Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
SATA vs M2 в lineage2
Автор темы: qdm
Дата создания: 28.05.2024 09:28
Аватар для qdm
qdm
Читатель
Регистрация:
28.05.2024
SATA vs M2 в lineage2
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста что предпочтительнее для игры в ла2 на серве с лютыми замесами? Мой сетап 12400f , 16 Гб ДДР4, 1070 видюха. На сервера есть как вариант со входа классик клиента, так и интерлюда. Имеет ли смысл брать например самсунговский NVME , или же пропускная способность не будет такой указана у производителя из-за сетапа? Или же взять обычный САТА , со скоростью записи 500? Заранее примного благодарен!
Аватар для kilosbxl
Предводитель
Регистрация:
08.12.2007
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: SATA vs M2 в lineage2
М2 дает пиковую скорость 3-4-5гб на файлы большого обьема.

игр поддерживающих такой способ загрузки минимум, они один хер дергают мелкие файлы из дистрибутива. тем более л2, клиент которой весит 5гигов.

кароче разницы не будет.

Аватар для weeh
Гуру
Регистрация:
24.08.2008
GoHa.Ru I Степени
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от qdm:
что предпочтительнее для игры в ла2 на серве с лютыми замесами? Мой сетап 12400f
14900k OC
Аватар для kilosbxl
Предводитель
Регистрация:
08.12.2007
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от weeh:
14900k OC
шел 2024, а кто то еще рекомендует интел. такое ретро

Аватар для weeh
Гуру
Регистрация:
24.08.2008
GoHa.Ru I Степени
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от kilosbxl:
шел 2024, а кто то еще рекомендует интел. такое ретро
я с деревни, для ладвы интел был поnиздаче всегда, может чот поменялось, не знаю
там (в л2) производительность на ядро же важна, можешь погуглить, где какую дают
Аватар для kilosbxl
Предводитель
Регистрация:
08.12.2007
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от weeh:
я с деревни, для ладвы интел был поnиздаче всегда, может чот поменялось, не знаю
там (в л2) производительность на ядро же важна, можешь погуглить, где какую дают
ну так 7800х3д он и в этом параметре топовый.

Добавлено через 4 минуты


нахер вообще нужен 14900к, только упоротые его берут. обоссываю таких

еще и с екорами для древней игры, это мега мозгом надо быть

Последний раз редактировалось kilosbxl; 28.05.2024 в 11:50. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для weeh
Гуру
Регистрация:
24.08.2008
GoHa.Ru I Степени
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от kilosbxl:
ну так 7800х3д он и в этом параметре топовый.
спору нет, но не в игре, которой 40 лет

Добавлено через 33 секунды

Сообщение от kilosbxl:
нахер вообще нужен 14900к, только упоротые его берут. обоссываю таких
ваще хз зачем кей процы новее 12 берут для игорей выше фулхд и я6уца потом с охладом и тд говной
геморрой за свои же деньги
для эстетики и знания, что у тебя топовый интел и ты смог его охладить, при этом он работает , базар ноль, имба выбор)
Последний раз редактировалось weeh; 28.05.2024 в 11:53. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для kilosbxl
Предводитель
Регистрация:
08.12.2007
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от weeh:
спору нет, но не в игре, которой 40 лет
не важно, в одноядерной кске прекрасно себя 3д кеш показывает, это было и на 5800х3д и на 7800х3д.

кароче закрываем этот тупизм, я реально не понимаю диблоидов которые вот могут интел брать щас, я не вижу ни одного сценария для которого он будет лучше.

даже если будет на 5% лучше, жрать будет 120-130 ватт, заместо 50-60 ватт у конкурента.

Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от weeh:

ваще хз зачем кей процы новее 12 берут для игорей выше фулхд и я6уца потом с охладом и тд говной
геморрой за свои же деньги
для эстетики и знания, что у тебя топовый интел и ты смог его охладить, при этом он работает , базар ноль, имба выбор)
фризер 420 охлаждает 350 ватт и не жужжит (хотя нет, жужжит) :)

Сообщение от ахахах:
Пожалуйста, не спорьте с фальконом - все это заканчивается 3+ страницами флуда с последующей просьбой ворваться и подчистить
Аватар для aWAtaRko
Старожил
Регистрация:
15.07.2008
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от qdm:
что предпочтительнее
Поставь себе клиент на RAM-диск в оперативке и посмотри, будет прирост или нет. Скорости сопоставимы с nvme m.2 ssd.
Аватар для kilosbxl
Предводитель
Регистрация:
08.12.2007
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от aWAtaRko:
Скорости сопоставимы с nvme m.2 ssd.
даже рядом не сопоставимы

Аватар для aWAtaRko
Старожил
Регистрация:
15.07.2008
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от kilosbxl:
даже рядом не сопоставимы
Вполне сопоставимы, если нужно оценить на практике, есть прирост или нет.
Аватар для kilosbxl
Предводитель
Регистрация:
08.12.2007
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от aWAtaRko:
Вполне сопоставимы, если нужно оценить на практике, есть прирост или нет.
как ты блть можешь сопоставить рам память и флеш память? как блть, я не понимаю это.

у рам памяти просто моментальная скорость доступа к ячейке памяти, задержки минимальны. мелкие файлы моментально летают туда сюда. в то время как на флеш памяти мелкие файлы в 100 раз медленней достаются, чем большие файлы.

а игры они какраз грузяться мелкими файлами.

просто ССД имеет огромное преимущество перед ХДД изза скорости доступа к файлам, не из-за скорости их параллельного копирования, а именно скорости доступа.

у М2 и у САТА ссд скорость доступа к файлам сопоставима. и никак нельзя сравнивать рам диск с флеш диском.

Аватар для aWAtaRko
Старожил
Регистрация:
15.07.2008
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от kilosbxl:
как ты блть можешь сопоставить рам память и флеш память?
В том плане, что на загрузку уровня это мало влияет. Надо не синтетики гонять, а в игре смотреть. Если на рам диске не будет прироста, то и нет смысла в м.2, хватит с сата. А какая там скорость мне вообще насрать, если уровень как грузился 10 секунд, так и грузится.
Аватар для kilosbxl
Предводитель
Регистрация:
08.12.2007
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от aWAtaRko:
В том плане, что на загрузку уровня это мало влияет. Надо не синтетики гонять, а в игре смотреть. Если на рам диске не будет прироста, то и нет смысла в м.2, хватит с сата. А какая там скорость мне вообще насрать, если уровень как грузился 10 секунд, так и грузится.
еще раз. РАМ память не дает представление как игра будет грузится с М2.

Аватар для aWAtaRko
Старожил
Регистрация:
15.07.2008
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от kilosbxl:
еще раз. РАМ память не дает представление как игра будет грузится с М2.
Ок
Аватар для kilosbxl
Предводитель
Регистрация:
08.12.2007
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от aWAtaRko:
Ок

вот подборка современных игр.

если игра не поддерживает директ сторедж, то толку от М2 только в том, что он компактен :)

еще раз. чтобы М2 получил преимущество перед сата ССД, надо чтобы игра поддерживала директ сторейдж. чтобы она передавала при загрузке большой пакет данных, который у М2 действительно в 10 раз быстрей скопируется в ОЗУ, и там в ОЗУ распечатается.

но большинство 99,9% игр просто кидают мелкие файлы в озу налету из дистрибутива. даже в 2024 году.

вот на счет рам диска эта идея может помочь загружать л2 быстрей, но не стоит забывать что рам диск при пропадании питания- все данные пропадут. рам память без питания обнуляет данные, это тебе не флеш-нанд память.

Аватар для aWAtaRko
Старожил
Регистрация:
15.07.2008
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от kilosbxl:
еще раз. чтобы М2 получил преимущество перед сата ССД, надо чтобы игра поддерживала директ сторейдж
Игра с directstorage:
Horizon: sata - 8.851, nvme 7.301 (~18% быстрее)
Forza: sata - 34.701, nvme 31.502 (~10% быстрее)

Игра без directstorage:
Cyberpunk: sata - 6.801, nvme 6.301 (~8% быстрее)
Starfield: sata - 5.751, nvme 4.951 (~14% быстрее)

Что-то твои слова выглядят как ****еж. Цифры из твоего же ролика. DirectStorage дает небольшой прирост, но и без него есть преимущество.
Сообщение от kilosbxl:
но большинство 99,9% игр просто кидают мелкие файлы в озу налету из дистрибутива. даже в 2024 году.
Нужно различать загрузку мелких файлов из файловой системы, и загрузку из большого пака по смещению.

Сообщение от kilosbxl:
но не стоит забывать что рам диск при пропадании питания- все данные пропадут. рам память без питания обнуляет данные, это тебе не флеш-нанд память.
Правда что ли? Ничего себе! Только я не говорил играть на рамдиске, а только проверить, будет прирост или нет. Вполне вероятна ситуация, что прироста не будет по сравнению с ссд, значит загрузка упирается во что-то другое. Если даже с рамдиском он не добьется прироста, то никакой nvme не поможет. Если есть доказательство обратного, с удовольствием посмотрю. Теория мне не интересна.
Аватар для Altwazar
Мастер
Регистрация:
03.08.2006
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от kilosbxl:
вот на счет рам диска эта идея может помочь загружать л2 быстрей, но не стоит забывать что рам диск при пропадании питания- все данные пропадут. рам память без питания обнуляет данные, это тебе не флеш-нанд память.
Не знаю, можно ли под виндой провернуть - загрузить все файлы в память в виде дискового кэша перед запуском, в этом случае все преимущества рам диска будут без его недостатков.
Аватар для gogi
глубокий аналитик
Веселый дембель Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков"
Re: SATA vs M2 в lineage2
С рам диском идея хорошая. Более того, если оно действительно заметно ускорит процесс, то можно на рам диске ла2 и оставить, там же клиент небольшой. Перед игрой можно подключать рам диск и все

Сообщение от Velsh:
ты не качаешься, думаешь жопу так спасёшь?
Сообщение от Velsh:
Приезжай в Можайск завтра, поборемся
Аватар для kilosbxl
Предводитель
Регистрация:
08.12.2007
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от Altwazar:
Не знаю, можно ли под виндой провернуть - загрузить все файлы в память в виде дискового кэша перед запуском, в этом случае все преимущества рам диска будут без его недостатков.
ну я озадачился, протестировал л2 уже, благо дистрибутив 6гб, а у меня 32гб, я 8гб под рам диск отдал.

там есть у всех прог функция что образ создает, но это если ты штатно завершишь работу. а если электро дропнется или синий экранчик, то естественно никто в образ не успеет записать диск :)))

но если смотреть на результат. то я под впечатлением. л2 в гиране раза в два быстрей прогружает торгашей, они буквально моментально появляются. на М2 помедленней, помедленней. это ощущается.

так что если есть память лишняя то чеб и нет.

Аватар для Altwazar
Мастер
Регистрация:
03.08.2006
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от kilosbxl:
там есть у всех прог функция что образ создает, но это если ты штатно завершишь работу. а если электро дропнется или синий экранчик, то естественно никто в образ не успеет записать диск :)))
Угу, это особенность рам дисков. Помимо хранения файлов на диске в памяти система может их еще хранить в дисковом кэше. Тогда они будут читаться так же быстро, но изменения в файлах пишутся на диск как обычно.
Аватар для gogi
глубокий аналитик
Веселый дембель Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков"
Re: SATA vs M2 в lineage2
Я ток одного не пойму. Как мы 15 лет назад играли в ла2 и была нормально, а народ до сих плр топ компы собирает под нее
Ну одноядерная она, так однаядерная производительность за 15 лет в небеса улетела

Сообщение от Velsh:
ты не качаешься, думаешь жопу так спасёшь?
Сообщение от Velsh:
Приезжай в Можайск завтра, поборемся
Аватар для Skuchniy
Кусачее привидение
Регистрация:
08.08.2008
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от gogi:
Как мы 15 лет назад играли в ла2 и была нормально
Я лично помню, на осаде не могли от земли камеру поднять, потому что шел пролаг безумный. А в Гиране не грузились торговцы минуту, а потом начинали постепенно.
Сообщение от gogi:
а народ до сих плр топ компы собирает под нее
Сам собирал несколько топовых под нее. Особенно запомнился год не помню какой но была ддр3, что заказывал оперативку с какой то безумной частотой на тот год которая отдельно стоила как средний комп.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Аватар для kilosbxl
Предводитель
Регистрация:
08.12.2007
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: SATA vs M2 в lineage2
Сообщение от gogi:
Я ток одного не пойму. Как мы 15 лет назад играли в ла2 и была нормально, а народ до сих плр топ компы собирает под нее
Ну одноядерная она, так однаядерная производительность за 15 лет в небеса улетела
да потому что других ММОРПГ нет. впринципе :)))

Добавлено через 20 минут


прогрузил гиран чрз рамдиск. видео в обработке

Последний раз редактировалось kilosbxl; 29.05.2024 в 19:35. Причина: Добавлено сообщение
Ваши права в разделе