Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Обзор Elden Ring: Shadow of the Erdtree — ты не имеешь права, но зато есть ядовитые болота
Автор темы: Ikinagara
Дата создания: 30.06.2024 20:33
GoHa.Ru - Старожил Медаль "1К лайков" Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
[Обзор] Обзор Elden Ring: Shadow of the Erdtree — ты не имеешь права, но зато есть ядовитые болота
Вот и вышло дополнение Shadow of the Erdtree для Elden Ring и мир Междуземья наполнился новыми локациями, боссами, экипировкой, секретами и… разорванными пятыми точками игроков. В интернете некоторые пользователи уже успели обвинить FromSoftware в криворукости, неправильном подходе к геймдизайну и общей ленивости, объясняя всем перечисленным выше свои смерти на энкаунтерах дополнения. И я тоже на некоторых боссах умирал по нескольку десятков раз, но есть один нюанс — я не самый умный игрок, который рванул в дополнение на NG+5…

Узри, впереди красиво

Но давайте начнем с чего-то хорошего, что не подогревает участок тела чуть ниже поясницы — с локаций. Новые земли получились весьма и весьма эффектными и несмотря на довольно средний уровень технологичности, благодаря стараниям художников дополнение раз за разом радует невероятно красивыми пейзажами. И неважно, что именно находится перед игроком: и стартовые поля с надгробиями, и ядовитые болота, и южное побережье буквально требуют нажать кнопку создания скриншота.

И пускай карта дополнения не может похвастаться каким-то гигантским размером (что весьма логично и ожидаемо), разнообразных активностей в виде подземелий, точек интереса и прочего на ней достаточно. Вызывают вопрос только некоторые локации, которые занимают огромный кусок карты, но контента как такового не предлагают. Это я про долину с Пальцами и безумный лес. Хотя к последнему у меня есть претензия. Кто, вашу Марику, в FromSoftware решил, что сделать локацию со стелсом в траве будет хорошей идеей?

Ты не имеешь права, о ты не имеешь права

Но давайте перейдем к тому, ради чего люди и покупали дополнение — к боссам. Помните, как в оригинальной Elden Ring первая встреча с Маленией малость рвала привычный шаблон, а вместе с ним и пятую точку многим игрокам? Так вот, в Shadow of the Erdtree все боссы — это Маления. Не буквально, но опыт дают такой же. Точнее дают они не опыт, а звезды.

И все из-за того, что боссы имеют гигантское количество здоровья и наносят такой урон, что способны отправить игрока на костер буквально с пары тычек. И им плевать, что у тебя 280 уровень, лучший по твоему мнению билд и оружие десятой заточки. За каждый пропущенный удар ты точно потеряешь половину полоски здоровья, а они в свою очередь получат незначительную царапину, если все же получится нанести им хоть какой-то удар.

И я прекрасно понимаю, почему Миядзаки принял такое решение. Все ради того, чтобы перекаченные игроки не прошлись катком по дополнению, а получили свою порцию боли и унижения. И знаете, я в большей части согласен с таким решением и принимаю его, ведь основная сложность боссов лично для меня заключалась не в их жирности и лютом уроне (хотя от ваншотов задница, конечно, сгорала).

Самой большой болью для меня оказались паттерны атак энкаунтеров. У боссов в арсенале есть пара-тройка комбинаций на 3-6 ударов, которыми они спамят как умалишенные и открываются лишь буквально на пару секунд для того, чтобы нанести им урон. И Марика тебя помилуй, если во время этих комбинаций ты пропустил хотя бы один удар. Ведь тогда тебе придется потратить это мизерное, как половой орган среднестатистического азиата, окно для нанесения урона на отхил эстусом. И в качестве бонуса можно еще получить АОЕ от босса на добрую половину арены.

Кстати, про отхил. Может я чего-то не помню, но, вроде бы, боссы оригинальной игры позволяли тебе всеми правдами, неправдами и перекатами разорвать дистанцию, осушить фласочку и ринуться в бой с поправленным здоровьем. И вроде как, только боссы-рыцари в момент твоего прожатия эстуса умудрялись кинуть в тебя чем-нибудь. А вот в дополнении каждый чертов босс в момент питья фласки либо запускает в тебя каким-нибудь прожектайлом, либо мгновенно сокращает дистанцию и дает по голове с руки, тем самым обнуляя то, что ты восстановил. И это этого температура моей филейной части становилась невероятно высокой.

Ну и куда же без выкрутасов камеры, когда босс сперва испражняется на тебя сотней комбух, откидывает в угол арены, моментально подлетает и своей огромной тушей лишает хоть какой-то видимости. Пускай и не так часто, но от этого я тоже пригорал на гиппопотаме-дикобразе и льве-танцоре. Рядовые противники на локациях порой тоже ловким движением руки способны снести половину, а иногда и добрых две трети здоровья, а потому иногда мне приходилось забивать на них и нестись вперед, надеясь на скорейшее появление за ближайшим углом костра. Поэтому 60 очков живучести — это необходимый минимум. Ну и максимум тоже.

Но если играть по правилам Миядзаки и исследовать локации постепенно и основательно, подбирая новые предметы для дополнительной системы прогрессии, то можно неплохо так упростить себе прохождение. Но на многое рассчитывать все же не стоит. Ну будет босс на твое убийство тратить на один удар больше и что? Все равно иди и заучивай паттерны и отвратительные тайминги Месмера. И я понял, что что-то явно пошло не так, когда после нескольких часов траев женщины-сколопендры я отправился на просторы Youtube и неожиданно узнал о том, что она предпоследний босс дополнения. А я пришел к ней с 6 или 7 уровнем усиления, вместо 15+. И все потому, что выбрал совершенно идиотский и неправильный порядок прохождения локаций и рванул к королеве гнилых мокриц слишком рано, за что был наказан и обесчестен пару-тройку десятков раз.

Скажу сразу, что я сгорел и после черт знает скольки траев Радана в самых разных билдах решил остановиться. Я банально устал от энкаунтера, а чизить его сломанными билдами я точно не хочу. Пожалуй, через месяц-другой я начну новое приключение в мире Междуземья и еще раз пройдусь по локациям и боссам дополнения, но явно не на NG+5.

Кольцо Элдена, о Кольцо Элдена

По моему скромному мнению, дополнение Shadow of the Erdtree получилось весьма сложным, не без некоторых перегибов, но чего вы еще ожидали от дополнения для игры главного любителя ядовитых болот в мире? Мне не совсем по душе, когда ради усложнения игрового процесса энкаунтеры делают не просто сложными, а местами нечестными и несбалансированными. И задрачивать тайминги с небольшим окном контратаки — такое себе. Да еще и с такой высокой ценой ошибки в виде половины полоски здоровья. Но как будто у меня был выбор, ага.

Хочу еще отметить тот факт, что за мои 40+ часов в игре я так и не нашел оружия, которое бы заменило мне мой верный Меч Ищейки. Хотя доспехи я довольно быстро обновил благодаря Реланне. Я, конечно же, качал разное новое оружие, пробовал с ним ходить, но мне постоянно что-то не нравилось и я возвращался к своему старому оружию. Новые пеплы и спеллы с молитвами я тоже пощупал, но что-то ничего не приглянулось. Хотя заклинание шипов — имба на уровне кусаригамы.

Если честно, я не понимаю причину бурления определенных субстанций в интернете. Да, в дополнении отрывают лицо, даже если ты игрок из категории “Ясно, перекач”. Да, есть энкаунтеры уровня “копировать-вставить”. Но вы же знали для какой игры и от какого геймдизайнера вы покупаете дополнение. У Миядзаки никогда не было все идеально. Но вот мувсет некоторых боссов с неясными таймингами и спамом атак — это действительно не самое правильное решение.

Достоинства
  • Исследование новых локаций
  • Художественный стиль

Недостатки
  • Паттерны некоторых боссов

Да, у меня охренеть как сгорела задница с Радана, но спустя пару дней я слегка остыл и могу сказать, что лично мне дополнение понравилось. А весь тот негативный опыт, который я получил, был по моей собственной вине, ведь я сам усложнил себе жизнь, не стартовав с нуля.

Elden Ring: Shadow of the Erdtree явно не шедевральное дополнение, но оно вполне способно подарить несколько десятков часов новых приключений, наполненных исследованием локаций, поиском секретов и, конечно же, ощущение жжения в районе пониже спины. Если вы не готовы к тому, что разработчик играет не совсем честно, то лучше подождать нерфов и только потом вкатываться в дополнение. Хотя кого я обманываю, вы же тоже уже успели подкоптиться.

P.S. Лучший босс аддона — Реланна.

2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Маньяк
Re: [Обзор] Обзор Elden Ring: Shadow of the Erdtree — ты не имеешь права, но зато есть ядовитые болота
вспомнилось XD
Последний раз редактировалось Life; 30.06.2024 в 22:06.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: [Обзор] Обзор Elden Ring: Shadow of the Erdtree — ты не имеешь права, но зато есть ядовитые болота
Сообщение от Life:
вспомнилось XD
Это как раз таймер софт берсерка на боссе. 1 из "нечестных" механик. А дополнение в сабже только из них и состоит. Боссы проводят длинные серии ударов, не читаемые, с большим радиусом, с гигантским уроном. Открыл стрим поржал, играть в это странно бы было, местные боссы в базовой игре и так заставляют тебя заучивать некоторые, а тут типа напихали безумные атаки по принципу васянства где заучивать надо чаще и больше и у большого % боссов, вот геймплей мечты то. Но людям которые проходят 200% сложность без смертей им понравится, просто дополнение на их аудиторию, не на меня. На людей которым нравится что каждый босс отнимает десятки траев для заучивания. Кстати это же типа рпг считается? Так вот с таким мизерным влиянием прокачки на результат на новых боссах это не рпг. У них много хп и урона, твоя прокачка ничего не дает, быстро их не убить, сносят пол столба минимум с любой тычки.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Ждунец
Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
@Skuchniy, Сложно играть> возьми щит>все еще сложно> добавь призывных духов> все еще сложно> Огромный щит+ копье/рапира или духи + магия. Причем из реально сложных боссов можно выделить только двух - первый и последний. У месмера только вторая фаза мутная.
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Медаль "1К лайков"
Недавно проходил с модом рефорджа, в сравнении с ним дополнение выглядит, как агуша гейминг для паралитиков. Лучшее оружие это парные сабли, оно идеально подходит для того, чтобы убить контент пока он не убил тебя.
Маньяк
кому-то интернет провели наконец-то?
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от nonsens021:
или духи + магия
На сколько я увидел у боссов гигантское количество хп, и ты найдешь способ умереть за год боя с ним.

Знаток
Джентльмен GoHa.Ru II Степени Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Сообщение от Skuchniy:
Боссы проводят длинные серии ударов, не читаемые, с большим радиусом, с гигантским уроном.
Ты в лост арке-то боссов не осилил, а там манекены, какой тебе элден ринг..

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Malv:
какой тебе элден ринг..
Даже тут меня нашел

Знаток
Джентльмен GoHa.Ru II Степени Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Сообщение от Skuchniy:
Даже тут меня нашел
Да сложно не найти чела, который в каждом топике срет

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Старожил
спасибо за обзор, на 80% передумал играть
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков" Танк
Хидетака придумал хорошую фишку с этими благословлениями упадка. Уровень перса, его эквип почти ничего не значат. Приходится как в ваниле тыкаться по локациям, обшаривать каждый уголок, получать звиздюлей потому что рано пришел и иди в другую сторону. К сожалению мало пока прошел, но бегать интересно.
Мастер Бубна
Крафтер
Сообщение от Mandju:
кому-то интернет провели наконец-то?

Просто люди обычно сначала проходят, а потом пишут, а не как ты, лишь бы ****ануть.

За обзор лайк

Вагоны шли привычной линией,
Подрагивали и скрипели;
Молчали желтые и синие;
В зеленых плакали и пели.

Torrent Edition Only
Космос Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Ну, я пока только Танцующего Льва и Реланну прошёл. Соло раз 5 попробовал, забил болтушку, призвал Мимика и каждого со второй попытки убил. С билдом на парные Редувии. Ни и всяких драконов костяных и простых почикал. Они теперь очковые, после одной комбы упрыгивают метров на 100 назад или улетают. 245 уровень у меня. Пока всё нравится. Подгараю только с ходячих печек.
Знаток
GoHa.Ru II Степени Просветитель
Награжден за: Просветитель за развитие раздела Diablo 3
Сообщение от Ikinagara:
я не самый умный игрок, который рванул в дополнение на NG+5…
Да брось, играю на нг+3, полёт нормальный. Первые пару боссов, конечно, трахают в очко, но как соберёшь блессинг до 7-8, уже более-менее комфортно

Если я не поднимаю дроп и не пи*жу 24 на 7 в чат, это не значит что я поставил себя на волкер и ушел спать. Это значит что я угрюм, молчалив и богат. (c) Daniel Defo
Если бы я не был таким ленивым, то сейчас бы правил миром. (с) Я
Последний раз редактировалось darks1te; 02.07.2024 в 08:23.
Маньяк
@Shamanix, так прошли давно уже. в том и прикол. темболее длц.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Draktal:
Хидетака придумал хорошую фишку с этими благословлениями упадка. Уровень перса, его эквип почти ничего не значат.
Отличное решения для игр с жанром рпг

Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
С одной стороны сложно, а с другой стороны есть имба билды, причем даже без учета новых пух
https://eldenring.fandom.com/ru/wiki...B2%D0%B8%D0%B8
взмах и пол локации лежит
а еще стаггер нелохой
на боссах не пробовал

https://eldenring.fandom.com/ru/wiki...B0%D0%BC%D0%B8
+
https://eldenring.fandom.com/ru/wiki...B0%D0%BC%D0%B8

Мастер Бубна
Крафтер
Сообщение от Mandju:
@Shamanix, так прошли давно уже. в том и прикол. темболее длц.

Тем более особенно длц прошли до сих пор единицы.
А что бы сделать обзор полноценный недостаточно просто "пройти" и на это уходит большая часть времени.

Вагоны шли привычной линией,
Подрагивали и скрипели;
Молчали желтые и синие;
В зеленых плакали и пели.

Мастер
Сообщение от Skuchniy:
Отличное решения для игр с жанром рпг
На самом деле да. Как я уже писал, эти благословления заставляют тебя исследовать каждый уголок. Этого бы не было, если б нас просто запустили в длс.

Я до сих пор убил только собаку, бабу с дуалами, рыцаря стартового и пяток разных драконов. Стопнулся на древнем драконе, который сносит с одной, максимум двух плюх. Пойду пока по другим направлениям шариться.
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Иллюстрация новых билдов ДЛС
Новые УГСы есть крутые

Мастер
Сообщение от Иллай:
Новые УГСы есть крутые
Я нашел один черненький в кузне. В абилке рывок, на продолжение взрыв в мили радиусе. Хорошая штука, позволяет быстро сблизиться с боссом и дать/получить звиздюлей
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Draktal:
Я нашел один черненький в кузне. В абилке рывок, на продолжение взрыв в мили радиусе. Хорошая штука, позволяет быстро сблизиться с боссом и дать/получить звиздюлей
Двуруч? Да крутой и абилка интересная
Еще молот есть его метать можно и так бить и рука кровопускателя - там еще и кровотока люто

Мастер
Сообщение от Иллай:
Двуруч?
УГС, легкая атака стандартная, тяжелая колющая. Забыл как он называется, мало пока с ним набегал.
Torrent Edition Only
Космос Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Вот имба. Никаких земель не нужно. Кувыркайся и расщепляй. Так сейчас и делаю.