Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Обзор ASUS ROG Phone 8 Pro Edition — ультимативный игровой смартфон
Автор темы: Efemische
Дата создания: 04.05.2024 12:19
[Обзор] Обзор ASUS ROG Phone 8 Pro Edition — ультимативный игровой смартфон
Флагманские смартфоны сейчас условно делятся на камерофоны и игровые решения. Первые зачастую делают вид, что они способны сразу на все, но реальность в абсолютном большинстве случаев показывает, что им просто не хватает охлаждения, которому в игровых смартфонах производители уделяют куда больше внимания. Сегодня предлагаю взглянуть как раз на игровой флагман в лице ASUS ROG Phone 8 Pro. Начнем, как водится, с комплектации и внешнего вида.




Смартфон поставляется в крупной и очень солидно выглядящей коробке с откидной крышкой, в которую помещены комплектные аксессуары. На своем месте крышка удерживается за счет магнитов. Что же до самих аксессуаров, то в комплекте с ASUS ROG Phone 8 (Pro Edition — название комплектации) можно найти USB-кабель, блок питания на 65 Вт, внешний кулер AeroActive Cooler X с чехлом для его хранения, а также чехол Aero Case для самого смартфона. Обычный ASUS ROG Phone 8 отличается от Pro Edition меньшим количеством оперативной и постоянной памяти, а также отсутствием в комплекте кулера и более простым чехлом. Сами по себе смартфоны за пределами различий в конфигурации памяти идентичные.

Переходя к самому ASUS ROG Phone 8 сразу хочу отметить полностью плоский 6,78-дюймовый экран с маленьким вырезом для единичного модуля фронтальной камеры. В качестве матрицы тут используется AMOLED с разрешением 2448х1080 с заявленной пиковой яркостью в 2500 нит. Само собой разумеется, что никаких проблем с читаемостью у экрана при любом освещении нет, а HDR-контент на нем смотреть сплошное удовольствие.




Еще одной особенностью экрана в ASUS ROG Phone 8 выступает его максимальная частота вертикальной развертки в 165 Гц. Отмечу лишь, что при этой частоте отключается VRR, которая поддерживается при герцовках до 120. Помимо высокой частоты вертикальной развертки, плавности работы смартфона способствует мощный флагманский процессор и чрезвычайно легкая и быстрая система, но об этом в подробностях позже.




Рамка у смартфона металлическая, окрашенная в черный цвет. При ее ближайшем рассмотрении находим на правой стороне качель регулировки громкости, клавишу питания, отверстие для микрофона и пару выгравированных логотипов ROG, которые также являются сенсорными клавишами и могут быть использованы в роли триггеров.




Снизу наблюдаем лоток для SIM, основной динамик, 3,5-миллиметровый разъем для наушников (!), разъем USB Type-C и отверстие для основного микрофона.




Левая грань тоже не осталась пустой и ровно в центре таковой видим еще один разъем USB Type-C, который является для смартфона приоритетным. Сверху нет ничего, кроме отверстия для еще одного микрофона. Если вы начали переживать о наличии стереозвука, то не стоит, вторым динамиком выступает разговорный, который расположился в отверстии между экраном и рамкой.




Сзади смартфон прикрыт черным матовым стеклом, которое чрезвычайно приятно трогать за счет выверенного баланса между гладкостью стекла и шершавостью матового покрытия в тактильных ощущениях. Тут же наблюдаем и относительно небольшой блок основных камер с тремя модулями и вспышкой внутри.




Общие физические размеры смартфона составляют 163,8х76,8х8,9 миллиметра при массе в 225 грамм. Корпус также может похвастаться и влагозащитой IP68, которая позволит пользоваться устройством в любых погодных условиях.




ASUS ROG Phone 8 — игровой смартфон, а потому основной упор разработчиками был сделан именно на производительности и охлаждении устройства. Для начала взглянем на технические характеристики “железа”. Вторая колонка результатов в таблице относится к использованию смартфона с внешним кулером.

ПроцессорQualcomm Snapdragon 8 Gen 3
ГрафикаAdreno 750
Оперативная память24 Гб LPDDR5X
Постоянная память1024 Гб UFS 4.0
Версия Android14



Вполне вероятно, что многие уже знают, на что способен Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, но все-таки обратимся к небольшому количеству синтетических тестов перед, собственно, играми и эмуляцией.

ТестРезультатРезультат с AeroActive Cooler X
AnTuTu21009912125003
Geekbench 6 (однопоток/многопоток)2340/71242347/7212
3DMark Wild Life54605469
Тест на троттлинг94% после часа98% после часа
А вот теперь переходим к играм. Для начала нативные Android-игры.

ИграКадровая частотаКадровая частота с AeroActive Cooler X
Genshin Impact60 кадров в секунду60 кадров в секунду
Honkai: Star Rail60 кадров в секунду60 кадров в секунду
Tower of Fantasy90 кадров в секунду90 кадров в секунду
Epic Seven60 кадров в секунду60 кадров в секунду
Snowbreak: Containment Zone60 кадров в секунду60 кадров в секунду
А далее эмуляция. Старые платформы трогать не будем и обратимся сразу к Switch и ПК. Уточню, что Mobox работает в разрешении 1600х720.

Игра/эмуляторКадровая частотаКадровая частота с AeroActive Cooler X
Zelda: Tears of the Kingdom/что-то на Y30 кадров в секунду30 кадров в секунду
Tales of Arise/Mobox30 кадров в секунду30 кадров в секунду
Devil May Cry V/Mobox59 кадров в секунду62 кадров в секунду
FFVII Remake/Mobox37 кадров в секунду37 кадров в секунду
Hellblade: Senua's Sacrifice/Mobox29 кадров в секунду29 кадров в секунду
Persona 5 Royal/что-то на Y30 кадров в секунду30 кадров в секунду
И что в итоге с охлаждением? Начать стоит с того, что троттлинг производительности в рамках тяжелой эмуляции ПК без внешнего охлаждения составляет всего около 10%, а с подключенным кулером фактически является нулевым. Задняя крышка в центре, ровно над процессором, заметно нагревается, но не доставляет дискомфорта, да и во время игр пользователь туда все равно пальцы не сует.

Что же до шума от внешнего кулера, то он не существенный, но и не нулевой — 29 дБа в среднем.

Камера

Модуль с основными камерами получил 50-мегапиксельный сенсор Sony IMX890 с f/1.9 и 6-осевым стабилизатором, 13-мегапиксельный ультраширик с f/2.2 и 32-мегапиксельный телевик с f/2.4. Спереди расположилась 32-мегапиксельная камера. Качество снимков вы можете оценить самостоятельно в альбоме ниже, а также без сжатия по ссылке.

Как видите, качество снимков действительно достойное, пусть и несколько не дотягивающее до наиболее современных камерофонов. Впрочем, у большинства пользователей никаких вопросов к возможностям камер ASUS ROG Phone 8 все равно не возникнет.

Автономная работа

В ASUS ROG Phone 8 используется аккумулятор на 5500 мАч. Стоит отметить, что эта емкость поделена на два отдельных аккумулятора, что позволяет повысить скорость зарядки и снижает их нагрев при любых операциях. Также благодаря этому процессор расположился ровно в центре смартфона, а не где-то в области камер, как у множества других решений.

Начну с того, что полная зарядка от комплектного блока питания занимает 48 минут, а у пользователя есть возможность играть с подключенной зарядкой не задействуя аккумулятор, что также снизит нагрев устройства.

Что же до времени автономной работы, то в с моими результатами тестов вы можете ознакомиться в таблице ниже.

СценарийРезультат
Звонки~29 часов
Браузер или соц.сети12 часов 33 минуты
Видео с YouTube19 часов
Видео с YouTube в HDR14 часов
Легкий игры на примере Epic Seven11 часов 12 минут
Тяжелые Android-игры на примере Genshin Impact5 часов 55 минут
Тяжелые Android-игры на примере Genshin Impact с AeroActive Cooler X5 часов 19 минут
Эмуляция Switch, играем в Persona 5 Royal4 часа
Эмуляция Switch, играем в Persona 5 Royal с AeroActive Cooler X3 часа 41 минута
Резюмируем

ASUS ROG Phone 8 Pro Edition — ультимативный игровой смартфон, который с легкостью справляется со всеми современными играми на Android и даже с некоторым количеством ПК-проектов. К этому прилагается просто молниеносная скорость работы системы, великолепный экран и даже солидные камеры. Если же необходимо к чему-то тут придраться, то, пожалуй, только к цене, но с этим-то уже ничего не поделаешь. К приобретению однозначно рекомендую, но окончательное решение принимать вам.







Последний раз редактировалось Efemische; 04.05.2024 в 14:17.
Аватар для Brozu
Гуру
Регистрация:
01.08.2017
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени
Re: [Обзор] Обзор ASUS ROG Phone 8 Pro Edition — ультимативный игровой смартфон
Игровой телефон за 105к. Может за эти деньги лучше комп собрать, чтобы в тот же Геншин играть? Ну и не только в него... А вообще во все игры


Аватар для rogue
ждунишка
Регистрация:
16.12.2010
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Танк Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Re: [Обзор] Обзор ASUS ROG Phone 8 Pro Edition — ультимативный игровой смартфон
да, дороговат конечно
Re: [Обзор] Обзор ASUS ROG Phone 8 Pro Edition — ультимативный игровой смартфон
Ну если стоит выбор альтернативы яблоку про макс, где половина софта не доступна, то я бы этот телефон рассмотрел бы.
Re: [Обзор] Обзор ASUS ROG Phone 8 Pro Edition — ультимативный игровой смартфон
Сообщение от Brozu:
Игровой телефон за 105к
не про эдишон за 70к в цифрусе видел

鉄の神
Аватар для Soultaker
Torrent Edition Only
Регистрация:
19.08.2006
Космос Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Re: [Обзор] Обзор ASUS ROG Phone 8 Pro Edition — ультимативный игровой смартфон
100+ касиков! Ахахахахахахахахахахахаха!

"Хоть с чёртом лысым готов договориться, лишь бы не умирал ни один человек."(с) В.А. Зеленский 2018г.
Аватар для Brozu
Гуру
Регистрация:
01.08.2017
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени
Re: [Обзор] Обзор ASUS ROG Phone 8 Pro Edition — ультимативный игровой смартфон
Сообщение от Efemische:
не про эдишон за 70к в цифрусе видел
Ну блин. Тема-то про ПРОшку. А у нее ценник такой, что можно собрать неплохую десктоп сборку. Имхо, да даже 70к за телефон чет многовато. А "геймерский телефон" это что-то из разряда "геймерская маска для ковида" ( https://www.razer.ru/product/bags-gears/razer-zephyr )
Re: [Обзор] Обзор ASUS ROG Phone 8 Pro Edition — ультимативный игровой смартфон
Сообщение от Brozu:
Тема-то про ПРОшку
да в том-то и прикол, что он не прошка, а про эдишон
Сообщение от Brozu:
Имхо, да даже 70к за телефон чет многовато.
ну, тут уж кому что, да

鉄の神
Аватар для Brozu
Гуру
Регистрация:
01.08.2017
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени
Re: [Обзор] Обзор ASUS ROG Phone 8 Pro Edition — ультимативный игровой смартфон
Сообщение от Efemische:
да в том-то и прикол, что он не прошка, а про эдишон
А ведь и правда. Ну, энивей, 105к и 70к лично для меня за телефон дороха . До поры до времени сидел с Redmi Note 8 Pro, который брал за 13к. Потом подарили модель получше.
Re: [Обзор] Обзор ASUS ROG Phone 8 Pro Edition — ультимативный игровой смартфон
Сообщение от Brozu:
Ну, энивей, 105к и 70к лично для меня за телефон дороха
тут плюсану. Позволить себе вроде бы и могу, но никогда не смогу себя убедить в необходимости такого приобретения. Да и желания, честно говоря, менять свою мобилу пока нету

鉄の神
Аватар для E q
E q
Читатель
Регистрация:
11.05.2024
Re: [Обзор] Обзор ASUS ROG Phone 8 Pro Edition — ультимативный игровой смартфон
Что за сборище нищебродов? Ну если вы не можете себе позволить телефон даже за 20к и ждёте когда его вам подарят то смысл вам что-то тут писать про "дорого"?)) для вас тогда вообще всё дорого будет что продаётся за пределами "ашана" и "светофора"... Сейчас справедливая цена для смартфона который не развалится в руках за неделю это минимум 50к, а уж доплата 20к за игровые дополнения это совсем немного.
Аватар для E q
E q
Читатель
Регистрация:
11.05.2024
Re: [Обзор] Обзор ASUS ROG Phone 8 Pro Edition — ультимативный игровой смартфон
@Arihman, потому что такие слайдеры это очень не для всех, и их продажи не окупят затраты на разработку и всё что связано с организацией продаж

Ваши права в разделе