти отрыгнула, её брал на то время ещё для 2к моника, последнюю получилось тоже дёшево взять вместо 3080, до неё 2080 была, вот на ней и надо было сидеть

меня вот телефоны ломает менять, там что-то переносить, привыкать к корпусу, а карта что? крышку снять, вытащить вставить и готово 5 мин

Добавлено через 6 минут

- гарантийные условия амд или их основных партнёров, не помню уже (о них я узнал только в 7 серии, отказ от гарантии при перепродаже)
- треск / писк железа при активации буферной записи видео в драйверах (а так же нагрузка на карту в этом режиме, который так то рассчитан на постоянную работу 24/7)
- поддержка амд карт разрабами и производительность в лучах (те игры которые я предпочитаю - отдают предпочтение нвидии и работают с ней лучше)
- за последние 2 года я пробовал (был вынужден) использовать dlss и генерацию кадров в некоторых играх, сказать что эти функции работают во всех играх идеально я не могу, но у меня по крайней мере было больше возможностей для настройки игры и в целом мне нравится и то и другое, я лично не рискну покупать карту без этих функций, а амд этим похвастаться не может.

У амд я увидел только:
- красивый внешний дизайн
- хорошее соотношение базовой производительности к цене

но этого недостаточно для меня, описанные минусы для меня существенно более критичны чем переплата хуангу по сравнению с амд, в остальном карты хорошие и конкурентоспособные, если минусы кажутся вам незначительными
если фпса до -10-15% в 5080 от 4090 и если первая будет за 1000-1200, будет имбой тогда, амд нечем крыть
Последний раз редактировалось weeh; 11.07.2024 в 16:50. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от weeh:
если фпса до -10-15% в 5080 от 4090 и если первая будет за 1000-1200, будет имбой тогда, амд нечем крыть
фепесы хорошо, но я меряю карты не фепесами, а базовой логикой "есть/нет" и субъективным ощущением от необходимых компромиссов

мне лично пофиг сколько фепесов карта может выдать в фулл хд и на каком нибудь геймерском монике, мне нужно иметь 4к с 60 фпс и по возможности ультра настройки с лучами. Потому что когда выходят красивые игры и они предлагают эти функции - я хочу их опробовать, и мне нужно конкретно 60 фпс для всех игр кроме одной, которая требует 90. Все остальные фепесы составляющие промежуточные стадии меня не интересуют, тут либо есть, либо нет и ты чем то жертвуешь.

Если у амд не будет топа, то о каком конкурировании с 5090/80 может вообще идти речь? Сейчас даже нет речи о том сколько это будет стоить, пусть хоть бесплатно дарят, но какую производительность мы ждём от амд в новом поколении? На уровне 4080? - так оно мне и даром не нужно будет. На уровне 4090? Да ещё и долларов за 900? - для тех кто давно не обновлялся это вариант, для таких как я не очень то и интересно, потому что 5080 опять таки даст прикурить, да, с ценником +30% и оно того стоит.
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
фепесы хорошо, но я меряю карты не фепесами, а базовой логикой "есть/нет" и субъективным ощущением от необходимых компромиссов

мне лично пофиг сколько фепесов карта может выдать в фулл хд и на каком нибудь геймерском монике, мне нужно иметь 4к с 60 фпс и по возможности ультра настройки с лучами. Потому что когда выходят красивые игры и они предлагают эти функции - я хочу их опробовать, и мне нужно конкретно 60 фпс для всех игр кроме одной, которая требует 90. Все остальные фепесы составляющие промежуточные стадии меня не интересуют, тут либо есть, либо нет и ты чем то жертвуешь.

Если у амд не будет топа, то о каком конкурировании с 5090 может вообще идти речь? Сейчас даже нет речи о том сколько это будет стоить, пусть хоть бесплатно дарят, но какую производительность мы ждём от амд в новом поколении? На уровне 4080? - так оно мне и даром не нужно будет. На уровне 4090? Да ещё и долларов за 900? - для тех кто давно не обновлялся это вариант, для таких как я не очень то и интересно.
никто не даст аналог 4090 за килобакс в ближайшие пару-тройку лет
5080 думаю будет или слабее 4090 или дороже ррц текущей 4080суп
8800хт/х вроде обещали на уровне 4080 за 500-600, очень слабо верится

в остальном соглы
там написана "условная"
она физически существующая с реальным ценником здесь и сейчас. "Условная" была бы 8900XTX или что-то в этом духе.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Если у амд не будет топа, то о каком конкурировании с 5090/80 может вообще идти речь?
5090 тоже не потянет твои требования, так что какая разница? Ультра + трассировка ульта без длсс она не потянет в 4к.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Skuchniy:
5090 тоже не потянет твои требования, так что какая разница? Ультра + трассировка ульта без длсс она не потянет в 4к.
Я об этом и писал в общем то. Как только у амд будет уровень производительности от нвидии + длсс + генератор, всё на том же уровне и ценником меньше, так и станет сразу лучше. Ты же не мог полагать что я не захочу воспользоваться технологиями которые мне позволяют получить 60 фпс там, где остальным это даже не снилось?

Сообщение от Efemische:
она физически существующая с реальным ценником здесь и сейчас. "Условная" была бы 8900XTX или что-то в этом духе.

Именно потому речь и шла об условной 8900xtx (или любой другой самой мощной и новой модели от амд). Читай по губам: "условная" карта в "будущем" от "амд". Существует она уже сейчас? - сам догадайся. Не, я конечно допускаю что ты мог уже сейчас начать дефать 7900xtx и сравнивать её с 5080/90, но смысла в этом совсем никакого нет. Хочешь 7900 - иди и покупай. какой смысл ждать пару лет нового поколения нвидии что бы потом дождавшись пойти и взять предыдущее поколение амд?
Предводитель
Сообщение от weeh:
в паре с 12400 хватит нормального 800-ваттника
неприемлимо. мой sfx блочек золотой 650 ватт не хочет такую видеокарту.

Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от kilosbxl:
неприемлимо. мой sfx блочек золотой 650 ватт не хочет такую видеокарту.
Приемлемо, я цеплял 600ватный платинум 8 летнй давности на i9 12го поколения и 3070ti, разгонял проц и нагружал систему стресс тестами и играми довольно долго.
Предводитель
Сообщение от weeh:
у меня сейчас 4070 супер, взял задарма на время погонять, но её для 4к маловато, хотя для всякого старенького норм, 4070ти отрыгнула, её брал на то время ещё для 2к моника, последнюю получилось тоже дёшево взять вместо 3080, до неё 2080 была, вот на ней и надо было сидеть
ну моя 6900хт какраз гдето на уровне 4070суп, но у меня памяти больше. нормально в 4к живу. но наверное в каких то проектах уже надо резать рендер, но их я купить не могу, типа аватара :))) самой графонистой игры сейчас.

а вот наприер хоризон ФВ щас запустил, прекраснейше в 4к выглядит и идет. а игра весна 24г. ре4 ремейк пройден , тоже не старая, там вообще с запасом.

Добавлено через 6 минут

Сообщение от weeh:

как правило там где амд нечем крыть, там хуанг на компромиссы не идет :))) размечтались блин. я говорю 5090 за 3килобакса это реал, не на бумаге он напишет 2килобакса мрц, но по очереди, с сайта по предзаказам, в магазине изи рубанут 3килобакса за нереференсы.

5080 думаю в 1,5килобакса будет.

Последний раз редактировалось kilosbxl; 11.07.2024 в 23:36. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Сообщение от Skuchniy:
4090 справляется в подавляющем большинстве игр, а 5090 не будет? Очередные истории от Скучного.

По поводу увеличения частоты...блин, а как это будет работать? 4090 требует 4х6 пин питания. Чего там, пятый потребуется? Ну и ладно, сейчас, когда играю, я могу включить кондиционер и вроде все ок. А с 5090 кондиционер летом справится?

Тролль-инженер 85го уровня
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Ты же не мог полагать что я не захочу воспользоваться технологиями которые мне позволяют получить 60 фпс там, где остальным это даже не снилось?
Не понимаю разницы между не снилось амд и не снилось нвидии) и там и там не снилось.

Добавлено через 51 секунду

Сообщение от PipBoy:
а 5090 не будет?
Не будет. Ну или читать научись посты прежде чем отвечать, и посмотри на его требования которые ни 5090 ни 6090 не потянет.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Последний раз редактировалось Skuchniy; 12.07.2024 в 00:05. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Сообщение от Skuchniy:
Не будет. Ну или читать научись посты прежде чем отвечать, и посмотри на его требования которые ни 5090 ни 6090 не потянет.
Ну у меня все тянет. У тебя может какая-то не та 4090? Или вообще не 4090?

Тролль-инженер 85го уровня
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Skuchniy:
Не понимаю разницы между не снилось амд и не снилось нвидии) и там и там не снилось.
Если совсем упрощать, то разница в том что я на 4080 могу поиграть в киберпанк на максимальном уровне рейтресинга в 4к 60фпс с редкими просадками, а на аналоге амд это будет не играбельно и визуально ещё хуже, потому что какой нибудь FSR Performance выглядит просто ужасно.
Предводитель
Если совсем упрощать, то разница в том что я на 4080 могу поиграть в киберпанк на максимальном уровне рейтресинга в 4к 60фпс с редкими просадками, а на аналоге амд это будет не играбельно и визуально ещё хуже, потому что какой нибудь FSR Performance выглядит просто ужасно.
ты давай не вешай мене хуину на уши, в 4к он играет, ога.

длсс перформанс это не 4к, это 1080р натянутое на 2160р.