Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор Pacific Drive — выживалка на колесах, которая вас не отпустит
Автор темы: Zan
Дата создания: 10.03.2024 12:48
Аватар для Zan
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Обзор Pacific Drive — выживалка на колесах, которая вас не отпустит
Тихоокеанский Северо-Запад — это место, которое я посещал только в видеоиграх, сначала в Days Gone, а теперь и в Pacific Drive. Я хотел бы сказать, что это место кажется прекрасным, но, честно говоря, я беспокоюсь за американцев. Если верить разработчикам, то в этом регионе постоянно что-то не так, начиная от распространения цифровых зомби до сверхъестественных существ. Естественным образом возникает вопрос: а все ли там в порядке?

В Pacific Drive, приключенческой выживалке, которая представляет собой нечто гораздо большее, чем просто жанровые описания, дела обстоят явно не в порядке. Но чтобы дать вам представление о том, на что похожа эта игра, мне кажется, что она представляет собой интересную смесь элементов из Dredge и Car Mechanic Simulator. Это жутко, это интригующе, и это не совсем то, что вы ожидаете. В начале один из загадочных персонажей игры предупреждает, что ваш автомобиль поглотит вас, если вы ему позволите. Да, так и будет.

Сюжет и геймплей

Действие Pacific Drive происходит в закрытом регионе, огороженной зоне научных исследований, где, похоже, дела пошли совсем не так. Когда-то это был испытательный полигон экспериментальных технологий, а теперь это нестабильный эпицентр сверхъестественных аномалий. История сразу цепляет, а уже скоро вы знакомитесь с верным универсалом (то есть, вашим авто). В Зоне много всего происходит — неудавшиеся эксперименты, массовые галлюцинации, сверхъестественные явления и, возможно, еще какие-то особенные посетители. Вас засасывает в Зону во время, казалось бы, обычной доставки, и, судя по всему, это уже не первый случай, когда Зона забирает прохожих.




Естественно, ваша цель — найти выход из этого богом забытого места, имея в своем распоряжении лишь побитую старую машину. Таинственные незнакомцы начинают связываться по радио, предлагая помочь вызволить вас, хотя у них явно есть скрытые мотивы. Для этого вам придется отправиться во внутренние районы Зоны, причем история становится все более запутанной, чем дальше вы спускаетесь в кроличью нору.

Pacific Drive по своей природе похож на рогалик с игровым циклом, который выглядит примерно так: отремонтируйте свою машину, модернизируйте ее, отправляйтесь на пробежку, соберите ресурсы, доберитесь обратно в гараж, а затем повторите все заново. Это упрощает задачу, но если вы играли в любой другой рогалик, вы поймете идею. Честно говоря, я обычно со скепсисом отношусь к играм такого типа, но Pacific Drive — это не совсем то, что вы ожидаете. Частично это связано с тем, что Pacific Drive — это приключение, более ориентированное на повествование. Желание узнать, что же скрывается за всеми этими странностями, удерживает вас в игре.




В игре очень много движущихся частей — в буквальном смысле слова, от вождения до ремонта и сбора ресурсов. Почти все действия требуют ручного ввода. Если вы не любите тактильные мелочи симуляторов или даже чего-то вроде Death Stranding, то Pacific Drive, вероятно, не для вас. Чтобы открыть дверь автомобиля, вы смотрите на нее и нажимаете кнопку. Чтобы завести машину, вы смотрите на замок зажигания и удерживаете кнопку, поворачивая ключ. Чтобы включить передачу, вы смотрите на переключатель и удерживаете кнопку. И это только вождение автомобиля. Работа с ним аналогична. Нужно заменить сломанную дверь? Подойдите к ней, удерживайте кнопку, чтобы снять ее, нажмите кнопку, чтобы опустить ее, идите за новой дверью, отнесите ее в машину, а затем удерживайте кнопку, чтобы прикрутить ее. Повторите это почти для каждой детали автомобиля. Взаимодействие с вашей повозкой в таких мельчайших деталях создает некую интимную связь с ней, как чистка и кормление лошади в Red Dead Redemption 2.




Жизнь на дороге в Зоне коварна, и здесь вас подстерегают всевозможные опасности. По земле бродят диски пил, стремясь разорвать в клочья вашу драгоценную машину, выбоины подвешены над дорогой (а не в ней), а манекены для аварий появляются в застывшем времени, нанося катастрофические повреждения при столкновении. А еще есть экологические опасности, такие как сильный туман или ураганные шквалы. Чтобы было понятно: в этом регионе таких явлений в природе практически не бывает. И это лишь малая часть аномалий, присутствующих в Зоне. Почти каждый аттракцион — дикий, и игра не перестает держать вас в напряжении.

Атмосфера

Говоря о напряжении, остановка за ресурсами во время пути является необходимостью. Хотя карта меняется каждый раз, каждая локация усеяна достопримечательностями, которые содержат ценные ресурсы, которые помогут вам и вашей повозке двигаться дальше. В распоряжении множество инструментов для сбора этих ресурсов, и все они требуют, чтобы вы покинули защиту своего автомобиля. Например, если вырезать дверь разбитого авто, получится металлолом, который необходим для изготовления большинства предметов. Добычи будет очень много, и вам захочется схватить как можно больше, прежде чем броситься к выходу. Пешком вы можете наполнить свой рюкзак, который затем можно перенести в багажник автомобиля. Управление инвентарем является приоритетом в Pacific Drive, поскольку система инвентаризации на основе сетки похожа на Resident Evil или Dredge.




Проезжать через Зону на автомобиле само по себе жутковато, но идти пешком немного повышает ставку. Вы услышите странные звуки в темноте или иногда оборачиваетесь и обнаруживаете, что все сдвинулось, пока вы смотрели в другую сторону. Зона в каком-то смысле жива, и она знает, что вы тут есть.

Когда приходит время уходить после выполнения сюжетной задачи или максимального использования запасов ресурсов, тогда и начинается настоящая борьба. Чтобы сбежать обратно в гараж, нужно собрать предметы, известные как якоря, которые затем вставляются в устройство в машине, чтобы открыть шлюз. Когда вы бежите к выходу, начинается ад: радиоактивный шторм приближается, а аномалии начинают активную охоту за вами. Это нервирует, напрягает и может быть просто ошеломляющим. Чтобы обогнать кольцо, похожее на королевскую битву, которое уменьшает карту с каждой секундой, вам придется срезать углы. Если раньше у вас было время, чтобы обойти препятствия или найти альтернативный маршрут, то на выходе вы буквально бежите вслепую, что может привести к дорогостоящим ошибкам.




Эвакуация — это лучшее, но и самое сложное время в Pacific Drive. И когда она идет не так, как надо, это часто бывает катастрофически “не так”. Во время второй попытки я наехал на аномалию, которая подбросила мою машину в воздух. Авто приземлилось на ограждение и, по сути, вышло из строя.

В то время как ваша машина защищает вас во время поездок, гараж — единственное по-настоящему безопасное место в Зоне. По мере прохождения вы получите доступ к апгрейдам для него и машины, на создание которых требуются ресурсы. Существует несколько десятков улучшений, от расширенных ячеек для хранения вещей до прожекторов на крыше. Для каждой модернизации объекта требуется ткань и энергия, собранная во время пробежек, а для модернизации автомобиля — различные ресурсы, которые вы также будете собирать во время прогулок.




Немного о графике и технической части

В зоне отчуждения царит потрясающая атмосфера, особенно когда вы погружаетесь глубже. При этом картинка далека от всех современных тенденций, и ее можно назвать стилизованной. Визуал не претендует на какой-то гиперреализм, но общее впечатление от увиденного остается приятными.

А вот техническая сторона могла бы быть немного лучше. Частота кадров кажется низкой для того, как это выглядит. Художественный стиль не совсем реалистичен, а некоторые интерьеры грубоваты. Еще один недостаток рандомизации заключается в том, что брошенные транспортные средства иногда застревают внутри камней или деревьев, что затрудняет доступ к их вкусностям. В автомагазине тоже встречаются ошибки, множество графических проблем при первом запуске игры.




Итоги

Pacific Drive — хорошая атмосферная игра на выживание, которую можно сравнить с лучшими играми в этом жанре. Акцент на автомобиле помогает выделить его среди множества одинаковых продуктов. Причуды придают автомобилю индивидуальность. Рандомизация означает, что каждая поездка протекает по-разному, и за планирование и выполнение длительных поездок по непредсказуемому региону предусмотрена большая награда. Кроме того, благодаря странным аномалиям и другим странностям в мире с достаточно жуткой атмосферой царит фантастическое чувство исследования. При тщательной подготовке и умелом вождении следующий смертельный шторм заставит вас подпевать автомобильному радио, даже если оно включится само по себе.


Достоинства
  • Хоть какой-то свежий глоток в жанре
  • Великолепная атмосфера
  • Автомобиль

Недостатки
  • Много навязчивого микроконтроля
  • Некоторые косяки с производительностью




Последний раз редактировалось Zan; 10.03.2024 в 20:50.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Аватар для LazySage
Гуру
Регистрация:
24.07.2023
Re: Обзор Pacific Drive — выживалка на колесах, которая вас не отпустит
Надо будет заценить эту шляпу. Добавлю ее в список для прохождения.

Аватар для Skuchniy
Кусачее привидение
Регистрация:
08.08.2008
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Обзор Pacific Drive — выживалка на колесах, которая вас не отпустит
Сообщение от Zan:
Если верить разработчикам, то в этом регионе постоянно что-то не так
А если читал Кинга, некоторые штаты просто ужас.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Аватар для Validos
Фанат
Регистрация:
21.06.2017
Re: Обзор Pacific Drive — выживалка на колесах, которая вас не отпустит
Единственный раздражающий микро момент - постоянная нужда в переключении ручника. Но атопарковщик решает эту проблему на раз.
Аватар для xxxHOliC
Предводитель
Регистрация:
20.08.2011
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Чемпион
Награжден за: - 3 место в творческом конкурсе "Приключения в мире World Of Warcraft"
- Победитель конкурса по Skyforge Космос
Re: Обзор Pacific Drive — выживалка на колесах, которая вас не отпустит
Сообщение от Validos:
Единственный раздражающий микро момент - постоянная нужда в переключении ручника. Но атопарковщик решает эту проблему на раз.
Я по-началу даже фары гасил, так как они аккум сжигают.

Добавлено через 9 минут

Я бы ещё отметил классную механику Парадоксов и поиска её причин. Я как-то целый час пытался найти причину, почему у меня произвольно открывается задняя дверь. В итоге пока диагностировал - нашел ещё одну неполадку - топливная стрелка начинала гулять туда-сюда если включать дворники. Т.е. другой парадокс, получается! В итоге исправил его, и дверь сама собой перестала открываться. Хотя на пульте поиска парадоксов открывающаяся дверь так же была верным вариантом.

Возможно один парадокс провоцировал другой....

Это мне напомнило времена из детства, когда после замены монитора внезапно начинал работать старый CD-rom, который раньше не подавал признаков жизни)))
Последний раз редактировалось xxxHOliC; 12.03.2024 в 01:42. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для Soultaker
Torrent Edition Only
Регистрация:
19.08.2006
Космос Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Re: Обзор Pacific Drive — выживалка на колесах, которая вас не отпустит
Сообщение от xxxHOliC:
Я по-началу даже фары гасил, так как они аккум сжигают.

Добавлено через 9 минут

Я бы ещё отметил классную механику Парадоксов и поиска её причин. Я как-то целый час пытался найти причину, почему у меня произвольно открывается задняя дверь. В итоге пока диагностировал - нашел ещё одну неполадку - топливная стрелка начинала гулять туда-сюда если включать дворники. Т.е. другой парадокс, получается! В итоге исправил его, и дверь сама собой перестала открываться. Хотя на пульте поиска парадоксов открывающаяся дверь так же была верным вариантом.

Возможно один парадокс провоцировал другой....

Это мне напомнило времена из детства, когда после замены монитора внезапно начинал работать старый CD-rom, который раньше не подавал признаков жизни)))
Боже, какая же дикая дичь. Аутистам-интровертам зайдёт на ура. Хорошо, что я не такой.

"Хоть с чёртом лысым готов договориться, лишь бы не умирал ни один человек."(с) В.А. Зеленский 2018г.
Аватар для xxxHOliC
Предводитель
Регистрация:
20.08.2011
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Чемпион
Награжден за: - 3 место в творческом конкурсе "Приключения в мире World Of Warcraft"
- Победитель конкурса по Skyforge Космос
Re: Обзор Pacific Drive — выживалка на колесах, которая вас не отпустит
Сообщение от Soultaker:
Боже, какая же дикая дичь. Аутистам-интровертам зайдёт на ура. Хорошо, что я не такой.
Пахнешь слабостью.

Ваши права в разделе