Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Боярское интервью с создателями "Смуты"
Автор темы: Zan
Дата создания: 02.04.2024 20:51
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Боярское интервью с создателями "Смуты"
Накануне релиза российского экшена с ролевыми элементами “Смута” портал “Известия” побеседовал с разработчиками игры из студии Cyberia Nova. Если есть желание, то полный текст беседы можете прочитать вот тут, а мы выбрали тезисно самое важное.
  • В “Смуте” будет 12 вариантов концовки. Не 12 разных сюжетов, а 12 разветвлений сюжета.
  • В конце игры вам расскажут, к чему привели решения, принятые по ходу игры.
  • Играть за исторические личности нельзя. Юрий Милославский — выдуманный персонаж.
  • Побочки никак не будут влиять на основной сюжет.
  • “Смута” выйдет только в VK Play.
Цитата:
“Все остальные площадки так или иначе пытаются ущемить аудиторию, поэтому выходить на них рискованно. Там можно столкнуться с риском политически мотивированных решений в отношении проекта”.
(От автора: странно, “Русам против ящеров” “политически мотивированные решения” не помешали стать хитом “Стима”.)
  • И на консолях игра тоже не выйдет, как и в других магазинах. И перевода на другие языки не будет. Во всяком случае, в ближайшее время.
  • Авторы игры верят, что негатива со стороны игроков в сторону продукта не было.
  • В Сеть таки утекла рабочая версия игры, но она полуторамесячной давности, и оптимизации там нет от слова “совсем”.
Напомним, что релиз “Смуты” назначен на 4 апреля.

Предводитель
Медаль "1К лайков" Чемпион
Награжден за: - 3 место в творческом конкурсе "Приключения в мире World Of Warcraft"
- Победитель конкурса по Skyforge Космос
Re: Боярское интервью с создателями "Смуты"
Сообщение от Zan:
В Сеть таки утекла рабочая версия игры, но она полуторамесячной давности, и оптимизации там нет от слова “совсем”.
Но за полтора месяца разрабы довели оптимизацию уровня "нет от слова совсем" до "начали полтора месяца назад от слова "вчера""?

Добавлено через 1 минуту

Интересно, через сколько дней после релиза этой игры разрабы скажут, что они вам в рот банкрот?
Последний раз редактировалось xxxHOliC; 02.04.2024 в 22:13. Причина: Добавлено сообщение
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Zan:
Авторы игры верят, что негатива со стороны игроков в сторону продукта не было.
А иронизирование это не негатив же формально?
Сообщение от Zan:
В Сеть таки утекла рабочая версия игры, но она полуторамесячной давности, и оптимизации там нет от слова “совсем”.
Не хочу расстраивать разработчиков, но оптимизация делается дольше и обычно 1.5 месяца билд близок релизному)

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Предводитель
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Zan:
“Все остальные площадки так или иначе пытаются ущемить аудиторию, поэтому выходить на них рискованно. Там можно столкнуться с риском политически мотивированных решений в отношении проекта”.
Жаль, я бы в стиме ради кека бы купил, а так, ни стима, ни консолей, ни оптимизации, окупаться игра явно не планирует совсем. Я понимаю, что там большая часть бюджета гранты, но если разрабы не планирут окупаться, то качество продукта уже понятно, как нынешнего, так и будущего. Так игровая индустрия не построится у нас.
Знаток
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Zan:
(От автора: странно, “Русам против ящеров” “политически мотивированные решения” не помешали стать хитом “Стима”.)
Я помню, как они писали, что нужно получить счет в иностранном банке, типа они не получили на тот момент ничего от стима. Хз, получили они счет или нет.
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Sapphire:
Жаль, я бы в стиме ради кека бы купил, а так, ни стима, ни консолей, ни оптимизации, окупаться игра явно не планирует совсем. Я понимаю, что там большая часть бюджета гранты, но если разрабы не планирут окупаться, то качество продукта уже понятно, как нынешнего, так и будущего. Так игровая индустрия не построится у нас.
Кстати Ири вроде как требует, какие-то деньги назад после релиза. Так что ждём вообще закрытия студии и официального банкроства. А обвинят в этом токсичных геймеров и лично Вишу с Миталиком с хобота))
Знаток
Медаль "500 лайков"
Сообщение от Svarog:
Кстати Ири вроде как требует, какие-то деньги назад после релиза. Так что ждём вообще закрытия студии и официального банкроства
Они требуют определенного количества загрузок на vkplay. Если не укладываешься - возвращаешь деньги.

Добавлено через 4 минуты

Сообщение от Sapphire:
Жаль, я бы в стиме ради кека бы купил, а так, ни стима, ни консолей, ни оптимизации, окупаться игра явно не планирует совсем.
Из-за условий, которые писал выше, им невыгодно выпускаться на другой платформе. Они либо проходят порог загрузок на vkplay, либо в жопе. Если пройдут порог, их игра уже окупится по умолчанию, т.к. для ИРИ не нужно возвращать деньги. А потом уже можно и на других платформах запускать.
Последний раз редактировалось aWAtaRko; 03.04.2024 в 08:03. Причина: Добавлено сообщение
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Skuchniy:
Не хочу расстраивать разработчиков, но оптимизация делается дольше и обычно 1.5 месяца билд близок релизному)
Будьте дома, вас в ближайшее время доставят в отделение полиции для дачи показаний по делу о дискредитации.
GoHa.Ru - 10 лет
>От автора: странно, “Русам против ящеров” “политически мотивированные решения” не помешали стать хитом “Стима”.

Так у них не было участия государства, в отличие от Смуты.

Лично я ожидаю, что это будет неплохой середнячок, вполне нормальный для такого небольшого бюджета, времени разработки и опыта команды. Чего некоторые устроили истерию и хейтфест, мне непонятно. Точнее понятно, почему от злобы верещали либералы, у них бзик (госденьги участвуют - кашьмар!!11), зачем в этом участвовали нормальные люди - вот это непонятно.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Svarog:
Кстати Ири вроде как требует, какие-то деньги назад после релиза. Так что ждём вообще закрытия студии и официального банкроства.
Да, это вполне вероятный сценарий, особенно учитывая истерику, которую закатили либеральные СМИ.
Цитата:
А обвинят в этом токсичных геймеров и лично Вишу с Миталиком с хобота))
Мы же против новомодных западных тенденций!
Последний раз редактировалось Wanderv; 03.04.2024 в 08:22. Причина: Добавлено сообщение
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Знаток
Медаль "500 лайков"
Сообщение от Wanderv:
зачем в этом участвовали нормальные люди - вот это непонятно.
Цитата:
да, сюжет в Ведьмаке отличный, боевка чудовищная. Над сюжетом и диалогами у нас трудятся опытные специалисты по нарративу, надеемся, что сюжет вам понравится, мы уделяем ему особое внимание
А потом выпускают свою исторически достоверную, но унылую боёвку, а некоторые удивляются, почему её хейтят. В основном это за ужасную работу с аудиторией и высказывания, в остальном - за акцент на исторической достоверности в ущерб геймплею и качестве игры в целом.
Lone Wolf
Сообщение от Wanderv:
Чего некоторые устроили истерию и хейтфест, мне непонятно.
Хейт начался после того как разрабы заявили: "У Witcher 3 "чудовищная боёвка" и в Смуте она будет лучше". Про деньги хейтили\шутили в основном как "покрадут\распилят". Сами по себе гранты на разработку исторических игр вполне распространенное явление во всем мире.

What? Boo is outraged! See his fury! It's small, so look close. Trust me, it's there.
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"
Сообщение от Wanderv:
Лично я ожидаю, что это будет неплохой середнячок, вполне нормальный для такого небольшого бюджета, времени разработки и опыта команды. Чего некоторые устроили истерию и хейтфест, мне непонятно. Точнее понятно, почему от злобы верещали либералы, у них бзик (госденьги участвуют - кашьмар!!11), зачем в этом участвовали нормальные люди - вот это непонятно.
Полностью поддерживаю, да получили от государства денег, да может получить не шедевр ведьмака и тд, но комон, у нас проба пера идет, государство финансирует эту отрасль, чтобы она развивалась, а либералы и геймеры ее засирают, хотя теже поляки в своё время так же делали, да у и них много было проходных или провальных проектов от разных студий, а сейчас все радостно хлопают в ладоши поедая польский гемплей.
Да и геймеры это тупое стадо, достаточно посмотреть на последний релиз драгонс догма 2, где отличная игра, с некоторыми особенностями по падению фпса и игровыми прредметами в шопе, которых в миру дохрена, но схватила хейта из-за блохеров, которые на войне хейтпопулярности клепали видосы, чтобы собрать классы.

Добавлено через 51 секунду

Сообщение от aWAtaRko:
А потом выпускают свою исторически достоверную, но унылую боёвку, а некоторые удивляются, почему её хейтят. В основном это за ужасную работу с аудиторией и высказывания, в остальном - за акцент на исторической достоверности в ущерб геймплею и качестве игры в целом.
Работа с аудиторий да, но и сама аудитория не то чтобы прям, еб-ть там нормальная, половина хейтеров, троллей.
Последний раз редактировалось ZloiMent; 03.04.2024 в 08:50. Причина: Добавлено сообщение
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Знаток
Медаль "500 лайков"
Сообщение от ZloiMent:
Работа с аудиторий да, но и сама аудитория не то чтобы прям, еб-ть там нормальная, половина хейтеров, троллей.
Ну это уже из разряда, что было первее курица или яйцо. Вон пионер выходит, никто его особо не хейтит, хоть и видно местами устаревшую графику и странные решения, которые можно покритиковать, но в целом игра остается бодрой. Ребята часто показывают геймплей и не делают каких-то заявлений, что сейчас они покажут как надо делать игры.
Предводитель
Сообщение от aWAtaRko:
Ну это уже из разряда, что было первее курица или яйцо. Вон пионер выходит, никто его особо не хейтит, хоть и видно местами устаревшую графику и странные решения, которые можно покритиковать, но в целом игра остается бодрой. Ребята часто показывают геймплей и не делают каких-то заявлений, что сейчас они покажут как надо делать игры.
Ну так про пионер и не было кучи роликов "выпускают х-ту". (Опять же блохеры пиарились на хейт волне)
Я согласен, что они отгребают за язык и за то что пальцы гнули, но аудитория геймеров сейчас та еще токсичная помойка, которая может с агриться на любую хрень, бегая за любимыми блогерами, даже не включая мозг или своё мнение
Фанат
“Русам против ящеров” “политически мотивированные решения” не помешали стать хитом “Стима”. - хитом Стима игра стала из-за мема и цене в 40 рублей. + для выпуска на внешние рынки нужно было бы добавлять локализацию на иностранные языки (как текстовою, так и озвучку), а учитывая объёмы диалогов, это дополнительные траты для небольшого бюджета "Смуты". + официально со Стима проблематично вывести заработанные деньги, не создавая фирму "прокладку".
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от aWAtaRko:
Сообщение от Znoz:
Хейт начался после того как разрабы заявили: "У Witcher 3 "чудовищная боёвка" и в Смуте она будет лучше". Про деньги хейтили\шутили в основном как "покрадут\распилят". Сами по себе гранты на разработку исторических игр вполне распространенное явление во всем мире.

Ребята, ну детский сад же. "А вот они обзывались и хвастались!". Первые во вселенной разработчики, которые чего-то там ляпали и препирались с аудиторией. Да таких чуть ли не каждая первая, ладно, каждая вторая команда. Я не спорю, одно дело посмеяться и потроллить разрабов (которые как правило аутисты , шучу, интроверты, не умеющие в общение), другое дело реальный хейт Смуты, который развернули многие СМИ.

Лично мне, кстати, важна достоверность сеттинга, даже если геймплей будет не как в условном ВоВе. Игр с хорошим геймплеем миллион, а по истории России... э-э-э... мало .

Добавлено через 5 минут

Сообщение от ZloiMent:
Полностью поддерживаю, да получили от государства денег, да может получить не шедевр ведьмака и тд, но комон, у нас проба пера идет, государство финансирует эту отрасль, чтобы она развивалась, а либералы и геймеры ее засирают, хотя теже поляки в своё время так же делали, да у и них много было проходных или провальных проектов от разных студий, а сейчас все радостно хлопают в ладоши поедая польский гемплей.
Да и геймеры это тупое стадо, достаточно посмотреть на последний релиз драгонс догма 2, где отличная игра, с некоторыми особенностями по падению фпса и игровыми прредметами в шопе, которых в миру дохрена, но схватила хейта из-за блохеров, которые на войне хейтпопулярности клепали видосы, чтобы собрать классы.

Добавлено через 51 секунду

Не, ну это логику тоже не стоит использовать. Геймеры - это ваша аудитория, уж какая есть. Надо работать с ней. Команда Смуты безусловно не справилась с общением, один только идиотский конфликт с IXBT чего стоит. Вопрос в другом, поругать за плохой пиар (буквально Public Relaations) можно, только чего на этом зацикливаться и хейтить игру? Ну и стоит отметить, что хейт на разрабов обрушился сразу, как появились первые новости. Помните вот это вот всё: украдут! попил! у них сайт не работает - АААА - уже украли всё!111 Да, разрабы не справились с шитштормом, но он на них обрушился помимо их действий. Только за факт сотрудничества с государством, от чего у прозападной либерды бомбит.
Последний раз редактировалось Wanderv; 03.04.2024 в 09:33. Причина: Добавлено сообщение
Lone Wolf
Сообщение от Wanderv:
Ребята, ну детский сад же. "А вот они обзывались и хвастались!". Первые во вселенной разработчики, которые чего-то там ляпали и препирались с аудиторией. Да таких чуть ли не каждая первая, ладно, каждая вторая команда.
Не первые и не первые кого грязью поливают - история No Man's Sky или Cyberpunk видимо прошла мимо. Казалось бы простое решение - не обещай того, чего не можешь дать и не будет хейта. Народ ведь в своей массе не вникает в подробносли - они видят Witcher 3 в посте разраба и думают Смута = МИНИМУМ Witcher 3, а потом при первом геймплейном видео троллят.

What? Boo is outraged! See his fury! It's small, so look close. Trust me, it's there.
Знаток
Медаль "500 лайков"
Сообщение от Wanderv:
Ну и стоит отметить, что хейт на разрабов обрушился сразу, как появились первые новости.
Какие могут быть комменты про компанию, которая взяла грант 260 млн и пропала? Но я согласен, что СМИ в основном не разбираются в теме и начинают подпитывать троллей, далеко ходить не нужно - недавние новости про российскую консоль или брака процессоров байкал.
Сообщение от Wanderv:
только чего на этом зацикливаться и хейтить игру?
Весь хейт, который я видел был либо чисто покекать, либо объективный. IXBT, к примеру, не хейтили игру, указали лишь на проблемы игры и призвали не покупать предзаказ, по опять же объективной причине.
Сообщение от Wanderv:
Только за факт сотрудничества с государством, от чего у прозападной либерды бомбит.
Мне кажется эта история тянется еще с Фонда Кино. И в этом плане я их понимаю.
Забанен
GoHa.Ru - 10 лет
Всем покупать ЭТО "Русы не против Ящерок" https://store.steampowered.com/app/2715650/_/
Предводитель
Сообщение от aWAtaRko:
Мне кажется эта история тянется еще с Фонда Кино.
Ну у фонда кино слишком много "спорных экспериментов", их хейт часто объективен, когда они выделяют деньги на хз что
Сообщение от Wanderv:
Лично я ожидаю, что это будет неплохой середнячок
Спешу тебя разочаровать - это полный треш, напоминает подделки от студентов на юнити слепленную за 3 дня.
Фулл игра уже лежит на торрентах. Иди, наслаждайся
В игре ужасно всё, кроме естественно сеттинга руси. Такое покупать, это поддерживать подобные распилы, когда на игру потратили наверное от силы 20%, а остальное успешно освоили.

🤍🐇🐾Mᴏʀᴛᴀʟ Oɴʟɪɴᴇ 2🫧🧸🫧Sᴛᴀʀ Cɪᴛɪᴢᴇɴ🐾🐈‍⬛🤍
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Znoz:
Не первые и не первые кого грязью поливают - история No Man's Sky или Cyberpunk видимо прошла мимо. Казалось бы простое решение - не обещай того, чего не можешь дать и не будет хейта. Народ ведь в своей массе не вникает в подробносли - они видят Witcher 3 в посте разраба и думают Смута = МИНИМУМ Witcher 3, а потом при первом геймплейном видео троллят.
Мем был бы хороший, если поправить надпись на третьей картинке. Достаточно переместить туда надпись "Своя выглядит ещё хуже" . Сами разрабы про либералов не говорят - это раз. Два - визгливый хейт начался задолго до этих заявлений.

Добавлено через 5 минут

Сообщение от aWAtaRko:
Какие могут быть комменты про компанию, которая взяла грант 260 млн и пропала? Но я согласен, что СМИ в основном не разбираются в теме и начинают подпитывать троллей, далеко ходить не нужно - недавние новости про российскую консоль или брака процессоров байкал.
В смысле пропала?
Цитата:
Весь хейт, который я видел был либо чисто покекать, либо объективный. IXBT, к примеру, не хейтили игру, указали лишь на проблемы игры и призвали не покупать предзаказ, по опять же объективной причине.
Истерика с "взяла грант 260 млн и пропала" - это как раз и есть хейт, и даже клевета, от которой репутация компании страдает. Это нифига не покекать. Мне не надо рассказывать, хейт пёр ещё до каких-либо сведений об игре. Вот IXBT - да, объективной критики в основном выдали.
Цитата:
Мне кажется эта история тянется еще с Фонда Кино. И в этом плане я их понимаю.
А причём тут Фонд Кино? Вот ИРИ как раз показала успешность выдачи грантов на фильмы и сериалы. Огромное количество успешных хороших проектов появилось, благодаря ИРИ. Вот вы буквально показываете примеры "что СМИ в основном не разбираются в теме и начинают подпитывать троллей". То компания у вас пропала (нет, не пропала), то вороватый Фонд Кино при деле (нет, не при деле).

Добавлено через 3 минуты

Сообщение от Kitezh:
Спешу тебя разочаровать - это полный треш, напоминает подделки от студентов на юнити слепленную за 3 дня.
Фулл игра уже лежит на торрентах. Иди, наслаждайся
В игре ужасно всё, кроме естественно сеттинга руси. Такое покупать, это поддерживать подобные распилы, когда на игру потратили наверное от силы 20%, а остальное успешно освоили.
Очередной знаток распилов в треде. Спешу тебя разочаровать - никаких признаков распила не видно даже близко. Надо быть уж какой-то совсем навальняшкой, чтобы их углядеть. Существенные траты видны хотя бы по наличию огромного количества своих ассетов, дотоле не встречавшихся в других проектах. При этом бюджет проекта невелик. Видосы видел - никакого "полного треша" там нет.
Последний раз редактировалось Wanderv; 03.04.2024 в 11:32. Причина: Добавлено сообщение
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Сообщение от Wanderv:
Очередной знаток распилов в треде. Спешу тебя разочаровать - никаких признаков распила не видно даже близко. Надо быть уж какой-то совсем навальняшкой, чтобы их углядеть. Существенные траты видны хотя бы по наличию огромного количества своих ассетов, дотоле не встречавшихся в других проектах. При этом бюджет проекта невелик. Видосы видел - никакого "полного треша" там нет.
Всё что они сделали, это нарисовали текстурки, всё остальное слеплено на готовых ассетах и скриптах. Любой кто хоть раз занимался играми это сразу поймёт.
На ПДФ вон прогер из парадоксов уже высказал своё мнение насчёт этой так сказать игры.

А теперь самое смешное:
Ведущий программист и ведущий программист боевой системы - это бывшие кодеры UI\UX, а кто ответственен за боёвку вообще бОльшую часть времени был в ТЕХ ПОДДЕРЖКЕ

🤍🐇🐾Mᴏʀᴛᴀʟ Oɴʟɪɴᴇ 2🫧🧸🫧Sᴛᴀʀ Cɪᴛɪᴢᴇɴ🐾🐈‍⬛🤍
Старожил
GoHa.Ru II Степени
релиз “Смуты” назначен на 4 апреля - завтра будет кринж-шоу)) Но даже где-то жаль их, разработчики может еще поработали бы годик над игрой, но финансирование от ИРИ требует релиза в четко заявленный срок, иначе полный возврат поллярда рублей. В итоге разрабы завтра получат заслуженные бочки помоев за свое вранье и очковтирание, а российская игровая индустрия минус к репутации у геймеров. И все это говно за наши с вами деньги, за наши налоги - отличная работа ИРИ, явно у фонда кино учились ребята
Знаток
Медаль "500 лайков"
Сообщение от Wanderv:
В смысле пропала?
https://ixbt.games/news/2022/07/03/r...lnoi-seti.html

Сообщение от Wanderv:
Истерика с «взяла грант 260 млн и пропала» — это как раз и есть хейт, и даже клевета, от которой репутация компании страдает.
В чем клевета? Сайт отключен, вк группа закрыта. Об этом и написали. Разрабы сами дают пищу для хейта, а потом «а чего это вы хейтите?». Так что ли? Как появилась информация от разрабов, так новость обновили. Честно? Вполне.

Сообщение от Wanderv:
А при чём тут Фонд Кино? Вот ИРИ как раз показала успешность выдачи грантов на фильмы и сериалы.
Притом, что это, по сути, одно и тоже, с той лишь разницей, что ИРИ — игры и сериалы, а Фонд Кино — фильмы. Поэтому неудивительно видеть предвзятое отношение к любым подобным фондам. «Отмываться» от Фонда Кино придется еще долго и не только самому фонду, но и всем подобным организациям.