2. Система морфов навыков при достижении определенного уровня и выполнении условий.
Когда пытаются делать клонов почему-то очень многие игнорят второй пункт, считая главным первый. И мне кажется это в корне не верным. Лично меня вампиры держали именно интересом "а что будет если морфнуть вот это оружие?".
Это всё конечно интересно, но только по началу, пока ты не разобрался в игре. Потом ты уже просто знаешь что во что превратится и собираешь наиболее эффективную сборку из сочетания талантов и оружия.
Вампиры в этом плане для меня слишком базовые. Вот взять Halls of Torment, с наиболее похожей на вампиров системой. Но там добавили возможность сохранить таланты в выборке, пока ты их не возьмёшь. И таланты 4-го уровня в каждой линии скиллов уникальные, предлагаются на выбор, а так ты можешь взять их все, но за счёт уменьшения выбора. Или возможность удвоить бонус от взятого таланта. Отлично работает на уникальные таланты.
Плюс в HoT добавили дропы. Предметы увеличивающие статы и добавляющие к ним что-то новое. И вот у вас появляется выбор уходить в физ урон и качать радиус поражения или допустим одеть кольцо стихии и превратить урон в магический, на который будут работать проки от стихий.
Или возможность смешать 2 класса и иметь в выборе таланты от обоих, включая уникальные. И это всё много-много времени, пока не перепробуешь варианты. И потом открывается персонаж у которого нет мейн скилла (оружия) и первый взятый скилл становится его мейном, на который будут работать классовые таланты. И опять куча вариантов.
Death Must Die так же очень разнообразна в плане билдов и развития. Начать с того, что там теперь целые деревья талантов на подобие Диабло 2. Дропов ещё больше, чем в HoT. Есть регулярные предметы, увеличивающие статы, есть уникальные со своими проками. Таланты выпадают разных грейдов, от просто серого до красного мастера и легендарные. А в шмотках ты повышаешь шанс на выпадение грейдов или увеличиваешь статы определенного типа. Например удачу - увеличивает шанс срабатывания всех триггеров и скиллов с % их срабатывания. И вариантов как одеться и на чём сделать билд за определённый класс очень много. А учитывая постоянное выпадение новых предметов, всё это растягивается на очень длительное время. И главное, что не скучно, если конечно не долбиться целый день :)